Алт аст при пиелонефрите

Как выяснить, что печень не выдерживает?

Печень может не болеть вплоть до самого цирроза. При этом каждый день практически каждый человек имеет дело с факторами риска болезней печени. Жирная пища – опасность. Алкоголь – опасность. Лекарства – опасность. В конце концов, коронавирус – опасность. Как же понять, что происходит с печенью, если она не подаёт никаких сигналов? Об этом рассказываем далее.

Анализ, который показывает, что печень не справляется

Чтобы выяснить, справляется ваша печень с ежедневной нагрузкой из еды, напитков и лекарств или нет, нужно сдать биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ и АСТ. УЗИ в этом плане не информативно, потому что оно не отражает воспалительный процесс.

В здоровом организме АЛТ и АСТ находятся внутри гепатоцитов (клеток печени), как в капсулах. Если анализ показывает повышение обоих показателей, значит клетки печени разрушаются и ферменты «утекают» в кровь. Так, к примеру, происходит при гепатитах – вирусных, алкогольных, лекарственных – и при циррозе печени.

АСТ, кроме печени, содержится в сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, в мышцах. Если этот фермент повышен, а АЛТ в норме, дело может быть совсем не в печени. Нужно обязательно исключить проблемы других органов.

Низкий уровень АЛТ и АСТ в сыворотке крови бывает во время беременности, голодания и при дефиците витамина B6.

Если показатели выше нормы, нужно обращаться к гастроэнтерологу и искать причину. Если ферменты в пределах нормы, ваша печень в порядке и дальнейшее обследование не требуется.

Как снизить АЛТ и АСТ?

Постановка вопроса неверная, но именно об этом часто спрашивают пациенты. Если печень начала разрушаться, нужно думать не о том, как поскорее вернуть ферменты к норме, а о том, что спровоцировало их повышение. Ведь вам важны не цифры в анализах, а здоровье печени, верно? С помощью таблеток можно снизить уровень АЛТ и АСТ, но это не остановит патологический процесс и он медленно и верно будет прогрессировать до цирроза.

Важно понимать: вызвать гибель клеток печени не так-то просто, орган довольно устойчив к повреждающим факторам. Чтобы гепатоциты начали массово умирать, необходимо продолжительное воздействие (либо однократное, но очень сильное). К примеру, одной порции жареной картошки недостаточно, чтобы спровоцировать повышение ферментов. Но если есть её каждый день в течение месяца, биохимия может показать скачок АЛТ и АСТ.

Как только вы найдёте причину и разберётесь с ней, ферменты сами собой придут в норму.

Самые частые причины повышения АЛТ и АСТ

Врачи всегда сначала исключают эти четыре причины, если у пациента обнаруживается повышение АЛТ и АСТ:

Изменения в биохимии крови могут быть вызваны и другими причинами, в том числе напрямую не связанными с печенью. Но наиболее часто встречаются вышеописанные факторы риска.

Источник

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени.

Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ.

Синонимы английские

Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase, AST/ALT ratio.

УФ кинетический тест.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Читайте также:  Чем опрыскать деревья до распускания почек

Общая информация об исследовании

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АЛТ.

Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения (норма АЛТ для мужчин, женщин и детей):

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышенной активности АЛТ:

При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.

Источник

АЛТ и АСТ в анализе крови

10 минут Автор: Любовь Добрецова 1830

В организме человека синтезируется множество ферментов, благодаря чему осуществляются обменные процессы, необходимые для жизнедеятельности. При различных отклонениях работоспособности органов, продуцирование биологически активных веществ нарушается, что и используется в лабораторной диагностике при поиске патологий.

Очень важное значение для постановки диагноза при болезнях печени, сердца и большинства других органов имеет расшифровка анализа крови на АЛТ, АСТ. Количество этих ферментов группы трансфераз зачастую изменяется раньше появления всех остальных признаков развивающегося заболевания, что позволяет начать лечение на первичных стадиях и избежать всевозможных осложнений.

Роль ферментов АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт) являются эндогенными ферментами подгруппы трансаминаз, и вследствие особенностей продуцирования широко используются для диагностики поражений печени. Они считаются основными маркерами подобных патологий. Также по изменению содержания данных веществ в крови выявляются заболевания сердечной мышцы и некоторых других органов.

АсАт и АлАт синтезируются внутриклеточно, и у здорового человека лишь незначительная их часть попадает в кровь. Поэтому в норме этих ферментов в сыворотке небольшое количество. Они присутствуют во всех клетках организма, но АСТ по большей мере содержится в сердечной мышце и печени, а в меньшей – мышцах и почках. Основное же количество АЛТ находится в печени и почках, тогда как меньшая часть в сердце и мышцах.

При повреждении паренхимы печени (циррозе, гепатите), вследствие разрушения клеток (цитолиза) описываемые вещества высвобождаются в кровь, что указывает на присутствие патологии. По такому же принципу происходит и определение патологий почек либо сердца, к примеру, АЛТ явно повышается при инфаркте миокарда.

Притом, что оба фермента считаются важными для диагностики заболеваний печени, АЛТ является более специфичным по сравнению с АСТ. В некоторых ситуациях производится вычисление их соотношения друг к другу (АСТ/АЛТ), и на данном показателе делают выводы относительно того или иного заболевания. Такой параметр называется коэффициент Ритиса, и у здорового человека он равен 1,3 ± 0,42. При патологиях печени он снижается, тогда как при болезнях сердца – возрастает.

Читайте также:  Отеки ног в результате болезни почек

Когда необходимо обследование?

Данные ферменты определяются в ходе биохимического анализа крови в числе прочих параметров, способных указать на присутствие патологических процессов в соответствующих органах. Также важным является оценка таких компонентов крови как билирубин и ГГТ – гамма-глютамилтранспептидаза, фермент, активность которого возрастает при печеночных болезнях и алкоголизме.

Для исследования может браться как венозный биоматериал, так и капиллярный. Методика исследования – унифицированный кинетический тест. Для получения максимально достоверной картины состава крови пациенту необходимо выполнить несколько правил, включающих:

Анализ для изучения уровня трансаминазы в крови назначается при наличии определенной симптоматики, характеризующей функциональное расстройство печени, а именно:

Кроме выраженных признаков заболевания, анализ на биохимию проводится при еще довольно значительном ряде ситуаций, таких как:

Для установления точного диагноза требуется не только определение ферментов группы трансаминаз, но и их сопоставление с другими показателями анализа, которые также претерпевают изменения в той или иной мере. Значения АСТ в крови, кроме вышеуказанных дополнительных показателей, зачастую оцениваются параллельно с результатами обследования на щелочную фосфатазу и общий белок.

Такое сопоставление помогает определить конкретную форму печеночной патологии. Не менее важно выяснение содержания аспартатаминотрансферазы при приеме потенциально токсичных препаратов для печени, вот почему, если уровень фермента повышен при терапии, то пациента могут перевести на другое медикаментозное средство.

Нормальные показатели

Как уже упоминалось выше, норма АЛТ и АСТ в крови у здоровых людей достаточно низкая. При этом значения обоих ферментов данной группы на протяжении всей жизни изменяются, что также не считается патологией.

Аланинаминотрансфераза

Самые высокие значения нормы АлАт отмечаются у новорожденных младенцев. Это обусловлено физиологической послеродовой желтухой. Данное состояние возникает из-за того, что в процессе родов в кровеносное русло ребенка вбрасывается много гемоглобина.

На протяжении первого месяца жизни новорожденного гемоглобин в его теле быстро распадается, образуя большое количество билирубина. А как известно, именно его концентрация становится причиной желтушных проявлений. В первые 5 дней после рождения младенца содержание АЛТ может достигать 49 Ед/л, далее и до 6 месяцев – 56–60 Ед/л. После полугода концентрация фермента снижается и не превышает в следующие 6 месяцев 54 Ед/л.

С 1 года до 3 лет его не должно быть больше 33 Ед/л. В возрасте 3-6 лет нормальными значениями считаются цифры до 29 Ед/л. Затем наблюдается увеличение показателя – до 38–39, и он остается неизменным до 12 лет. Дальше норма трансаминазы АЛТ в пубертатном периоде (12–17 лет) будет зависеть от пола подростка (для мальчиков до 27 и девочек до 24 Ед/л).

Нормальные показатели у мужчин не должны превышать 41 Ед/л, а у женщин – 31. При этом следует отметить, что в период беременности у будущих мам иногда происходит повышение данного коэффициента, что также приравнивается к норме. Однако на поздних сроках вынашивания плода рост АЛТ может указывать на гестоз (осложнение беременности, сопровождаемое общей слабостью и повышением АД). И чем выше коэффициент, тем соответственно и тяжелее течение гестоза.

Аспартатаминотрансфераза

Так же как и у АЛТ норма активности АСТ обусловлена несколькими факторами, и самыми основными из них являются возраст и половая принадлежность человека. Наиболее высокие коэффициенты наблюдаются у детей, что связано с активным ростом скелетной мускулатуры, а также у представителей сильного пола, которые в отличие от женщин имеют большую мышечную массу.

Норма АСТ в крови у женщин не должна превышать 31 Ед/л, тогда как у мужчин – 37 Ед/л. Самые высокие значения наблюдаются у новорожденных в первые 5 дней жизни, и они могут доходить 97 Ед/ л. Затем показатель незначительно снижается, и к завершению первого года жизни младенца должен быть не более 82 Ед/л.

Позже к 6-летнему возрасту концентрация фермента сильно падает, и нормой в этом периоде считается показатель до 36 Ед/л. В подростковом возрасте (12–17 лет) уровень АСТ еще немного снижается, и у девочек становится норма до 25, а у мальчиков до 29 Ед/л.

Читайте также:  Цистит после удаления почки

Во время беременности показатель имеет тенденцию отклоняться от нормы, и может быть как пониженным, так и повышенным. Такие перемены объясняются глобальной перестройкой гормонального фона женщины для создания условий при вынашивании плода, и относятся к вариантам нормы.

Почему изменяется уровень ферментов?

Причин снижения и повышения АЛТ и АСТ в крови довольно много, но при этом существуют определенные критерии, которые помогают врачу разобраться, какой именно орган поражен, и выяснить основные характеристики развивающейся патологии.

Увеличение концентрации АЛТ

Повышенным уровнем фермента считается тот, что превосходит нормальные показатели в десятки или сотни раз. Причинами повышения АЛТ в 20 раз и более является острая форма гепатита А, В и С. При гепатите алкогольной природы концентрация фермента возрастает приблизительно в 6 раз, а при развитии жировой дистрофии печени показатель превышает норму в 2-3 раза.

А вот при новообразованиях рост коэффициента зачастую бывает незначительным, но даже его нельзя оставить без должного внимания. Кроме этого, показатель может увеличиваться при следующих патологиях либо состояниях:

На показатели АЛТ может оказать влияние прием оральных контрацептивов, холеретиков, психотропных и противоопухолевых препаратов, стероидов, иммунодепрессантов и т. д. Поэтому перед сдачей анализов следует предупредить врача об употреблении любого из данных лекарств.

Понижение содержания АЛТ

Спад концентрации фермента свидетельствует о развитии тяжелых патологий, таких как цирроз и некроз либо может быть результатом разрыва печени. Еще причинами, способными снизить уровень АЛТ считается дефицит витамина В6, а также прием лекарств, включающих в свой состав интерферон, аспирин, фенотиазин.

Повышение уровня АСТ

При обновлении тканей с параллельным отмиранием отживших клеток либо при разрушении их неестественным путем, АСТ выходит из отмерших структур и попадает в кровоток. Это вызывает заметный рост фермента, и его концентрация может увеличиться в 20 раз по отношению к нормальным показателям. Повышение АСТ наблюдается при дисфункциях следующих органов.

Печень и желчный пузырь:

При этом у людей, страдающих стенокардией, а также поздней стадией цирроза, как правило, уровень АСТ не выходит за границы нормы. Рост фермента иногда может наблюдаться и у здорового человека.

Это может происходить после приема алкоголя, мышечных нагрузок либо определенного ряда лекарственных препаратов. У детей активность описываемого фермента иногда возрастает при развитии воспалительных процессов. Кроме того, увеличение АСТ нередко наблюдается при беременности.

Спад показателя АСТ

Снизить данный коэффициент может развитие в печени тяжелых некротических процессов, нехватка витамина В6, либо проведение повторного диализа. Если разрыв паренхимы печени сопровождается уменьшением обоих описываемых ферментов, а билирубин при этом увеличивается либо не покидает границ нормы, то это означает высокую вероятность неблагоприятного прогноза.

Как привести в норму показатели

Самый верный способ уменьшить концентрацию АлАт и АсАт в организме – это определить и излечить заболевание, которое привело к патологическим изменениям. В качестве терапии болезней печени назначаются медпрепараты для стабилизации пищеварительных процессов, желчегонные средства и гепапротекторы. Все они имеют определенный ряд противопоказаний, и поэтому принимаются исключительно по рекомендации врача.

Если рост ферментов вызван употреблением каких-либо медикаментов, то их прием прекращают или заменяют на более подходящие аналоги. Для снижения АЛТ рекомендуется откорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые витамином D – рыба, яйца, соевое молоко, зеленые овощи и кисломолочная продукция. Кроме того, рекомендовано включить в меню постное мясо, орехи, морковь, кабачки и цельные зерна. Нельзя есть много соленой и жирной пищи, а также исключить употребление алкоголя.

В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в стационар и проводят комплексную терапию, при легкой степени заболевания проходить лечение можно и амбулаторно, главное соблюдать все врачебные рекомендации. Очень важно придерживаться здорового образа жизни, избегать чрезмерного переутомления и недосыпа, а также свести к минимуму все вредные привычки.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector