Аденома в желчном пузыре

Аденома и аденомиоматоз желчного пузыря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденомы и аденомиоматоз желчного пузыря (ЖП) являются редкими заболеваниями и до последнего времени чаще всего являлись случайными операционными находками. Аденомы (встречаются менее чем в 1% наблюдений) относят к доброкачественным образованиям ЖП, представленным множественными или одиночными железистыми либо папиллярными разрастаниями. В типичных случаях представлены полиповидными солитарными образованиями от 0,5 до 2 см в диаметре, т.н. полипами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины аденомиоматоза желчного пузыря

Аденомиоматоз желчного пузыря (частота 1-3%) также относят к доброкачественным поражениям ЖП (группа гиперпластических холецистозов), для которых характерны пролиферативные и дегенеративные изменения стенки органа с образованием в большинстве наблюдений внутристеночных кистозных полостей и глубоких крипт. Наиболее характерными изменениями считают углубление и разветвление синусов Рокитанского-Ашоффа, гиперплазию мышечного слоя, при этом эпителий иногда подвергается кишечной метаплазии. Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно, однако в 40-60% наблюдений отмечается сочетание с желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом. Чаще встречается у женщин.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Диагностика аденомиоматоза желчного пузыря

Аденомы и аденомиоматоз желчного пузыря чаще всего не диагностируются до операции либо до тщательного исследования ЖП. В диагностике заболеваний используют УЗИ. При УЗИ выявляют утолщение стенки ЖП до 6-8 мм и более, аденомиоматоз, полиповидные неподвижные эхоструктуры, выступающие в просвет ЖП и не дающие ультразвуковой тени (аденомы). При применении пероральной холецистографии (использовалась в прежние годы) и заполнении контрастным веществом дивертикулообразных внутристеночных образований ЖП (расширенные синусы Рокитанского-Ашоффа при аденомиоматозе) могут определяться небольшие округлые дефекты наполнения, характерные для выступающих в просвет ЖП аденом.

В последние годы в диагностике все чаще используют МРТ (в том числе МРХПГ).

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Как лечится аденомиоматоз желчного пузыря?

Болезни в желчном пузыре, при которых его стенки разрастаются доброкачественно, крайне редки. Таким образом, поражаются все слизистые поверхности внутри органа. Полип в желчном пузыре вырастает до 2 сантиметров величиной. В клинической медицине есть несколько названий таких наростов – дивертикулярная болезнь, аденома или аденомиоматоз желчного пузыря. Разрастающиеся ткани обрастают железистыми или папиллярными полипами, при этом очаг воспаления образуется не всегда. Мышцы утолщаются, поражаются все слои тканей в органе. Часто обнаруживаются выпячивания, дивертикулы, напоминающие мешки с полостью внутри.

Болезнь поражает чаще пациентов в возрасте, у детей это аденомиоматоз встречается очень редко. В настоящее время больных с этим заболеванием все больше, но это происходит не из-за распространенности доброкачественных полипов, а из-за улучшения методов диагностики, позволяющих определить самую раннюю стадию болезни. Аденоматозный полип желчного пузыря может быть локализованным или диффузным, также встречаются сегментарные его виды. Возможны редкие случаи цистоаденом, а также папиллом или аденом. Все эти образования являются видами полипов в желчном пузыре.

Читайте также:  Причины возникновения пиелонефрита у детей до года

Особенности патологии

При развитии дивертикулярного заболевания первой поражается ткань мышечного слоя, затем поверхность слизистой, на которой образуются изменения кистозного типа. Патология локализована либо на дне органа, либо на его стенках. Как правило, симптоматика не проявляется при аденомиоматозе, но в области желчного пузыря бывают боли и отмечается дискомфорт. При ультразвуковом осмотре главные признаки поражения – сильное сокращение стенок желчного органа, при этом отмечается их заметное утолщение.

Верхние слои эпителиального слоя разрастаются, этот процесс называется полиферацией. При этом отмечается инвагинация в мышечные слои, когда нарост железистой ткани внедряется внутрь. На внутренней поверхности желчепузырной полости появляются перетяжки и узлы в области дна. На снимках ультразвуковым оборудованием отмечаются синусы Рокитанского-Ашоффа. Это углубления в слизистой поверхности. При постоянном воспалении стенок и образовании дивертикул происходит постепенно разрушение мышечной ткани, что негативно сказывается на функционировании желчного органа.

Как выявляют аденомиоматоз в желчном пузыре?

Наиболее информативным и основным способом диагностики признано ультразвуковое исследование. На данный момент именно на УЗИ можно тщательно обследовать организм и отследить раннюю стадию заболевания или предпосылки к её появлению. У аденом есть особенность – до проведения оперативного вмешательства они практически не видны. Также сложно диагностировать полипы и утолщения в стенках органа при небольшом изменении, до одного сантиметра. На мониторах такие размеры плохо виды. Специалисты на УЗИ осмотре уточняют количество выросших полипов в полости.

Сейчас аппараты УЗИ есть в каждой клинике и больнице, но прежде вместо них использовалась холецистография, при которой вводилось контрастное вещество для заполнения желчнопузырной полости. Такое обследование показывало наполненное пространство и наличие в нем изменений. В желчном пузыре все изъяны были видны из-за синусов Рокитанского-Ашоффа, которые характерно расширялись. Помимо УЗИ врачи направляют больных на осмотры при помощи компьютерной томографии.

Почему растут аденоматозные полипы?

Клинические исследования не до конца выяснили причины, по которым стенки органа утолщаются. Часто это происходит при патологиях мочеполовой системы, но не приобретенного, а врожденного типа. Хотя аденомиоматоз является образованием доброкачественной этиологии, стенки все же изменяются и становятся более плотными, вырастают кисты и дивертикулы. Окончательно механизмы развития заболевания не изучены, но в большинстве случаев они связаны с желчнокаменным заболеванием. Чаще всего такие разрастания тканей обнаруживают у женщин.

Как человеку определить у себя аденоматозные полипы?

Отличием этой болезни билиарной системы от прочих является отсутствие симптомов. Изредка может начаться воспаление, которое смогут выявить специалисты на УЗИ. Редко пациенты отмечали слабую болезненность в правой верхней части живота в области ребер. Яркие клинические проявления отмечались только при обострениях, желчных коликах или холецситолитиазе. Признаком болезни является расширение синусов, которое всегда сопровождается утолщением стенок. Пациент эти факторы не чувствует, они заметны только при диагностике. Разрастания встречаются одиночные или множественные, папиллярного или железистого типа. Дно органа может утолщаться по тому же принципу, что и его стенки. При этом повышается пористость желчного пузыря, вырастают дивертикулы и полости.

Читайте также:  Капсулы для растворения камней в почках

Традиционное лечение

Каким будет лечение, выбирает врач, который анализирует всю информацию о заболевании у пациента. Это характер протекания болезни, размеры и множественность узлов и полипов. Часто аденомиоматоз считают предраковым состоянием желчного пузыря. Пациент должен регулярно посещать гастроэнтеролога и хирурга, чтобы отследить изменения. Определенный процент всех заболеваний аденоматозными полипами требует хирургического вмешательства. Размер полипа от 15 мм и более считается показанием к проведению тщательного обследования и возможного удаления желчного накопителя, хотя полипы сами по себе – доброкачественные наросты. При отсутствии симптоматики и изменений терапии не назначается.

Патология злокачественного типа опасна из-за мутации клеток при воспалении. В клинической медицине такие образования называются аденокарциномы. Лечение может быть только холецистэктомическим, когда пузырь извлекается целиком. В таком случае у пациента есть шанс отсутствия метастаз и поражения раком других органов и систем. После вмешательства пузырь и его содержимое исследуют на гистологии. Необходимо экстренно обращаться к врачам при болях в брюшной полости, поскольку встречаются запущенные случаи, когда даже операция не может спасти человека.

Заключение

Развитие аденомы в желчном пузыре встречается очень редко, и у каждого пациента отмечаются свои особенности протекания болезни, симптомы и механизмы поражения других органов. Опухоли и полипы можно пробовать лечить лекарствами или при помощи операции. Если холецистэктомия была сделана в нужное время, это может остановить болезнь и спасти больного. Диагностированное полипозное поражение стенок желчного пузыря требует постоянного наблюдения у врачей, поскольку часто отмечается перерождение в раковые формы опухолей.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник

Аденома в желчном пузыре

Аденома внутрипеченочных желчных протоков (доброкачественная холангиома, холангиома, гамартома, тубулярная аденома) — опухоль, представленная пролиферирующими мелкими желчными протоками, расположенными в фиброзной строме и выстланными эпителием, сходным с эпителием нормальных протоков. Чаще встречают у мужчин. Ряд исследователей относят данную патологию к гамартомам.

Макроскопически имеет вид солитарного узла вблизи капсулы печени, с четкими границами диаметром до 1 см. Реже описывают мультинодулярные формы. Микроскопически образована пролиферирующими желчными протоками, располагающимися в гиалинизированной или клеточной строме, нередко с воспалительной, преимущественно лимфоцитарной инфильтрацией. Эпителиальные клетки имеют кубическую форму, светлую цитоплазму и мелкое умеренно хромофильное ядро. В опухолевый процесс могут вовлекаться портальные тракты, однако паренхиматозные дольки остаются интактными. Нарушение дольковой архитектоники и инвазия в окружающие ткани отсутствуют. В большинстве наблюдений опухоль протекает бессимптомно. Описаны отдельные случаи возникновения на фоне аденомы внутрипеченочных желчных протоков холангиоцеллюлярного рака.

Цистаденома внутрипеченочных желчных протоков крайне редкая доброкачественная опухоль, представленная кистозными полостями, выстланными слизеобразующим эпителием, среди которого встречают бокаловидные клетки. Характерно образование папиллярных структур. Обычно опухоль локализуется на нижней поверхности печени, имеет четкие границы за счет наличия фиброзной капсулы, иногда выбухает в брюшную полость. В просветах кистозных полостей обнаруживают муцинозное содержимое или относительно прозрачную жидкость. Иногда отмечают связь с желчным протоком, и опухоль в этих случаях напоминает истинную папиллому протока.

Микроскопически характерны папиллярные структуры, покрытые уплощенным кубическим, цилиндрическим, иногда многоядерным эпителием, встречаются бокаловидные клетки. В сосочках могут формироваться вторичные железистые структуры. Желчь и гликоген отсутствуют. Слизь обнаруживают как в клетках, так и в отечной строме. Последняя, как правило, богата клетками, иногда в ней имеются гладкомышечные пучки. В редких случаях цистаденому трудно отличить от ее злокачественного аналога—цистаденокарцииомы желчных протоков. Дифференциальный диагноз основывается на обнаружении при цистаденокарциноме признаков инвазии в подлежащую строму, клеточной и ядерной атипии, большого числа фигур митоза.

Читайте также:  Недержание мочи при цистите у мужчин

Дифференциальный диагноз гепатоцеллюлярного рака приводят опухолеподобными процессами, гепатоцеллюлярной аденомой, холангиокарциномой и метастатическим поражением печени. При этом следует учитывать характерные признаки гепатоцеллюлярного рака. К ним относятся: наличие трабекулярных и ацинарных структур, напоминающих первичные трабекулы, разделенные синусоидами; продукция желчи (как внутри, так и вне опухолевых клеток), которая специфична для этого вида опухоли, однако обнаруживается не во всех случаях; наличие широкого поля эозинофильной гранулярной цитоплазмы; обнаружение в некоторых случаях в цитоплазме опухолевых клеток гликогена; выявление гиалина Маллори ШИК-отрицательных, неравномерно окрашиваемых внутриклеточных включений, описанных только в случаях гепатоцеллюлярного рака; наличие шаровидных гиалиновых телец, гомогенных, ШИК-положигельных интенсивно ацидофильных включений, расположенных как внеклеточно, так и внутриклеточно (обнаруживают в гепатоцеллюлярных раках и редко в других опухолях); отсутствие секреции слизи.

Холангиокарцинома (рак внутрипеченочных желчных протоков, холангиома, злокачественная холангиома)—злокачественная опухоль печени, представленная клетками, напоминающими эпителий желчных протоков. Встречается в возрасте 50—70 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Чаще локализуется в правой доле печени, редко сочетается с циррозом печени.

Макроскопически опухолевая ткань серого или серовато-белого цвета, плотная, преимущественно узловатого строения. Микроскопически опухоль чаще всего выглядит как высокодифференцированная аденокарцинома с хорошо или умеренно развитой стромой. Опухолевые клетки имеют преимущественно кубическую или уплощенную форму. Реже обнаруживается аденокарцинома различной степени зрелости с нежной соединительнотканной стромой. В этих случаях опухолевые железы обычно выстланы высоким цилиндрическим эпителием. Нередко опухоль представлена солидными пластами, напоминающими трабекулоподобные структуры, однако в отличие от гепатоцеллюлярного рака они разделены не синусоидами, а прослойками соединительной ткани.

Иногда встречается холангиокарцинома с формированием папиллярных структур и очень редко в виде слизистой аденокарциномы с большим количеством внеклеточной слизи или перстневидно-клеточной с преобладанием клеток, заполненных слизью. Описаны редкие наблюдения синдрома Кароли—холангиокарциномы на фоне врожденных кистозно-расширенных протоков. Согласно классификации ВОЗ, в эту группу включена выделенная P. Steiner в 1956 г. холангиоцеллюлярная карцинома, состоящая из мелких кубовидных клеток, формирующих тяжи с небольшими просветами. Опухоль обладает развитой стромой, по своему строению опухоль напоминает пролиферирующие холангиомы (канальцы Геринга).

Дифференциальный диагноз с гепатоцеллюлярным раком основан на обнаружении при холангиокарциноме внутри- и внеклеточной слизи, отсутствии внутриклеточных скоплений желчного пигмента. Наличие многоядерных гигантских клеток не характерно для холангиокарциномы, изредка в ней могут встречаться двуядерные клетки. Дифференцировать холангиокарциному от метастазов или прорастания аденокарциномы желчного пузыря, внепеченочных желчных протоков или поджелудочной железы на основании только микроскопического исследования невозможно. Проводя дифференциальный диагноз со склерозирующнм холангитом, следует обращать внимание на характер воспалительного инфильтрата, а также на атипию и полиморфизм клеток, отсутствующие при холангите.

Редко встречающимися формами рака являются железисто-плоскоклеточный и плоскоклеточный рак, источником развития которых считают метаплазированный эпителий желчных протоков.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector