Афала для профилактики простатита

Афала в лечении пациентов с аденомой предстательной железы: эффективность и безопасность

М. Э. Григорьев
Кафедра урологии и оперативной нефрологии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, Москва

В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования с участием 94 пациентов оценивались эффективность и безопасность отечественного препарата афала в лечении пациентов с симптомами аденомы предстательной железы (АПЖ) /— II стадий. Показано, что 6-месячный курс терапии афалой в дозе 2 таблетки 4 раза в день приводил к значимому снижению степени выраженности нарушений мочеиспускания, оцениваемых с помощью суммарного балла IPSS, по отношению к исходному показателю и по сравнению с плацебо-терапией. Наиболее выраженные терапевтические эффекты препарата зарегистрированы в отношении ирритативной симптоматики АПЖ. Максимальная скорость мочеиспускания по данным урофлоуметрии через 6 мес. лечения возрастала более чем на 50%. Значимая клиническая эффективность сохранялась не только на протяжении всего 6-месячного курса терапии, но и спустя 3 мес. после его окончания. Длительная терапия не оказывала влияния на концентрацию общего, свободного и комплексного простатспецифического антигена, уровень тестостерона (общего и свободного), дигидротестостерона и пролактина в крови. Отсутствие нежелательных эффектов, отклонений биохимических показателей, изменений в клинических анализах крови и мочи подтверждало безопасность 6-месячной терапии.
Ключевые слова: аденома предстательной железы; расстройства мочеиспускания; консервативное лечение; афала

AFALA IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH BPH: EFFICACY AND SAFETY

The double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial involving 94 patients has evaluated the efficacy and safety of domestic preparation afala in patients with symptoms of I-II stages benign prostatic hyperplasia (BPH). It was shown that a 6-month course of treatment with afala at a dose of 2 tablets 4 times a day resulted in a significant reduction in the severity of urinary disorders, estimated by total IPSS score, relative to baseline values and compared to placebo therapy. The most pronounced therapeutic effects of the drug were registered in respect of irritative symptoms of BPH. According uroflowmetry, peak flow rate after 6 months of treatment was increased by more than 50%. Significant clinical benefit persisted not only within the 6-month course of therapy, but 3 months after. Long-term therapy had no effect on the concentration of total, free and complex PSA, testosterone (total and free), dihydrotestosterone, and prolactin in the blood. Absence of adverse effects, biochemical abnormalities, changes in clinical blood and urine confirmed the safety of 6-month therapy.
Key words: prostatic adenoma, urination disorders, conservative treatment; afala

Введение. Накопленный в мировой практике опыт изменил взгляды урологов на вопросы, касающиеся наблюдения и лечения пациентов с аденомой предстательной железы (АПЖ). Последние научные разработки свидетельствуют о том, что во многих случаях достаточно сложно установить непосредственную связь между симптомами заболевания и гиперплазией простаты [1]. Клинические проявления АПЖ ассоциированы с увеличением железы, наличием инфравезикальной обструкции, проявляются обструктивными и ирритативными симптомами, как правило, являющимися поводом для обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Согласно последним клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2011), для лечения ненейрогенных расстройств мочеиспускания и симптомов, связанных с АПЖ, используются как традиционные, так и новые методы терапии. Необходимость назначения больным АПЖ лекарственных средств на длительный срок ставит вопросы безопасности и переносимости лечения на первый план, в связи с чем приоритетным направлением медицины становятся разработка и клиническое испытание используемых препаратов.

В 2001 г. в нашей стране зарегистрирован и разрешен к применению отечественный препарат афала, созданный на основе антител к простатспецифическому антигену (анти-ПСА). В течение 10 лет проводились клинические исследования его эффективности и безопасности [2—12], одно из которых проходило на базе урологической клиники РНИМУ им. Н.И. Пирогова (2008-2010). Целью двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования (КИ) была оценка влияния афалы на выраженность симптомов заболевания, показатели урологического обследования, качество жизни пациентов, уровень ПСА и половых гормонов в процессе 6-месячного курса терапии.

После включения в КИ пациентов рандомизировали в группу приема афалы (n=61) или плацебо (n=33) по 2 таблетки 4 раза в день вне связи с приемом пищи. Продолжительность лечения составила 6 мес., последующего наблюдения — 3 мес. В течение всего КИ пациент мог получать терапию сопутствующих заболеваний, за исключением препаратов, оказывающих влияние на функцию предстательной железы и/или мочевого пузыря.

Первичной конечной точкой исследования было уменьшение выраженности симптоматики заболевания по данным суммарного балла по шкале IPSS к окончанию курса лечения. Вторичные конечные точки — влияние терапии на максимальную скорость мочеиспускания, качество жизни, сексуальную активность пациентов, уровень различных форм ПСА и гормонов (тестостерона, дигидротестостерона, пролактина) в сыворотке крови.

В процессе лечения пациенты наносили врачу по 6 ежемесячных плановых визитов, в ходе которых выполнялись клинико-инструментальные и лабораторные исследования, оценивалась эффективность и безопасность терапии. Через 3 мес. после окончания лечения на визите follow-up проведено отсроченное обследование.

Шесть пациентов группы афалы и четыре — группы плацебо были досрочно исключены из исследования из-за их нежелания продолжать участие в нем. В окончательный анализ вошли результаты наблюдения 84 пациентов, завершивших участие в КИ согласно протоколу; в анализ по оценке безопасности — данные всех 94 включенных в КИ пациентов.

Обработка результатов исследования проведена с использованием статистического пакета SAS-9.2.

Применялись методы параметрической (для непрерывных и интервальных переменных) и непараметрической (частотный анализ по категориальным переменным) статистики.

Рис. 1. Динамика суммарного балла по опроснику IPSS в исследуемых группах
f612412 1

На каждом этапе лечения в исследуемых группах рассчитывалась доля пациентов, у которых тяжесть симптомов заболевания достигала минимальной степени, что подтверждалось снижением суммарного балла по шкале IPSS ниже 8 (рис. 2). Сравнение показателя в обеих группах в динамике 6 визитов по критерию Cochran—Mantel—Haenszel выявило значимое превосходство афалы по сравнению с плацебо (Х 2 (1)=5,1; p=0,025), которое проявлялось уже спустя месяц лечения: удельный вес пациентов со слабовыраженными симптомами болезни составил 15 и 10% соответственно. К окончанию курса терапии это соотношение увеличилось до 24 и 14% соответственно. Более того, результаты последующего наблюдения с оценкой обструктивной и ирритативной симптоматики свидетельствовали о стойком последействии проведенного лечения: на визите follow-up; доля участников исследования, имевших легкую степень симптоматики заболевания, в группе афалы сохранилась практически на прежнем уровне (22%), в то время как в группе плацебо этот показатель снизился в 2 раза и составил всего 7% (рис. 2).

Рис.2. Доля пациентов с величиной суммарного балла по шкале IPSS менее 8 в динамике наблюдения
f612412 2

Прием афалы способствовал снижению степени тяжести субъективных и объективных симптомов АПЖ в процессе лечения. Наиболее значимыми были изменения выраженности ирритативной симптоматики. Результаты анализа с применением критерия х 2 в модификации Cochran—Mantel—Haenszel демонстрировали, что афала статистически значимо превосходила плацебо по влиянию на такие симптомы, как «повышенная частота мочеиспусканий» (х 2 (1)=4,3; р 2 (1)=8,1; p 2 (1)=12,9; p 2 (1)=6,3; p 2 (1)=20,5;p 2 (1)=11,8; /p 2 (1)=21,9; /К0,001) — по сравнению с исходным состоянием, «ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря» (х 2 (1)= 14,7;p 2 (1)=9,8; p Примечание. В скобках указаны нормальные показатели.

В ходе исследования не было зарегистрировано нежелательных эффектов либо отклонений биохимических показателей, изменений в клинических анализах крови и мочи, связанных с проводимой терапией, что наряду с показателями уровней ПСА и гормонов подтверждало безопасность проводимой в течение 6 мес. терапии.

Обсуждение. Результаты исследования демонстрируют, что лечение афалой в дозировке 2 таблетки 4 раза в день в течение 6 мес. эффективно и безопасно для пациентов с АПЖ I—II стадий.

Эффективность терапии афалой проявилась в значимом снижении степени выраженности нарушений мочеиспускания по отношению к исходному показателю и по сравнению с плацебо-терапией. Уменьшая выраженность дизурии, прием афалы приводил к увеличению доли пациентов со слабой выраженностью симптомов АПЖ (суммарный балл по шкале IPSS ЛИТЕРАТУРА:

Источник

Рекомендации к проведению лечения простатита препаратом «Афала»

Современная медицина все чаще обращает внимание на препараты растительного и гомеопатического происхождения. Это обусловлено эффективностью воздействия, хорошей переносимостью, отсутствием побочных влияний. Такие средства незаменимы для пациентов с урологическими проблемами, которым прием традиционных медикаментов в силу сопутствующих заболеваний противопоказан. К данной группе относится лекарство «Афала» от простатита.

Описание препарата «Афала»

afala lekarstvo ot prostatita 1Гомеопатическая терапия является относительно новым направлением в современной медицине. Однако многочисленные отзывы позволяют говорить о ней как об эффективной и безопасной методике. Лекарство «Афала» для лечения простатита у мужчин представляет новое поколение медикаментов и заслужило популярность, как у врачей, так и у пациентов.

Лекарственная форма

Препарат выпускается в виде небольших плоских таблеток для рассасывания округлой формы. На поверхность каждой единицы нанесены насечка и надпись: с одной стороны – «MATERIA MEDICA», с другой – «AFALA». Пилюли помещаются в ячеистые контуры из ПВХ и фольги по 20 штук. В продажу поступают в такой комплектации:

Состав и свойства

Основу медикамента составляют активные вещества растительного происхождения. Каждая таблетка содержит 3 мг водно-спиртовой смеси антител к простатоспецифическому антигену (ПСА). В качестве вспомогательных компонентов выступают МКЦ (монокристаллическая целлюлоза), стеарат магния и лактоза.

ПСА – это вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Оно участвует в регуляции роста стромальных клеток мужского органа и способствует разжижению семенной жидкости.

Препарат оказывает лекарственное воздействие на молекулярном уровне, за счет чего повышается активность простатоспецифических антигенов.

Наряду с другими гомеопатическими средствами, лекарство «Афала» предназначено для длительного использования (на протяжении нескольких месяцев). Помимо своей безопасности, оно обладает рядом уникальных фармакологических свойств:

Круг действия

Гомеопатическое средство «Афала» при простатите способствует улучшению урологической динамики у пациентов, страдающих воспалением и гиперплазией предстательной железы. Оно оказывает широкий спектр действия:

Кроме того, лекарство усиливает эффект воздействия антибактериальных средств и положительно влияет на состав и качество спермы.

Особенности применения при простатите

Простатит является распространенным заболеванием, которое создает массу проблем представителям сильного пола. Оно способствует изменению ритма жизни, возникновению неприятных симптомов и дискомфортных ощущений. Но главное, воспаление простаты снижает половое влечение, постепенно приводя к импотенции.

Важным достоинством препарата является избирательность. Она заключается в направленном воздействии непосредственно на клетки ткани предстательной железы, не влияя на другие органы.

Положительный результат от приема таблеток «Афала» достигается в случае прохождения полного курса лечения в домашних условиях. Это обусловлено низкой концентрацией активного вещества в разовой дозе, что способствует постепенной адаптации к ней организма.

Показания

Лекарство показано при нарушениях урологического характера у мужчин. Его рекомендовано использовать в таких состояниях:

Запрет на использование

Гомеопатическое средство «Афала» не имеет особых противопоказаний к применению, специалисты не рекомендуют его принимать в следующих случаях:

afala lekarstvo ot prostatita 22

Плюсы и минусы

Несмотря на длительный прием, «Афала» наряду с другими гомеопатическими препаратами имеет ряд неоспоримых преимуществ:

При всех достоинствах препарата «Афала» существует у него и ряд недостатков. Неправильная дозировка может вызвать отрицательный эффект. Среди минусов лекарственного средства следует выделить:

Указания к употреблению

afala lekarstvo ot prostatita 3Таблетки «Афала» предназначены для рассасывания в ротовой полости. Для повышения эффективности воздействия их необходимо принимать натощак утром, а также за пару часов до или после еды. Это обусловлено ухудшением всасывания в процессе переваривания пищи. Если не назначено особо, то рекомендуются следующие курсы приема медикамента:

Важные замечания

Как и любые медикаменты данной категории, «Афала» легко переносится пациентами, но превышение указанной дозировки может привести к нарушениям работы органов пищеварительной системы, и возникновению иных неприятных проявлений. В частности, передозировка способна вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор, повышенное газообразование.

В период проведения терапии необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

Выполнение последнего пункта крайне важно для здоровья пациента, поскольку минимизирует риски развития тяжелых осложнений. Кроме того, алкоголь нейтрализует лечебный эффект препарата.

afala lekarstvo ot prostatita 23

Использование в комплексной терапии

Как единственное средство борьбы с недугом «Афала» редко применяется в урологической практике, за исключением профилактики повторных рецидивов простатита. В большинстве случаев лекарство рекомендуют использовать в комбинированной терапии хронической формы заболевания. Оно прекрасно сочетается с такими препаратами:

Условия хранения

«Афала» годен к использованию в течение 3 лет с момента производства при соблюдении главного условия: хранить препарат рекомендуется в недоступном для детей сухом и темном месте при температуре не выше 22-25°С.

Цена препарата

Таблетки для рассасывания можно легко приобрести в аптечной сети или интернет-магазинах. Они имеются в свободной продаже и отпускаются без рецепта врача. Средняя цена упаковки:

Отзывы о лекарстве

afala lekarstvo ot prostatita 4Учитывая мнения специалистов о лекарстве «Афала», применяемом при простатите, отзывы пациентов, которые размещаются в социальных сетях, на сайтах, форумах, можно сделать вывод, что гомеопатическое средство вызывает различное отношение. Большинство из них отмечают высокую эффективность препарата и положительную динамику, которая наблюдается в процессе лечения. Отдельная группа мужчин выражает недовольство в связи с отсутствием вообще каких-либо эффектов.

У меня хронический простатит был диагностирован год назад. Врач посоветовал лечить недуг «Афалой». В первые две недели вообще не почувствовал какого-либо результата. Хотел бросить лечение, но потом наткнулся на отзывы людей, ощутивших положительный эффект. Через месяц стал ощущать облегчение. Рад, что познакомился с таким способом терапии.

Заменители «Афалы»

По действующему составу медикамент не имеет аналогов. В лечении заболеваний предстательной железы успешно используются иные препараты:

В последнее время популярными считаются следующие лекарственные средства:

Все они активно применяются для устранения проблем с репродуктивной системой мужчины и лечения заболеваний мужской половой сферы различной этиологии и степени развития.

Реакция каждого организма на гомеопатические препараты, в том числе и средство «Афала», сугубо индивидуальна. Поэтому нельзя принимать их самостоятельно без назначения врача.

Источник

Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector