Аммониогенез в почках является механизмом

Аммониогенез

При истощении фосфатного буфера (обычно при рН мочи ниже 4,5) выделение протонов и реабсорбци ионав натрия и бикарбоната осуществляется за счет аммониогенеза. Экскреция ионов Н + и образование НСО3ˉ аммонийной буферной системой осуществляется в три этапа: (1) синтез аммонийного иона (NH4 + ) из аминокислоты глутамина в проксимальных канальцах, в толстой восходящей петле Генле и в дистальных канальцах;

Фермент глютаминаза, катализирующая эту реакцию, активируется при хроническом ацидозе, что сопровождается увеличением экскреции ионов водорода в виде ионов аммония

(2) реабсорбция и повторное использование NH3 в медуллярной части почек;

(3) буферирование Н + ионов аммиаком NH3 в собирательных канальцах.

Рис. 8. Схема аммониогенеза.

Определение выведенного с мочой аммония и одноосновных фосфатов (титруемая кислотность – ТК) наряду с определением рН составляет основу для оценки функции дистальной части нефрона.

Одним из механизмов, используемым в почках для регуляции рН внеклеточных жидкостей, является возврат или выведение ионов НСО3ˉ. В реализации этого механизма необходимо перемещение реципрокных анионов. Во внеклеточной жидкости содержание хлоридов самое высокое по сравнению с другими анионами. При необходимости ионной перемены ион Clˉ может заменять НСО3ˉ. Например, уровни НСО3ˉ в плазме крови обычно повышаются, если соляная кислота секретируется в желудок после обильной еды, вызывая так называемый послеобеденный щелочной прилив. Позднее, так только ионы Clˉ ˉ реабсорбируются в тонкой кишке, рН возвращается к нормальному уровню. Гипохлоремический алкалоз индуцируется снижением в плазме уровней Clˉ. Гиперхлоремический ацидоз имеет место при повышении уровней Clˉ.

2. Печень.

3. Желудочно-кишечный тракт.

Желудочно-кишечный тракт обеспечивает поддержание КОС путем регуляции количества и качества абсорбируемых ионов и воды. В кишечнике функционирует механизм предпочтительной реабсорбции ионов хлора. Этим объясняется развитие гиперхлоремического ацидоза после трансплантации мочеточников в подвздошную или толстую кишку. После приема пищи параллельно с секрецией ионов водорода и хлора в просвет желудка из внеклеточной жидкости увеличивается поступление НСО3ˉ – феномен «щелочного прилива». В норме происходит быстрая коррекция этого путем секреции бикарбоната в просвет кишечника и реабсорбции ионов хлора.

4. Кожаможет в условиях избытка нелетучих кислот и оснований выделять последние с потом. Это имеет особое значение при нарушении функции почек.

Читайте также:  Каликоэктазия левой почки при беременности

Источник

Аммониогенез

L-глутамин легко проходит через мембраны клеток, попадает с током крови в почки, где под действием глутаминазы распадается: до глутамата и аммиака.

Аммиак взаимодействует с протоном, продуцируемом диссоциацией угольной кислоты, образующейся в почечной клетке:

Н+

1. СО2 + Н2О Н2СО3

аммонийный ион продуцируется в дистальный каналец, где соединяется с анионом и в виде аммонийных солей выводится с мочой. Количество аммонийных солей в моче резко возрастает при ацидозе, например, при сахарном диабете, когда организм наводняется кислыми продуктами. В этих случаях больше, чем обычно, количество аммиака используется для нейтрализации выводимых с мочой кислых продуктов (бета-гидроксимасляной, ацетоуксусной и др.).

Синтез небелковых азотсодержащих веществ из аминокислот

Аминокислоты широко используются для синтеза многих небелковых азотсодержащих веществ: креатина, холина, коферментов порфиринов, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Эта стадия протекает в печени и поджелудочной железе. Считается, что синтезированный в печени и поджелудочной железе креатин разносится с кровью к остальным органам и тканям: головному мозгу, скелетным мышцам, миокарду.

Креатин подвергается фосфорилированию с образованием креатинфосфата.

Креатинфосфат необратимо формируется с образованием креатинина, выделяющегося с мочой.

В плазме крови в небольших количествах имеются креатин и креатинин. В почках, печени и поджелудочной железе, синтезирующих креатин, содержание его невелико (0,1-0,4 г/кг). Наибольшее количество его в скелетных мышцах (25-55 г/кг), в сердце (15-30 г/кг), в ткани головного мозга (10-15 г/кг).

С мочой креатин выделяется только у детей или стариков, у взрослого человека с мочой выделяется креатинин (за сутки около 4,4-17,6 ммоль), причём имеется прямая зависимость между развитием мускулатуры человека и выделением креатинина. Если с мочой выделяется креатин, то это свидетельствует и патологии.

Превращение аминокислот в углеводы и липиды

Регуляция обмена аминокислот в организме

Одним из факторов, регулирующих обмен аминокислот, является поступление их с пищей. Потребление значительного количества белковой пищи ведёт к массивному поступлению аминокислот в печень. В ней аминокислоты способствуют увеличению активности ферментов, которые вызывают их распад до конечных продуктов обмена (аминотрансферазы, глутаматдегидрогеназа, ферменты синтеза мочевины). Так устраняется избыток поступающих в организм аминокислот. При голодании, наоборот, происходит активный распад белков в тканях и образование аминокислот.

Читайте также:  Микроконкременты почек что это

В регуляции обмена белков, обмена аминокислот играет прямую роль обеспечение организма витаминами В1, В2, РР и особенно В6.

Направление и интенсивность обмена белков, аминокислот в первую очередь определяются физиологическим состоянием организма (более интенсивно обмен белков протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе, лактации и беременности, т.е. когда повышаются потребности в белках) и несомненно как и другие виды обмена, деятельностью ЦНС.

Источник

Роль почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Механизм ресинтеза бикарбонатных анионов и секреции протонов. Пути утилизации протонов

Почки обеспечивают активное выведение из организма с мочой ряда веществ с кислыми или основными свойствами, а также поддерживают концентрацию бикарбонатов крови. К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммониогенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

В клинической практике для оценки функции почек по регуляции КЩР используются методы определения рН мочи, секреции аммиака (экскреции аммония), экскреции титруемых кислот, суммарной экскреции водородных ионов, аммонийного коэффициента. Эти методы легко выполнимы, необременительны для больных, достаточно информативны и заслуживают широкого применения в нефрологической практике. Исследование должно проводиться в условиях нагрузки аммонием хлорида в целях образования метаболического ацидоза, при котором лучше выявляются нарушения экскреции (секреции) водородных ионов и аммония.

В таких условиях (стандартизованный метаболический ацидоз) функция почек по регуляции КЩР направлена на противодействие развитию ацидоза, т. е. на сохранение постоянства рН крови за счет снижения рН мочи, которое достигается путем повышения экскреции аммония и водородных ионов.

Ацидогенез (ацидоз). Этот энергозависимый процесс, протекающий в эпителии дистальных отделов нефрона и собирательных трубочек, обеспечивает секрецию в просвет канальцев Н+ в обмен на реабсорбируемый Na+.

Количество секретируемого Н+ эквивалентно его количеству, попадающему в кровь с нелетучими кислотами и Н2С03. Реабсорбированный из просвета канальцев в плазму крови Na+ участвует в регенерации плазменной гидрокарбонатной буферной системы).

Аммониогенез (алкалоз), как и ацидогенез, реализует эпителий канальцев нефрона и собирательных трубочек. Аммониогенез осуществляется путём окислительного дезаминирования аминокислот, преимущественно (примерно 2/3) — глутаминовой, в меньшей мере — аланина, аспарагина, лейцина, гистидина. Образующийся при этом аммиак диффундирует в просвет канальцев. Там NH3+ присоединяет ион Н+ с образованием иона аммония (NH4+).

Ионы NH4+ замещают Na+ в солях и выделяются преимущественно в виде NH4C1 и (NH4)2S04. В кровь при этом поступает эквивалентное количество гидрокарбоната натрия, обеспечивающего регенерацию гидрокарбонатной буферной системы.

Читайте также:  Сколько времени лечат пиелонефрит в стационаре

Основным механизмом поддержания концентрации водородных ионов в организме, реализуемым в клетках почечных канальцев, являются процессы реабсорбции натрия и секреции ионов водорода.

Первый из них – реабсорбция натрия при превращении двузамещенных фосфатов в однозамещенные. Это объясняется избирательным всасыванием канальцевыми клетками ионов натрия. Вместо них из канальцевых клеток в просвет почечного канальца выделяются ионы водорода. Таким образом, двузамещенный фосфат Na2HPO4превращается в однозамещенный NaH2PO4и в таком виде выделяется с мочой. В клетках канальцев из угольной кислоты образуется бикарбонат, увеличивая тем самым щелочной резерв крови.

Второй химический процесс, который обеспечивает задержку натрия в организме и выведение излишка водородных ионов,– это превращение в просвете канальцев бикарбонатов в угольную кислоту. В клетках канальцев при взаимодействии воды с углекислым газом под влиянием карбоангидразы образуется угольная кислота. Образовавшаяся в просвете канальца Н2СО3 легко распадается на СО2 и Н2О и в таком виде покидает организм.

Третьим процессом, который также способствует сохранению натрия в организме, является образование в почках аммиака, который используется вместо других катионов для нейтрализации и выведения кислых эквивалентов с мочой. Основным источником этого служат процессы дезаминирования глутамина, а также окислительного дезаминирования аминокислот, главным образом глутаминовой кислоты.

10. Биохимические процессы, влияющие на количество, прозрачность, цвет, относительную плотность, рН мочи. Нарушения, ведущие к отклонениям от нормы этихпоказателей.

Когда цвет мочи может измениться?

— О склонности к образованию камней в почках говорит песочный осадок, если налить мочу в банку.

Прозрачность.

Нормальная свежевыпущенная моча прозрачна. Небольшое облако мути может появляться и в нормальной моче за счет эпителиальных клеток и слизи. Выраженное помутнение мочи может быть вызвано присутствием в ней эритроцитов, лейкоцитов, жира, эпителия, бактерий, значительного количества различных солей (уратов, фосфатов, оксалатов). Причины помутнения мочи выясняются при микроскопии осадка и с помощью химического анализа.

Слегка мутная моча нередко наблюдается у пожилых людей (преимущественно из уретры). Возникающее помутнение мочи при стоянии на холоде обычно зависит от выпадения уратов, в тепле — фосфатов. Однако прозрачная моча еще не свидетельствует об отсутствии заболеваний мочеполовой системы.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector