Аденома волосистой части головы

Аденома волосистой части головы

Аденома (эпителиома) сальных желез — обычно одиночная опухоль, локализуется главным образом на лице и волосистой части головы. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Как правило, обнаруживается у пожилых, хотя изредка — в молодом и детском возрасте, в том числе у новорожденных. Раньше считалась редкой опухолью, но с 1968 г., после описания синдрома Мюир—Торре, сообщения о ней стали появляться часто.

Сальные железы — альвеолярные железы с голокринной дифференцировкой, находятся на всех участках тела, за исключением ладоней и подошв, могут быть связанными со структурами пилосеборейного комплекса и не связанными с ними (свободные сальные железы). Свободные сальные железы встречаются в области околососкового кружка молочных желез, малых половых губ, крайней плоти, головки полового члена, красной каймы губ, слизистой оболочки щек, а также в области век (мейбомиевые железы). Железы Цейса (Е. Zeis) — модифицированные сальные железы фолликулов ресниц, мейбомиевы железы — модифицированные сальные железы, расположенные внутри тарзальных пластинок век, отличаются от сальных желез кожи большим размером, обильными ацинусами и отсутствием связи с волосяным фолликулом. Железистая ткань сальных желез может послужить основой для развития доброкачественных аденом и злокачественных аденокарцином.

Клинически эпителиома сальных желез представляет собой цермальный узелок, покрытый неизмененной, реже — шероховатой кожей. Иногда возвышается над поверхностью, напоминая папиллому. В редких случаях возможно изъязвление кожи над опухолью. При синдроме Мюир—Торре аденомы сальных желез могут быть как солитарные, так и множественные, при этом их количество может быть более 100. Диаметр узелков не превышает 1 см, на разрезе они желтоватого или буроватого цвета, четко отграничены от окружающей дермы.

Гистологически эпителиома сальных желез характеризуется гиперплазией сальныхжелез, она состоит из множества крупных долек различной формы, разделенных тонкими прослойками соединительной ткани. Дольки построены из клеток двух типов. Первые обычно расположены по периферии дольки, мелкие, с интенсивно окрашенным ядром и скудной базофильной цитоплазмой. Они соответствуют камбиальным клеткам нормальной сальной железы. Второй тип представлен крупными полигональными клетками с четкими границами, округлыми светлыми ядрами и обильной пенистой жирсодержащей цитоплазмой. Эти клетки являются зрелыми клетками сальных желез. Между основными типами клеток всегда имеются переходные формы. В ряде долек мелкие клетки не только располагаются по периферии, но и группируются в виде небольших тяжей или даже значительных скоплений в центре долек, а крупные клетки оттесняются к периферии. Кроме того, в части долек наблюдается распад жировых клеток с превращением их в жировой детрит и образованием кистозных полостей.

Читайте также:  Санация мочевого пузыря при цистите

В себорейных аденомах дольки сформированы преимущественно из зрелых клеток, в то время как в себорейных эпителиомах преобладают камбиальные клетки.

Дифференциальный диагноз эпителиома сальных желез. По степени дифференцировки аденома сальных желез занимает промежуточное положение между гиперплазией сальных желез, при которой дольки сальных желез выглядят зрелыми или почти зрелыми, и эпителиомой сальных желез, или себоциомой, при которой опухоль состоит главным образом из скоплений клеток неправильной формы, причем количество опухолевых клеток с сальной дифференцировкой значительно менее 50%. Аденома и эпителиома сальных желез не имеют ядерной атипии и инвазивного роста, являющихся признаками рака сальных желез. В то же время может присутствовать умеренная митотическая активность в базалоидных участках. Дифференциальный диагноз аденом и эпителиом сальных желез с пороком их развития и старческой гиперплазией сальных желез нетруден, так как последние состоят из избыточного количества сальных желез нормального строения и только при аденомах отмечается значительное увеличение количества камбиальных клеток, причем в эпителиомах не только по периферии долек, но и в центре.

От трихоэпителиомы эпителиома сальных желез отличается отсутствием кистозных образований и структур, напоминающих волосяные мешочки. Базалиома с сальной дифференцировкой характеризуется наличием тяжей базалоидных клеток и не столь высокой дифференцировкой пенистых клеток, содержащих липиды. Кроме того, большинство базалиом с сальной дифференцировкой на самом деле оказывается эпителиомами сальных желез.

Источник

Аденома волосистой части головы

Аденома сальных желез при болезни Прингля—Бурневилля (син.: туберозный склероз). Болезнь Прингля—Бурневилля — заболевание дизонтогенетической природы, наследуемое по аутосомно-доминантному типу. Изменение сальных желез при нем не является аденомой в истинном понимании этого термина, а скорее относится кневоидным образованиям. Кожные проявления нередко сочетаются с поражением ЦНС (эпилептические припадки, умственная отсталость), глаз, сердца и т.д. В 88% случаев наблюдаются и другие изменения кожи в виде лейкодермических пятен; позже появляются «шагреневые» бляшки (соединительнотканные невусы), околоногтевые ангиофибромы (опухоли Кенена), пигментные пятна.

Читайте также:  Рентген камней в почках с контрастным веществом

Характеризуется при болезни Прингля — Бурневилля наличием высыпаний в виде мелких, тесно сгруппированных (иногда сливающихся), симметричных, множественных, плотноватых или мягких, полушаровидных узелков красноватого цвета с желтоватым или коричневым оттенком, имеющих гладкую, блестящую поверхность. Их величина варьирует от 1 до 10 мм в диаметре. Они отсутствуют при рождении и появляются к 3-4 годам, в дальнейшем их количество постепенно нарастает, но с юношеского возраста не увеличивается. Излюбленная локализация: нос, шеки («бабочка»), носогубные и подбородочные складки, реже — лоб.

Гистологически при болезни Прингля — Бурневилля выявляется гиперплазия сальных желез, нередко с образованием кистозных полостей, содержащих жировой детрит. Кроме того, обнаруживаются незрелые волосяные фолликулы. Отмечается разрастание соединительной ткани с пролиферацией кровеносных сосудов; синтез коллагена повышен, но его содержание снижено за счет ускоренного распада.

Дифференциальный диагноз при болезни Прингля — Бурневилля проводится с трихолеммомой. сирингомой. нейрофиброматозом Реклингхаузена, болезнью Дарье.

При тяжелой форме болезни Прингля — Бурневилля 30% больных не доживают до 5-летнего возраста, а 50-75% умирают в детском и подростковом возрасте.

Лечение аденом сальных желез заключается в удалении образований с помощью лазера, электрокоагуляции, криодеструкции.

Аденома сальных желез старческая Гиршфельда

Старческая аденома сальных желез Гиршфельда — редкая доброкачественная опухоль сальных желез. Встречается у пожилых людей. Характеризуется солитарными округлыми, иногда на ножке, плотными узелками, обычно располагающимися на лице или спине.

Гистологически аденома сальных желез Гиршфельда выявляют инкапсулированную дольчатого строения органоидную опухоль с крупными зрелыми сальными клетками в центральной части.

Лечение аденома сальных желез Гиршфельда: хирургическое удаление.

Источник

Сосочковая гидраденома кожи. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Тубулярная аденома слизистой желудка

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины и патогенез сосочковой гидраденомы кожи неизвестны.

Симптомы сосочковой гидраденомы кожи. Клинически гидраденома представляет собой кистозоподобный, четко отграниченный кожный и/или внутрикожный узелок, серовато-голубоватого оттенка, иногда с выделением светлой или сукровичной жидкости, диаметром в среднем 1-3 см.

Опухоль шаровидной формы, мягкой консистенции, подвижна, безболезненна, диаметр варьирует от 1-2 до 4-5 см. Крупные опухоли выступают над поверхностью кожи.

Гистопатология. В глубоких слоях дермы отмечается опухоль, окруженная капсулой, не связанная с эпидермисом. Опухоль железистого строения, состоит из трубочек и кистозных образований, выстланных призматическими клетками.

Гистогенез. Гистохимическими и :злектронно-миккроскопическими методами выявлены признаки секреции по типу апокринных желез: позитивную реакцию на лизосомальные ферменты и отрицательную фосфорилазную реакцию. Гистогенетическую связь этой опухоли с апокринными железами подтвердили ультраструктурные исследования. Железистые клеточные элементы имели выраженный комплекс Гольджи и электронно-плотные образования с «отшнуровкой» апикальной части клеток (секреторные гранулы) в просвет протока.

Светлоклеточный вариант гидраденомы дифференцируют от метастаза светлоклеточного почечноклеточного рака. Для последнего характерны отсутствие дольчатой структуры, обильная васкуляризация с массивными экстравазатами эритроцитов и наличие обильных жировых включений в цитоплазме клеток.

При поверхностно взятом биоптате могут быть затруднения в дифференциальной диагностике со светлоклеточным вариантом плоскоклеточного рака, новообразованиями сальной железы и трихолеммальной дифференцировкой при реактивных гиперплазиях фолликулярного эпителия вирусного генеза.

Лечение сосочковой гидраденомы кожи. Проводят хирургическое иссечение опухоли.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector