Аденома желчного пузыря гистология

Зубчатая аденома толстой кишки

В классификации болезней 2010 года была выделена отдельная категория предопухолевых новообразований толстого кишечника под названием «Зубчатые образования». Она включает в себя три подгруппы:

Причины появления зубчатой аденомы толстой кишки

Симптомы зубчатых аденом толстой кишки

Зубчатые аденомы легко кровоточат при малейшем повреждении, это провоцирует развитие хронических кровотечений и анемий. Кроме того, такие опухоли секретируют в просвет кишечника большое количество воды, что может провоцировать развитие диареи.

Диагностика заболевания

В рамках диагностики заболевания золотым стандартом является колоноскопия. Она позволяет осмотреть всю поверхность кишечника с применением специальных светофильтров и методов витального окрашивания.

Обнаружение зубчатых аденом требует хорошего очищения кишечника. Для сравнения, для диагностики обычных аденоматозных полипов достаточно удовлетворительного уровня подготовки. Как мы уже отмечали, зубчатые новообразования легко можно принять за обычную складку слизистой кишки, поэтому здесь нужно не только высокое качество очистки кишечной стенки, но и особая настороженность и техника проведения исследования. В частности, на вероятность обнаружения подобных образований влияет скорость выведения колоноскопа. Оптимальным считается 9 минут. Помимо этого, используются различные дополнительные опции:

Окончательный диагноз устанавливается после морфологического изучения удаленного полипа или его биопсийного материала.

Лечение зубчатой аденомы толстой кишки

В рамках лечения зубчатых новообразований применяется их удаление хирургическим путем. Других эффективных методов лечения не существует.

В Европейской клинике для этой цели используется две техники:

Обе техники предполагают миниинвазивное эндоскопическое вмешательство. Все манипуляции производятся под наркозом, поэтому пациент не испытывает дискомфорта.

Электрокоагуляцию целесообразно выполнять при небольших размерах полипов, имеющих тонкую ножку. В противном случае есть высокий риск развития серьезных осложнений — ожог кишечной стенки, перфорация кишки, кровотечения. В этом случае мы используем полное иссечение полипа. Первым этапом удаляется краевая зона полипа в пределах здоровой слизистой. Затем слизистая вместе с опухолью иссекается на всем протяжении полипа.

Осложнения при наличии зубчатой аденомы

Главной опасностью зубчатых аденом является возможность их злокачественной трансформации в рак. Еще несколько десятилетий назад считалось, что колоректальные злокачественные новообразования развиваются только из аденоматозных полипов. Соответственно, ворсинчатые новообразования рекомендовалось просто наблюдать. Но в последствии оказалось, что эти опухоли также могут перерождаться в рак, причем имея свой собственный, уникальный путь канцерогенеза. Риски злокачественной трансформации тем выше, чем больше размер полипа, и чем дольше он существует. Наиболее опасны в этом плане крупные длительно существующие новообразования на широком основании.

Читайте также:  Туберкулез почек на мрт

Прогноз лечения

Прогноз лечения благоприятный. Но нельзя исключать образования новых аденом на других участках кишечника, поэтому всем пациентам старше 50 лет мы рекомендуем раз в 10 лет проводить тотальную колоноскопию под наркозом с одновременным удалением обнаруженных новообразований. Это позволит предотвратить развитие колоректального рака или обнаружить его на ранних стадиях, когда прогнозы лечения весьма оптимистичны.

В рамках профилактики зубчатой аденомы рекомендуется отказ от алкоголя и употребления табака, а также контроль веса. Немалое внимание отводится и своевременному обнаружению полипов с помощью все той же колоноскопии.

Удаление зубчатой аденомы толстой кишки позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки. Эндоскопические техники, применяемые в Европейской клинике, безболезненны, безопасны, малотравматичны и имеют минимальные риски осложнений.

Источник

Аденома желчного пузыря гистология

Полипы заполняют просвет ампулы БСДК или просвет интрапаниллярного отдела главного протока поджелудочной железы. БСДК умеренно увеличен и уплотнен, сохраняет обычную форму и на его верхушке имеется одно отверстие. Морфологически эти полипы идентичны гиперпластическим полипам зоны устья БСДК, отличаясь от последних только своим расположением. Развитие таких полипов можно связать с хроническим продуктивным воспалением.

Самая частая разновидность гиперпластических изменений. Железы слизистой оболочки гипернлазированы, кисгозно расширены. Гроздевидные скопления таких желез могут образовывать полиповидные выпячивания, прикрывающие просвет устья БСДК. Некоторые исследователи считают это явление обычным у лиц старше 40 лет.

Единого мнения о природе аденомиоза не существует. Относят к группе гетеротопических процессов и считают, что он развивается вследствие перемещения гиперплазированных папиллярных желез в мышечный слой сосочка. Макроскопически сосочек приобретает шаровидную форму, увеличивается в диаметре до 1,0-1,5 см. Устье определяется с трудом. Консистенция сосочка плотная, что позволяет заподозрить злокачественную опухоль. На разрезе определяется волокнистая ткань серовато-желтого цвета.

В зависимости от особенностей строения различают три гистологические формы аденомиоза большого дуоденального сосочка: узловатую, узловато-диффузную и диффузную. Эти формы аденомиоза представляют собой морфологическое выражение последовательных фаз его развития. Узловатая форма аденомиоза соответствует ранней фазе развития, когда начинается внедрение гинерплазированных папиллярных желез в мышечный слой без заметного нарушения архитектоники последнего. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к развитию узловато-диффузной и далее диффузной формы,. морфологически характеризующейся полной перестройкой стенки БСДК.

Наблюдаемая при этом гипертрофия мышечных пучков является компенсаторной, возникающей в ответ на процессы перестройки стенки большого дуоденального сосочка.

У лиц, не страдающих желчнокаменной болезнью, аденомиоз выявляли не менее часто, чем у лиц с желчнокаменной болезнью и воспалительными изменениями желчных путей. Поэтому мы поддерживаем мнение Marzoli и Serio (1976) о том, что аденомиоз БСДК является процессом, не зависящим от патологии желчевыводящих путей. На основании большого сходства аденомиозных структур с гормонально обусловленными гиперилазиями молочной и предстательной желез можно считать обоснованным также предположение Lebert (1955) об эндокринной индукции аденомиоза БСДК.

Читайте также:  Неосложненный цистит у женщин симптомы

В ряде случаев картины аденомиоза большого дуоденального сосочка могут представлять определенные трудности при дифференциальном диагнозе с опухолевым процессом, особенно, если исследованию подвергаются биоптаты небольших размеров. Однако, морфологические критерии свидетельствуют против опухолевого происхождения аденомиозных формаций, поскольку в них не наблюдается клеточной и ядерной атинии, отсутствуют митозы и признаки деструирующего роста.

Поэтому аденомиозные структуры следует отнести к числу опухолеподобных пролифератов гиперпластического происхождения.

Папиллярная аденома большого дуоденального сосочка.

Встречается редко. Внешний вид опухоли соответствует крупному полипу. Эпителиальный компонент аденомы предсгавлеп высоким призматическим эпителием со светлой эозинофильиой цитоплазмой и базально расположенным ядром, морфологические и функциональные свойства которого напоминают нормальный эпителий слизистой оболочки БСДК. Имеется некоторое сходство в гистологическом строении папиллярной аденомы и гиперпластических полипов БСДК. Существует даже мнение, что эти образования практически невозможно различить. Однако анализ морфофункциональных особенностей папиллярной аденомы и гиперпластических образований позволяет выделить признаки, являюпшеся основой для проведения дифференциального диагноза.

В гиперпластических полипах эпителиальные клетки сохраняют нормальное строение и ядра их располагаются строго однорядно вблизи базальной мембраны, митозы отсутствуют. Полипы имеют хорошо развитую строму из рыхлой соединительной ткани, богатую кровеносными сосудами и клеточными элементами, среди которых преобладают лимфоциты и плазматические клетки. В папиллярной аденоме эпителий приобретает черты атинии: клетки и ядра имеют большие, чем в норме, размеры; ядра становятся гиперхромными и сильно вытянутыми, они теряют строго полярное расположение, появляются митозы. Опухолевые клетки отличаются нарушением секреторной функции. В одних клетках аденомы выявляется резкая гиперсекреция слизи, в других секреция полностью отсутствует.

Строма в опухоли не столь развита, клеточный инфильтрат в ней более скудный и состоит преимущественно из лимфоцитов и фибробластов. Папиллярная аденома может малигнизироваться.

Источник

Аденома желчного пузыря гистология

Метаплазия. Гипер-, мета- и диспластические изменения наиболее выражены при наличии в желчном пузыре холестериновых камней. Воспали гельные и деструктивные изменения в стенке пузыря преобладают в случаях со смешанными камнями. Процессы метаплазии носят очаговый характер, различные виды метаплазии могут сочетаться друг с другом.

Кишечную метаплазию (энтеролизацию) слизистой оболочки желчного пузыря встречают редко, она может быть полной и неполной. При полной (завершенной) эптеролизации в поверхностном эпителии и криптах выявляют цилиндрические клетки со щеточной каймой, бокаловидные, энтерохромаффинные клетки, клетки Панета. В щеточной кайме отмечают высокую активность щелочной фосфатазы: бокаловидные клетки содержат большое количество гликозаминогликанов (сульфатированных и несульфатированных).

Читайте также:  Могут ли быть кровяные выделения при цистите у женщин

При незавершенной метаплазии набор перечисленных клеток неполный. И. Ф. Линченко и Н. С. Выродов (1985), исследуя слизистую оболочку желчного пузыря при желчнокаменной болезни, обнаружили единичные или группы гиперсекретирующих клеток, цитоплазма которых интенсивно окрашивалась реактивом Хейла, реже Шиффа. При обычных окрасках эти клетки не отличались от других клеток покровного эпителия. По характеру секрета и его количеству (мукоидный секрет занимает всю цитоплазму) они очень напоминают бокаловидные клетки слизистой оболочки кишечника.

Истинные бокаловидные клетки, по мнению авторов, встречаются редко и хорошо видны уже при обзорном просмотре препаратов. Поскольку эти клетки не имеют основных морфологических признаков бокаловидных клеток, авторы назвали их «псевдобокаловидными», а вид метаплазии расценили как переходную форму кишечной метаплазии (псевдометаплазия).

Желудочная метаплазия по пилорическому типу. При завершенной метаплазии поверхностный эпителий высокий, цилиндрический, содержит ШИК-положительный материал, а в апикальной части клеток небольшое количество сульфатированных и несульфатированных гликозаминогликанов. Железы чаще располагаются в слизистой оболочке группами, могут быть сильно разветвлены. Эпителий, выстилающий железы, а также секрет в их просвете содержат большое количество ШИК-положителыюю материала.

При незавершенной метаплазии клетки поверхностного эпителия наряду с нейтральными содержат равные количества сульфатирован-ных и несульфатированных гликозаминогликанов. В некоторых железах можно видеть два вида клеток: одни содержат только нейтральные, другие как нейтральные, так и кислые ктикозаминогликаны, т. е. процесс метаплазии идет через накопление в эпителиальных клетках слизистой оболочки желчного пузыря гликозаминогликанов, что соответствует некоторому омоложению эпителия слизистой оболочки, так как эти клетки напоминают клетки генеративной зоны желудка. Постепенно содержание кислых гликозаминогликанов уменьшается и клетка содержит только нейтральные гликозаминогликаны, т. е. происходит полная нилорическая метаплазия. Возраст больных, у которых обнаружена завершенная метаплазия, выше, чем у больных с незавершенной метаплазией.

М. Е. Матвеенко и Д. Н. Личман (1982) установили, что рН желчи в случаях с пилорической метаплазией слизистой оболочки желчного пузыря составляет 6,85 + 0,12. а без метаплазии 7.10 + 0,12. Основываясь на этих данных, авторы высказывают предположение о том. что, возможно, постоянный рефлюкс различного по рН и составу содержимого и вызывает метаплазию различного типа. Степень распространенности лого процесса, возникающего, как правило, в среднем и пожилом возрасте, зависит от длительности воздействия забрасываемых веществ.

Кишечную и желудочную метаплазию многие авторы рассматривают как компенсаторно-приспособительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество слизи, предохраняющей слизистую оболочку от дейсгвия повреждающих факторов.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector