Аденома щитовидной железы операция последствия после

Почки

Удаление аденомы щитовидной железы

Одной из самых актуальных проблем эндокринной хирургии является диагностика и лечение доброкачественной опухоли щитовидной железы – аденомы. Это заболевание довольно распространено – на его долю приходится примерно десятая часть всех узловых образований. Аденома часто протекает бессимптомно и имеет риск малигнизации (озлокачествления), поэтому вопрос ее своевременного обнаружения и лечения крайне важен.

Причины развития и виды аденом

Возможные причины возникновения аденомы щитовидной железы:

Согласно гистогенетической классификации, выделяют следующие формы аденомы щитовидной железы:

Классификация ВОЗ разделяет доброкачественные опухоли щитовидной железы на два вида:

Фолликулярные аденомы занимают первое место по частоте обнаружения. Они могут быть представлены микро-, макрофолликулярными и солидными опухолями. Сравнительно редко выявляется трабекулярный, эмбриональный, онкоцитарный и атипичный тип строения.

Отдельно стоит выделить токсическую, или функционирующую аденому. Этот вид опухоли в больших количествах продуцирует тиреоидные гормоны.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы чаще всего протекает скрытно. У большинства пациентов заболевание не сопровождается изменением гормонального статуса, но в некоторых случаях возможно развитие гипо- и гипертиреоза.

У ряда пациентов с аденомой наблюдаются такие симптомы, как ощущение дискомфорта и боль в шее. По мере роста опухоли, могут определяться признаки сдавления дыхательных путей и пищевода (одышка, дисфагия). Еще реже встречаются неврологические проявления сдавления, например, синдром Горнера.

Токсическую аденому всегда сопровождают симптомы тиреотоксикоза той или иной степени выраженности. При расположении опухоли в правой доле щитовидной железы, сопутствующий гипертиреоидизм, как правило, протекает тяжелее.

Объективным симптомом является выявление в щитовидной железе узла округлой формы с наличием четких контуров. При осмотре, в большинстве случаев заметна асимметричность в области шеи. Пальпаторно опухоль плотная и эластичная, как правило, безболезненная.

Заболевание протекает крайне медленно. Аденома щитовидной железы имеет способность на протяжении нескольких лет понемногу увеличиваться в размере или периодически приостанавливать рост.

Методы диагностики

Проблема диагностики аденомы щитовидной железы является весьма актуальной, так как в последнее время наблюдается рост процента этих опухолей в структуре узловых образований. Кроме того, имеются значительные трудности в процессе дифференциальной диагностики фолликулярной аденомы и рака фолликулярного типа.

При обнаружении пальпаторно в щитовидной железе плотного образования с четкими контурами, необходимо определить его размер, место расположения, консистенцию. Также следует отметить наличие или отсутствие боли в процессе пальпации и отношение обнаруженного уплотнения к остальным тканям в железе (подвижность, спаянность).

Дальнейшую диагностику производят с использованием следующих лабораторных исследований:

Помимо этого, для установления и уточнения диагноза аденомы щитовидной железы показано проведение инструментальных методов диагностики:

Если у пациента диагностирован гипертиреоз в сочетании с единичным узлом в щитовидной железе, то вероятным диагнозом является токсическая аденома. Для ее подтверждения показано проведение сцинтиграфии, которая выявляет «горячий узел» с повышенным уровнем поглощения йода.

У некоторых пациентов аденома выявляется случайно. В этих случаях опухоль щитовидной железы обнаруживается, например, во время проведения УЗИ или МРТ шейной области, которые были назначены с другой целью.

Кто в группе риска

Согласно результатам исследований, женщины страдают аденомой щитовидной железы в 5 раз чаще, чем мужчины. Это заболевание выявляется чаще всего в возрасте от 51 до 60 лет.

Читайте также:  Препараты последнего поколения при цистите

Исходя из предположительных причин развития опухоли, в группу риска также входят все жители эндемичных по зобу областей и мест, которые были загрязнены радиационными отходами. Так, например, после аварии на Чернобыльской АС на прилежащей территории процент людей, которые заболели аденомой щитовидной железы, заметно увеличился.

Виды операций при аденоме щитовидной железы

Варианты хирургических вмешательств при удалении доброкачественной опухоли щитовидной железы:

Объемы хирургического вмешательства обусловлены размером опухоли и ее гистологическими характеристиками. Предпочтение отдается органосохраняющей операции. Технические преимущества удаления одной из долей железы с резекцией перешейка над субтотальной тиреоидэктомией очевидны: минимизируется риск травмы возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез. Однако согласно наблюдениям, примерно у четверти пациентов, которым была проведена лобэктомия, в течение 4 лет наблюдался рост узла в оставшейся доле щитовидной железы.

Условия проведения гемитиреоидэктомии при аденоме:

Во всех остальных ситуациях для удаления аденомы рассматривают вопрос о проведении субтотальной тиреоидэктомии. Основаниями для такой операции являются:

В отдельных случаях по показаниям выполняется тотальное удаление железы с лимфодиссекцией в связи с подозрениями на выраженный злокачественный процесс. Радикальные операции – редкость, обычно хирурги стараются сохранить хотя бы малую часть паренхимы железы.

Особенности проведения операции

Оперативные вмешательства, которые проводятся с целью удаления аденомы щитовидной железы, довольно трудоемки и требуют выполнения хирургом четких и точных действий. Такие операции сопровождаются риском повреждения возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, которые расположены рядом со щитовидной железой. В связи с этим многие хирурги-эндокринологи используют увеличительные приборы (бинокулярные увеличительные стекла, операционный микроскоп). Также значительно облегчает визуализацию возвратного нерва внедрение в практику аппаратов нейромониторинга.

После проведения оперативного вмешательства классическим доступом, остается довольно заметный шрам. С целью минимизации последствий в виде таких косметических дефектов, в практику внедряется эндоскопический метод лечения с использованием малоинвазивного доступа. Удаление опухолей с применением эндоскопии гарантирует отсутствие заметных послеоперационных шрамов, однако хирурги отмечают повышенный риск осложнений подобных операций.

При удалении токсической формы аденомы щитовидной железы производят предоперационную подготовку, суть которой заключается в приеме гормональных препаратов. Хирургическое вмешательство проводят после нормализации работы железы.

Восстановление после операции

При условии отсутствия осложнений в процессе операции на щитовидной железе и после нее, пациенту для восстановления требуется около 10-12 дней. Начало реабилитационного периода может сопровождаться осиплостью голоса. Данное осложнение является временным и развивается в результате сдавления возвратного гортанного нерва отечными тканями железы. Голос восстанавливается по мере уменьшения отека в течение нескольких дней.

Если щитовидная железа была полностью удалена, то пациенту назначаются средства пожизненной заместительной гормональной терапии. Препаратом выбора является L-тироксин в индивидуальной дозе, которая подбирается с учетом массы тела и особенностей обмена, а также сопутствующей патологии.

Источник

Удаление аденомы паращитовидной железы

Аденомой паращитовидной железы называют доброкачественную опухоль околощитовидной железы. Эта опухоль является гормонально-активной и сопровождается избыточной секрецией паратиреоидного гормона и явлением гиперпаратиреоза. При опухоли паращитовидной железы наблюдается развитие гиперкальциемии, которая, в свою очередь, проявляется костным, почечным, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным клиническими синдромами. Сюда можно отнести: панкреатит, гипертонию, язву, остеопороз, нефролитиаз.

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти ряд лабораторных анализов: определить уровень паратиреоидного гормона, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы и секреции кальция. Кроме того, необходимо проведение рентгеновского обследования, радиоизотопного сканирования, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Вылечить аденому щитовидки можно только оперативным путем.

Показания к проведению операции

Если у человека была выявлена аденома паращитовидной железы, то ему рекомендована операция. Паращитовидные железы – это парные образования железистой формы, находящиеся на задней поверхности щитовидки. Они крайне необходимы и жизненно важны, ведь благодаря этим органам вырабатывается паратиреоидный гормон. Если у пациента обнаружилась аденома, то постепенно начинает развиваться гиперпаратиреоз, а гормональный баланс нарушается. Чаще всего такая проблема встречается у людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет. При этом женщины страдают этим заболеваниям в несколько раз чаще, чем мужчины.

Читайте также:  Карбункул почки при беременности

Удаление паращитовидной железы может быть назначено при следующих заболеваниях: гиперпаратиреоз и рак железы.

При выявлении этого заболевания удаляется сама опухоль.

Виды аденомы

Аденому паращитовидной железы можно подразделить на несколько видов.

Водянисто-клеточная аденома – это образование, имеющее вид капсулы с ядром. Аденома из главных темных клеток – это опухоль, которая состоит из темных клеток и имеет внутри ядро. Наиболее редкий и гормонально неактивный вид опухоли – это аденома из ацидофильных клеток. Эпителиома паращитовидных желез – это одиночное образование, которое способно поражать нижнюю пару желез. К этому заболеванию склонны молодые женщины. Эпителиома может сопровождаться кровоизлиянием и кистами. Аденолипома является редким видом новообразования, она может достигать довольно больших размеров и быть гормонально неактивной. Очень важно не путать этот вид с липоматозом, так как может образоваться ложная гипертрофия органа.

Причины возникновения заболевания

Современная медицина говорит о том, что данное заболевание может быть обусловлено мутациями двух видов: в механизме митотического или конечного контроля.

И первый, и второй вид мутации затрагивает один из генов, который кодирует белок, участвующий в транспортировке кальция по паратиреоидным клеткам. В результате этого мутантные клетки становятся более активными и начинают делиться. Кроме того, развитию аденомы щитовидки способствует травмы головы, а также облучение.

Чаще всего аденома представляет собой узел, похожий на опухоль, имеющий желтовато-коричневый цвет, мягкую консистенцию и четкие контуры.

Симптомы аденомы

Клинические проявления аденомы паращитовидной железы могут быть разными, так как они зависят от определенного органа. Чаще всего это заболевание длительный период остается бессимптомным и выявляется случайно на обычном медицинском осмотре при проведении ультразвукового исследования щитовидной железы. В это случае можно обнаружить узловое образование при пальпации шеи. Оно плотное или эластичное, подвижное и абсолютно безболезненное. Если же аденома щитовидной железы увеличивается в размере, то может отмечаться заметная деформация шеи и появиться одышка. Длительное течение заболевания может сопровождаться кальцификацией и оссификацией. Также возможно кровоизлияние в ткань аденомы и инфицирование гематомы.

Что касается общих симптомов, то при аденоме щитовидной железы у человека наблюдается снижение массы тела без особых на то причин, повышенная потливость, тремор, быстрая утомляемость, плохая переносимость теплой и жаркой погоды. Кроме того, пациент становится более раздражительным, тревожным и плаксивым. У него появляется бессонница, аритмия, гипертензия. Нередко появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, у женщин – нарушение менструального цикла.

Диагностика заболевания

Если пациенту поставлен такой диагноз, как первичный гипераратиреоз, который был развит на фоне аденомы, то ему предстоит посетить нескольких специалистов:

В целом в обследование входит осмотр врача, анализы, ультразвуковое исследование, сцинтиграфия. Данный метод позволяет установить наличие новообразования и его расположение. Также может быть назначена рентгенография. Она необходима для исключения возможных заболеваний костной системы. Кроме того, может понадобиться такая процедура, как фиброгастродуоденоскопия. С помощью этого метода можно исключить всевозможные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика аденомы паращитовидной железы часто требует такого метода исследования, как биопсии тканей шейных лимфоузлов. Чтобы исключить другие возможные заболевания, врач может назначить прочие методы обследования, основываясь на жалобы пациента.

Читайте также:  Чабрец при воспалении почек

Методы лечения

Основным методом лечения опухоли паращитовидной железы является ее удаление. Полностью избавиться от этого заболевания можно только с помощью хирургического вмешательства. Стоит отметить, что прогноз жизни при данном заболевании является благоприятным.

Перед началом операции необходимо провести тщательную подготовку. В первую очередь, речь идет о лекарственной терапии, которая способствует сокращению поступления кальция, а также выведению его из организма. Кроме того, необходимо придерживаться правильной лечебной диеты, которая ограничивает употребление тех продуктов, которые содержат кальций. Это объясняется тем, что аденома железы всегда сопровождается повышенным содержанием кальция в крови.

Дооперационная терапия может проводиться в стационарных условиях. Кроме того, пациенту могут быть назначены мочегонные препараты. После проведения дооперационной подготовки назначается операция по удалению аденомы паращитовидной железы. Врач совместно с пациентом должен выбрать дату проведения операции. Кроме того, важно побеседовать с хирургом, который сможет ответить на все волнующие вопросы и объяснит все нюансы оперативного вмешательства.

Не менее важным этапом перед проведением оперативного вмешательства является выполнение ультразвукового исследования шеи. При подготовке перед операцией пациенту с наличием каких-либо патологий или хронических заболеваний могут быть назначены физрастворы натрия хлорида, капельницы с дисфосфонатами. Также, если у пациента в организме наблюдается повышение концентрации кальция в плазме крови, то ему могут быть назначены внутривенные инфузии (глюкоза, кортикостероид, гидрокарбонат натрия).

Стоит отметить, что оперативное лечение возможно в любое время года. Главная задача – пройти все обязательные анализы и полное обследование перед операцией. Это является необходимым условием, ведь таким образом можно исключить наличие обострений хронических заболеваний. Сама операция может длиться 3-6 часов, все это время пациент находится под общим наркозом. Человек находится в медикаментозном сне и не ощущает никакой боли. Доктор-анестезиолог должен контролировать состояние пациента во время хирургического вмешательства и некоторое время после него.

Хирургическое лечение аденомы щитовидки может осуществляться несколькими методами. Первый метод – субтотальная резекция. Суть данного способа заключается в удалении основной части железы. Второй – тотальная паратиреоидэктомия. В этом случае удаляются все паращитовидные железы и осуществляется пересадка здоровых участков в область предплечья. Третий метод – селективная паратиреоидэктомия. Данный вариант предполагает удаление исключительно пораженной железы. Врач делает минимальный разрез и удаляет новообразование, не затрагивая другие паращитовидные железы.

Довольно часто пациенты, которым предстоит операция по удалению опухоли на щитовидке или паращитовидной железы интересуются, можно ли провести ее под местным наркозом. В этом случае важно понимать, что длительность операции может зависеть от многих факторов и может составлять как 40 минут, так и 4 часа. В настоящее время качество выполнения анестезии занимает лидирующее место с точки зрения безопасности для больного, поэтому лучше всего прислушиваться к советам врача и ничего не бояться.

Осложнения после хирургического вмешательства проявляются очень редко. Если человек обратился в проверенную клинику к высококвалифицированному врачу, то исход операции будет успешным. Все же важно знать, какие неприятные последствия могут возникнуть в некоторых случаях. В первую очередь, это может быть инфекция и кровотечение, если врач не соблюдал всех правил во время операции. Кроме того, в месте разреза могут остаться рубцы. После операции возможно появление хрипоты и затруднение речи. Важно понимать, что эти случаи крайне редки, но, если человек обнаружил хотя бы один вышеуказанный симптом, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector