Аденомы предстательной железы новые методы лечения

Почки

Лечение аденомы простаты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В последнее время лечение аденомы простаты стремительно развивается. Если ещё 5 лет назад реальной альтернативы оперативному лечению аденомы простаты (предстательной железы) практически не было, то сегодня предлагается широчайший выбор разнообразных методов лечения этого заболевания.

Лечение аденомы простаты представляет собой внушительный список, и может быть представлено следующей классификацией.

Наличие значительного числа методов, применяемых для лечения одного заболевания, свидетельствует о том, что ни один из них не идеален и требует определения своего места в структуре лечения аденомы простаты. При этом метод лечения аденомы простаты в конкретном клиническом случае определяют балансом факторов эффективности и безопасности, в совокупности обеспечивающих поддержание необходимого качества жизни пациента.

Клинический опыт позволяет выделить как отдельные, так и групповые критерии отбора больных аденомой простаты для лечения конкретным методом:

При выборе метода лечения конкретного пациента необходимо провести оценку ряда параметров. В первую очередь выяснить, какие проявления заболевания доминируют в клинической картине аденомы простаты: ирритативные симптомы или обструктивные, преобладают динамический или механический компоненты обструкции и какова степень уродинамических нарушений. Ответ на эти вопросы позволит с большой степенью достоверности прогнозировать развитие заболевания и выбрать метод лечения, необходимый данному пациенту.

Следующий этап при выборе метода лечения определение степени эффективности лечения при достаточном уровне безопасности, необходимой данному больному. Далеко не всегда нужно стремиться добиться максимальных показателей потока мочи у пациентов старческого возраста, если можно обеспечить меньшими средствами удовлетворительные параметры мочеиспускания наряду с сохранением приемлемого качества жизни. На ранней стадии болезни медикаментозная терапия и малоинвазивные методы вполне могут обеспечить необходимый уровень эффективности при минимальном риске осложнений. Альтернативные методы могут найти применение как у больных с умеренными проявлениями аденомы простаты, так и у соматически отягощенных пациентов, где небезопасно использовать оперативные виды лечения.

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Лекарственные средства занимают важное место в структуре лечения аденомы простаты. Принципы их применения основаны на современных представлениях о патогенезе заболевания. Основные направления лекарственной терапии, используемой для лечения аденомы простаты, могут быть представлены следующей классификацией.

Блокаторы альфа-адренорецепторов

В последние годы большое внимание уделяют блокаторам альфа-адренорецепторов, применение которых рассматривают как перспективное направление медикаментозного лечения аденомы простаты. Основанием для использования альфа-адреноблокаторов при аденоме простаты послужили накопленные данные о роли нарушений симпатической регуляции в патогенезе заболевания. Исследованиями установлено, что альфа-адренорецепторы локализованы преимущественно в области шейки мочевого пузыря, простатического отдела мочеиспускательного канала, капсуле и строме простаты. Стимуляция альфа-адренорецепторов, возникающая в результате роста и прогрессирования аденомы простаты, приводит к повышению тонуса гладкомышечных структур основания мочевого пузыря, задней части мочеиспускательного канала и простаты. Этот механизм, по мнению большинства исследователей, ответствен за развитие динамического компонента обструкции при аденоме простаты.

Эффект альфа-адреноблокаторов зависит от избирательности действия на различные подтипы рецепторов. Исследования адренергических рецепторов простаты установили преимущественную роль альфа-адренорецепторов в патогенезе аденомы простаты.

Читайте также:  Антибиотики при кишечной палочке простатит

Дальнейшая идентификация альфа-адренорецепторов, локализованных в различных тканях, с помощью фармакологических и молекулярно-биологических методов выявила три подтипа рецепторов. Согласно новой номенклатуре, принятой Международным фармакологическим союзом в фармакологических исследованиях их обозначают как альфа-А, альфа-В и альфа-D. Серией исследований установлено, что подтип альфа-А, ранее клонированный как альфа-С, в наибольшем количестве присутствует в простате человека и составляет до 70% всех её альфа-адренорецепторов. Этот подтип преимущественно ответственен за сокращение гладкомышечных элементов простаты и в наибольшей степени оказывает влияние на развитие динамической обструкции при аденоме простаты.

Назначение альфа-адреноблокаторов приводит к снижению тонуса гладкомышечных структур шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к уменьшению уретрального сопротивления и, как следствие, инфравезикальной обструкции. Хотя в настоящее время точно неизвестно, какой из подтипов рецепторов отвечает за регуляцию кровяного давления и возникновение побочных реакций при использовании альфа-адреноблокаторов. предполагают, что именно альфа-В подтип участвует в сокращении гладкомышечных элементов стенок основных артерий человека.

С момента первого опубликования материалов об эффективности альфа-адреноблокаторов при лечении аденомы простаты в 1976 году в мире проведено более 20 исследований различных лекарственных препаратов с подобным действием. Изучение результатов применения альфа-адреноблокаторов у больных аденомой простаты началось с препаратов неселективного действия, таких как фентоламин. Установлено, что длительный приём этих препаратов при аденоме простаты I стадии позволяет достигнуть эффекта в 70% случаев. Однако сегодня применение альфа-адреноблокаторов неселективного действия ограничено из-за частого возникновения побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, наблюдаемых у 30% больных.

В настоящее время в клинической практике с успехом применяют селективные альфа-адреноблокаторы. такие, как празозин, альфузозин, доксазозин и теразозин, а также суперселективный альфа1-адреноблокатор тамсулозин. Необходимо отметить, что все они (кроме тамсулозина) обладают сопоставимым клиническим действием при практически одинаковом количестве побочных реакций.

Данные контролируемых исследований свидетельствуют, что на фоне применения альфа-адреноблокаторов уменьшение симптомов составляет около 50-60%. достигая в отдельных случаях 60-75%. Селективные альфа-адреноблокаторы оказывают влияние как на обструктивные, так и на ирритативные симптомы заболевания. Исследования с доксазозином и альфузозином выявили уменьшение обструктивной симптоматики на 43 и 40% при регрессии ирритативных симптомов на 35 и 29% соответственно. Альфа-адреноблокаторы особенно эффективны у больных с выраженной дневной и ночной поллакиурией. императивными позывами на мочеиспускание при незначительной или умеренной выраженности симптомов динамической обструкции.

На фоне лечения альфа-адреноблокаторами наблюдают улучшение уродинамических показателей: увеличение Qmax в среднем на 1,5-3,5 мл/с или 30-47%. уменьшение максимального давления детрузора и давления открытия, а также снижение количества остаточной мочи примерно на 50%. Динамика указанных уродинамических показателей свидетельствует об объективном уменьшении инфравезикальной обструкции при лечении альфа-адреноблокаторами. Достоверного изменения объёма простаты при лечении указанными лекарственными средствами не зарегистрировано.

Серией исследований с празозином, альфузозином, доксазозином, теразозином и тамсулозином была доказана безопасность и эффективность альфа-адреноблокаторов при длительном (более 6 мес) применении. В настоящее время есть наблюдения приёма альфа-адреноблокаторов сроком до 5 лет. При этом выраженное симптоматическое улучшение и динамика объективных показателей обычно наблюдаются в первые 2-4 нед применения и сохраняются в течение последующего срока лечения. Если положительный эффект не удаётся достичь через 3-4 мес. то дальнейшее использование указанных лекарственных средств бесперспективно, необходимо решать вопрос о выборе другого вида лечения аденомы.

Важно, что альфа-адреноблокаторы не влияют на метаболизм и концентрацию гормонов и не изменяют уровень ПСА. Указанные лекарственные средства (доксазозин) могут оказывать позитивное действие на липидный профиль крови, снижая уровень липопротеинов, холестерола и триглицерилов. Кроме того, альфа-адреноблокаторы положительно влияют на толерантность организма к глюкозе, повышая его чувствительность к инсулину.

Клинические данные применения тамсулозина свидетельствуют о высокой, сравнимой с другими альфа-адреноблокаторами, эффективности препарата при минимальном количестве побочных реакций. При лечении тамсулозином побочные эффекты наблюдают у 2,9% больных. При этом не отмечено какого-либо влияния препарата на динамику артериального давления, а частота возникновения других нежелательных реакций достоверно не отличалась от таковой у больных в группе плацебо. С учётом высокой эффективности и быстрого наступления клинического эффекта в настоящее время альфа-адреноблокаторы рассматривают как средства медикаментозной терапии первой линии.

Читайте также:  Укрепление мышц при опущении почек

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лечение аденомы простаты (предстательной железы): ингибиторы 5-а-редуктазы

Токсикологические исследования у человека продемонстрировали хорошую переносимость финастерида. У здоровых мужчин-добровольцев препарат впервые был применен в 1986 году. В настоящее время есть опыт его использования в течение 5 лет и более без каких-либо значимых побочных реакций.

В результате исследований определена оптимальная доза финастерида: 5 мг/сут. У пациентов, получавших финастерид в дозе 5 мг/сут. через 6 мес отмечают снижение уровня дигидротестостерона на 70-80%. При этом уменьшение размеров простаты через 3 мес составило 18%. достигнув 27% через 6 мес. Qmax через 6 мес увеличилась на 3,7 мл/с. Кроме того, после 3 мес приёма финастерида отмечают снижение ПСА примерно на 50%. В дальнейшем концентрация ПСА сохраняется на низком уровне, коррелируя с активностью клеток простаты. Снижение содержания ПСА на фоне терапии финастеридом может затруднить своевременную диагностику рака простаты. При оценке результатов исследования содержания ПСА у пациентов, длительно принимающих финастерид, следует учитывать, что показатели ПСА в этой группе в 2 раза ниже по сравнению с соответствующей возрастной нормой.

Исследованиями показано, что применение финастерида приводит к достоверному снижению риска развития острой задержки мочеиспускания на 57% и уменьшению вероятности оперативного лечения аденомы простаты на 34%. Применение финастерида на 25% снижает риск заболеваемости раком простаты.

Комбинированное лечение аденомы простаты (предстательной железы)

В 1992 году появились первые сообщения о целесообразности использования у больных аденомой простаты альфа-адреноблокаторов в комбинации с ингибиторами 5-а-редуктазы для обеспечения быстрого улучшения мочеиспускания с последующим уменьшением объёма простаты. Однако, несмотря на то что данный подход патогенетически оправдан, проведённые к настоящему моменту исследования не дают достаточных оснований для подтверждения клинических преимуществ комбинированной терапии альфа-адреноблокаторами (теразозин) и финастеридом по сравнению с монотерапией альфа-адреноблокаторами.

Данные крупномасштабных исследований MTOPS, в котором исследовалась комбинация финастерида и доксазозина и COMBAT, оценивающем комбинацию дутастерида и тамсулозина, говорят о значительном преимуществе комбинированной терапии по сравнению с монотерапией каждым из препаратов в отношении улучшения симптоматики, скорости мочеиспускания, качества жизни пациента, а также замедлении прогрессирования заболевания.

Через 1 и 2 нед приёма дутастерида в дозе 0,5 мг в сутки медианные значения концентраций дигидротестостерона в сыворотке снижаются на 85 и 90%.

Данные 4-летних, широкомасштабных, многоцентровых рандомизированных клинических испытаний демонстрируют эффективность и безопасность аводарта.

Длительное лечение аденомы простаты аводартом привело к продолжающемуся улучшению суммарного балла AUA-SI (-6,5 баллов) и Qmax (2,7 мл/с).

Аводарт приводит к значительному уменьшению как общего объёма простаты, так и переходной зоны простаты (на 27%) у мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты по сравнению с плацебо.

Исследования также продемонстрировали снижение риска острой задержки мочи на 57% и необходимости оперативного вмешательства на 48% при лечении аводартом по сравнению с плацебо.

В настоящее время завершен 2-летний период международного исследования COMBAT, впервые показавшего значительное преимущество в улучшении симптомов при использовании комбинированной терапии по сравнению с монотерапией каждым препаратом в течение первых 12 мес лечения.

Появление нежелательных явлений, связанных с препаратом у пациентов получающих дутастерид, чаще встречается в начале лечения аденомы простаты и снижается с течением времени.

Могут наблюдаться импотенция, снижение либидо, нарушение эякуляции, гинекомастия (включает болезненность и увеличение грудных желёз). Очень редко: аллергические реакции.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Источник

Новое в лечении аденомы предстательной железы — современные препараты и неоперационные методы

Методики лечения аденомы постоянно совершенствуются. Классическая хирургическая операция – не единственный действенный способ избавления от недуга. Доброкачественная опухоль предстательной железы (или гиперплазия, аденома) – заболевание, распространенное среди мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. В 89% случаев патология перерастает в злокачественное новообразование.

Читайте также:  Простатит в запущенной стадии

Новые неоперативные методы в лечении

Малоинвазивные терапевтические методики лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) помогают предотвратить дополнительное травмирование органов и тканей. Они дают хороший терапевтический эффект и снижают риск осложнений, поэтому пользуются заслуженной популярностью. Новейшие методы лечения простатита: термоабляция, лазерное воздействие на опухоль, стентирование, эмболизация.

Тепловое воздействие

На пораженные клетки железы воздействуют температурой 40–70° С. Излучатель вводят через мочеиспускательный канал или прямую кишку. Близлежащие ткани охлаждают криозондом во избежание ожогов или перерождения. Высокотемпературное воздействие поражает только больные клетки, здоровые же при этом сохраняют функциональность. Гипертермия показана больным с хроническим простатитом без выраженных проблем с мочеиспусканием.

Лазеротерапия

Воздействие лазерным излучением – новое в лечении аденомы предстательной железы. В результате такой терапии патологические клетки прекращают функционирование и погибают:

Стентирование

В мочеиспускательный канал с помощью баллона вставляют специальный сетчатый цилиндр, который не дает близлежащим тканям сдавливать его. Функциональность уретры при этом сохраняется. Процедура проводится под местной анастезией, поэтому она показана даже пациентам с избыточным весом, гипертонией, другими хроническими заболеваниями.

Эндопротез ставят один раз на всю жизнь или меняют каждые 3 месяца. У некоторых больных развиваются осложнения:

Методика применяется в двух случаях: подготовка к операции или противопоказания к другим видам оперативного вмешательства. Стентирование улучшает качество жизни больных, особенно неоперабельных при раке простаты:

Эмболизация

Данный метод направлен на закупорку кровеносных сосудов с помощью специального вещества и с использованием ангиографического аппарата. Суть процедуры подобна коагуляции – прекращение кровотока через опухолевые клетки. Из-за недостатка питания и кислорода они теряют жизнеспособность и погибают. Аденома уменьшается в размерах и исчезает. Эффективность процедуры зависит от квалификации хирурга.

Современные медикаментозные средства

На начальных стадиях медикаментозное лечение аденомы предстательной железы дает положительные результаты. Доброкачественное новообразование растет постоянно. Оно может увеличиваться в размерах в течение 10 лет, но правильно подобранные современные лекарственные средства устраняют первопричину заболевания и его симптомы.

Существуют три группы лекарственных средств для лечения гиперплазии простаты:

Устранить симптоматику патологии (прерывистый, болезненный отток мочи, слабый напор струи) помогают препараты для лечения аденомы простаты из группы α-адреноблокаторов. Они оказывают расслабляющее действие на мышечные стенки мочевыводящих путей через особые группы рецепторов, что способствует свободному мочеиспусканию.

Рост опухоли предстательной железы контролируется гормонами и факторами роста. Стероидная 5-α-редуктаза – это фермент, локализующийся в клетках простаты. Он катализирует реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон. Избыточное количество последнего приводит к развитию андрогенозависимых опухолей, к которым относится ДГПЖ.

Ингибиторы 5-α-редуктазы устраняют первопричину патологии. Урологическая практика подтверждает эффективность следующих препаратов:

На начальных стадиях развития недуга ингибиторы 5-α-редуктазы останавливают развитие аденомы, а впоследствии полностью ее устраняют. Длительность терапевтического курса 5–12 месяцев. Это зависит от размера опухоли и скорости ее прогрессирования.

Фитопрепараты назначаются как профилактическое средство. При появлении первых проблем с мочеиспусканием эффективны Простамол Уно, Тыквеол и другие средства, в составе которых содержатся тыквенные семена. Справиться с незначительными нарушениями работы мочеполовой системы помогают отвары из лещины, терна, крапивы двудомной.

Существует связь между развитием аденомы и артериальным давлением. Резкий спазм сосудов и скачки показателей нарушают кровообращение в предстательной железе и вызывают вялотекущий воспалительной процесс. В этом случае целесообразно принимать спазмолитик Доксазозин. Он облегчает отток мочи, благотворно воздействует на почки, стабилизирует кровяное давление.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector