Аденомой предстательной железы является

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы – заболевание, возникающее вследствие разрастания предстательной железы, приводящего к закупорке нижних мочевых путей.

Проявление аденомы зависит в основном от локализации узлов в предстательной железе, а не от размеров самой железы. Наиболее быстро закупорка мочевых путей возникает при локализации узлов в средней доле железы.

Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения в нижней части туловища и в тазовых органах, в том числе и в предстательной железе. Вследствие замедления кровообращения возникает отек предстательной железы, что благоприятствует попаданию и закреплению в ней инфекции. Запускающим фактором аденомы является инфекция. Инфекция в предстательную железу может попадать через мочеиспускательный канал, с током крови, по лимфатическим путям.

Каждый мужчина после 45 лет должен не реже одного раза в год быть осмотрен урологом и не реже одного раз в два года выполнять исследование крови на ПСА-антиген (онкомаркер предстательной железы).

Аденома предстательной железы – старое название заболевания. Новое название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Изменение названия имеет принципиальное значение для понимания сути проблемы.

Слово аденома обозначает, что это опухоль. На самом деле это увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40–50 лет и вызвано оно определенной гормональной перестройкой мужского организма. К 70 годам подавляющее большинство мужчин имеет ту или иную степень гиперплазии предстательной железы. Собственно говоря, это физиологическое состояние предстательной железы в определенном возрастном периоде. При этом, если доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает сужения мочеиспускательного канала и не вызывает нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, то не требует и лечения.

Компенсированная стадия аденомы предстательной железы характеризуется

Однако в этой стадии мочевой пузырь еще полностью опорожняется, а в верхних отделах мочевых путей существенных изменений нет.

На второй стадии в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторное утолщение его мышечной стенки, что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 и более мл. У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей.

В первую и вторую стадии аденомы предстательной железы иногда отмечаются и случаи острой задержки мочи, спровоцированные приемом алкоголя или переохлаждением. Однако проведенная катетеризация приводит к восстановлению мочеиспускания.

Для третьей стадии аденомы предстательной железы характерны потеря тонуса мышц мочевого пузыря. Это проявляется задержкой или недержанием мочи, выражающимися в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Диагностика аденомы предстательной железы проводится урологом:

При проведении лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь.

Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом на упражнения для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.

Лекарственное и физиотерапевтическое лечение

Для лекарственной терапии аденомы предстательной железы применяются:

Выбор препарата, курса лечения, его длительность, определяются в зависимости от клинической картины и от степени выраженности признаков заболевания. Длительность курса зависит также от того, самостоятельный это метод лечения или же проводится с целью подготовить пациента к операции.

Читайте также:  Шрам после удаления почки фото со спины

Гормональная терапия проводится препаратами, блокирующими синтез тестостерона (мужского гормона) яичками на уровне головного мозга или предотвращающими действие мужских гормонов на предстательную железу. К первой группе относятся золадекс, бусерелин, депостат, ко вторым – флутамид, касодекс, андрокур и мегестрол. Однако в настоящее время препараты этой группы применяются ограниченно из-за частых побочных реакций (эректильная дисфункция, снижение либидо, гинекомастия) и их высокой цены.

Широко применяются ингибиторы 5-aльфа-редуктазы. Это такие препараты, как финастерид (проскар) и эпистерид. Препараты хорошо переносятся больными, однако среди побочных реакций отмечается эректильная дисфункция, снижение полового влечения и уменьшение объема эякулята.

Препараты растительного происхождения – пермиксон, таденан (трианол), харзол, пепонен, спеман, оптимал и отечественный препарат тыквеол. Особенно ярко выражено их противовоспалительное и противоотечное действие. Эффективность пермиксона достигает 70 %. Однако лечение фитопрепаратами длительное – не менее одного года. Фитопрепараты не влияют на половую функцию.

Большую роль в лечении аденомы предстательной железы в последнее время начинают играть и aльфа-адреноблокаторы. В основном используются празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Доказана безопасность и эффективность лечения этими препаратами при длительном (более 6 месяцев) их использовании. Выраженное улучшение и благоприятная динамика проявляются уже в первые 2–4 недели их применения. Если же положительный эффект в указанные сроки не достигается, то дальнейшее использование этих лекарственных средств бесперспективно. Среди побочных реакций: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, поэтому лечение aльфа-адреноблокаторами следует начинать с минимальных доз. Наиболее эффективным и наименее токсичным препаратом является тамсулозин.

К нехирургическим методам относятся также методы лечения, когда местно на предстательную железу воздействуют каким-либо физическим фактором, который вызывает частично ее гибель, сморщивание и, как следствие, уменьшение размеров. К таким методам лечения относятся:

Следует отметить, что каждый метод лечения имеет свои строгие показания к назначению.

Большинство операций по поводу аденомы предстательной железы в настоящее время выполняется малотравматичным способом без разреза кожного покрова с помощью специального оборудования.

Операция по удалению аденомы предстательной железы выполняется, как правило, под обезболиванием нижней части туловища без отключения сознания. В мочеиспускательный канал до предстательной железы вводится специальная операционная система, с помощью которой под контролем глаза хирурга удаляется та часть предстательной железы, которая мешает свободному оттоку мочи из мочевого пузыря. Удаление ткани предстательной железы производится с помощью электрической петли, которая проводится через операционную систему. В послеоперационный период на некоторое время в мочевом пузыре оставляют катетер. При благоприятном течении пациента выписывают на амбулаторное лечение через 5–7 суток.

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы предстательной железы следует отнести:

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям.

Прогноз при своевременном лечении аденомы предстательной железы благоприятный.

Источник

Аденома предстательной железы ( Аденома простаты )

МКБ-10

Общие сведения

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Болезнь выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет. Выраженность симптоматики может существенно различаться. Исследования в области клинической андрологии говорят о том, что проблемы при мочеиспускании возникают примерно у 40% мужчин с аденомой простаты, но только каждый пятый больной из этой группы обращается за медицинской помощью.

Читайте также:  Травы для хорошей работы почек

Причины

Механизм развития аденомы предстательной железы пока до конца не определен. Несмотря на распространенное мнение, связывающее патологию с хроническим простатитом, нет данных, которые подтвердили бы связь этих двух заболеваний. Исследователи не выявили никакой связи между развитием аденомы простаты и употреблением алкоголя и табака, сексуальной ориентацией, половой активностью, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями.

Отмечается выраженная зависимость частоты возникновения аденомы предстательной железы от возраста больного. Ученые полагают, что аденома развивается вследствие нарушений гормонального фона у мужчин при наступлении андропаузы (мужского климакса). Данная теория подтверждается тем, что от патологии никогда не страдают мужчины, кастрированные до наступления половой зрелости и чрезвычайно редко – мужчины, кастрированные после ее наступления.

Симптомы аденомы простаты

Существует две группы симптомов заболевания: ирритативные и обструктивные. К первой группе симптомов относится учащение мочеиспускания, настойчивые (императивные) позывы на мочеиспускание, никтурия, недержание мочи. В группу обструктивных симптомов включают затруднения при мочеиспускании, задержку начала и увеличение времени мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, мочеиспускание прерывистой вялой струей, необходимость натуживания. Выделяется три стадии аденомы простаты: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Компенсированная стадия

На компенсированной стадии меняется динамика акта мочеиспускания. Оно становится более частым, менее интенсивным и менее свободным. Появляется необходимость 1-2 раза помочиться ночью. Как правило, никтурия на I стадии аденомы простаты не вызывает беспокойства у больного, который связывает постоянные ночные пробуждения с развитием возрастной инсомнии. Днем нормальная частота мочеиспускания может быть сохранена, однако пациенты с I стадией аденомы простаты отмечают период ожидания, особенно выраженный после ночного сна.

Затем частота дневных мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи, выделяемой за однократное мочеиспускание, уменьшается. Возникают императивные позывы. Струя мочи, которая ранее образовывала параболическую кривую, выделяется вяло и падает практически вертикально. Развивается гипертрофия мышц мочевого пузыря, благодаря которой сохраняется эффективность его опорожнения. Остаточной мочи в мочевом пузыре на этой стадии нет или практически нет (менее 50 мл). Функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей сохранено.

Субкомпенсированная стадия

На II стадии аденомы предстательной железы мочевой пузырь увеличивается в объеме, в его стенках развиваются дистрофические изменения. Количество остаточной мочи свыше 50 мл и продолжает увеличиваться. На всем протяжении акта мочеиспускания больной вынужден интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы, что приводит к еще большему повышению внутрипузырного давления.

Акт мочеиспускания становится многофазным, прерывистым, волнообразным. Постепенно нарушается пассаж мочи по верхним мочевыводящим путям. Мышечные структуры теряют эластичность, мочевые пути расширяются. Нарушается функция почек. Пациентов беспокоит жажда, полиурия и другие симптомы прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При срыве механизмов компенсации наступает третья стадия.

Декомпенсированная стадия

Мочевой пузырь у больных с III стадией аденомы простаты растянут, переполнен мочой, легко определяется пальпаторно и визуально. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка и выше. Опорожнение невозможно даже при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Возможны сильные боли внизу живота. Моча выделяется часто, каплями или очень малыми порциями. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию постепенно ослабевают.

Читайте также:  Болезни и гигиена мочеполовой системы нефрит цистит

Развивается характерная парадоксальная задержка мочи, или парадоксальная ишурия (мочевой пузырь переполнен, моча постоянно выделяется по каплям). Верхние мочевыводящие пути расширены, функции почечной паренхимы нарушены вследствие постоянной обструкции мочевых путей, приводящей к повышению давления в чашечно-лоханочной системе. Нарастает клиника хронической почечной недостаточности. Если медицинская помощь не оказывается, больные погибают от прогрессирующей ХПН.

Осложнения

Если лечебные мероприятия не проводятся, у больного с аденомой простаты возможно развитие хронической почечной недостаточности. Иногда возникает острая задержка мочи. Больной не может помочиться при переполненном мочевом пузыре, несмотря на интенсивное желание. Для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря у мужчин, иногда – экстренная операция или пункция мочевого пузыря.

Еще одно осложнение аденомы простаты – гематурия. У ряда больных отмечается микрогематурия, но нередки и интенсивные кровотечения из ткани аденомы (при травме в результате манипуляции) или варикозное расширение вен в области шейки мочевого пузыря. При образовании сгустков возможно развитие тампонады мочевого пузыря, при которой необходима экстренная операция. Часто причиной кровотечения становится диагностическая или лечебная катетеризация.

Камни в мочевом пузыре могут появиться в результате застоя мочи или мигрировать из почек и мочевыводящих путей. При цистолитиазе клиническая картина аденомы дополняется учащением мочеиспускания и болями, иррадиирующими в головку полового члена. В положении стоя, при ходьбе и движениях симптоматика становится более выраженной, в положении лежа – уменьшается.

Характерен симптом «закладывания струи мочи» (несмотря на неполное опорожнение мочевого пузыря, струя мочи внезапно прерывается и возобновляется только при изменении положения тела). Нередко развиваются инфекционные заболевания (эпидидимоорхит, эпидидимит, везикулит, аденомит, простатит, уретрит, острый и хронический пиелонефрит).

Диагностика

Для того, чтобы оценить выраженность симптомов аденомы простаты, больному предлагают заполнить дневник мочеиспусканий. Во время консультации врач-уролог проводит пальцевое исследование простаты. Для исключения инфекционных осложнений производится забор и исследование секрета простаты и мазков из уретры. Дополнительное обследование включает:

Цистография и экскреторная урография при аденоме простаты в последние годы проводятся реже в связи с появлением новых, менее инвазивных и более безопасных методов исследования (УЗИ). Иногда для исключения заболеваний со схожей симптоматикой или при подготовке к оперативному лечению выполняют цистоскопию.

Лечение аденомы простаты

Консервативная терапия

Консервативная терапия проводится на ранних стадиях и при наличии абсолютных противопоказаний к операции. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания применяют альфа-адреноблокаторы (альфузозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин), ингибиторы 5-альфа редуктазы (дутастерид, финастерид), препараты растительного происхождения (экстракт коры африканской сливы или плодов сабаля).

Для борьбы с инфекцией, часто присоединяющейся при аденоме простаты, назначают антибиотики (гентамицин, цефалоспорины). По окончании курса антибиотикотерапии применяют пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Проводят коррекцию иммунитета (альфа-2b интерферон, пирогенал). Атеросклеротические изменения сосудов, развивающиеся у большинства пожилых больных, препятствуют поступлению лечебных препаратов в предстательную железу, поэтому для нормализации кровообращения назначают трентал.

Хирургическое лечение

Существуют следующие хирургические методики лечения аденомы простаты:

Выделяют ряд абсолютных противопоказаний к оперативному лечению аденомы простаты (декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы и т. д.). Если хирургическое лечение невозможно, выполняется катетеризация мочевого пузыря или паллиативные оперативные вмешательства – цистостомия, установка уретрального стента.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector