Агенезия и аплазия почки разница

Агенезия и аплазия почек — что это?

Болезни почек разнообразны. Часть из них относится к патологиям внутриутробного развития плода. Агенезия почки — врожденное полное отсутствие одного или обоих органов. Патология встречается в 8% случаев всех выявленных болезней этих органов и часто сопровождается еще и другими, воспалительными и функциональными заболеваниями почек. Мальчиков она поражает в 2 раза чаще, чем девочек. В медицинской классификации болезней агенезия имеет код Q60.0 и по статистике встречается у 1 человека на 1100 населения. Патология занимает 1% от всех аномалий эмбрионального развития.

Другой формой отклонения внутриутробного почечного развития является аплазия или недоразвитость органа. При ней в организме человека присутствуют обе почки, но одна из них, либо правая, либо левая, находится в нерабочем состоянии, отличается размерами и структурой тканей.

Виды агенезии

Врачи-урологи различают 3 разновидности болезни. Одностороннюю агенезию почки, когда отсутствует 1 орган, но присутствует мочеточник. При этой форме врожденной аномалии нормальной почке приходится выполнять всю работу за двоих, поэтому она гипертрофируется, начиная с первого месяца жизни ребенка. При заболеваниях или травмах здорового органа увеличивается вероятность возникновения осложнений.

Одностороннюю агенезию, когда отсутствуют 1 почка и мочеточник. Патология развивается на первых этапах внутриутробного формирования органов мочеполовой системы. Односторонняя аномалия встречается чаще, чем двусторонняя. С ней человек может жить относительно долго и качественно.

Двустороннюю агенезию или отсутствие 2 почек. Новорожденные с такой патологией либо рождаются уже мертвыми, либо погибают в самые первые дни своей жизни от стремительно развившейся почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Односторонняя агенезия бывает 2 видов: агенезия правой почки и левой почки. Правосторонняя аномалия выявляется чаще, так как правый орган меньше по величине, подвижнее и размещается немного ниже, чем левый, потому он более уязвим для болезни. Агенезия правой почки согласно медицинской статистике встречается в большинстве своем у девочек, и сопровождается ненормально развитыми внутренними женскими половыми органами: маткой, придатками и влагалищем. У новорожденных мужского пола при почечной агенезии могут отсутствовать семявыводящие протоки и быть патологически изменены семенные пузырьки. В будущем, у взрослых мужчин, это приводит к возникновению постоянных тянущих болей в зоне паха, крестца, к сильным болям при эякуляции, развитию импотенции либо бесплодия.

При этой форме порока всю работу выполняет левый орган. Он в норме крупнее и функциональнее правого, поэтому при отсутствии правой почки человек практически не ощущает симптомов болезни и может прожить долгие годы. Но когда левый орган не компенсирует отсутствие правого, агенезия правой почки у ребенка проявляется уже в течение первых месяцев жизни малыша типичными проявлениями недостаточности почек.

Левосторонняя почечная агенезия во врачебной практике встречается гораздо реже и проявляется в более тяжелой форме, потому что правый орган даже в нормальном состоянии не так функциональна и не имеет таких компенсаторных возможностей, как левый. Двусторонняя агенезия формируется гораздо реже и не оставляет ребенку шансов на выживание.

Читайте также:  Паста при цистите фурадонин

Причины болезни

Агенезия почки у ребенка — врожденный порок эмбрионального развития органов мочеполовой системы. Причинами ее появления является влияние негативных факторов на плод в первые 3 месяца беременности со стороны организма будущей матери. Это:

Отрицательное воздействие этих факторов приводит к инсульту в зародыше мочеточника, что означает невозможность дальнейшего развития самой почки у плода.

Симптомы болезни

Отсутствие одного органа, чаще всего, не дает о себе знать. Пока единственная почка функционирует нормально, человек чувствует себя здоровым, и не обращается с жалобами к врачу.

Двусторонняя агенезия почки у новорожденных проявляется определенными внешними ярко выраженными симптомами, по которым ее легко можно определить визуально:

Вскоре после рождения у детей, у которых наблюдается двусторонняя агенезия, возникает сильная рвота, учащенное и обильное мочеиспускание, сухость кожных покровов, постепенно поднимается давление, развивается сильное обезвоживание и общая интоксикация организма.

Аплазия почек

Еще один порок внутриутробного формирования почек — аплазия одной либо обеих почек. Патология выражается в недоразвитости 1 или сразу 2 органов и является врожденной патологией почечного развития. При ней пораженный орган не способен качественно выполнять свои функции, поэтому его работу берет на себя второй, нормально развитый. Односторонняя аплазия у взрослых может являться причиной развития пиелонефрита, повышения давления и появления песка и камней в почках. Двусторонняя аплазия совершенно несовместима с жизнью, но встречается гораздо реже односторонней.

Диагностика и лечение патологий

Чаще всего одностороннюю агенезию и аплазию почки у детей и взрослых обнаруживают случайно в процессе диагностирования других заболеваний мочеполовой системы. Пороки почечного развития выявляют при помощи:

У беременных диагностика может выявить подобные нарушения развития почек уже на 14 — 17 неделе вынашивания ребенка.

Выбор лечения агенезии и аплазии зависит от степени нарушения функциональности поврежденных органов. При полной функциональности 1 здорового органа и отсутствии негативной симптоматики, какого-либо лечения не проводят. Больные лишь находятся под постоянным наблюдением своего лечащего врача.

Если работоспособность одной почки полностью утрачена, проводят трансплантацию органа с последующим проведением терапии с назначением антибиотиков и иммунодепрессантов.

В качестве профилактических мер беременным врачи рекомендуют избегать воздействия отравляющих веществ, правильно питаться, умеренно физически двигаться, не курить табак и не употреблять спиртные напитки, принимать любые лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Источник

Аплазия (агенезия) почки: причины, симптомы и особенности лечения

Без выделительной системы невозможно представить работу человеческого организма. Одной из ее составляющих являются почки. Это парный орган, основная задача которого состоит в выведении жидкости и растворимых в воде элементов. Он также принимает непосредственное участие в обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного баланса. В организме абсолютно здорового человека присутствуют обе почки. У 2,5 % новорожденных имеются пороки. И хотя и редко, но встречается аномальное отсутствие почки.

Что такое аплазия (агенезия) почки?

Причины, симптомы и методы лечения столь редких заболеваний будут рассмотрены чуть ниже. Сначала необходимо разобраться, что подразумевают под собой эти термины.

В различных медицинских справочниках можно встретить смешение двух понятий «аплазия» и «агенезия». Существует ли между ними разница? Агенезия — это полное отсутствие одной или одновременно двух почек. Данная патология носит врожденный характер. На месте отсутствующего органа нет даже зачатков почечной ткани. Аплазия — явление, при котором в забрюшинной полости остается только тяж из соединительной ткани. Иначе говоря, это недоразвитая почка, не способная выполнять свою функцию.

Читайте также:  Калийные камни в почках

В клинической практике не имеет значения, какая именно форма недуга обнаруживается у ребенка. И в том, и в другом случае полноценный орган отсутствует. Единой статистики заболеваний также не представлено. Известно, что почечные аномалии составляют около 7-11 % от всех патологий мочеполовой системы.

Историческая справка

Агенезия почки была известна человечеству еще с давних времен. Об этом недуге в своих трудах упоминал даже Аристотель. Он утверждал, что если без сердца животное существовать не может, то без почки или селезенки — вполне. В эпоху Возрождения этой проблемой заинтересовался ученый из Бельгии Андреас Везалий. В 1928 году советский врач Соколов принялся за выявление ее распространенности среди населения. С тех пор учеными было выделено несколько форм аплазии (агенезии), каждая из которых обладает собственной клинической картиной и прогнозом.

Виды агенезии

Существует несколько классификаций данной патологии. Основная различает заболевание по количеству органов.

Отдельно стоит рассмотреть двустороннюю агенезию. Для этой разновидности недуга характерно отсутствие одновременно двух органов. При нем малыши редко выживают. После появления на свет им сразу требуется операция по трансплантации. Какой имеет двусторонняя агенезия почки код? МКБ-10 включает данную патологию под шифром Q60.1.

Формы аплазии

Данная почечная аномалия бывает только односторонней. Патологический процесс может распространяться исключительно на правый или левый орган. При этом почка обычно представлена фиброзной тканью в зачаточном виде, но без лоханки, протоков и клубочков.

Причины расстройства

Единого мнения о причинах агенезии почки у новорожденных детей не существует. Медики высказывают разные точки зрения. Одни видят связь патологии с генетической предрасположенностью. Другие отрицают данный факт.

Длительное изучение заболевания и многочисленные исследования позволили выделить несколько факторов, наличие которых увеличивает вероятность его возникновения. Аплазия или агенезия почек у плода возможны в следующих случаях:

Почки начинают формироваться у плода с 5-й недели его жизни в утробе. Этот процесс продолжается на протяжении всей беременности. Однако наиболее опасными считаются 1-й и 2-й триместры. В это время вероятность развития патологии, при условии воздействия неблагоприятных факторов, достаточно высока.

Общая клиническая картина

Аплазия или агенезия почки может очень долго себя не проявлять. Некоторые мамы при беременности не ходят на УЗИ, а после появления малыша пренебрегают анализами. В результате человек даже не догадывается о существующих проблемах со здоровьем. Он узнает о неприятном диагнозе спустя годы. Как правило, во время профилактического обследования в школе или при приеме на работу. В этом случае здоровая почка берет на себя до 75 % функций недостающего или плохо работающего органа. Поэтому человек не чувствует какого-либо дискомфорта.

Иногда почечная аномалия начинает проявляться у ребенка в первые дни жизни. Среди основных симптомов патологии врачи выделяют:

Читайте также:  Воротная система почек птиц

Когда диагностируется именно агенезия почки у ребенка, недуг обычно сопровождается аномалиями развития половых органов. Например, у девочек выявляется двурогая матка, атрезия влагалища. У мальчиков обнаруживается отсутствие семявыводящего протока. В будущем такие проблемы могут осложниться импотенцией и даже бесплодием.

Методы диагностики

Взрослому человеку всегда ставится при диагнозе «агенезия почки» инвалидность. Однако сначала необходимо пройти комплексное обследование. Во время его проведения врач собирает анамнез пациента, изучает его наследственную предрасположенность. Для подтверждения предварительного диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования:

Определить отсутствие или недоразвитие почек у плода можно посредством УЗИ. Уже на первом скрининговом исследовании, которое назначается на 12-14-й неделе, специалист может подтвердить патологию. После этого женщине в обязательном порядке назначается дополнительное обследование на предмет сопутствующих пороков развития.

Лечебные мероприятия

Единственная форма заболевания, которая в действительности представляет опасность для жизни, — это двусторонняя агенезия почек. Достаточно часто плод с таким диагнозом умирает еще в материнской утробе или в момент родов. Также вероятность летального исхода в первые несколько дней жизни достаточно высока по причине почечной недостаточности.

Благодаря развитию перинатальной медицины сегодня появилась возможность спасти ребенка с данной патологией. Для этого необходимо в первые часы после родов провести операцию по трансплантации органов, а затем регулярно делать гемодиализ. Такой способ лечения недуга вполне реален и используется на практике в крупных медицинских центрах. Однако первоначально следует организовать быструю дифференциальную диагностику и исключить иные пороки мочевыделительной системы.

Односторонняя агенезия почки отличается благоприятным прогнозом. Если у пациента течение патологии не осложняется неприятными симптомами, ему достаточно раз в год проходить профилактический осмотр и сдавать необходимые анализы. Также необходимо беречь здоровую почку. Подробные рекомендации должен дать лечащий врач. Как правило, они включают в себя соблюдение диеты с исключением острой и соленой пищи, отказ от пагубных привычек.

Аплазию специально не лечат. Однако без профилактических рекомендаций для укрепления иммунитета не обойтись. Необходимо питаться правильно, избегать инфекционных и вирусных заболеваний. Также рекомендуется отказаться от серьезных физических нагрузок.

При тяжелой форме патологического процесса может потребоваться гемодиализ и даже трансплантация органа. Во всех остальных случаях терапия назначается индивидуально с учетом характера недуга и общей клинической картины.

Способы профилактики

Аплазия и агенезия почки коды по МКБ-10 имеют разные. Однако обе эти патологии вызывают беспокойство у будущих родителей. Можно ли предупредить их возникновение?

Если исключить генетическую предрасположенность к недугу, то меры профилактики достаточно просты. Еще на этапе планирования будущая мама должна начать следить за своим здоровьем (правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, заниматься посильными видами спорта). Таких рекомендаций следует придерживаться и после успешного зачатия малыша.

Если развития патологии избежать не удалось, необходимо принять меры для ее устранения. При двусторонней агенезии наблюдается симметричная задержка плода в развитии, маловодие. В случае выявления аномалии до 22-й недели беременности рекомендуется ее прерывание по медицинским показаниям. Когда женщина от нее отказывается, применяют консервативную акушерскую тактику. Стоит заметить, что при одностороннем отсутствии почки возможна полноценная жизнь. Нужно только изредка проходить профилактические осмотры и обследования.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector