Аденома ворсистая в кишечнике

Лечение и профилактика ворсинчатой аденомы толстой кишки

Ворсинчатая аденома – тип новообразований, состоящих из железистых клеток. Это разновидности полипов, которые локализуются в разных отделах кишечника. Уплотнение представляет опасность, поскольку из его клеток часто образуются злокачественные опухоли. Внешне полип выглядит, как утолщение на широком основании, покрытое ворсинками разной длины.

Почему появляется?

Конкретной причины, по которой образуется ворсинчатая аденома, врачи назвать не могут. Есть факторы риска, которые увеличивают вероятность появления новообразования:

Проявляющиеся симптомы

Как и многие патологии, ворсинчатая аденома толстой кишки на ранней стадии не вызывает неприятных симптомов у пациента. До того момента, пока ее размер не увеличится до 2 см, симптомы могут отсутствовать либо будут настолько незначительными, что на них не обратят внимания. По мере роста отмечают следующие признаки патологии:

Диагностика

Главная опасность доброкачественной опухоли – высокий риск развития рака. В 40% случаев она перерождается в злокачественную. Поэтому при любых симптомах требуется обратиться к врачу для уточнения диагноза. Доктор опрашивает пациента, чтобы выяснить, какие признаки его беспокоят, а также проводит осмотр путем пальпации.

Чтобы поставить точный диагноз и установить ворсинчатую аденому прямой кишки, назначают следующие виды обследований:

Лечение

После того, как ворсинчатая аденома с дисплазией была подтверждена, врач выбирает подходящий терапевтический курс. Медикаментозное лечение при этом типе полипов не помогает, поэтому единственным надежным методом считается хирургическое вмешательство. Существуют несколько главных способов проведения операции:

Если уплотнение достаточно крупное, его удаляют не сразу, а по частям. В этом случае период восстановления будет очень долгим и тяжелым. После операции пациенту не грозит раковый процесс. Однако, если в ходе вмешательства удалили не все патологические ткани, существует риск повторного образования аденомы. Поэтому в течение всей жизни человеку потребуется проходить регулярные обследования.

Прогноз и профилактика

Тубуло-ворсинчатая аденома небольшого размера не представляет угрозы, если ее лечить. Маленькие утолщения легко можно удалить, а рецидивы в этом случае практически исключаются. По мере роста опухоли повышается риск ее трансформации в злокачественную. В этом случае вероятность выздоровления гораздо ниже. После любой операции человеку необходимо следовать предписаниям врача, соблюдать диету и проходить плановые осмотры.

Предотвратить развитие полипа сложно, но можно снизить риск, если соблюдать несколько рекомендаций:

Аденома кишечника ворсинчатого типа – наиболее опасный тип кистозных образований. Почти в половине случаев она вызывает раковые процессы или существенно ухудшает самочувствие человека. Единственным эффективным методом воздействия является хирургическое вмешательство. После операции вероятность повторного образования опухолей минимальна.

Источник

Аденомы желудочно-кишечного тракта (аденоматозные полипы)

Аденома подвздошной кишки.
Энтероскопия (Бунова С.С. и др.)

Аденома (Adenoma) — доброкачественная опухоль, возникающая из железистого эпителия.

В зависимости от органа, где она располагается (локализации), различают аденомы: желудка, кишечника, аппендикса, печени, почек, надпочечников, лёгких, а также желёз: слюнных, предстательной, щитовидной, гипофиза, паращитовидной, молочной, сальных.

Аденомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто называют аденоматозными полипами. Аденомы бывают как наследственные, так и ненаследственные. К наследственным относятся: семейный аденоматозный полипоз толстой кишки, синдром Гарднера, синдром Туркота и другие (Кайбышева В.О. и др.).

Среди эпителиальных опухолей желудка аденомы составляют не менее 3–13 %. При эндоскопическом исследовании типичные аденомы обычно выглядят как возвышающиеся над поверхностью слизистой полиповидные образования с ворсинчатой либо дольчатой поверхностью.

Читайте также:  Что можно кушать при пиелонефрите взрослым
Тубулярная ворсинчатая аденома желудка.
Выраженная дисплазия (×200) (Звенигородская А.П.)

Ворсинчатая аденома состоит из тонких пальцевидных выростов соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки, покрытых эпителием. Почти во всех ворсинчатых аденомах встречается небольшое количество желез. Количество ворсинчатого компонента составляет более 75 %. Макроскопически ворсинчатые аденомы имеют широкое основание и «мохнатую» поверхность.

Тубулярно-ворсинчатый тип аденом — промежуточный между тубулярным и ворсинчатым. В тубулярно-ворсинчатых аденомах в результате пролиферации эпителия увеличивается количество ворсинок, которые могут определяться как на поверхности полипа, так и внутри крупных желез. Строение желез также изменяется: они удлиняются, приобретают неправильную форму, плотно прилегают друг к другу. Одновременно нарастает степень дисплазии эпителия. Тубулярно-ворсинчатой считается аденома, имеющая в своей структуре от 25 до 75 % ворсинчатой ткани. Макроскопически тубулярно-ворсинчатая аденома отличается от тубулярной более выраженной дольчатостью и наличием небольших участков с очень мелкими дольками или ворсинками (Борсук А.Д., Малаева Е.Г.).

Аденома желудка

Аденома желудка является предраковым заболеванием с риском малигнизации 8-59% (Хомяков В.М.).

Существует мнение, что язвенная болезнь желудка, хронический атрофический мультифокальный гастрит, хронический атрофический мультифокальный гастрит с наличием аденоматозных полипов и рак желудка кишечного типа являются стадиями нарушения клеточного обновления слизистой оболочки желудка, связанного с персистенцией Helicobacter pylori (Коган Н.Ю.).

Аденома толстой кишки

Аденоматозные колоректальные полипы встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Пожилые пациенты имеют повышенный риск возникновения аденом. При аутопсиях у людей моложе 50 лет аденомы выявляются в 17 %, от 50 до 59 лет — в 35 %, 60-69 лет — в 56 %, 70 лет и старше — в 63 % случаев. Данные скрининговых колоноскопий показали похожие результаты: в возрасте 50-59 лет аденомы диагностированы у 21-28 %, 60-69 лет — у 41-45 %, 70 лет и старше — у 53-58 % пациентов. Колоректальные аденомы могут значительно варьировать по размеру, но чаще встречаются небольшие, меньше 1 см в диаметре. В результате проведения 3371 колоноскопических аденомэктомий у 38 % пациентов обнаружены полипы 0,5 см и меньше, у 36 % — 0,6-1,0 см, у 26 % — больше 1 см в диаметре. Среди обследованных пациентов в 60 % случаев выявлена одиночная аденома, в 40 % — несколько аденом. Считается, что одиночные аденомы являются факультативным, а диффузный аденоматоз — облигатным предраковым заболеванием. С увеличением возраста пациентов вероятность обнаружения нескольких аденом повышается. Аденоматозные полипы, так же как и колоректальный рак, чаще встречаются в левых отделах ободочной кишки. Проведенные клинические исследования показали, что более чем в 60 % случаев удаляемые аденомы расположены дистальнее селезеночного изгиба ободочной кишки. Однако данные аутопсий пациентов, умерших от других причин, показывают, что аденомы более распространены в проксимальных отделах ободочной кишки.

Колоректальная аденома чаще имеет вид полипа, связанного со стенкой ножкой или широким основанием. Длина ножки зависит от темпа роста полипа и его локализации. Быстро растущие полипы имеют широкое основание, в то время как медленно растущие, как правило, имеют ножку. Ножка полипа образуется в результате перистальтики и тракции полипа перистальтической волной. Некоторые аденомы имеют плоский или углубленный вид и не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки кишки.

Большинство колоректальных аденом не проявляют себя и, как правило, обнаруживаются случайно. Иногда аденомы могут вызывать значительные кровотечения или приводить к хронической анемии из-за длительной скрытой потери крови. Крупные аденомы прямой кишки в дополнение к кровотечениям могут сопровождаться тенезмами и выделением слизи. Продукция слизи в большом объеме может вызвать электролитные нарушения. Дистальные аденомы прямой кишки могут частично выпадать через задний проход (Борсук А.Д., Малаева Е.Г.).

Читайте также:  Медикаменты для профилактики простатита
Наблюдение пациентов после эктомии аденом толстой кишки
Аденоматозные полипы пищевода
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие аденоматозы, связанные с заболеваниями ЖКТ
Аденоматозные полипы пищеварительной системы в МКБ-10

Различные аденоматозные полипы органов пищеварения отнесены к следующим рубрикам «Класса II. Новообразования (C00-D48)», группы «D10-D36 Доброкачественные новообразования» Международной классификации болезней МКБ-10:

В трёхсимвольной рубрике «D13 Доброкачественное новообразование других и неточно обозначенных органов пищеварения»:
D13.0 Пищевода
D13.1 Желудка
D13.2 Двенадцатиперстной кишки
D13.3 Других и неуточненных отделов тонкой кишки
D13.9 Неточно обозначенных локализаций в пределах пищеварительной системы (включая: пищеварительной системы БДУ, кишечника БДУ, селезенки)

Источник

Ворсинчатая опухоль толстой кишки

Ворсинчатая опухоль толстой кишки – доброкачественное новообразование, происходящее из железистого эпителия слизистой оболочки. Чаще локализуется в прямой кишке. Со временем нередко подвергается злокачественному перерождению. Проявляется большим количеством слизистых выделений из прямой кишки. Иногда выделения окрашены кровью. Возможно чувство тяжести, запоры и ощущение инородного тела. При низком расположении опухоль может выпадать во время дефекации. Диагноз выставляется на основании клинической симптоматики, данных пальцевого исследования прямой кишки и результатов дополнительных исследований. Лечение оперативное.

Общие сведения

Ворсинчатая опухоль толстой кишки (ворсинчатый полип, ворсинчатая аденома, виллезная аденома, полипоидная аденома, папиллярная аденома, аденопапиллома) – доброкачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки. Составляет около 5% от общего количества полипов толстого кишечника, обычно возникает в пожилом возрасте. Чаще всего располагается в прямой кишке, второе место по распространенности занимают ворсинчатые опухоли сигмовидной кишки. Женщины страдают реже мужчин. Риск малигнизации по различным данным колеблется от 60 до 90%.

Ворсинчатая опухоль толстой кишки обычно представляет собой компактный узел с широким основанием, однако могут выявляться и стелющиеся формы без образования явного опухолевого узла, почти циркулярно охватывающие стенку кишечника. Поверхность опухоли уязвима к механическим воздействиям, строма имеет большое количество кровеносных сосудов, поэтому новообразование часто кровоточит, и наличие кровотечений само по себе не является признаком озлокачествления. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и проктологии.

Этиология и патогенез ворсинчатой опухоли толстой кишки

Причины развития ворсинчатых опухолей пока не установлены. Исследователи указывают на рост количества доброкачественных опухолей толстого кишечника в течение последних десятилетий, связывая это явление с ухудшающейся экологической обстановкой и снижением уровня физической активности населения. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на слизистую оболочку и увеличивающим вероятность развития ворсинчатых опухолей толстой кишки, является изменение характера питания.

В рационе современного человека преобладают высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и малым количеством клетчатки. Это обуславливает снижение перистальтической активности кишечника. Жирные кислоты в процессе расщепления превращаются в канцерогенные вещества. Из-за медленного продвижения кишечного содержимого время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой увеличивается, создаются условия, способствующие развитию опухолевых процессов.

Патологическая анатомия ворсинчатой опухоли толстой кишки

Ворсинчатая опухоль представляет собой губчатое розовато-красное образование на широком основании либо толстой ножке, четко отграниченное от неизмененных окружающих тканей. Поверхность образования покрыта тонкими бахромчатыми ворсинками, состоящими из волокон соединительной ткани, покрытых слоем эпителиальных клеток. Строма ворсинчатой опухоли толстой кишки представлена соединительной тканью, пронизанной большим количеством тонкостенных кровеносных сосудов. Средний размер новообразования – 1,5-5 см, в отдельных случаях полип может достигать 8-10 см. Реже выявляется стелющаяся форма ворсинчатой опухоли толстого кишечника, при которой новообразование не выступает в просвет кишечника, а плоско распространяется по поверхности кишки. В литературе описаны случаи стелющихся опухолей протяженностью более 60 см.

Читайте также:  Самые лучшие травы при простатите

Различают три вида ворсинчатых опухолей: без признаков пролиферации, с признаками пролиферации и с признаками малигнизации. Эпителиальные клетки опухоли без признаков пролиферации имеют четкие границы, светлую цитоплазму и интенсивно окрашенные ядра. У новообразований с признаками пролиферации клетки расположены более тесно, границы размыты, ядра вытянутые. При малигнизации морфологическая структура клеток явно изменена, клетки полиморфные, участки эпителия проникают в подлежащие ткани.

Симптомы ворсинчатой опухоли толстой кишки

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Основным проявлением являются обильные тягучие стекловидные слизистые выделения, напоминающие яичный белок. Количество слизи при опухолях большого размера в отдельных случаях достигает 3 литров в сутки. Скопления выделений в прямой кишке провоцируют позывы на дефекацию, пациент может несколько раз в день опорожняться одной слизью. Возможны мацерация и зуд в области ануса. При травматизации поверхности ворсинчатой опухоли толстой кишки каловыми массами слизистые выделения окрашиваются кровью. При частых кровотечениях развивается анемия.

Пациенты предъявляют жалобы на запоры и ощущение дискомфорта в прямой кишке. При крупных опухолях, создающих препятствие движению фекальных масс, может возникать болевой синдром. Низко расположенные опухоли иногда выпадают во время дефекации, и больным приходится вправлять их пальцами. Значительные потери белка и электролитов при гигантских новообразованиях могут становиться причиной диспротеинемии и нарушений водно-солевого баланса. В отдельных случаях возможна частичная или полная кишечная непроходимость вследствие инвагинации.

Диагностика

Диагноз устанавливается проктологом на основании анамнеза, клинических проявлений и данных объективных исследований. Низко расположенную ворсинчатую опухоль толстой кишки можно обнаружить в процессе обычного пальцевого исследования. При высоком расположении новообразования требуется ректороманоскопия или колоноскопия. О злокачественном перерождении свидетельствует деформация просвета кишечника, потеря подвижности изгибов кишки, повышенная кровоточивость, наличие язвочек, фиброзных и некротических масс на поверхности полипа.

При недоступности эндоскопических методов исследования больных с подозрением на ворсинчатую опухоль толстой кишки направляют на ирригоскопию, однако, данная методика может давать ложноотрицательные результаты из-за пропитывания опухоли бариевой массой. В сомнительных случаях ирригоскопию повторяют через 1,5-2 месяца. Окончательный диагноз выставляют по результатам гистологического исследования образца, взятого во время эндоскопического исследования, или микроскопии оторвавшихся участков опухоли, найденных при исследовании кала.

Дифференциальный диагноз ворсинчатой опухоли толстой кишки проводят с проктоколитами и другими видами полипов. При проктоколите выделения серозно-слизистые, в слизи может обнаруживаться примесь гноя. Характерен постоянный болевой синдром, периоды ухудшений кратковременные, разделены светлыми промежутками. При других разновидностях полипов обильные стекловидные выделения отсутствуют. Выявляются отличия в эндоскопической, гистологической и микроскопической картине болезни.

Лечение и прогноз при ворсинчатой опухоли толстой кишки

Лечение оперативное, осуществляется в плановом порядке в условиях стационара. Небольшие полипы прямой кишки удаляют эндоректально с использованием петли, электроножа либо электрокоагуляции. При крупных новообразованиях выполняют ректотомию или колотомию. В некоторых случаях (при гигантских опухолях, отсутствии полной уверенности в доброкачественности новообразования) приходится прибегать к резекции участка толстого кишечника.

Прогноз при ворсинчатых опухолях толстой кишки благоприятный. После хирургического вмешательства обычно наступает полное выздоровление, в отдельных случаях возможны рецидивы. Пациентов помещают под диспансерное наблюдение. В течение первого года после операции эндоскопические исследования проводят ежеквартально, в последующем – ежегодно. При отсутствии лечения существует высокая вероятность злокачественного перерождения в течение нескольких лет после появления опухоли.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector