Агенезия левой почки инвалидность

Почки

Присвоение группы инвалидности после удаления почки

Инвалидность положена человеку при возникновении у него состояния, которое приводит к потере трудоспособности и невозможности полноценной жизни в современном обществе. Нефрэктомия считается сложной хирургической операцией, последствия которой трудно прогнозировать. Она предполагает длительный реабилитационный период, поэтому многих пациентов после удаления почки волнует вопрос, дают инвалидность, или нет.

Нефрэктомия и ее последствия

Пациентам с почечной недостаточностью, кистой или пороками развития органа нередко назначается его удаление. Многие из тех, кому предстоит проведение сложной хирургической операции, задумываются о возможных серьезных последствиях для своего здоровья. Каким будет состояние организма, предсказать сложно, поскольку все зависит от исхода самого вмешательства и осложнений, неизбежно возникающих после него.

Чаще всего у пациентов в позднем периоде отмечается развитие таких состояний:

У некоторых людей отмечаются нарушения в работе селезенки, надпочечников. Кроме того, в первое время адаптационного периода здоровая почка начинает увеличиваться в размерах, поскольку выполняет функции обоих органов. Поэтому с целью уменьшения нагрузки пациент вынужден придерживаться особого образа жизни и заниматься восстановлением собственного здоровья. В связи с этим резонным считается вопрос: дают ли при удалении почки инвалидность, и какие документы для этого необходимо предоставить.

Получение инвалидности после удаления почки

Согласно законам Российской Федерации отсутствие одной почки не является весомым аргументом для получения инвалидности. Однако существует ряд поправок, позволяющих сделать исключение и решить вопрос положительно для пациента, взрослого или ребенка.

Основания для присвоения инвалидности

Многие полагают, что сложнейшая операция и поставленный диагноз дает пациенту какие-то преимущества, ведь он уже не может выполнять, как раньше, свои функции, заниматься трудовой деятельностью и вести прежний образ жизни.

Но следует знать, что группа инвалидности присваивается при наличии трех обстоятельств:

Если у человека присутствует одно или несколько из этих условий, его отправляют на комиссию МСЭ, предоставив полный пакет документов. Та в свою очередь, обязана рассмотреть ситуацию – давать или нет инвалидность и принять соответствующее решение.

Необходимый перечень документов

Чтобы экспертная комиссия рассмотрела заявление о присвоении инвалидности независимо от степени впервые, необходимо предоставить полный пакет документов, перечень которых установлен на законодательном уровне.

В случае выполнения процедуры повторного освидетельствования к уже имеющемуся пакету следует прибавить ИПР и справку об инвалидности. Если решение принимается в пользу пенсионера, то он обязан обратиться для оформления документов в Пенсионный фонд и Управление соцзащиты, где ему назначаются выплаты в размере, положенном при его новом статусе. Кроме того, он получает льготы на оплату коммунальных услуг, а также приобретение лекарственных препаратов по скидкам или бесплатно. Военнослужащий должен обратиться к руководству, которое будет ходатайствовать о предоставлении ему льгот. Получив отказ, человек может обжаловать решение комиссии в районном суде или на уровне области.

Обследование для прохождения МСЭ

Для получения медицинского направления для предоставления его в комиссию медико-социальной защиты пациент обязан пройти комплексное обследование всего организма. Данная диагностика включает следующий перечень процедур:

Читайте также:  Очаговый фиброз левой почки

Группы инвалидности и основные критерии их назначения

На сегодняшний день выделяют три группы инвалидности, каждая из которых может быть присвоена пациенту только при наличии определенных условий. В любом конкретном случае изучается само заболевание, прогнозы, предоставляемые лечащим врачом. Также изучению подлежат документы и результаты диагностики. Только поле этого принимается решение о возможности присвоения определенной категории инвалидности.

III группа. Предполагает частичное ограничение функциональности и нормальной жизнедеятельности пациента. Присваивается лицам, работающим на тяжелых производствах, после перенесенного вмешательства и при наличии раны, которая находится в стадии заживления. Ее назначают людям, чья квалификационная категория временно снижена из-за уменьшения объема трудовых обязанностей.

II группа. Присваивается лицам, у которых отмечаются выраженные ограничения жизнедеятельности. Это обусловлено сомнительным прогнозом после перенесенного радикального вмешательства, при наличии хронической почечной недостаточности в оставшемся органе, которая требует длительной терапии, а также рака выше IIБ стадии, когда исход лечения прогнозируется как неблагоприятный.

I группа. Назначается при серьезных функциональных ограничениях, а также в случае неспособности самостоятельного жизнеобеспечения и необходимости регулярной помощи другого человека. Как правило, такие состояния считаются характерными для терапии раковых опухолей IV стадии.

Группа, присваиваемая после удаления почки

Пациенты, перенесшие сложную операцию, часто на форумах ищут ответ на вопрос: если удалили одну почку, положена ли инвалидность. Несмотря на четкие правила и указания, чаще всего инвалидность после удаления почки присваивают.

Современные критерии присвоения инвалидности достаточно строгие, поэтому пациент должен предоставить действительно серьезные основания для подтверждения своей ограниченной дееспособности. Вследствие этого члены комиссии могут присвоить II или III группу.

Данные категории считаются ограниченными, и в зависимости от того, какую именно группу инвалидности дают человеку после удаления почки, придется проходить процедуру переосвидетельствования спустя год или два. При этом он заново должен пройти обследование, а результаты предоставить комиссии.

Рекомендации по образу жизни с инвалидностью

Для сохранения продолжительной и комфортной жизни после проведения нефрэктомии человек должен изменить свои привычки, исключив из их числа вредные, придерживаться определенных правил питания, и не чувствовать себя инвалидом, то есть сохранять позитивный настрой и присутствие духа при любых обстоятельствах.

Диета

Лечебное питание играет важную роль в жизни людей с одной почкой. Оно позволяет максимально снизить нагрузки на мочевыводящую систему и ее главный орган. Из рациона исключаются: жирная, жареная, острая пища, копчености, консервация. Ограничивается употребление продуктов с высоким содержанием белка, соль. Блюда должны быть легкими и быстро усваиваться. В приготовлении следует использовать отваривание, тушение или обработку паром. Одновременно нужно контролировать количество употребляемой жидкости. Под запрет попадает кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки.

Занятия спортом

Физические нагрузки – это прекрасный способ сохранить нормальное самочувствие и двигательную активность. Они подходят не только для здоровых людей, но также необходимы лицам с какой-либо патологией, или перенесшим оперативное вмешательство. Главным условием является правильный выбор вида занятий и объема физических нагрузок.

На сегодняшний день врачи все реже выставляют ограничения в области занятий спортом пациентам с перенесенной операцией по удалению почки. Они советуют лишь во время тренировок внимательно следить за своим самочувствием, и прекращать занятия при появлении малейшего дискомфорта.

Однозначно нужно исключить из списка такие травмоопасные виды спорта, как бодибилдинг, футбол, баскетбол или бокс. При даже легких механических воздействиях возрастает риск повреждения единственной почки. Полезным считается плавание, поскольку позволяет укрепить все группы мышц и повысить иммунитет.

Читайте также:  Можно ли пить много воды при хроническом пиелонефрите

Помимо занятий спортом и соблюдения рационального питания человек должен кардинально изменит образ жизни, правильно расставить приоритеты. Это только улучшит его состояние и позволит полноценно существовать и работать.

Заключение

При позитивном настрое и правильном подходе к своему состоянию человек с одной почкой ничем не ограничен, он может полноценно жить и заниматься своим любимым делом. Важно изменить свои привычки и внести в рацион корректировки. В случае наличия тяжелых осложнений и снижения функциональности после операции человек должен уточнить, при удалении почки в его ситуации инвалидность дают или нет, после чего добиваться ее назначения и облегчить себе дальнейшее существование.

Источник

Человек с одной почкой может ли получить инвалидность?

Как протекает жизнь человека после удаления одной из почек, или с врожденной аномалией, когда вместо двух у ребенка есть только один орган? Это зависит от многих факторов. Многие люди считают, что при отсутствии одной почки им полагается инвалидность. Мы постараемся, прежде всего, разобраться в том как сохранить работоспособность органа и в каких случаях полагается инвалидность с одной почкой.

Причины отсутствия органа

Большинство людей, живущих с одной почкой, даже не подозревают, что у них только один орган от рождения. Диагностируется это явление, как правило, в ходе ультразвукового исследования внутренних органов либо по жалобам, либо в ходе планового медосмотра, необходимого для профессиональной деятельности. Однако существуют и другие причины отсутствия одного из парных органов.

Большинство людей, живущих с одной почкой, даже не подозревают, что у них только один орган от рождения

Врожденные аномалии

Внимание! Примерно с 3-й по 10-ю неделю беременности формирующиеся почки постепенно поднимаются до уровня поясничного отдела позвоночника. В этот период беременной женщине крайне важно избегать токсического воздействия на организм (в том числе алкогольного и табачного), стрессов, вирусных и инфекционных заболеваний.

Любые вещества, даже условно опасные, могут вызвать необратимые изменения, мутации в развитии малыша. К данным веществам, в последнее время, относятся также средства индивидуальной гигиены, красители, усилители вкуса, генетически модифицированные продукты питания, а к факторам, также оказывающим влияние: загрязненная экология, лекарственные препараты, вредные привычки. В результате комплексного воздействия на организм этих первопричин могут возникнуть аномалии в развитии внутренних органов у плода, в частности к почечным аномалиям относятся:

Чаще всего данные врожденные патологии диагностируются в ходе ультразвукового исследования. В этой связи стоит отметить, что дети с аномалиями в виде аплазии, мультикистоза или агенезии сразу двух почек либо рождаются мертвыми, либо умирают в первые сутки жизни.

Утрата почки при жизни

Поводом для удаления одного их парных органов служит либо удаление почки в ходе лечения заболевания, либо донорство. В данном контексте стоит понимать, что одна почка это инвалидность только при условии наличия почечных болезней. Родственная пересадка органов не проводится от нездоровых людей, поэтому при пересадке почки, как правило, не дают инвалидность.

В случае же операции по удалению парного органа (нефрэктомия), которая проводится по показаниям вследствие тяжелого заболевания мочеобразующего органа, мы можем говорить о потенциальном риске для оставшегося здорового органа, когда консервативное медикаментозное лечение не приносит положительных результатов. Наиболее частыми причинами удаления служат:

Жизнь с одной почкой

Чем отличается жизнь человека с одной почкой от людей с двумя органами и страдает ли при этом качество его жизни, и в каких случаях дают инвалидность? Отвечая на первую часть вопроса, стоит отметить, что зачастую аномальное отсутствие одного органа обнаруживается случайно при вскрытии тела человека, который уже прожил долгую жизнь. Поэтому говорить о том, что жизнь с одной почкой это серьезная патология не приходится.

Читайте также:  Массаж простаты и лечение простатита у мужчин

Конечно, можно понять людей, которые пугаются, узнав, что у них самих или ребенка только одна почка от рождения. Кажется, что если природа дала два органа, то два и должно быть. Однако практика показывает то, что при нормальном функционировании только одного из парных органов, организм живет нормально. Только такая почка будет значительно больше в размерах за счет увеличения функционирующей ткани, но это объясняется только тем, что ей приходится брать на себя объем работы, который должен бы был распределяться на два органа.

Также результаты лабораторных анализов крови и мочи показывают, что показатели с одним органом ничем не отличаются от тех, которые в норме получают здоровые люди с двумя органами. Таким образом, мы можем сказать, что отсутствие одной почки, при сохранении ее работоспособности, никак не влияет на качество жизни человека, следовательно, инвалидность в этом случае не полагается.

Обратите внимание! У тех, кто родился с одной почкой, орган сразу приспосабливается нести двойную функцию. А тем, кто потерял свой орган в процессе жизнедеятельности, необходимо некоторое время для адаптации оставшейся почки к повышенной нагрузке. С этой целью проводится ряд профилактических мер, снимающих нагрузку с оставшегося мочеобразующего органа.

Ограничения после утраты почки

В случае внезапной утраты одной из почек мы можем говорить о потенциальной опасности только в случае почечных заболеваний, способных нанести ущерб оставшемуся органу. Это в равной степени касается и людей с двумя почками, однако крайне внимательно нужно отнестись к единственной оставшейся почке. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в случае:

Даже если подобные нарушения отсутствуют, все равно необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, включающее лабораторные анализы и инструментальные методы исследования (УЗИ) состояния почки.

После нефрэктомии

После удаления одного из органов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

Спустя 3 месяц после операции, при нормальных процессах восстановления, ограничения либо частично, либо полностью снимаются. Однако риск всегда остается, поэтому лучше всего будет, ели подобный образ жизни войдет в привычку.

Когда дают инвалидность?

Сам факт отсутствия одной почки не делает из людей инвалидов, если ее работоспособность сохраняется. Инвалидность дается только в случае серьезных патологических изменений данного органа, а также при хронических тяжелых почечных заболеваниях, способных привести к хронической почечной недостаточности.

Чтобы дали инвалидность нужно обратиться в МСЭ со всеми документами, подтверждающими факт потенциально опасной или тяжелой ситуации, так как члены данной комиссии не берут во внимание жалобы больного, а только лишь рассматривают документированные факты. Таким образом, прежде чем проходить данную комиссию, больному нужно пройти обследование на предмет конкретных патологий, о чем будут свидетельствовать результаты анализов лабораторных и инструментальных.

Внимание! Если по предоставленным документам у пациента нет подтверждения хронической почечной недостаточности, частых обострений хронического пиелонефрита, не снижена функциональность оставшегося органа, то инвалидность данному человеку не полагается. Жалобы на плохое самочувствие в расчет не берутся.

Рекомендуется регулярно сдавать анализы и проходить обследование у лечащего уролога для своевременного обнаружения обострений, и обязательно их зафиксировать документально, пройти соответствующее лечение. При частых и продолжительных обострениях пиелонефрита на протяжении 12 месяцев инвалидность, скорее всего, дадут.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector