Актуальность пиелонефрита у беременных

Осложнения пиелонефрита у беременных и варианты лечения

Пиелонефрит – это заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки с последующим поражением интерстиция и чашечно-лоханочной системы. Воспалительный процесс в почечной ткани нередко диагностируется впервые именно в период вынашивания ребенка. Острый пиелонефрит при беременностипредставляет опасность не только для матери, но и для плода, особенно в первом или втором триместре. Но было доказано, что ранее выявление патологии и наблюдение за ее развитиемпозволяет выносить здорового малыша и родить самостоятельно.

Планирование зачатия при пиелонефрите

Развернутая диагностика – это обязательная процедура для тех, кто планирует беременность. Если доктор выявит изменения в работе почек инеполноценное выведение продуктов обмена из организма, то зачатие станет невозможным до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Гестационный пиелонефрит при беременностивозникает в 5-7% случаев во втором триместре. В МКБ-10 заболеванию назначенкодN10,N11,N12.

Решившись на зачатие, женщина должна быть готова к срочной госпитализации в стационар, где ей будет обеспечен полный покой и комплексные лечебные меры. Если уже диагностирована хроническая форма патологии, то прокреация возможна только в отсутствие рецидивирующих обострений.

Пиелонефрит и беременность – опасное сочетание

Многим женщинам известно, что при беременности в организме происходят значительные изменения и основная нагрузка ложится на сердечнососудистую и мочевыделительную системы. Из-за своего расположения растущая матка оказывает воздействие на мочевыводящие органы и повышает риск развития заболевания.

Этиология и патогенез

Пиелонефрит у беременных обусловлен особым расположением матки в брюшинном пространстве. В норме она имеет небольшие размеры, но после оплодотворения начинает расти и увеличиваться в объеме. При этом она чаще смещается вправо, вследствие чего формируется недостаточность именно правой доли. Одновременно изменяется и уродинамика. Происходит застой урины в почечных лоханках, позывы к мочеиспусканию урежаются. По мере роста матки удлиняются и становятся более извитыми выводящие пути, что существенно затрудняет эвакуацию мочи из организма.

Еще один фактор, влияющий на формирование воспалительного процесса в почках – повышенный уровень прогестерона. Все перечисленные состояния являются благоприятным фоном для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Возбудитель попадает внутрь и начинает пробираться вверх по выводящему протоку в почку, а нарушенная уродинамика не позволяет вывести его в самом начале пути. В результате развивается инфекционно-воспалительный процесс, именуемый пиелонефритом.

Проявления у беременных

У беременной заболевание может протекать как в скрытой латентной форме, так и с ярковыраженной клинической картиной. От того, какое течение имеет пиелонефрит, будут зависетьсимптомы у женщин при беременности. Острая форма начинается внезапно, развивается стремительно и сопровождается признаками интоксикации и урологическим комплексом:

На фоне резкого ухудшения самочувствия возникают сильные боли, локализующиеся в поясничном отделе и области пораженной почки. Они могут отдавать в бедро, нижнюю часть живота. Возможно учащение приступов почечной колики.

На ранних этапах беременности преобладают общие признаки воспалительного процесса, на поздних – местные проявления с выраженным болевым синдромом. При обострении заболевания в ходе родоразрешения симптомы могут быть яркими, но они теряются на фоне родовой деятельности.

При затяжном вялотекущем процессе клинические признаки выражены слабо. Возможно появление головной боли, сонливости, вялости. Могут отмечаться ноющие, тупые боли в поясничном отделе, нижней части живота. Женщины относят эти проявления на счет своего положения и не обращаются к специалистам. Поэтому хроническое течение заболевания выявляется в ходе лабораторной диагностики.

Читайте также:  Пиелонефрит у ребенка до года комаровский

Опасность осложнений

Длительное развитие воспаления в почках при отсутствии адекватной терапии приводит к разрушению почечной ткани, что в дальнейшем грозит недостаточностью функций органа. На фоне поражения сосудов развивается реноваскулярная гипертоническая болезнь, которая представляет опасность для беременной. Медики указывают на определенные степени рисков почечного воспаления:

При определенных обстоятельствах воспаление почечного аппарата способно негативно отразиться на здоровье беременной женщины. Это проявляется в возникновении акушерских осложнений:

Почти половина будущих мам страдает от тяжелого гестоза, который развивается на поздних сроках и приводит к повышенному АД, гиперотечности, судорожным приступам. Для пациентки с одной почкой воспалительный процесс считается противопоказанием к вынашиванию. При первых проявлениях недостаточности органа беременность прерывается.

В то же время, любое осложнение воспалительного процесса или течения беременности может негативно отразиться на состоянии плода, его внутриутробном развитии. Это приводит к следующим последствиям:

Нередки случаи рождения детей с гипотермией (пониженной температурой тела), и нервносистемными поражениями. Развитие осложнений возможно как входе беременности, так и в первые 4-12 недель после родов.

Необходимость прерывания беременности

При серьезных заболеваниях почек женщинам часто предлагается прервать беременность. Опасность для матери и плода определяет консилиум врачей с учетом имеющихся симптомов и проявлений.

Ситуацию поможет изменить тщательная диагностика и консультации узкопрофильных специалистов – гинеколога, нефролога, уролога.

Диагностические исследования

Основу диагностики составляют клинические признаки, анамнез и данные лабораторных анализов. Впоследние годы все чаще назначается МРТ как высокоинформативный и безопасный метод, не влияющий на процесс вынашивания ребенка. С целью выявленияпиелонефрита у беременных применяются следующие виды исследований:

Проводится УЗИ почек, которое малоэффективно при течении хронической формы. Особенностьюдиагностики будущих мам является то, что не все процедуры пригодны для этих целей. Так, отказаться рекомендовано от хромоцистоскопии,рентгенологических и радионуклидных методов исследования. В послеродовом периоде или экстремальных ситуациях, когда существует угроза жизни матери, назначается экскреторная урография и динамическая сцинтиграфия. При этом важно дифференцировать пиелонефрит с аппендицитом, острым холециститом, почечной коликой, токсоплазмозом.

Допустимые методы лечения

При наличии диагноза пиелонефрит при беременностиу женщин,лечением занимается врач-гинеколог совместно с урологом или нефрологом. Все пациентки с острым приступом или обострением подлежат обязательной госпитализации. Комплекс мер в стационаре или диспансерных условиях предполагает соблюдение постельного режима, лечебное питание, проведение курсовоймедикаментозной терапии.

Разрешенные препараты и физиопроцедуры

Вне зависимости от наличия беременности и ее срока назначается медикаментозная терапия. Основными препаратами, эффективными в отношении пиелонефрита, являются антибактериальные средства. Они подбираются аккуратно, чтобы полностью исключить опасное влияние на плод.

Обычно назначают такие лекарства:

Воздержаться следует от назначения медикаментов тетрациклиновой группы и стрептомицинов. Длительность лечения составляет 10-14 дней. Дополнительно применяются спазмолитики – «Но-Шпа», «Баралгин», мочегонные – «Фуросемид», «Дихлотиазид», противомикробные средства – «5-НОК», десенсибилизаторы – «Тавегил», «Диазолин», седативные препараты, витаминные комплексы.

Пиелонефрит во время беременностиможно вылечить с помощью физиопроцедур: ультразвука, гальванизации области почек, акупунктуры. Выбор любого метода стоит согласовать с лечащим врачом.

Важность диеты

Крайне важно для беременных соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо увеличить потребление жидкости до 2 литров в сутки. Полезно пить чистую воду без газа, соки и морсы, создающие в моче кислую среду, препятствующую размножению бактерий. В менюможно включать такие продукты:

Отказаться необходимо от свежего хлеба, пирожных с кремом, копченостей, консервации, маринованных и квашеных овощей, грибов в любом виде, специй, острых соусов.Противопоказано употребление шпината, щавеля, редиса, чеснока, лука, редьки. Не следует пить газировку, какао, кофе, крепкий чай.

Актуальность народных средств

Фитотерапия способна усилить эффект медикаментозного лечения. С этой целью применяются лекарственные травы, обладающие мочегонным и противовоспалительным свойством. Но следует знать, что не все растения можно использовать при беременности.

Читайте также:  Очаговый фиброз левой почки

Небезопасными считаются растения:

Идеальным средством для лечения воспаления почек считается отвар из овсяной крупы. Лекарство готовится следующим образом: 180 г сырья соединить с 1 л воды, поставить на медленный огонь и томить 2-3 часа. Приниматьего рекомендуется по 12 мл трижды в день на голодный желудок.

Устранить боль и воспаление поможет настой из чабреца. В чашку влить 220 мл кипятка и заварить 5 г сухой травы. Процедить и принимать по 15 мл 3-4 раза в день.

Отвар шиповника – это незаменимый напиток при пиелонефрите, обладающий диуретическим ииммуномодулирующим свойствами. В 1 л воды протомить 100 сушеных плодов растения не более 5 минут, после чего настаивать 3 часа. Полученный объем разделить на 4-5 частей и выпить в течение дня.

Все средства можно готовитьи использовать в домашних условиях. Только перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Особенности родоразрешения при пиелонефрите

Любую женщину с диагнозом пиелонефрит в период вынашивания волнует много вопросов, но главным является: сможет ли она родить естественным путем, не прибегая к кесареву сечению.Решение принимается на поздних сроках гестации с учетом состояния пациентки на момент родов.

После поступления в родильное отделение, роженице с воспалением почек необходимо поставить катетер для снижения нагрузки на пораженный орган. В остальном процесс проходит в обычном режиме. Стимулировать родовую деятельность категорически запрещено, если появляются симптомы почечной недостаточности. В этой ситуации для разрешения беременности применяется кесарево сечение.В план ведения родов входит назначение обезболивающих препаратов, спазмолитиков, а также профилактика гипоксии плода.

Воспаление почек у мамы в период лактации

В медицинской практике нередки случаи развития инфекционного процесса в почечных структурах у женщин в период грудного вскармливания. Причиной данного состояния становятся болезнетворные бактерии, проникающие в мочевыводящую систему восходящим путем. Спровоцировать острое воспаление могут определенные факторы:

Устранить неприятные симптомы и купировать воспалительный процесс способен только лечащий врач. Вести самостоятельный подбор лекарственных препаратов в период лактации категорически запрещено, поскольку некоторые из них могут проникать в организм младенца, проявляя токсический эффект.

Профилактические меры и прогнозы

Профилактике во время беременности следует уделять особое внимание. Прежде всего, необходимо соблюдать правила интимной гигиены для снижения рисков попадания инфекции. Чтобы минимизировать возникновение физических и медицинских проблем в родах, нужно придерживаться рекомендаций специалистов:

Не стоит забывать о полноценном отдыхе, продолжительном сне, полном отсутствии нервного напряжения и стрессовых ситуаций. Также надо следить за работой кишечника, предупреждая развитие запоров.

Заключение

Пиелонефрит у женщин в период вынашивания может протекать как незаметно, так и с тяжелыми осложнениями. Благополучный исход беременностии рождение здорового малыша возможно лишь при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении. Важную роль в этом процессе играет профилактика воспаления почек.

Источник

Пиелонефрит и беременность

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Различают острый и хронический ПН. Появление или обострение ПН чаще происходит в 22-28 недель беременности, когда резко возрастают уровни половых и кортикостероидных гормонов. Этот период является критическим для беременных, больных ПН.

Острый ПН начинается с повышения температуры до 38-40o С, озноба, головной боли, боли в конечностях. Выраженные признаки интоксикации сопровождаются болями в пояснице, усиливающимися при дыхании, иррадиацией по ходу мочеточников, в паховую область, бедро, половые губы. Симптом Пастернацкого положительный. При присоединении цистита появляется учащенное болезненное мочеиспускание. В ряде случаев отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр без озноба. Боль в пояснице появляется только на 2-3 день, сначала двусторонняя, затем – с одной стороны, чаще справа. Это связывают со сдавлением мочеточника правой яичниковой веной, варикозно расширяющейся во время беременности. Она находится в одном тесном соединительнотканном футляре с мочеточником. Выделяют интерстициальную, серозную и гнойную формы ПН. Последняя подразделяется на апостематозный нефрит, карбункул и абсцесс почки. Если развивается гнойный ПН, интоксикация сопровождается тахикардией (до 120-140 уд/мин), головной болью, слабостью, адинамией, иктеричностью склер, тошнотой, рвотой. В 25% наблюдений присоединяются симптомы бактериально-токсического шока с падением артериального давления, резкой бледностью, акроцианозом, спутанностью сознания. При тяжелом течении ПН появляются признаки почечно-печеночной недостаточности с азотемией, выраженной желтухой. При распространении процесса на паранефральную клетчатку появляется симптом напряжения мышц передней брюшной стенки, болезненность в подреберье и напряжение мышц поясничной области. Дифференциальный диагноз проводится с гриппом, аппендицитом, холециститом.

Читайте также:  Escherichia coli в моче цистит

Хронический ПН начинается, как правило, в детстве. Длительный период ремиссии способствует несерьезному отношению к заболеванию. Обострения бывают связаны с гормональными сдвигами (пубертатный период, замужество, беременность, роды). Вне обострения больные чувствуют себя хорошо, иногда появляются неотчетливые жалобы на недомогание, головную боль, тупую боль в пояснице. У 5-10% беременных встречается бессимптомная бактериурия без каких-либо признаков воспаления мочевыводящих путей ни в настоящем, ни до беременности. У 40% женщин она переходит в клинически выраженный ПН. Некоторые авторы расценивают бессимптомную бактериурию, как предстадию ПН. Диагностика пиелонефрита представлена в таблице 1.

Ведение беременности и родов

Пиелонефрит неблагоприятно влияет на течение беременности и состояние плода. Поздний гестоз присоединяется не менее чем у 40% больных ПН, особенно хроническим. Невынашивание у них достигает 30% за счет преждевременных родов. Перинатальная смертность составляет 25-50%. У новорожденных находят признаки внутриутробного инфицирования, они более подвержены послеродовым гнойно-септическим заболеваниям. Некоторые дети рождаются с врожденным везикулезом, однако ни у одного из новорожденных не выявлен врожденный ПН. При наличии почечной гипертензии гораздо чаще возникают осложнения беременности, незрелость детей и перинатальная смертность.

Родоразрешение у больных ПН предпочтительно через естественные родовые пути в обсервационном отделении роддома многопрофильной больницы. Широко используются спазмолитики и анальгетики, даже при наличии нефростомы возможны самопроизвольные роды. Кесарево сечение допустимо только по строгим акушерским показаниям, предпочтительно без вскрытия брюшной полости (экстраперитонеальным путем) во избежание тяжелых септических осложнений в послеоперационном периоде.

У 20% женщин после перенесенного гестационного пиелонефрита функция почек остается сниженной. Обострение заболевания наблюдается на 4-й и 12-14 день (критические сроки). Необходимо провести обследование, профилактику обострения ПН до выписки из роддома. В дальнейшем – наблюдение у уролога.

Опыт использования канефрона с целью лечения поздних гестозов во ВНИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН в Санкт-Петербурге (В.Л. Печерина) у беременных с почечной патологией показал высокую эффективность препарата при патологии почек и несомненный лечебный и профилактический эффект при развитии позднего гестоза у наблюдаемых беременных.

Канефрон можно рекомендовать:

• для предгравидарной подготовки женщин, страдающих хроническим пиелонефритом с целью улучшения функционального состояния мочевыделительной системы, испытывающей во время беременности значительное увеличение нагрузки;

• для лечения ПН у беременных, начиная с ранних сроков беременности;

• для профилактики обострений ПН во время беременности в критические периоды;

• для профилактики осложнений беременности, связанных с нарушением функционального состояния почек, в том числе такого тяжелого и трудно поддающегося лечению, как ОПГ-гестоз на фоне ПН;

• для профилактики обострений и лечения мочекаменной болезни.

1. В.Н. Серов с соавт. Практическое акушерство. М., Медицина. 1989 г.

2. Справочник по акушерству и гинекологии под редакцией Г.М. Савельевой. М., Медицина. 1996 г

3. С.Н.Калинина. Роль Канефрона в лечении острого серозного пиелонефрита и в профилактике его гнойных осложнений

5. В.Л. Печерина, Е.В. Мозговая. Профилактика позднего гестоза. Русский медицинский журнал № 3 2000 г.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector