Аденома щитовидной железы дифференциальная диагностика

Аденома щитовидной железы

Медицинский эксперт статьи

Новообразование доброкачественного характера, формирующееся в структурах ткани щитовидки – это аденома щитовидной железы.

Данное заболевание протекает на фоне повышения продукции тиреоидных гормонов, в результате чего развивается гипертиреоз, тормозится синтез гормонов гипофиза, ответственного за деятельность щитовидки.

Патология чаще развивается у представительниц женского пола, особенно в возрасте 45-55 лет, при этом определяющую роль в развитии этого новообразования играет экология.

Такая опухоль редко приобретает злокачественное течение, однако это не означает, что лечить её не нужно. Аденома доставляет много неприятностей и дискомфорта, влияет на общий гормональный фон, и в некоторых случаях все же малигнизируется, поэтому лечение должно быть назначено как можно скорее.

Код по МКБ-10

Причины аденомы щитовидной железы

По поводу причин возникновения аденомы щитовидки можно сказать следующее: к сожалению, они до сих пор досконально не обоснованы. Существуют лишь предположения, что опухоль появляется в результате повышенного выделения гормона, продуцируемого в передней доле гипофиза, либо в период вегетативных расстройств (когда имеет место неправильное протекание регионарной симпатической иннервации).

Необходимо заметить, что при сбое в системе взаимодействия между гипофизарной системой и щитовидной железой редко формируется опухоль больших размеров: при чрезмерном повышении количества гормонов щитовидки секреторная активность гипофиза снижается, и новообразование понемногу сокращается в размерах.

Помимо всего прочего, специалистами определены возможные факторы, способные вызвать формирование аденомы в тканях щитовидки. Вот некоторые из них:

[1], [2], [3], [4]

Симптомы аденомы щитовидной железы

Большая часть аденом имеет скрытое бессимптомное течение. Однако иногда можно обратить внимание на следующие симптомы:

При прогрессировании заболевания возникают неполадки с пищеварительной системой, может повыситься АД, иногда (не всегда) повышается температура.

Зачастую, при относительно скрытом течении болезни, единственными признаками могут выступать сонливость и учащение пульса в состоянии покоя. Однако со временем симптоматика будет расширяться, а нарушения деятельности сердечнососудистой системы – усугубляться: появляется нарушение ритма сердца и дистрофические изменения в сердечной мышце. Результатом таких изменений может стать сердечная недостаточность.

Аденома правой доли щитовидной железы

В норме щитовидка состоит из правой и левой доли и перешейка. Доли прилегают с двух сторон к трахее, а перешеек находится ближе к передней поверхности трахеи.

В нормальном состоянии правая доля может быть немного больше, чем левая, однако на развитие новообразования именно в правой доле это никак не влияет.

По статистике, чаще поражается какая-либо из двух долей щитовидки, реже – вся железа. При этом правая сторона поражается чаще, чем левая. Между тем, самую большую опасность представляет опухоль перешейка, имеющая гораздо больший процент перехода в злокачественное состояние.

Аденома правой доли щитовидной железы при значительных размерах может привести к появлению эстетического недостатка в области шеи, ниже и правее адамова яблока. Этот признак в первое время можно замечать только при глотании. При этом поражение левой доли щитовидки дает такой же симптом с левой стороны.

Читайте также:  Можно ли самому вылечить простатит

[5], [6], [7]

Аденома левой доли щитовидной железы

Размеры левой доли щитовидки, как правило, несколько меньшие, сравнительно с правой долей. Новообразование может возникнуть на любой из сторон железы, но по статистике опухоли левой доли могут быть несколько меньшими по размерам, чем узлы с правой стороны. Тем не менее, аденома левой доли щитовидной железы может определяться при ощупывании, в области шеи наблюдается небольшая деформация, а в горле часто возникает ощущение дискомфорта. Если опухоль достигает больших размеров, то к перечисленным признакам присоединяется одышка, расширение вен шеи, затруднения при глотании.

Лечебные и диагностические процедуры назначаются независимо от того, какая доля щитовидки поражена.

[8], [9]

Где болит?

Виды аденомы щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы (синдром Пламмера) – это формирование одного или нескольких узловых образований, чрезмерно продуцирующих гормоны щитовидки. Такое новообразование обладает округлой или овальной формой, имеет небольшой объем, однако определяется при ощупывании. Клеточный рост может ускоряться при повышении уровня йода в кровотоке: одновременно с ростом увеличивается и количество гормонов гипофиза. После обнаружения опухоли дальнейшая тактика во многом зависит от её размеров: новообразование до 20 мм можно лечить консервативным путем, а новообразования с большими размерами – предпочтительно оперативным. Если узловых образований много и они распространены по всей поверхности щитовидки, то проводится полная резекция железы. Тиреотоксическая аденома щитовидной железы может возникнуть в уже имеющемся нетоксическом узле.

Фолликулярная аденома щитовидной железы – часто обнаруживается в молодом возрасте. Такое новообразование зарождается в фолликулярных клетках, отсюда и название. Фолликулярная форма, в свою очередь, подразделяется на трабекулярную, фетальную, простую и коллоидную (в зависимости от того, какие ещё клетки присутствуют в опухоли). Фолликулярная опухоль имеет шаровидную форму в виде капсулы с гладкой поверхностью и плотной структурой. Капсула поддается свободному смещению при гортанных движениях. В основном клетки фолликулярной формы доброкачественны, но в 10% таких патологий впоследствии диагностируют злокачественную аденокарциному. Сложность в том, что на начальном этапе опухоль сложно обнаружить: фолликулярный вид не продуцирует гормоны, и по этой причине развивается незаметно. Немногие больные обращаются к эндокринологу, почувствовав усиление потоотделения, постоянное желание поспать и утрату веса. Чаще к врачам обращаются уже тогда, когда опухоль начинает давить на пищевод и дыхательные пути.

Папиллярная аденома щитовидной железы – кистоподобное образование, содержащее внутри себя темное жидкое содержимое и сосочкоподобные разрастания на внутренних стенках.

Онкоцитарная аденома щитовидной железы (второе название: аденома клеток Гюртле) – возникает чаще у женщин 20-30 лет, страдающих аутоиммунным тиреоидитом. Патология в основном имеет скрытое течение, может наблюдаться лишь клиническая картина тиреоидита – понижения функции щитовидки. Само новообразование выглядит как желтовато-коричневая опухоль, часто с небольшими кровоизлияниями, состоящая из нескольких клеточных типов. Такое заболевание часто принимают за раковую опухоль.

Атипичная аденома щитовидной железы – характерным признаком атипичной формы является наличие разных фолликулярных и пролиферирующих клеточных структур с округлой, овальной, продолговатой и веретеноподобной формой. Клеточные ядра гиперхромны, при этом размеры цитоплазмы зачастую меньше, чем размеры ядер. Данный вид новообразования может перейти в злокачественной течение: в таких случаях при микроскопировании можно наблюдать появление малигнизированных клеток.

Читайте также:  Цистит при беременности как облегчить боль

Оксифильная аденома щитовидной железы – наиболее агрессивная опухоль щитовидки, при которой опасность злокачественного перерождения крайне велика.

Большинство узловых образований в щитовидке – доброкачественные. Они могут иметь плотную консистенцию, либо напоминать кисты – капсулы с жидкостью. Такое образование может быть единичным, либо множественно распространяться по поверхности железы.

Доброкачественная аденома щитовидной железы редко перерождается в раковую опухоль. Но однозначно отрицать возможность такого перехода нельзя. Именно поэтому больным с новообразованием следует регулярно консультироваться с доктором и проходить профилактические обследования.

Диагностика аденомы щитовидной железы

Практически любые патологические состояния щитовидки (воспалительные реакции, травматические повреждения, метаболические расстройства, появление опухолей) сопровождаются формированием узловатых или других образований. По этой причине главной задачей диагностики можно назвать дифференцировку доброкачественного процесса от злокачественного. Какое-либо одно исследование не даст возможность определить точный диагноз, поэтому чаще назначают несколько исследований, основываясь на совокупных результатах.

Большая часть новообразований не проявляется какими-либо клиническими симптомами и выявляется случайно, к примеру, при профосмотре.

[10], [11], [12]

Источник

Что такое аденома щитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лукьянова Сергея Анатольевича, хирурга-эндокринолога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

У большинства пациентов с фолликулярной аденомой отсутствуют нарушения функции щитовидной железы. Приблизительно 1% фолликулярных аденом являются «токсическими аденомами». Это значит, что они вызывают гипертиреоз — состояние, при котором гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться сверх нормы. Гипертиреоз обычно не возникает до тех пор, пока фолликулярная аденома не вырастет до размеров более 3 см.

Причины возникновения аденомы щитовидной железы изучены недостаточно. Основные предположения о факторах, провоцирующих развитие заболевания: генетическая предрасположенность, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, генные мутации. В некоторых случаях можно связать появление аденомы с длительным дефицитом йода.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Большинство опухолей щитовидной железы не вызывают никаких симптомов. Но если опухоль растёт быстро, она может вызвать припухлость на шее — это приводит к нарушениям дыхания, одышке, проблемам при глотании и появлению боли.

Часть узлов производят избыточное количество тироксина — основного гормона щитовидной железы. В этом случае развивается токсическая фолликулярная аденома (её симптом — частый пульс).

На более поздних стадиях развития токсической фоликулярной аденомы появляются:

У пациентов с фолликулярной аденомой образуется узел в щитовидной железе, который пальпируется при осмотре или виден при использовании визуализирующих методов исследования (УЗИ, МРТ, МСКТ). Большинство пациентов с аденомой имеют непальпируемый узелок, и для его выявления требуется дополнительная диагностика.

Патогенез аденомы щитовидной железы

Классификация и стадии развития аденомы щитовидной железы

Чтобы понять до операции, насколько опасен узел, хирурги-эндокринологи в настоящее время пользуются цитологической системой Bethesda. В соответствии с клиническими рекомендациями врачам необходимо использовать 6 стандартных категорий цитологических заключений современной международной классификации:

I категория — малоинформативная пункция (выставляется при недостаточности материала или наличия лишь кистозного и коллоидного компонента), в ряде случаев требует повторное пунктирования узла.

II категория — доброкачественное образование (коллоидные и аденоматозные узлы, хронический аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит), чаще всего удалять такой узел нет необходимости.

III категория — атипия неопределенного значения (сложная для интерпретации пункция с подозрением на опухолевое поражение), требуется повторить пункцию через 2-3 месяца.

IV категория — фолликулярная неоплазия или подозрение на фолликулярную неоплазию. Такой узел желательно удалять.

Читайте также:  Сколько будет стоить продать свою почку

V и VI категория — подозрение на злокачественную или злокачественная опухоль (подозрение на папиллярный рак, на медуллярный рак, на метастатическую карциному или лимфому). При данном заключении оперировать нужно обязательно.

После операции окончательно определяется тип фолликулярной неоплазии по следующей классификации: гистологическая классификация фолликулярных неоплазий (ВОЗ, 2017) [14]

Осложнения аденомы щитовидной железы

Однако если фолликулярная аденома вырастает до больших размеров (более 4 см), то она сдавливает органы шеи – трахею, пищевод и окружающие их сосуды.

Если фолликулярная аденома вызывает избыточное производство гормонов щитовидной железы, при отсутствии своевременного лечения возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: инсульты, инфаркты, артериальная гипертензия.

Самое грозное осложнение гормонально-активной фолликулярной аденомы — это тиреотоксический криз. Спровоцировать его могут инфекционные заболевания, стресс, большая физическая нагрузка. Криз проявляется резким обострением всех симптомов гипертиреоза: лихорадкой, выраженной тахикардией, проявлениями сердечной недостаточности, вплоть до развития коматозного состояния и летального исхода. Однако при своевременном обращении к врачу в случае тиреотоксического криза состояние пациента значительно улучшается в течение нескольких дней.

Диагностика аденомы щитовидной железы

При выявлении узлов в щитовидной железе необходимо исключить рак щитовидной железы. С этой целью проводят пункцию (биопсию) щитовидной железы. Во время пункции очень тонкая игла под УЗИ-контролем вводится в узел, чтобы получить из него клетки. Эта простая процедура проходит быстро и практически безболезненно. Далее образец клеток из узла щитовидной железы отправляется цитопатологу, который определяет, является ли узел доброкачественным или злокачественным.

Иногда в результате этой процедуры ставится “неопределенный» диагноз — цитолог не может сказать, являются ли клетки узла доброкачественными или злокачественными. В этом случае, после проведения биопсии, пациент получает заключение «Цитологическая картина фолликулярной опухоли или фолликулярной неоплазии», относящееся к 4 классу по классификации Bethesda. Пациенты с неопределёнными фолликулярными опухолями имеют риск выявления злокачественного процесса около 15-30%, в связи с чем в данный момент всем пациентам с подобным цитологическим заключением рекомендуется проведение операции. При этом от 70% до 80% узлов щитовидной железы в конечном итоге по результатам послеоперационного гистологического исследования оказываются доброкачественными, а сама операция — диагностической.

В настоящее время в России создан оригинальный диагностический молекулярный классификатор, основанный на анализе экспрессии 11 микроРНК, 4 мРНК, мутации V600E в гене BRAF и отношения митохондриальной и ядерной ДНК (методом ПЦР в реальном времени). Опыт использования этой диагностической панели показал её высокую информативность, а в качестве материала для анализа используются нуклеиновые кислоты, выделенные из соскобов окрашенных цитологических препаратов. Пациенту даже не нужно повторять пункцию — достаточно забрать стекло с препаратом и отправить его на исследование в генетическую лабораторию. Чувствительность и специфичность этого исследования (молекулярно-генетического теста) составляет 94,6% и 87,8% соответственно.

Лечение аденомы щитовидной железы

Пациенты с одиночным токсическим узлом, который чаще всего является функционирующей фолликулярной аденомой, могут лечиться йодом-131 или односторонней лобэктомией щитовидной железы.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при точно установленной доброкачественности аденомы щитовидной железы благоприятный — пациенту необходимо будет лишь проходить регулярное наблюдение и контролировать рост опухоли. Прогноз при фолликулярном раке щитовидной железы в большей степени зависит от своевременности оперативного лечения. Поэтому если выявлен даже небольшой узел в щитовидной железе, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить этот диагноз.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector