Альдостерон влияние на почки

Альдостерон влияние на почки

Избыток альдостерона вызывает гипокалиемию и мышечную слабость. Дефицит альдостерона ведет к гиперкалиемии и кардиотоксикозу. Избыток альдостерона ведет не только к потере калия с мочой из внеклеточной жидкости, но и стимулирует поступление калия из внеклеточной жидкости в большинство тканей организма, таким образом избыток альдостерона, отмечаемый в связи с некоторыми опухолями надпочечника, может вызвать серьезное снижение калия в плазме с нормальных 4,5 мэкв/л до менее 2 мэкв/л. Такое состояние называют гипокалиемией. При снижении концентрации калия до половины уровня нормы возникает резкая мышечная слабость.

Это связано с нарушениями возбудимости мембран мышечных и нервных клеток, препятствующими нормальному проведению возбуждения. Напротив, в связи с дефицитом альдостерона концентрация калия во внеклеточной жидкости может существенно повышаться. Такое увеличение, достигая 60-100% относительно нормальных показателей, ведет к кардиотоксикозу, включая слабость сердечных сокращений и развитие аритмий. Длительная гиперкалиемия неизбежно ведет к сердечной недостаточности.

Избыток альдостерона увеличивает канальцевую секрецию ионов водорода и вызывает легкий алкалоз. Альдостерон вызывает не только повышение экскреции калия в канальцах в обмен на реабсорбируемый натрий, но также стимулирует секрецию ионов водорода в обмен на натрий во вставочных клетках прямых почечных канальцев коркового вещества. Это ведет к снижению концентрации ионов водорода во внеклеточной жидкости, вызывая легкий алкалоз.

Влияние альдостерона на железы

Альдостерон оказывает практически аналогичное влияние на потовые и слюнные железы, а также на канальцевый аппарат почек. Оба типа желез продуцируют секреты с высоким содержанием хлорида натрия, который, проходя через выводные протоки, подвергается реабсорбции, в то время как калий и бикарбонаты секретируются. Альдостерон активно стимулирует реабсорбцию хлорида натрия и секрецию калия выводными протоками желез. Влияния на потовые железы весьма важны, они помогают сохранить хлорид натрия в условиях жары, а применительно к слюнным железам — в случаях гиперсаливации.

Альдостерон стимулирует всасывание натрия в кишечнике, особенно в толстой кишке, предупреждая потери натрия с калом. Напротив, в случаях отсутствия альдостерона реабсорбция натрия снижается, приводя к снижению всасывания хлоридов, других анионов и воды. Отсутствие всасывания воды и соли ведет к диарее с дальнейшей утратой натрия и воды организмом.

Несмотря на то, что все влияния минералокортикоидов давно известны, основные влияния альдостерона на клетки тубулярного аппарата, повышающие транспорт натрия, еще не вполне понятны. Тем не менее, последовательность событий в клетке, ведущая к реабсорбции натрия, представляется следующей.
1. Будучи растворимым в липидах, альдостерон легко диффундирует через клеточные мембраны эпителиоцитов тубулярного аппарата.
2. В цитоплазме канальцевых клеток альдостерон связывается с высокоспецифичным цитоплазменным белком-рецептором, стереометрическая конфигурация которого такова, что только альдостерон или чрезвычайно схожие с ним молекулы могут взаимодействовать с рецептором.

3. Альдостерон-рецепторный комплекс или производные этого комплекса диффундируют в ядро, где могут под влиянием дальнейших изменений активировать один или несколько фрагментов ДНК, приводя к образованию одного или нескольких типов мРНК, имеющих отношение к процессам транспорта натрия или калия.
4. мРНК диффундирует в цитоплазму, где совместно с функцией рибосом приводит к образованию белков. Белки образуют смесь: (1) из одного или более ферментов; (2) из мембранных транспортных белков, которые в совокупности обеспечивают транспорт натрия, калия и протонов через мембраны клеток. Особенно увеличивается содержание фермента натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы, которая является основной частью насоса для ионного обмена калия и натрия на базолатеральных мембранах тубулярных клеток почки. Дополнительными белками, возможно, столь же важными, являются белки натриевых каналов, вмонтированные в ламиналъную мембрану тех же тубулярных клеток, что позволяет натрию быстро диффундировать из просвета канальца в клетку. Затем натрий перекачивается Na+/K+-HacocoM, локализованным в базолатеральной мембране клетки.

Читайте также:  Паренхиматозные перемычки обеих почек что это

Таким образом, альдостерон не вызывает немедленных эффектов в отношении натриевого транспорта, скорее, он создает последовательность событий, ведущих к образованию внутри клетки специфических белков, необходимых для транспорта натрия. Необходимо приблизительно 30 мин для появления в клетке новой РНК и около 45 мин — для увеличения транспорта натрия. Эффект достигает максимума только через несколько часов.

Источник

Альдостерон влияние на почки

Благодаря более ранним исследованиям предположили, что многие стероиды, включая альдостерон, вызывают не только медленные ответы (с латентным периодом 60-90 мин), опосредованные геномом клетки, включающие транскрипцию гена и синтез новых белков, но и быстрые негеномные ответы, осуществляющиеся в течение секунд и минут.

Эти негеномные влияния предположительно опосредованы взаимодействием стероидов с рецепторами клеточных мембран, сопряженных с системами вторичных посредников в клетке, подобных тем, что служат для передачи сигнала пептидных гормонов. Так, было показано, что альдостерон увеличивает образование цАМФ в клетках гладких мышц сосудов и эпителиоцитах почечных канальцев менее чем через 2 мин — время, слишком короткое для процессов транскрипции и синтеза нового белка. В клетках других типов альдостерон быстро активирует фос-фатидилинозитоловую систему вторичных посредников. Однако структуры рецепторов, ответственных за быстрые ответы альдостерона, точно не определены, и физиологическое значение этих ответов не вполне понятно.

Регуляция секреции альдостерона так тесно переплетается с регуляцией концентрации электролитов во внеклеточной жидкости, объема внеклеточной жидкости, объема крови, артериального давления и многих специфических функций почек, что трудно обсуждать регуляцию продукции альдостерона независимо от этих факторов. Однако здесь нужно отметить наиболее существенные моменты контроля продукции альдостерона.

Регуляция секреции альдостерона клубочковой зоной почки независит от регуляции продукции кортизола и андрогенов пучковой и сетчатой зон.
Известны четыре фактора, играющие наиболее важную роль в продукции альдостерона. Расположим их по степени важности.

1. Увеличение концентрации калия во внеклеточной жидкости резко повышает продукцию альдостерона.
2. Увеличение активности ренин-ангиотензиновой системы (увеличение уровня ангиотензина II) также существенно повышает секрецию альдостерона.
3. Увеличение концентрации натрия во внеклеточной жидкости незначительно снижает продукцию альдостерона.
4. АКТГ аденогипофиза необходим для синтеза альдостерона, но оказывает слабое влияние на регуляцию скорости его секреции.

Из всех этих факторов концентрация ионов калия и ренин-ангиотензиновая система наиболее активны в регуляции продукции альдостерона. Увеличение концентрации калия всего на несколько процентов увеличивает продукцию альдостерона во много раз. Сходным образом активация ренин-ангиотензиновой системы обычно в ответ на снижение объемного кровотока в почке или потерю натрия могут вызвать многократное увеличение продукции альдостерона. В свою очередь, альдостерон действует на почки: (1) помогает им экскретировать избыток ионов калия; (2) увеличивает объем крови и артериальное давление, возвращая активность ренин-ангиотензиновой системы к нормальному уровню. В данном случае механизм обратной связи жизненно важен.

Читайте также:  Уростаз правой почки при беременности

На рисунке показано влияние блокады образования ангиотензина II, вызванной ферментом, ингибирующим превращение ангиотензина на фоне пребывания человека на гипонатриевой диете в течение нескольких недель, которая обычно приводит к увеличению концентрации альдостерона в несколько раз. Заметим, что блокада выработки ангиотензина II существенно снижает концентрацию альдостерона без заметных изменений концентрации кортизола; это указывает на важную роль ангиотензина II в стимуляции секреции альдостерона, когда снижены поступления натрия и объем внеклеточной жидкости.

Напротив, сами влияния концентрации ионов натрия и АКТГ на продукцию альдостерона обычно минимальны. Тем не менее, снижение внеклеточной концентрации ионов натрия на 10-20%, что случается чрезвычайно редко, может удвоить продукцию альдостерона. Даже малого количества АКТГ, продуцируемого аденогипофизом, достаточно для секреции необходимого количества альдостерона, но полное отсутствие АКТГ может значительно снизить синтез альдостерона клубочковой зоной.

Источник

Альдостерон влияние на почки

В нашем разделе физиология человека изложено, как альдостерон усиливает активную реабсорбцию ионов Na+ главными клетками выходного отдела дистальных канальцев и собирательных трубочек. Влияние альдостерона связано с деятельностью АТФ-азы Na+/K+-нacoса, который перемещает через базолатеральную мембрану ионы Na+, способствуя их реабсорбции в плазму, при этом одновременно транспортирует калий в клетку. Таким образом, альдостерон также обладает способностью оказывать выраженное воздействие на секрецию калия главными клетками.

Кроме того, альдостерон увеличивает проницаемость апикальной мембраны этих клеток для калия, благодаря чему, влияние альдостерона на канальцевую систему нефрона возрастает.

Высокая концентрация ионов калия во внеклеточной жидкости усиливает секрецию альдостерона. В системах, где регуляция осуществляется с помощью механизма отрицательной обратной связи, регулируемый показатель обычно оказывает влияние на управляющее звено. В системе альдостерон-ионы калия секреция альдостерона надпочечниками в основном зависит от содержания калия во внеклеточной жидкости. На рисунке видно, что увеличение содержания этого иона в плазме примерно на 3 мэкв/л способно увеличить концентрацию альдостерона почти в 10 раз, что по сравнению с нормой составит около 60 нг/дл.

Влияние концентрации ионов К+ на усиление секреции альдостерона является, как показано на рисунке, частью эффективной системы с обратной связью, которая регулирует выделение калия. В этой системе увеличение концентрации калия в плазме стимулирует секрецию альдостерона, увеличивая его содержание в крови (блок 1). Повышенный уровень этого гормона в крови усиливает выделение калия почками (блок 2). Выделение калия уменьшает его концентрацию во внеклеточной жидкости (блоки 3 и 4). Таким образом, механизм обратной связи действует совместно с эффектом повышения концентрации калия во внеклеточной жидкости, чтобы при увеличении поступления данного иона в организм увеличивать его выделение.

Блокада альдостеронового механизма с обратной связью существенным образом нарушает регуляцию содержания калия. Прекращение секреции альдостерона, что происходит при болезни Аддисона, нарушает секрецию калия в мочу, вследствие этого его концентрация во внеклеточной жидкости повышается до опасного для жизни уровня. И наоборот, при избытке альдостерона (первичный альдостеронизм) секреция калия становится существенно повышенной, приводя к потере этого иона почками и гипокалиемии.

Читайте также:  Почки тополя на водке

Роль альдостеронового механизма в регуляции содержания калия, выраженная количественно, представлена на рисунке. В этом эксперименте на собаках поступление калия превышало норму почти в 7 раз, опыты выполняли: (1) у интактных животных; (2) после блокирования альдостеронового механизма, использующего обратную связь. Блокада выражалась в удалении надпочечника и создании благодаря инфузии постоянной концентрации альдостерона в плазме.

Отметим, что в норме семикратное увеличение поступления калия в организм сопровождалось лишь легким повышением концентрации калия с 4,2 до 4,3 мэкв/л. Таким образом, нормальное функционирование альдостероновой системы, использующей обратную связь, обеспечивает точную регуляцию содержания калия в организме, несмотря на значительное возрастание поступления данного иона.

При блокаде этой системы такое же увеличение поступления калия приводило к значительно большему возрастанию концентрации с 3,8 до почти 4,7 мэкв/л. Таким образом, регуляция содержания калия существенно нарушается при блокаде альдостероновой системы. Подобные расстройства регуляции концентрации калия наблюдаются у больных с нарушением деятельности альдостероновой системы, например при первичном альдостеронизме (слишком много альдостерона) или болезни Аддисона (концентрация гормона слишком мала).

Увеличение объема жидкости в просвете дистальных канальцев усиливает секрецию калия. Повышение объема жидкости, проходящей по дистальным канальцам, стимулирует секрецию калия из-за увеличения объема жидких сред в связи с высоким поступлением натрия или использованием мочегонных средств. Уменьшение объема жидкости внутри просвета дистальных канальцев, напротив, ведет к снижению канальцевой секреции данного иона.

Механизм, благодаря которому повышение объемной скорости жидкости в канальцах вызывает увеличение секреции данного иона, объясняется следующим образом: выделение калия в просвет канальца увеличивает его концентрацию в просвете, уменьшая таким образом движущую силу диффузии ионов К+ через апикальную мембрану. Большой приток жидкости непрерывно переносит выделившиеся в просвет ионы К+ к более дистальным отделам канальцевой системы, таким образом концентрация калия в жидкости внутри просвета канальцев снижается до минимума. Благодаря этому механизму процесс секреции калия в просвет канальца усиливается при повышении объема мочи, проходящей по канальцевой системе.

Большой объем жидкости, проходящей по канальцам, играет особенно важную роль, сохраняя калий в организме при изменении поступления натрия. Например, при увеличении поступления натрия секреция альдостерона снижается, что само по себе уменьшает секрецию калия в просвет канальцев и выделение его с мочой. Тем не менее, увеличение объема протекающей по канальцам мочи в связи с возросшим приходом ионов Na+ способствует увеличению секреции калия в канальцах. Следовательно, два эффекта, связанные с возрастанием поступления натрия в организм (снижение секреции альдостерона и увеличение объема мочи), нейтрализуют друг друга, в итоге оказывая незначительное влияние на выделение калия.

Подобное происходит и при низком поступлении натрия в организм вследствие взаимно нейтрализующих эффектов в виде повышения уровня альдостерона и снижения объема жидкости в канальцах.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector