Афферентная и эфферентная иннервация почек

Регуляция деятельности почек. роль нервных и гуморальных факторов

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Почка – исполнительный орган, который регулирует постоянство состава и объема внутренней среды. Регуляция деятельности почки, обеспечивается при участии эфферентных нервных волокон или эндокринных желез.

Нервный центр представлен – гипоталамо-лимбико-ретикулярными структурами и корой больших полушарий. Кортикальные влияния реализуются через изменение секреции АДГ гипоталамусом.

Выделяют следующие виды рецепторов:

b) переферические осморецепторы

( дуга аорты и каротидного синуса, осморецепторы печени, почек, селезенки, сердца, в костном мозге и т.д)

Волюморецепторы(в предсердиях,в полых венах)

Барорецепторы( дуга аорты и каротидного синуса)

В ЦНС информация о состоянии внутренней среды поступает по афферентным путям от рефлексогенных зон самой почки(механо и хеморецепторы), а также рецепторов дуги аорты, каротидного синуса, от осмо- и хеморецепторов печени, и гипоталамуса, а также от волюморецепторов предсердий. Афферентные нервы почки играют существенную роль как информационное звено системы ионной регуляции, обеспечивают осуществление рено-ренальных рефлексов.

Работа почки, как и других органов, подчинена не только безусловнорефлекторному контролю, но и регулируется корой большого мозга, т. е. мочеобразование может меняться условнорефлекторным путем. В эксперименте, обнаружено, что при болевом раздражении наблюдалось прекращение диуреза. Механизм болевой анурии основан на раздражении гипоталамических центров, стимулирующих секрецию АДГ нерогипофизом. Наряду с этим усиливается активность симпатической нервной системы и секреция катехоламинов надпочечниками, что и вызывает резкое уменьшение мочеотделения вследствие, как снижения клубочковой фильтрации, так и увеличения канальцевой реабсорбции воды.

Не только уменьшение, но и увеличение диуреза может быть вызвано условнорефлекторным путем. Многократное введение воды в желудок собаки в сочетании с действием условного раздражителя приводит к образованию условного рефлекса, который сопровождается увеличением мочеоотделения. Механизм условнорефлекторной полиурии основан на том, что от коры больших полушарий поступают импульсы в гипоталамус и уменьшается секреция АДГ. Гипнотическое внушение может также приводить к полиурии.

Доказательство участия коры:

Возможность выработки условных мочеотделительных рефлексов:

1) увеличивающих диурез – путем многократного сочетания введения воды в желудок собакам с фистулой мочеточников и условного сигнала – звука трубы (опыты К.М. Быкова)

2) уменьшающих диурез – путем многократного сочетания болевого раздражения задней конечности собаки электрическим током и условного сигнала (опыты Л.А. Орбели).

2) повышает активность симпатической нервной системы и секрецию катехоламинов надпочечниками, что уменьшает фильтрацию.

Нервная регуляция имеет меньшее значение – если почку пересадить на шею животному, соединив почечную артерию с сонной, а почечную вену с яремной, она будет функционировать в течение нескольких месяцев. Кроме того, при нагрузке организма водой или солью пересаженная почка увеличивает их выделение.

Норадреналин через бета-адренорецепторы юкстамедуллярных клеток стимулирует секрецию ренина, оказывающего вазоконстрикторное действие:

1) если уменьшается просвет vas afferens, ЭФД падает и фильтрация снижается;

2) если уменьшается просвет vas efferens, ЭФД повышается и фильтрация увеличивается.

Гормоны, регулирующие реабсорбцию ионов:

Атриальный натрийуретический пептид (АНП) Вырабатывается миоцитами предсердий (в основном, правого). Оказывает эффекты – сосудистые (вазодилатация, снижение артериального давления) и почечные:

1) уменьшает реабсорбцию натрия (в 90 раз) и хлора (в 50 раз), что повышает их экскрецию;

2) 2) стимулирует клубочковую фильтрацию и снижает реабсорбцию воды, что увеличивает диурез;

3) подавляет секрецию ренина, ингибирует эффекты ангиотензина II и альдостерона, т.е. является антагонистом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Источник

РЕГУЛЯЦИЯ МОЧЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Процесс образования мочи регулируется нервным, гуморальным и миогенным механизмами, главным из которых для почек яв­ляется гормональный, что осуществляется с помощью АДГ, натрийуретического гормона, кальцитонина, глюкагона, альдосте-рона, катехоламинов. Афферентная иннервация почек осуще­ствляется из ТЬд-Ц-сегментов спинного мозга. Эфферентная иннервация обеспечивается симпатическими волокнами, богато иннервирующими все канальцы и сосуды почек. Тела преганглио-нарных симпатических нейронов находятся в ТЬ5

Ь3-сегментах спинного мозга. Парасимпатическая иннервация почек осуществ­ляется волокнами блуждающего нерва. Особо важное значение « для мочеобразовательной функции почек имеет миогенный меха­низм регуляции почечного кровотока.

Регуляция фильтрации. Объем фильтрации пропорционален фильтрационному давлению. Однако колебания АД в пределах 80-180 мм рт. ст. практически не сопровождаются изменением объема первичной мочи, так как при увеличении АД в этих пределах при­носящая артериола сужается, при снижении АД она расширяет­ся, что стабилизирует кровоток через почку и объем первичной мочи. Объем фильтрации регулируется также натрийуре-тическим гормоном, который расширяет сосуды, повышает кровоток в почках и увеличивает проницаемость сосудов, что ведет к увеличению фильтрации. Адреналин оказывает двоякое влияние на объем фильтрации. Высокие его концентрации умень­шают фильтрацию и снижают мочеобразование вплоть до ану­рии. Низкие концентрации адреналина, напротив, увеличивают фильтрацию и диурез. Возбуждение симпатической нервной системы уменьшает фильтрацию вследствие спазма сосудов по­чечных клубочков.

Регуляция канальцевой секреции нервной системой изуче­на недостаточно. Усиливают секрецию органических веществ в проксимальных канальцах соматотропин, йодсодержащие гормоны

Источник

Как найти нервы почек?

nervy pochek cheloveka

Сложная система иннервирования человека имеет два основных отдела. Первый — это центральная нервная система. К нему относятся те области, которые располагаются в черепной коробке, а также идущие в позвоночном столбе, то есть головной мозг и спинной. Спинной мозг по сути является трубкой, в центре которого проходит небольшой канал. Спинной мозг со всех сторон окружают нейроны и их отростки. К ЦНС также относится головной мозг, который, является расширенной частью спинного. Границей между головным и спинным в медицине принято считать плоскость, проходящую через нижний край затылочного отверстия. Второй отдел занимает периферическая нервная система, которая представлена всеми оставшимися структурами, которые находятся за пределами ЦНС. К ним относятся узлы и волокнистые пучки, позволяющие иннервировать все органы и системы в теле человека. С их помощью соединяются центральная нервная система с органами чувств, а также с различными тканями (мышечными, железистыми и т. д.), то есть это ганглии и нервы. Благодаря периферической нервной системе обеспечивается связь головного и спинного мозга с эффекторами, а также рецепторами. В ПНС входят 12 пар черепно — мозговых и от 31 — до 33 пар спинномозговых нервов (имеют второе название спинальные). Таким образом, обустроена сложная сеть иннервации человеческого тела. Каждый нервный путь и его ответвления обеспечивают двигательную активность и взаимосвязь с органами и системами. Среди множества путей находятся нервы почек.

Функции почек

Почки являются парным органом, по форме напоминающим бобы. Их расположение приходится за брюшной полостью со стороны спины, справа и слева от позвоночного столба. Почки выполняют жизненно важные функции, среди которых находятся следующие аспекты:

nervy v pochkah

Все вышеперечисленные функции выполняются благодаря нервам почки.

Иннервация почек

Иннервация почек обеспечивается следующими структурами:

nervy v pochkah cheloveka

Первые два отдела являются афферентной и чувствительной иннервацией, вторые — эфферентной. Таким образом, к почкам подходят нервные пути от почечного сплетения с правой и с левой сторон. Каждое из этих переплетений образовано благодаря нервным путям, разветвляющимся от аортально — почечных узелковых образований, а также нижней части чревного сплетения, узлов симпатических стволов (наиболее часто отходящих от уровня 12 хребца торакального отдела позвоночного столба, 1 — 2 поясничного). Особенностью нервов почек является двойной путь аортально — почечного узла, но такое строение не у всех людей. Таким образом, выделяется два узла:

Нервы почки также включают ответвления грудных внутренностных нервов, которые проходят не взаимодействуя с аортально — почечными узелками, сразу к почечному переплетению. По ходу стволов этого сплетения наблюдаются небольшие узелковые образования. Это переплетение соединяется с верхним и нижним брыжеечными переплетениями, а также с брюшным аортальным плетением. От сплетения почек ответвляются нервные пути, идущие к другим органам человеческого тела. Среди них находятся надпочечниковые, мочеточниковые, яичковые, яичниковые сплетения.

Очень важно сохранять работоспособность нервной и эндокринной системы. Любое, даже незначительное отклонение в функционировании может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Многие медики придерживаются мнения, что «все болезни от нервов». Рекомендуется предупреждать стрессовые ситуации, следить за питанием, вести здоровый образ жизни. Таким образом, сохраняется правильная работа иннервирования организма.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector