Альфа блокаторы при камнях в почках

Почки
Содержание
  1. Альфа блокаторы при камнях в почках
  2. Мочекаменная болезнь у мужчин: основные симптомы и методы лечения
  3. 1 Общая информация
  4. 2 Классификация
  5. 3 Этиология и патогенез
  6. 3.1 Причины образования камней разных видов
  7. 3.2 Особенности болезни у мужчин
  8. 3.3 Осложнения
  9. 4 Клиника
  10. 5 Диагностика
  11. 6 Лечение
  12. 6.1 Консервативное
  13. 6.2 Инструментальное
  14. 6.3 Оперативное
  15. 6.4 Лечение народными методами
  16. 6.5 Санаторно-курортное лечение
  17. 7 Профилактика
  18. Опыт применения альфа-адреноблокаторов в терапии мочекаменной болезни Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»
  19. Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Нестеров Сергей Николаевич, Тевлин Константин Петрович, Ильченко Дмитрий Николаевич, Брук Юрий Федорович
  20. Текст научной работы на тему «Опыт применения альфа-адреноблокаторов в терапии мочекаменной болезни»

Альфа блокаторы при камнях в почках

Мочекаменная болезнь у мужчин: основные симптомы и методы лечения

Мочекаменная болезнь (МКБ) — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы. МКБ распространена в любом возрасте, но чаще всего встречается у мужчин с 20 до 50 лет. На заболевание приходится около 30–40% всех причин госпитализаций в урологические отделения стационара. При правильной диагностике и своевременно начатом лечении можно избежать тяжелых последствий. Длительный анамнез МКБ предрасполагает к развитию пиелонефрита, пиелита и других серьезных патологий.

1 Общая информация

Почки — парные органы мочевыделительной системы, основной функцией которых считается фильтрация электролитов и продуктов метаболизма, выводимых из организма в составе мочи. Из-за некорректной работы почек некоторые химические соединения могут образовывать в моче кристаллы и откладываться на стенках лоханок и почечных чашечек, постепенно формируя камни.

При отложении конкрементов непосредственно в почках развивается почечно-каменная болезнь (нефролитиаз).

Термины нефролитиаз и уролитиаз иногда используют как синонимы, однако при наличии конкрементов именно в почках считается правильным называть патологию как нефролитиаз. Наряду с этим, нефролитиаз относится к наиболее распространенной причине образования камней в нижележащих отделах (уролитиаз); реже конкременты формируются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).

Конкременты бывают разных размеров — от малых, размером с просяное зерно, до крупных, достигающих величины шара для гольфа. Камни небольших размеров способны выходить с мочой, не вызывая при этом неприятных ощущений. Крупные конкременты (от 2–3 мм и более) часто вызывают обструкцию мочеточника, характеризующуюся расширением его вышележащих отделов и чашечно-лоханочной системы почки, а также острым спастическим приступом болей в области поясницы (почечной коликой) на фоне выраженной интоксикации, гематурии, тошноты и рвоты.

Размеры конкрементов при МКБ

Виды камней в почках у мужчин: симптомы заболевания и методы лечения

2 Классификация

В 2/3 случаев камнеобразование происходит в одной почке, но нередко патология носит двусторонний характер.

Классификация мочекаменной болезни:

Локализация камней при МКБ

В зависимости от основы конкрементов и патологических механизмов камнеобразования, различают следующие их виды:

Инфекция мочевыводящих путей у мужчин: основные симптомы и методы лечения

3 Этиология и патогенез

О причинах, приводящих к образованию почечных камней, известно мало. Существует мнение, что единой причины развития уролитиаза нет и на возникновение заболевания могут оказывать влияние множество состояний и факторов.

Возможные причины МКБ:

Факторы, повышающие риски возникновения мочекаменной болезни:

Среди важных факторов выделяют метаболические нарушения фосфорно-кальциевого обмена, мочевой, щавелевой кислот и другие.

Читайте также:  Может ли простатит давать температуру

Причины образования, симптомы и методы лечения камней в почках у мужчин

3.1 Причины образования камней разных видов

Повышенное содержание в моче фосфора и кальция приводит к образованию фосфатов.

Ураты формируются при нарушениях обмена мочевой кислоты (подагре), заболеваниях, проявляющихся повышенным распадом собственных белков, вследствие алиментарного механизма (поступления с пищей пуриновых оснований, содержащихся в мясе, бобах). Важным для образования уратных камней считается повышение кислотности мочи (pH ниже 5,5).

Избыточное содержание оксалатов (солей щавелевой кислоты) в моче и, как следствие, формирование оксалатных конкрементов обусловлено не только излишним поступлением оксалатов извне, но и повышенным образованием их в организме.

3.2 Особенности болезни у мужчин

Особенности МКБ у мужчин:

На продолжении всей жизни организм мужчин в большей мере подвержен негативному влиянию в виде курения, неправильного питания и излишних физических нагрузок. Все эти факторы, прямо или косвенно, оказывают влияние на возникновение мочекаменной болезни.

3.3 Осложнения

Нарушения оттока мочи способствуют развитию следующих осложнений:

4 Клиника

Наиболее типичным симптомом почечнокаменной болезни считается приступ почечной колики, который является следствием обструкции мочеточника конкрементом и проявляется острой спастической болью в области поясницы, тошнотой, рвотой, гематурией и т. д.

Основными признаками МКБ являются:

Характеристика симптомов заболевания:

Признак Описание
Болевой синдром При приступе почечной колики характер болей непостоянный, иногда достигает выраженной интенсивности. Локализация болей у мужчин и женщин различается:

Иногда струя мочи может неожиданно прерываться

Вне приступа колики мочекаменная болезнь у мужчин протекает с тупыми болями в области поясницы, усиливающимися после тряской езды, длительной ходьбы и физических нагрузок. Уролитиаз может иметь бессимптомное течение и диагностироваться случайно при проведении ультразвукового или рентгенологического исследований.

5 Диагностика

Методы лабораторной диагностики МКБ:

Инструментальные методы исследования позволяют определить размеры, форму конкрементов, места их локализации и визуально оценить состояние почек. Среди инструментальных методов диагностики широко распространены:

Камень в мочеточнике при рентгенографии

6 Лечение

Своевременно начатая диагностика и адекватные методы лечения, включая немедикаментозные малоинвазивные, позволяют избежать таких серьезных осложнений мочекаменной болезни, как гидронефроз или уросепсис.

Комплексный подход к лечению патологии и проведение профилактических мер (активный образ жизни, диета, обильное питье) позволит пациентам не только избавиться от конкрементов в мочевых путях, но и избежать повторных атак.

В тяжелых случаях применяются экстренные методы лечения с целью устранения болевого синдрома и снятия спазма при почечной колике.

В качестве срочной терапии для облегчения состояния пациента используются анальгетики и спазмолитические средства. Спазмолитики не только купируют болевой синдром, но и облегчают выведение конкрементов естественным путем. К наиболее эффективным спазмолитическим препаратам относятся:

Для расслабления мускулатуры мочевыводящих путей эффективно блокирование насосов кальциевого канала или альфа-1 рецепторов. К таким препаратам относятся:

Для планового лечения, направленного на удаление камней, применяются следующие методы:

6.1 Консервативное

Медикаментозные методы терапии включают в себя использование препаратов, действие которых направлено на нормализацию диуреза, купирование воспаления и разрушение конкрементов.

Предназначенные для разрушения конкрементов лекарственные препараты сочетают с мягкими мочегонными средствами для достижения наибольшей эффективности. Механизм их действия заключается в изменении кислотности мочи, что приводит к литолизу (растворению камней) и предупреждению образования новых конкрементов. Данные средства наиболее эффективны при уратных камнях.

Препараты, используемые для литолиза:

Диуретические препараты улучшают отток мочи, что способствует быстрому удалению кристаллизованных солей из мочевыводящих путей.

Антибиотики и антибактериальные средства являются первоочередными препаратами при осложненном течении мочекаменной болезни. Их назначение является обязательным и при инструментальном или оперативном удалении камней. Исходя из спектра чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, преобладания в этиологии мочекаменной болезни стафилококков и энтеробактерий, разработана рекомендуемая схема антимикробной терапии.

Схемы антибактериальной терапии:

Препараты первого ряда Препараты второго ряда
Фторхинолоны:

Данные антибиотики хорошо выделяются с мочой.

Аминогликозиды (в качестве альтернативных средств, учитывая их нефротоксичность):

При различных видах нарушения обмена веществ применяют патогенетическое лечение, влияющее на процессы камнеобразования:

6.2 Инструментальное

Среди инструментальных методов лечения МКБ наиболее распространенной процедурой считается удаления конкрементов с помощью дистанционной или контактной литотрипсии.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — основной метод немедикаментозной терапии мочекаменной болезни. Процедура заключается в воздействии на конкремент извне сфокусированной ударной волной. Этот вид лечения значительно снижает число оперативных вмешательств, однако он обладает и серьезным отрицательным эффектом: возможным повреждением во время волнового удара паренхимы почек.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

6.3 Оперативное

При неэффективности консервативных методов лечения, невозможности удаления конкрементов другими способами, а также в случае необходимости срочной ликвидации обструкции мочевыводящих путей прибегают к хирургическим способам.

Показания к оперативному лечению при неэффективности медикаментозной терапии:

В большинстве случаев операции носят малоинвазивный характер, так как камни удаляются через небольшие проколы на коже (эндоскопическим способом).

6.4 Лечение народными методами

Во избежание тяжелых осложнений выбор метода терапии всегда следует обговаривать с врачом.

Принимать лекарства или лечиться народными средствами самостоятельно в домашних условиях при МКБ не рекомендуется.

При легком течении заболевания, небольших конкрементах (до 4 мм) и отсутствии осложнений и противопоказаний разрешается:

6.5 Санаторно-курортное лечение

Эффективным методом терапии пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, считается санаторно-курортное лечение. Основным показанием к нему является наличие в почках конкрементов размером до 0,5 см с сохраненной функцией почек и отсутствием признаков обструкции мочевыводящих путей. Направление выдается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, результатов обследования и безопасности лечения в санатории.

На санаторно-курортное лечение направляются пациенты при отсутствии у них признаков обострения и только после разрушения конкрементов инструментальным путем или с помощью хирургического вмешательства.

Основным направлением санаторно-курортного лечения является употребление лечебных минеральных вод, которые влияют на кислотность мочи, уровень электролитов в ней и оказывают мочегонное действие.

Санаторные курорты, рекомендуемые при заболеваниях мочевыводящих путей:

7 Профилактика

Проведение профилактики МКБ у мужчин заключается в соблюдении диеты, правильного питьевого режима и устранении внешних факторов, способствующих формированию камней.

Специальные диеты могут не только предотвратить прогрессирование болезни, но и способствовать значительной регрессии. При мочекаменной болезни рекомендовано соблюдение диеты №14, которая включает большое количество мучных изделий, круп, рыбных блюд. Из рациона исключаются продукты ощелачивающего действия, богатые кальцием (молочные продукты, овощи, плоды). Ежедневное меню при оксалатных камнях не должно содержать продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту:

Для профилактики применяются препараты на растительной основе. Эти средства обладают противовоспалительным, литолитическим и спазмолитическим эффектами:

Источник

Опыт применения альфа-адреноблокаторов в терапии мочекаменной болезни Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Нестеров Сергей Николаевич, Тевлин Константин Петрович, Ильченко Дмитрий Николаевич, Брук Юрий Федорович

Освещаются современные возможности медикаментозной экспульсивной терапии конкрементов мочевой системы с применением препаратов из группы α1-адреноблокаторов. Сравниваются результаты стандартной литокинетической терапии и введения в ее состав тамсулозина.

Текст научной работы на тему «Опыт применения альфа-адреноблокаторов в терапии мочекаменной болезни»

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬФА-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ В ТЕРАПИИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Нестеров С.Н., Тевлин К.П., Ильченко Д.Н., Брук Ю.Ф. УДК: 616.62-003.7-085

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова

Освещаются современные возможности медикаментозной экспульсивной терапии конкрементов мочевой системы с применением препаратов из группы о^-адреноблокаторов. Сравниваются результаты стандартной литокинетической терапии и введения в ее состав тамсулозина.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, тамсулозин («Омник»), экспульсивная(литокинетическая) терапия.

EXPERIENCE OF ALPHA-ADRENOBLOCKERS APPLICATION IN THE UROLITHIASIS THERAPY

Nesterov S.N., Tevlin K.P., Il’chenko D.N., Bruk Yu.F.

The modern possibilities of medical expulsive therapy for the urinary system concre-ments with application of alpha-adrenoblockers group preparations, are presented. Results of the standard lithokinetic therapy and therapy with tamsulosin introduction, are compared.

Keywords: urolithiasis, tamsulosin («Omnik»), expulsive (lithokinetic) therapy.

В проспективное, контролируемое, рандомизированное исследование включены 127 пациентов, находившихся на стационарном лечении с диагнозом «мочекаменная

болезнь» в клинике урологии и нефрологии НМХЦ имени

его использования для релаксирующего воздействия на нижние отделы мочеточников [6, 7]. Кроме того, из aj-адреноблокаторов он, в силу своих фармакодинами-ческих особенностей, обладает наиболее благоприятным профилем безопасности в плане влияния на системное артериальное давление. Минимальное воздействие там-сулозина на располагающиеся в сосудах о^В- подтипы рецепторов позволяет использовать его у пациентов с различным состоянием сердечно-сосудистой системы в стандартной дозировке без риска развития постуральной гипотензии.

Критериями оценки эффективности консервативного лечения являлись частота и сроки отхождения конкрементов, выраженность болевой симптоматики, необходимость проведения оперативного пособия.

Критериями прекращения консервативной терапии становились рецидивирующие, некупирующиеся приступы почечной колики, повышение t° тела, отсутствие динамики отхождения конкрементов в течение 7 суток, так как вышеуказанные условия приводили к высокому риску развития острого обструктивного пиелонефрита и являлись показаниями к проведению оперативного пособия в объеме уретероскопии, контактной уретеро-литотрипсии и/или уретеролитоэкстракции.

Статистическая обработка полученных в ходе работы данных проводилась с помощью программ Microsoft® Office Excel 2003 и STATISTICA версии №6 <© StatSoft, Inc. (2001), США).

Размер конкрементов у больных из I группы варьировал от 0,2 до 0,5 см, в среднем составив 2,8 ± 0,4 мм. У пациентов из II группы максимальный диаметр фрагментов конкремента также не превышал 0,5 мм, находясь в диапазоне от 0,1 до 0,5 см, в среднем — 2,1 ± 0,3 мм.

— 7 из lb подгруппы и 9 из ПЬ). Различия между основными и контрольными группами были статистически достоверны (р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector