Афо почек у детей кратко

Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделительной системы у детей.

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Основные функции почек: волюмрегуляция; осморегуляция; ионорегуляция; регуляция кислотно-основного состояния; экскреторная; метаболическая; участие в синтезе БАВ и гормонов для поддержания АД (ренин), эритропоэза (эритропоэтин), метаболизма кальция, регулирующего эффекта других гормонов, например, АДГ (инкреторная).

Процессы мочеотделения начи­нают формироваться у эмбриона на 9-й неделе развития. Однако во внутриутробном периоде основным выделительным орга­ном плода является плацента.

По мере роста почка перемещается из тазовой части (7-я неделя) в брюшную по­лость. К 9-й неделе почка располагается выше бифуркации аорты. Здесь она поворачивается на 90° таким образом, что ее выпуклый край, вначале направленный дорсально, оказывается обращенным в латераль­ную сторону.

Увеличение массы почек в первые 5 лет жизни происходит за счет клеточной гиперплазии, а затем уже гипертрофии клеток.

Функциональные особенности:

Дети имеют относительную плотность и осмоляльность на более низком уровне, чем взрослые, что объясняется низкой фильтрацией. Почки новорожденных способны к выведению жидкости при ее дробном введении в течение суток, тогда как одномо­ментная нагрузка может увеличить ОЦК и не приводить к выраженному диуретическому эффекту. С другой стороны, для выведения осмотически активных веществ (ионы натрия, мочеви­ны, глюкозы) ребенку раннего возраста требуется значительно больше воды, чем детям старшего возраста или взрослым для выведения того же количества тех же веществ.

Осмолярная концентрация мочи у детей значительно меньше, чем у взрослых (в 3 раза). Зависимость осмотического давления мочи от величины диуреза начинает проявляться у ребенка на 5-м месяце жизни, а у ребенка 7 мес. она уже выражена так же, как у взрослого человека. Окончательное формирование функции осморегуляции происхо­дит примерно ко второму году жизни. Реабсорбция остальных веществ зависит от возраста ребенка. Реабсорбция глюкозы у детей первых месяцев жизни составляет всего 25% нормы взрослого. Поэтому у детей нередко наблюдается глюкозурия.

Процесс секреции в канальцах детской почки происходит медлен­нее, чем у взрослых. Например, почки новорожденных в 2 раза мед­леннее секретируют парааминогиппуровую кислоту, чем почки взрос­лого.

Стадии становления и регуляции мочеиспускания (по Валковой):

Источник

24. Анатомо-физиологические особенности органов мочевой системы у детей

Основная функция почек — выделительная. Она способствует поддержанию постоянства внутренней среды, что достигается прежде всего фильтрацией в клубочках воды и остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, а также активным транспортом ряда веществ в канальцах. Кроме того, почка обладает внутрисекреторной функцией, так как вырабатывает эритропоэтин, ренин, уро-киназу и местные тканевые гормоны (кинины, простагландины), осуществляет преобразование витамина D в активную форму.

Анатомо-физиологические особенности. К моменту рождения морфологическое и функциональное созревание почек еще не закончено. У детей младшего возраста размеры почек относительно больше, отношение их массы к массе тела новорожденного составляет 1:100, к массе тела у взрослых — 1:200. Верхний полюс находится на уровне XI—XII грудных позвонков, нижний — на уровне IV поясничного позвонка, т.е. ниже гребешка подвздошной кости. К 2 годам эти топографические особенности исчезают. В дальнейшем рост почек соответствует росту тела. Строение их в первые годы жизни дольчатое. Жировая капсула выражена слабо, поэтому у детей младшего возраста почки более подвижны.

На разрезе корковый слой развит недостаточно и, хотя число клубочков у новорожденных такое же, как у взрослых (около 2 млн.), структурно они менее зрелые. Недостаточно развиты и почечные канальцы, юкстагломерулярный аппарат у детей младшего возраста не сформирован. Морфологическое созревание коркового вещества заканчивается к 3—5 годам, а почки в целом — к школьному возрасту.

Количество клубочкового фильтрата у новорожденных уменьшено вследствие того, что фильтрующая поверхность у них в несколько раз меньше, чем у взрослых, ниже фильтрационное давление и относительно толще фильтрующие мембраны, так как они выстланы кубическим и цилиндрическим эпителием, а не плоским, как у взрослых. Объем клубочковой фильтрации достигает к году величин взрослого, хотя и не обладает соответствующей амплитудой колебаний. Он определяется по клиренсу эндогенного креатинина. и составляет у новорожденных детей около 50 мл/мин (в пересчете на стандартную поверхность тела).

Наиболее сложные процессы реабсорбции и секреции происходят в канальцах, функциональная недостаточность которых ограничивает у младенцев способность почек к поддержанию гомеостаза. Для выведения равного количества шлаков детям требуется больше воды, чем взрослым, поэтому обезвоживание у них наступает быстрее. Однако дети, вскармливаемые материнским молоком, не нуждаются в дополнительном приеме жидкости. Вследствие преобладания у них анаболических процессов многие вещества, вводимые с пищей, не превращаются в окончательные продукты, подлежащие удалению через почки, а полностью усваиваются организмом. Поэтому при относительно низких функциональных возможностях, несовершенстве систем, регулирующих водно-солевое равновесие, маленьким детям удается поддерживать постоянство внутренней среды. При замене материнского молока коровьим белковая нагрузка резко возрастает, увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, почки работают с большим напряжением, рН крови легко сдвигается в кислую сторону. Особенно часто нарушается равновесие кислот и оснований (РКО) у новорожденных в первые дни жизни. Низкая величина клубочковой фильтрации приводит к так называемому физиологическому ацидозу, от которого зависят такие клинические симптомы, как расстройство глубины и ритма дыхания, цианоз. К этому метаболическому ацидозу присоединяется канальцевый ацидоз, возникающий из-за сниженной активности ферментов, участвующих в выведении водородных ионов. Способность почек к выведению избытка Н + развивается лишь во втором полугодии жизни.

Мочеточники. У детей раннего возраста мочеточники относительно шире, чем у взрослых, более извилисты, гипотоничны: их мышечные и эластические волокна развиты слабо. Все это предрасполагает к застою мочи и присоединению микровоспалительного процесса в вышележащих отделах.

Мочевой пузырь. У грудных детей расположен выше, чем у взрослых, имеет овальную форму и более развитую слизистую оболочку. По мере роста ребенка происходит утолщение мышечного слоя и эластических волокон. Емкость пузыря у новорожденного — до 50 мл, у годовалого ребенка — до 200 мл.

В первые 3—4 дня жизни мочи выделяется очень мало или ее вовсе нет в связи с экстраренальными потерями и малым поступлением воды. Моча может содержать небольшое количество белка и эритроцитов, что нельзя рассматривать как признак воспаления. Число мочеиспусканий у новорожденных — 20—25, у грудных детей — не менее 15 в сутки. Количество мочи, которое ребенок должен выделить за сутки, можно рассчитать по следующей формуле: 600+100(£=1), где х — число лет, а 600 — среднесуточный диурез годовалого ребенка. По сравнению со взрослыми дети выделяют мочи относительно больше в связи с интенсивным обменом веществ и своеобразиями рациона питания.

Мочеиспускание — рефлекторный акт, осуществляемый врожденными спинальными рефлексами. Формирование условного рефлекса и навыков опрятности можно начинать с 5—6 мес. К концу первого года жизни в периоды бодрствования ребенок должен проситься на горшок. Однако во время сна, увлекательных игр, волнения непроизвольное мочеиспускание может наблюдаться у детей до трехлетнего возраста.

Источник

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Почки:

Масса почек относительно больше. К 17-18 годам масса почек удваивается по сравнению с их массой в возрасте 10-11 лет. Низкое топографическое положение почек до 2-х лет. Почки более подвижны, чем у взрослых. В первые годы жизни почка имеет дольчатое строение, мозговой слой преобладает над корковым. Клубочки у новорожденного ребенка имеют маленький диаметр, многие из них слабо дифференцированы и не функционируют. С возрастом значительно увеличивается длина нефрона. Окончательное созревание коркового вещества происходит к 3-5 годам. Просвет канальцев и петли Генле в 2 раза уже, чем у взрослых, поэтому реабсорбционная поверхность меньше. Мышечная и эластическая ткань развита слабо.

Мочеточники:

Более извитые, гипотоничные;

Имеют относительно больший диаметр, что предрасполагает к нарушению пассажа и застою мочи;Толщина каждого из них составляет 34 мм;

Мочевой пузырь:

Передняя его стенка не покрыта брюшиной. Формирование фиксационных механизмов завершается к 5-8 годам;

Мочеиспускательный канал (уретра):

У девочек короче и шире, чем у мальчиков;

Его кривизна у грудных детей выражена сильнее, что необходимо учитывать при проведении катетеризации и цистоскопии.

Частота мочеиспускания в сутки составляет:

Количество суточной мочи у детей, рассчитывается по формуле:

СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

Дизурические расстройства (нарушение акта мочеиспускания): частое, болезненное мочеиспускание, недержание или недержание мочи. Встречается при острых циститах (учащенное, болезненное мочеиспускание малыми порциями), пиелонефрите (учащенное и болезненное мочеиспускание), пузырно- мочеточниковом рефлюксе (боли во время мочеиспускания в поясничной области в одной из половин живота), нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (нет держание и недержание мочи).

Болевой синдром:

а) боли абдоминальные, иногда иррадиирующие по ходу мочеточников, тупые или приступообразные, характерны для пиелонефрита;

б)боли в поясничной области, боковых отделах живота, внезапныережущего характера, возникают при почечной колике;

г)боли в надлобковой области обусловлены заболеваниями мочевого пузыря (циститы, камни мочевого пузыря);

Отеки— возникающие по утрам, локализующиеся преимущественно на лице, но могут быть на конечностях, в поясничной области, брюшной полости и. повсеместно (анасарка). Отмечаются при гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефротическом синдроме.

Артериальная гипертензия почечного происхождения имеет место при гломерулонефрите, врожденной гипоплазии, вторичном сморщивании почек, сужении крупных почечных сосу дов.

Мочевой синдром:

Количество мочи

полиурия — увеличение диуреза в 2 раза по сравнению с нормой. Отмечается при сахарном диабете, ренальной форме несахарного диабета, почечной недостаточности канальцевого типа, развившейся на фоне пиелонефрита, интерстициального нефрита, ряда врожденных и наследственных заболеваний;

Изменение цвета мочи

Реакция мочи

нейтральная или щелочная реакция мочи встречается при рвоте, схождении отеков, инфекции мочевыводящих путей вследствие разложения бактериями мочевины с образованием аммиака, интерстициальном нефрите.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector