Аденома щитовидной паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы – это образование, поражающее железистый эпителий и имеющее доброкачественный характер. Способность к малигнизации опухоли – не более 1%. Аденомы чаще появляются на нижней части околощитовидных желёз. Структура эластичная с отчетливыми очертаниями и коричнево-жёлтым окрасом. Заболеванию присущи гендерные и возрастные параметры:

В международной классификации болезней 10-го пересмотра заболевание относится к группе «Гиперпаратиреоз и другие нарушения паращитовидной (околощитовидной) железы» и имеет код по МКБ-10 – Е21.

Паращитовидные железы являются парными органами. Располагаются за щитовидной железой: пара желёз сверху и пара снизу. Необходимы для производства паратериоидного гормона, регулирующего кальциево-фосфорный обмен, увеличивая при этом степень концентрации кальция в составе крови.

Причины возникновения и виды образования

Считается, что патологии способствует мутация паратиреоидных клеток. Мутационный процесс разделяют на два варианта: мутация в митотическом цикле либо мутация при выработке паратгормона. При этом происходят изменения одного гена, ответственного за кодирование белков-транспортировщиков. Эти белки перемещают кальций в клетки околощитовидной железы. Изменения запускают неконтролируемое клеточное деление, приводящее к образованию аденомы.

Причиной начала мутаций считается проявление одного из следующих факторов:

Отмечаются также и психологические причины возникновения новообразований. Паращитовидная железа считается железой восприятия мира и выражения творческой мысли. Это энергетическая железа, её секреция влияет на темп жизни человека. Поэтому психосоматика предполагает, что причиной заболевания становятся эмоциональные блокировки по отношению к внутреннему и внешнему миру.

Разновидности паратиреоаденомы

Исходя из того, клетки какого типа формируют новообразование, аденому разделяют на следующие виды:

Симптомы возникновения

На ранних стадиях обнаружить аденому не просто, так как опухоль не увеличивается в размерах. К этому периоду относят общие симптомы:

Подобные симптомы свойственны множеству заболеваний. Поэтому для определения правильного диагноза потребуется провести некоторые лабораторные исследования. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются поражения отдельных органов и систем, влекущие за собой определённые признаки.

По причине гиперкальцимии возникает накопление солей кальция в слоях роговицы глаз, приводящее к возникновению катаракты. Уровень кальция, превышающий отметку 3,5 ммоль/л, увеличивает вероятность возникновения гиперкальциемического криза, сопровождаемого сильными кровотечениями из ЖКТ, непрекращающейся рвотой, олигурией, нарушением сознания.

Увеличиваясь, опухоль давит на расположенные рядом органы, вызывая сухой кашель, осиплость голоса, боль в горле при глотании.

Диагностика

Диагностика проводится сразу несколькими специалистами: эндокринологом, неврологом, кардиологом, нефрологом и гастроэнтерологом. Первым делом врачи собирают анамнез, проводят осмотр и некоторые лабораторные исследования. О наличии опухоли будут свидетельствовать характерные изменения в анализах:

После диагностирования паратиреоаденомы с помощью этих изменений используют аппарат УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию определяют локализацию опухоли, её структуру и размер. Увеличенные гормонпродуцирующие органы отчетливо видно на экране. Образования выглядят округлыми, с чёткими границами.

Ещё применяют такие информативные методы: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография. Новообразование проявляется сниженной эхогенностью по сравнению с расположенными рядом эндокринными тканями. В процессе исследования рекомендовано применение контрастирующего вещества.

С целью исключения поражения костей применяют рентген, исключить заболевание ЖКТ позволяет ФГДС. Также при необходимости врач может назначить УЗИ других органов.

Читайте также:  Сколько человек может прожить без двух почек

Лечение

За лечением больному необходимо обратиться в эндокринный центр к хирургу-эндокринологу. Полностью вылечить паратиреоаденому позволяет только хирургическое вмешательство. Предоперационная подготовка подразумевает лечение препаратами, нацеленное на борьбу с гиперкальциемией. Также больному показана диета: творог, говядина, жирная рыба, крупы.

Операция по удалению опухоли проходит с использованием общей анестезии и длится 1-3 часа. Оперативное вмешательство производится тремя способами:

Успешно проведенная операция обеспечивает краткосрочный послеоперационный период. На вторые сутки после операции концентрация кальция в организме нормализуется. Пациент остается в стационаре около недели для наблюдения за его состоянием.

Возможные осложнения после операции

Реабилитация после удаления, как правило, проходит без последствий. Однако иногда возникают следующие осложнения: паралич голосовых связок, кровотечения, отёки. После применения необходимых процедур состояние больного нормализуется.

Редко в послеоперационный период проявляется гипокальциемия. В такой ситуации назначаются препараты кальция и диетическое питание с применением продуктов, насыщенных этим минералом.

Лечение народными методами

Некоторые люди лечат аденому паращитовидной железы народными средствами. В народной медицине присутствуют рецепты, которые облегчают симптомы, сопутствующие течению болезни, однако не стоит забывать, что это заболевание нельзя полностью вылечить без операции. Этими методами лучше пользоваться в начале возникновения патологии и после её удаления.

Прогноз жизни и профилактика заболевания

Своевременное выявление и терапия аденомы обеспечивают положительный прогноз жизни. Уровень кальция приходит в норму на вторые сутки, а остальные поврежденные системы восстанавливаются на протяжении года. В сложных запущенных случаях прогноз на выздоровление менее благоприятный, так как долгое воздействие завышенного уровня кальция и паратгормона имеет последствия в виде разрушения многих органов и систем организма. В редких случаях паратиреоаденома трансформируется в злокачественное образование.

Методы профилактики

Предупредить образование аденомы поможет сбалансированное питание. Желательно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, запеченные и сырые овощи, фрукты и соки, жирную рыбу. А вот от чрезмерного содержания сливочного масла и сыра в рационе лучше отказаться. Также при ухудшении самочувствия не стоит заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу. Современная медицина способна полностью вылечить аденому паращитовидной железы, и чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем лучше.

Источник

Что такое аденома паращитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лукьянова Сергея Анатольевича, хирурга-эндокринолога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль паращитовидной железы.

Паращитовидные, или околощитовидные, железы — это четыре очень маленькие желёзки, расположенные рядом (около) или в задней части щитовидной железы, поэтому их и назвали «околощитовидными». Они вырабатывают паратиреоидный гормон (ПТГ), который помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови.

Не стоит путать околощитовидные железы и щитовидную железу. Хотя они и располагаются рядом на шее и имеют похожие названия, функции у них совершенно разные (это как желудок и поджелудочная железа или почки и надпочечники).

Аденома паращитовидной железы заставляет поражённую железу выделять больше паратгормона, чем в нормальном состоянии. Это нарушает баланс кальция и фосфора, в результате развивается гиперкальцемия и гипофосфатемия (повышение кальция и снижение фосфора в крови).

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Избыток кальция оседает в почках, что может привести к камнеобразованию в этих органах. Человек при этом может испытывать:

В дополнение к этим симптомам могут быть более общие, или неспецифические, признаки:

Читайте также:  После алкогольной интоксикации болят почки

Патогенез аденомы паращитовидной железы

Причины и механизм развития аденомы паращитовидной железы очень сложны и до конца не изучены. Выявлены два гена, участвующих в развитии этих опухолей.

Первый — это ген циклина D1/PRAD1, который является ключевым регулятором клеточного цикла. Избыточная экспрессия циклина D1 была вовлечена в патогенез 20-40 % спорадических (единичных, несемейных) аденом паращитовидных желёз. То, что такая сверхэкспрессия циклина D1 действительно является стимулом к чрезмерной пролиферации (размножению) клеток паращитовидной железы, было экспериментально подтверждено разработкой трансгенной модели мыши с паращитовидной направленной сверхэкспрессией циклина D1. У таких мышей развивается гиперплазия паращитовидной железы (увеличение органа и его функций) и биохимический гиперпаратиреоз. Эти мыши представляют собой животную модель гиперпаратиреоза человека, в которой могут быть дополнительно исследованы аспекты туморогенеза (опухолевого перерождения клеток), контроля секреторной функции паращитовидной железы и патофизиологии хронического гиперпаратиреоидного состояния.

Второй ген — это супрессор опухоли MEN1. Примерно в 15-20 % спорадических аденом паращитовидной железы были обнаружены изменения, включающие мутацию или делецию (потерю части гена) обоих копий гена MEN1. Такие потери на 11q хромосоме встречаются примерно в два раза чаще аденом. Это увеличивает вероятность того, что дополнительный ген опухолевого супрессора на 11q хромосоме может быть функциональной мишенью многих из этих приобретённых делеций. Мышиная модель дефицита MEN1 вызывает фенотип, который включает в себя паращитовидную гиперцеллюлярность (увеличение числа клеток), хотя и не сопровождается биохимическим гиперпаратиреозом. Дополнительные мышиные модели, в которых дефицит менина (продукт гена MEN1) нацелен на паращитовидные железы, вероятно, дадут дополнительные важные сведения.

Рост опухоли паращитовидной железы приводит к увеличению общей массы гормонопродуцирующих клеток и, как следствие, к увеличению выработки паратгормона.

Классификация и стадии развития аденомы паращитовидной железы

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опухолей паращитовидных желёз (WHO classification of tumours of the parathyroid glands) [4] :

Морфологические коды взяты из Международной классификации болезней для онкологии (ICD-O, 898A). Кодировка подтипов:

Стадии развития заболевания определяются только для карциномы паращитовидной железы [5] :

Т — первичная опухоль:

N — метастазы в регионарных лимфатических узлах:

М — отдалённые метастазы:

Осложнения аденомы паращитовидной железы

Осложнения чаще всего связаны не с самой опухолью, так как даже самая крупная аденома редко достигает размера более 3 см, а с поздней диагностикой и, как следствие, длительно существующим гиперпаратиреозом. При избытке паратгормона усиливается выведение кальция из костной ткани. В костях его остаётся слишком мало, а в кровотоке становится чрезмерно много.

Общие осложнения включают в себя:

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Если у пациента по результатам анализов выявлен высокий уровень кальция и паратгормона в крови, в 95 % случаев это указывает на наличие аденомы околощитовидной железы. Основным методом её лечения является хирургический. Но прежде, чем удалить аденому, её нужно обнаружить. Паращитовидные железы очень маленькие, и сделать это бывает крайне сложно. Раньше, когда не было методов дооперационной визуализации опухолей, основным методом поиска паращитовидных желёз была интраоперационная ревизия. Хирург «вслепую» пытался найти аденому в том месте, где она встречается чаще всего (в анатомических паратрахеальных областях позади щитовидной железы). Иногда при таком подходе аденому так и не удавалось обнаружить. Этот метод и сейчас используется в диагностике аденом паращитовидных желёз, но только в качестве дополнения к другим методам.

1. Ультразвуковое исследование

2. Компьютерная томография

Не всегда по УЗИ можно точно определить месторасположение аденомы паращитовидной железы, так как бывает атипичное и скрытое расположение. В этом случае применяют компьютерную томографию (КТ), в том числе наиболее современный её вид — м ультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ).

Читайте также:  Розовая моча у женщин цистит

У МСКТ чувствительность и специфичность выше 90 %, что при параллельных сравнениях превосходит как ультразвуковые исследования, так и МРТ, особенно при попытке диагностировать точное место заболевания для минимально инвазивной операции.

Другой радиопрепарат — технеций 99mTc sestamibi — поглощается как тканью щитовидной железы, так и аномальной паращитовидной тканью. Метод двойного фазового контрастирования основан на дифференциальном вымывании 99mTc sestamibi из ткани щитовидной железы по сравнению с аномальной паращитовидной тканью. Скорость вымывания из аномальных паращитовидных тканей значительно ниже, чем у нормальной ткани щитовидной железы. Для лучшей визуализации метод может быть дополнен однофотонной эмиссионной компьютерной томографией.

Хирург сам принимает решение, какие методы диагностики ему применять. Возможно, будет достаточно только УЗИ, в сложных случаях обычно используют все методы вместе.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Хирургическое вмешательство является наиболее распространённым методом лечения аденомы паращитовидной железы даже для людей, которые не чувствуют каких-либо симптомов. Паратиреоидэктомия (удаление аденомы паращитовидной железы) может помочь пациентам чувствовать себя лучше и тем самым повысить качество жизни. Что ещё более важно, паратиреоидэктомия может предотвратить остеопороз и камни в почках.

Операция проводится под общим наркозом. В передней части шеи делается небольшой разрез, обычно проверяются все четыре околощитовидные железы, их обнаружение обеспечивает самый высокий процент излечения в долгосрочной перспективе.

При выявлении одной или двух аномальных паращитовидных желёз их удаляют, оставшиеся нормальные железы могут поддерживать нормальный уровень кальция. Если все четыре паращитовидные железы аномальны, то оставляют только половину одной железы, остальные три с половиной удаляют. Часть околощитовидных тканей нужно оставить для поддержания нормального уровня кальция. Если удалить все поражённые железы, то уровень паратиреоидного гормона упадёт более чем на 50 %.

Удалённые паращитовидные железы отправляются на гистологическое исследование, где врач-морфолог проверяет, что это действительно была аденома паращитовидной железы.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, эта операция не исключение. При паращитовидной хирургии некоторые пациенты испытывают кратковременный или постоянный низкий уровень кальция в крови. Недостаток кальция может проявляться в виде онемения, мышечных судорог, покалывания в пальцах и вокруг рта. Также возможны гематомы, изменение голоса, кровотечение, нагноение раны.

Многих пациентов интересует, можно ли удалить аденому паращитовидной железы без разреза на шее. Опытный хирург при наличии соответствующего эндоскопического оборудования в клинике может сделать операцию через небольшой разрез длинной 2-4 см. Также можно выполнить небольшие проколы в подмышечной области, в области ореолы или с внутренней стороны нижней губы, и через эти проколы удалить аденому. Разрез на шее при такой операции не нужен, а значит не будет и рубца. После такой операции пациент обычно уже на следующий день выписывается домой.

Прогноз. Профилактика

Если же начальный период заболевания пропущен и развились такие грозные осложнения, как остеопороз и мочекаменная болезнь, то после удаления аденомы пройдёт не менее шести месяцев, пока организм начнёт восстанавливаться.

Заболевание обусловлено генетическими особенностями, поэтому профилактики как таковой не существует. Если у близких родственников было это заболевание, то необходимо хотя бы раз в два года проверять у себя уровень кальция и паратгормона в крови.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector