Анализ мочи при хронический пиелонефрит

Анализ мочи при заболевании пиелонефритом

Клиническая картина пиелонефрита, или воспалительного процесса в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе, определяется интенсивностью патологических изменений в органе. Образование очагов инфильтрации, некроза и склерозирования при острой или хронической форме патологии происходит с различной скоростью, затрагивая одну или сразу обе почки, а также ткани, их окружающие (перинефрит). Поэтому комплекс патологических признаков, какими проявляется пиелонефрит, хоть и одинаков по сути, но у различных пациентов имеет свои особенности.

Кроме того, существует тенденция к увеличению количества клинических случаев, когда заболевание протекает стерто, вяло, с минимальной симптоматикой или вовсе без нее. В этих ситуациях запущенное течение и позднее обнаружение пиелонефрита является очень опасным и даже угрожающим для здоровья пациента. Ведь процесс склерозирования или абсцедирования (формирование гнойных очагов) в почках имеет место по-прежнему, несмотря на отсутствие явных симптомов болезни. А неоказание врачебной помощи приводит к потере почкой своей функциональности и формированию опасных осложнений.

Пиелонефрит в таких случаях может быть обнаружен случайно, во время диспансерных мероприятий или при обследовании человека на предмет иных заболеваний. Ведущая роль в этом принадлежит лабораторному обследованию, в частности, изучению показателей крови и мочи. Особо значимую информацию может предоставить исследование урины, поэтому анализ мочи при пиелонефрите можно назвать самым главным этапом диагностики.

Как изменяются лабораторные показатели при пиелонефрите

Характерные изменения мочи и крови происходят независимо от того, с какой интенсивностью патологический процесс выражается клинически. Разумеется, существует и некоторая прямая зависимость между тяжестью пиелонефрита и степенью изменения лабораторных показателей. Но в тех случаях, когда патология течет бессимптомно, исследование биологических сред всегда позволяет извлечь бесценную информацию.

Кровь человека, как правило, очень быстро реагирует на какие-либо патологические процессы в организме, происходящие, в том числе, и в мочевыделительной системе. Чтобы определить наличие сдвигов, назначается клинический (или более упрощенный общий) и биохимический анализы крови.

Воспалительный процесс при пиелонефрите, как и во всех других органах, проявляется неспецифическими изменениями крови. Это увеличение общего количества лейкоцитов, появление молодых лейкоцитарных форм, повышение СОЭ. Такие параметры не могут явно свидетельствовать о пиелонефрите, но их сочетание со снижением гемоглобина и уменьшением уровня эритроцитов (признаки анемии) все-таки помогут заподозрить это заболевание. Биохимическое исследование крови также может предоставить некую информацию о возможном наличии у больного именно воспаления в почках. Это увеличение уровня гамма-глобулинов, мочевой кислоты, альфа-глобулинов при снижении количества общего белка.

Однако самую исчерпывающую информацию способно предоставить изучение мочи. Любой патологический процесс в почках, мочевом пузыре или другом отделе мочевого тракта естественным образом отражается на состоянии урины и проявляется в изменении ее параметров. Поэтому анализ мочи при пиелонефрите, проведенный своевременно и с соблюдением всех правил сбора этой биологической жидкости, способен прямым образом повлиять на процесс терапии.

Какие изменения происходят в моче при остром пиелонефрите

Пиелонефрит может быть одно- или двусторонним, иметь различные формы и тяжесть течения. Поэтому невозможно предоставить четкие показатели или интервал параметров урины, которые подтверждали бы патологию со 100%-й точностью. Проще отталкиваться от общего анализа мочи, который при пиелонефрите, остром и хроническом, не соответствует общепринятым нормам.

Во время лабораторной диагностики оценке подвергаются многие параметры: цвет, прозрачность, плотность, реакция, компоненты мочевого осадка, наличие белка и сахара. Если патологии отделов мочевыделительной системы не существует, то показатели общего анализа урины следующие:

Кроме общего анализа мочи при пиелонефрите, который также является самым часто назначаемым в диагностике мочевого синдрома и других почечных патологий, достаточно информативными считаются следующие способы исследования урины:

Читайте также:  Что хуже цистит или простатит

Все эти способы дополняют и уточняют данные, полученные при общем анализе мочи при пиелонефрите, их показатели могут быть особенно ценными в тех ситуациях, когда заболевание протекает латентно или бессимптомно.

При остром пиелонефрите характерно увеличение суточного объема выделяемой мочи (полиурия). Это происходит из-за сбоя на последнем этапе формирования урины, а именно процесса реабсорбции в дистальных отделах почечных канальцев. В свою очередь, к недостаточной реабсорбции приводит формирование отека и очагов клеточной инфильтрации в канальцевой системе. Результатом становится плохое обратное всасывание (реабсорбция) воды и, как следствие, полиурия. Именно поэтому в большинстве случаев цвет мочи при пиелонефрите более светлый или бесцветный, а удельный вес снижается за счет уменьшения концентрации урины (симптом гипостенурии).

Кровь в моче при пиелонефрите обнаруживается, но не в значительном количестве, поэтому визуально гематурия не констатируется (эритроциты превышают норму максимум в два раза). Если с мочой выделяется много гноя, то она теряет прозрачность и становится мутной, а мочевой осадок приобретает гнойный характер. Кроме того, белок в моче определяется в количестве, не превышающим 1 г/л.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите

Обострение или рецидив хронической формы воспаления почек морфологически проявляется сочетанием участков инфильтрации, склероза, абсцедирования и здоровых очагов паренхимы. В отличие от острого пиелонефрита, длительное течение воспалительного процесса вызывает склерозирование почечных артериол, что является дополнительным фактором, приводящим к атрофии органа. Между тем, постепенное нарастание патологических изменений в почках объясняет тот факт, что у пациента может долгое время сохраняться неизмененный диурез с нормальной плотностью мочи. Только при уже значительном поражении паренхимы и клубочко-канальцевой системы анализы урины будут иметь определенные диагностические параметры.

Самые типичные изменения мочи при обострении хронического пиелонефрита можно представить следующим образом:

В целом анализ мочи на пиелонефрит хронический в стадии обострения дает такие же показатели, как и при острой форме болезни. В период между обострениями, то есть в латентной фазе, хронический пиелонефрит имеет более скудные лабораторные параметры урины, которые способны помочь в диагностике. Лейкоциты могут лишь незначительно превышать норму, встречаются единичные эритроциты, цилиндры, переходный эпителий. В некоторых случаях анализы могут быть хорошими, без каких-либо патологических сдвигов.

Чтобы подтвердить диагноз, назначаются дополнительные исследования урины. Так, метод Аддиса-Каковского дает данные о содержании лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов в суточной моче, Нечипоренко – в 1 мл урины, Амбюрже – в минутном объеме мочи. Метод Гедхольта позволяет распознать скрытую лейкоцитурию. Проба Грисса, или нитрит-тест, помогает не только определить наличие бактерий, но и получить представление об их количестве. Если тест положительный, то это означает, что в 1 мл мочи содержится 100 тыс. и больше микробных тел.

Лабораторная диагностика пиелонефрита способна помочь распознать любые формы этой патологии. Полученные результаты рассматриваются лечащим врачом в комплексе с клинической картиной, анамнезом и данными других дополнительных исследований.

Источник

Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага

Болезни почек в настоящее время — частый вид патологии, встречающийся у взрослых и детей. Острое и хроническое воспаление — пиелонефрит — серьёзная проблема, при несвоевременном лечении приводящая к потере трудоспособности и инвалидности. Важная задача для врача в этой ситуации — вовремя распознать заболевание и предпринять соответствующие действия. Лабораторные анализы мочи в разных модификациях несут много полезной информации.

Что нужно знать о пиелонефрите

Воспаление представляет собой фактически универсальный патологический процесс в организме человека. Часто его мишенью является ткань чашек и лоханок почки, являющаяся началом мочевыводящих путей. В большинстве случаев эта ситуация обусловлена размножением болезнетворных микроорганизмов.

При пиелонефрите воспаляется ткань лоханок и чашек почки

На всем протяжении болезни в почках происходит борьба между бактериями и иммунной системой организма. При этом в большом количестве гибнут микроорганизмы и специальные клетки крови — лейкоциты, после чего они выводятся наружу вместе с мочой.

Читайте также:  Полезна ли квашеная капуста для почек

Кроме того, на фоне воспаления бактерии и лейкоциты склеиваются, забивая просвет специальных трубок — канальцев почки. В итоге получившаяся слипшаяся масса под названием «цилиндр» выводится с мочой. При пиелонефрите увеличивается количество кристаллических веществ — солей мочевой, щавелевой и фосфорной кислоты. Они становятся основным компонентом осадка мочи.

Воспаление почек — видео

Общий анализ мочи: методика проведения

Моча — достоверное отражение всех процессов, происходящих в организме, в том числе воспаления в почках. Её исследование — основной компонент диагностики острой и хронической форм пиелонефрита. Простота и информативность — основные преимущества анализов в этой ситуации.

Воспалительный процесс в почках существенно меняет свойства мочи

Для получения мочи нет необходимости прокалывать кожу, как при заборе крови из сосудистого русла. Это обстоятельство чрезвычайно удобно, поскольку пациент может самостоятельно собрать материал для исследования и доставить в лабораторию. Ребёнок, даже новорождённый, прекрасно перенесёт эту процедуру.

Подготовка к исследованию мочи при пиелонефрите не требует сложных манипуляций. Для получения верных показателей достаточно соблюсти следующие правила:

Препарат Фуразолидон окрашивает мочу в ярко-жёлтый цвет

Ёмкости для сбора мочи на анализ можно купить в аптеке

Если пациент по какой-то причине не может самостоятельно собрать материал для исследования в силу возраста или состояния здоровья, медицинский персонал может сделать это при помощи тонкой силиконовой трубки (катетера), введённой в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал). Часто подобная методика применяется при необходимости выполнить посев на стерильность и чувствительность к антибиотикам.

Мочевой катетер используется для взятия мочи на анализ

Методика оценки общего анализа мочи

Врач лабораторной диагностики, получивший для исследования собранную мочу, определяет целый ряд показателей, представляющих большую ценность для диагностики острой и хронической форм пиелонефрита.

В первую очередь оценивается цвет мочи. Воспаление, развивающееся в ткани чашек и лоханок почки, оказывает существенное влияние на этот параметр. Если в норме моча соломенно-жёлтая из-за содержания красящего вещества урохрома, то при заболевании, вызванном микробами, она приобретает насыщенный жёлтый цвет. Прозрачность мочи при пиелонефрите существенно понижается из-за большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

Цвет мочи при пиелонефрите отличается от нормального

Удельный вес мочи — чрезвычайно важный параметр. В анализе он представлен в цифровом виде. В обычных условиях он ненамного отличается от единицы — плотности чистой воды. В утренней порции удельный вес обычно колеблется в пределах от 1020 до 1030 единиц. При пиелонефрите эта цифра может достигать 1040 и более вследствие большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

Удельный вес мочи при пиелонефрите существенно возрастает

Кислотность мочи — важное свойство. Определяется довольно просто — по изменению цвета специальной тест-полоски. В норме реакция мочи слабокислая, что отражается цифрами водородного показателя от четырёх до семи. При пиелонефрите она может быть слабощелочной или щелочной. Водородный показатель при этом превышает семь единиц.

Кислотность мочи определяется при помощи тест-полоски

Белок — ещё одна важнейшая составляющая общего анализа мочи. В нормальных условиях его количество настолько мало, что никаким методом не определяется. Однако допустимо содержание белка в моче не более 0,33 грамма в литре. При пиелонефрите содержание белка увеличивается, однако цифры не достигают очень больших значений.

Определение количества лейкоцитов в моче — один из основных этапов анализа. С этой целью моча изучается под микроскопом. В нормальных условиях белых клеток крови в моче или нет совсем, или их количество невелико — примерно 1–2 в одном поле зрения. При пиелонефрите лейкоцитов в моче содержится очень много. При микроскопии они могут занимать все поля зрения и даже не поддаваться поштучному подсчёту.

Количество лейкоцитов в моче при пиелонефрите увеличивается

При исследовании мочи под микроскопом среди белых клеток специалист может отмечать наличие красных — эритроцитов. Они, как и лейкоциты, представляют собой компоненты крови. При пиелонефрите они могут появляться при наличии камней в почках, царапающих слизистую оболочку мочевыводящих путей. Само воспаление чашек и лоханок почки не является причиной появления крови в моче.

Читайте также:  Масло черного тмина для почки

Эритроциты в моче — характерный признак наличия камней в почках

Наличие цилиндров в моче — ещё один важный показатель. Как правило, при микроскопии можно достоверно установить их тип. При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий. Последние также хорошо видны под микроскопом, причём врач может ориентировочно указать их количество.

При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий

Мочевой осадок при пиелонефрите содержит соли — вещества, напоминающие под микроскопом кристаллы различной формы. Они являются продуктами обмена веществ — белков, жиров, билирубина. Последний образуется в печени из разрушенных красных клеток крови и частично попадает в мочу. При воспалении, особенно протекающем на фоне камней в мочевыводящих путях, количество солей существенно возрастает.

При пиелонефрите количество солей в моче существенно возрастает

Показатели общего анализа мочи в норме и при пиелонефрите — таблица

Показатель Норма Воспалительный процесс в почках
Общее количество лейкоцитов Не более 1–2 лейкоцитов в поле зрения Более 2 лейкоцитов в поле зрения
Удельный вес 1012–1025 единиц Более 1025 единиц
Прозрачность Прозрачная Мутная
Бактерии Отсутствуют Присутствуют
Цилиндры Отсутствуют Присутствуют
Реакция Слабокислая Слабощелочная или щелочная
Белок Не более 0,33 г/л Более 0,33 г/л
Эритроциты Не более 1 в поле зрения Более 1 в поле зрения

Проба Нечипоренко

Проба Нечипоренко является лабораторным методом анализа мочи, при котором возможно с большой точностью установить количество трёх основных показателей — лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Для этой цели используется средняя часть утренней порции. В этом исследовании определяется число лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов, содержащихся в одном миллилитре мочи.

Результат анализа представляет собой совокупность трёх цифр. Количество лейкоцитов в обычных условиях не превышает двух тысяч, эритроцитов содержится вдвое меньше, цилиндров — не больше 20. При пиелонефрите эти показатели существенно увеличиваются.

Проба Нечипоренко позволяет точно определить количество лейкоцитов в моче

Модификацией пробы Нечипоренко являются ещё два метода — исследования мочи по Амбурже и Аддис-Каковскому. В первом случае количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров устанавливается за минуту, при этом в лабораторию доставляется порция мочи, полученная за три часа. Изменения в анализе по Амбурже при пиелонефрите аналогичны тем, которые определяются по методу Нечипоренко. Для пробы Аддис-Каковского собирается моча в течение суток. Количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров при этом выражается в миллионах и сотнях тысяч. Как и в предыдущих двух случаях, содержание этих элементов при воспалении в почках существенно увеличивается.

Показатели накопительных проб в норме и при пиелонефрите — таблица

Анализ работы почек: проба Зимницкого

При диагностике пиелонефрита врачу чрезвычайно важно установить, имеются ли в организме пациента нарушения в работе почек по выведению вредных веществ, вызванные болезнью. Для этой цели используется ещё один специфический анализ мочи — проба Зимницкого.

Основная работа почек — фильтровать кровь и выводить вредные вещества из организма

В этом случае сбор мочи производится в течение суток. Последние делятся на восемь равных промежутков времени по три часа. В каждый из них вся моча собирается в одну ёмкость. Восемь собранных порций доставляются в лабораторию.

Оценка функции почек при этом основывается на выяснении их способности концентрировать мочу. С этой целью специалист определяет удельный вес мочи поочерёдно во всех восьми ёмкостях. В обычных условиях плотность в ночных порциях ниже, чем в дневных. Количество мочи, собранной за день, существенно превышает таковое, полученное за ночь. При наличии противоположной закономерности врач приходит к выводу о снижении способности почек выполнять свою работу вследствие болезни.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание почек. Своевременная диагностика — залог успешного лечения воспалительного процесса. Лабораторное исследование мочи даёт врачу существенную информацию об активности болезни, степени ее выраженности, работе почек. Однако для установления верного диагноза пациенту необходимо под контролем специалиста пройти полноценное обследование.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector