Аденома сальных желез у кошки

Аденома сальной железы

Аденома сальной железы ‒ это кожное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителия протоков себожелез. Клинически характеризуется наличием узелка жёлтого или розового цвета различного диаметра с медленным ростом и наиболее частой локализацией на лице или шее. При различных типах аденом имеются свои особенности в клинической картине. Диагностика основывается на визуальном осмотре, сборе анамнеза. Подтверждающими диагноз являются данные гистологического и цитологического исследования. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, эксцизию.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома сальной железы доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и людей преклонного возраста. Значительная часть кожных аденом ассоциирована с синдромом Мьюэра–Торре. У 68% пациентов с данным синдромом клинически подтверждается наличие опухолей сальных желез. Наличие других типов аденом (Прингля-Буренвиля, Аллопо–Лередда–Дарье, Бальцера–Менетрие) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

Единого мнения о природе возникновении данной патологии нет, т. к. этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий со стороны желудочно–кишечного тракта (колита, энтерита, гастрита). Среди вероятных причин развития аденомы кожи рассматриваются:

Патогенез

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа сальной аденомы, которые отличаются между собой клинической картиной, локализацией, размерами, возрастом появления. Изолированная форма возникает крайне редко и трудно дифференцируется с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

Симптомы

Образование представляет гладкую, чётко ограниченную папулу. Кожа над узелком не изменена или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется в области головы либо шеи, реже – на туловище и нижних конечностях. Сальная аденома отличается медленным ростом (в течение несколько лет), безболезненностью. Размеры варьируют от 5 до 25 мм. Цвет новообразования может быть от обычного телесного до розоватого или желтоватого.

Сальные аденомы, ассоциированные с синдромом Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными (иногда до 100 штук и более). Узелки имеют желтоватую окраску, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При данном синдроме у больных также выявляются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травматизации и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и причинять боль. Чаще всего осложняется аденома, расположенная в периорбитальной зоне – ее повреждение и инфицирование приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического иссечения аденом на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, которые сами редко перерождаются в рак кожи. Однако наличие у пациента подобных образований может указывать на синдром Мьюэра–Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак молочной железы, мочеполовой системы, желудка, головы и шеи и др.

Читайте также:  Как готовят почки и как узнать их готовность

Диагностика

Базовая диагностическая программа включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие подобных образований у родственников), по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Исследование сальной аденомы методом дерматоскопии неинформативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга, дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желёз.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения ‒ хирургический. Вариант удаления зависит от размеров и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный способ подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются:

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома – наиболее благоприятный вариант патологии, она легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Мьюэра–Торре прогноз серьезный из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мероприятий по предупреждению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, болезней ЖКТ, избегание переохлаждений. При наличии данного заболевания у родственников необходим контроль и ранее обращение за медицинской помощью.

Источник

Опухоли век у собак и кошек: меланома, аденома сальных желез и другие заболевания

Какие опухоли чаще всего встречаются у собак?

У собак чаще всего встречаются новообразования на веках. Опухоль может развиться в любой области глазного века. Наиболее часто встречается доброкачественная опухоль века – аденома мейбомиевой железы. Клетки этой уникальной железы вырабатывают смазку, которая предотвращает испарение слезной жидкости с поверхности глазного яблока. Аденома мейбомиевой железы встречается в виде одинарного или множественных образований.

Аденома мейбомиевой железы на верхнем века. Метис, 7 лет.

Аденома мейбомиевой желены опухоль доброкачественная, но если её длительное время не оперировать она может переродится в злокачественное новобразование – меланому, которое может угрожать жизне животного.

Меланома на верхнем веке вследствие перерождения мейбомиевой железы. Собака немецкая овчарка, 9 лет.

На веках собак могут развиваться и другие опухоли: аденомы сальных желез, которые наблюдаются у старых собак; меланомы и папилломы.

Какие новообразования чаще встречаются у кошек?

У пожилых кошек наиболее часто встречается такое новообразование, как меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Обычно представляет собой новообразование темного цвета с неровными краями. Также встречаются беспигментные светлые меланомы. Ее характерной особенностью является склонность к распаду.

Беспигментная меланома радужной оболочки. Кошка, 10 лет.

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием (от 2х месяцев и более). Метастазы, распространенные кровью, могут возникнуть в любом органе, но обычно поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Как диагностируется опухоль?

Диагностика опухолей и органов зрения требует особо тщательного подхода. Для точной диагностики внутриглазных и ретробульбарных опухолей необходимо множество различных методов обследования. Помимо стандартной биомикроскопии и осмотра глаза, проводится измерение внутриглазного давления.

Новообразование нижнего века.

Новообразование третьего века.

Нужно срочное удаление для спасения жизни. Обратились поздно.

Что нужно делать, если у вашего животного новообразование века?

В кротчайшие сроки нужно приехать к врачу – офтальмологу. Лечение опухоли –это хирургическое удаление. Производится V-пластика века. Очень важно производить полное удаление опухоли, включая зону роста. Если удалить только верхнюю часть опухоли, а «ножку» оставить, то на этом же месте через непродолжительное время выростет опухоль гораздо большего размера. После операции целесообразно направить новообразование на гистологическое обследование для подтверждения диагноза и возможности дальнейших прогнозов.

Читайте также:  Может ли быть задержка менструации при цистите

Рисунок 1. V- пластика века. А) В) удаление пораженного участка века; С) ушивание кожного дефекта; D) веко после заживления.

Как лечить опухоль глаза?

Единственный метод борьбы с офтальмоонкологией является хирургия! Новобразования конъюнкивы, роговицы и третьего века с успехом оперируются и не требуют удаления глаза. В тех случаях когда новообразование имеет внутриглазную локализацию, в большинстве случаев приходится прибегать к энуклеации (удалению глазного яблока). При подозрении на новообразование, хирургическое вмешательство рекомендовано в кротчайшие сроки. В противном случае возможно метастазирование во внутренние органы

Еще можно спасти глаз убрав только опухоль, так как владельцы обратились вовремя.

Как профилактировать новообразования?

Всех животных старше 5 лет необходимо раз в пол года приводить на прием к офтальмологу для профилактического осмотра. Чем раньше диагностировать новообразование и прооперировать его, тем больше шансов спасти жизнь животного.

Даже такое незначительное изменение цвета глаз может являться тяжелой опухолью с высоким риском метастазирования.

Приходите к нам на консультацию С ЛЮБОЙ даже незначительной патологией, ИНАЧЕ БУДЕТ ПОЗДНО!

Источник

Кожные кисты

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук, www.vetderm.eu
В статье использованы фото автора

Киста — это патологическая полость (в нашем случае в коже) со стенкой, выстланной эпителием. Содержимое кисты зависит от секреторной активности этого эпителия. Кисты могут быть приобретённые (например, закупорка выводящего протока кожной железы) или врождённые.

В коже различают кисты потовых и сальных желёз, фолликулярные кисты и дермоидные кисты/синусы.

Киста потовой железы небольшого (несколько миллиметров) размера полость, имеющая синеватый оттенок (фото 1). Она наполнена прозрачной жидкостью (потом) и выступает над уровнем кожи. Встречается относительно редко как у собак, так и у кошек. Единичные потовые кисты, как правило, не причиняют дискомфорта и не нуждаются в лечении.

Множественные кисты серных / церуминальных (модифицированных потовых) желёз в наружном слуховом проходе и на ушной раковине кошек — относительно распространённое явление и называется церуминальным цистоматозом. Пока кисты незначительного размера (выглядят темно-серыми, почти чёрными гладкими возвышениями в несколько миллиметров диаметром) они не доставляют никакого дискомфорта (фото 2). Однако достигая определённого размера и количества и закупоривая просвет слухового прохода, они вызывают наружный отит с вторичными инфекциями, болезненностью и зудом (фото 3). Кисты могут перерождаться в аденомы и аденокарциномы серных желёз. Лечение заключается в хирургическом иссечении (предпочтительней иссечение с помощью лазера).

Кисты сальных желёз — маленькие (1–3 мм) возвышения беловатого или желтоватого оттенка (фото 4). Встречаются относительно часто, особенно у собак. Не причиняют дискомфорта и не нуждаются в лечении.

Фолликулярные кисты (ФК) чаще всего сформированы эпителием устья волосяного фолликула и представляют собой полость, наполненную отмершим ороговевшим эпителием — кератином. ФК встречаются достаточно часто у собак (предрасположенные породы — немецкие овчарки, пекинесы, ши-тцу и боксёры) и редко у кошек. Клинически ФК выглядит как округлое возвышение кожи сероватого оттенка от нескольких мм до 6 см, часто с безволосой и покрытой комедонами поверхностью (фото 5). ФК нередко ошибочно называют закупоркой сальной железы. Они могут быть единичными или множественными и имеют прогрессивное течение. Фолликулярные кисты, достигшие значительных размеров, часто имеют «пору» на поверхности кожи, через которую выделяется творожистое содержимое (кератин) сероватого оттенка. Засыхая, кератин образует подобие кожного рога на поверхности кожи (фото 6). Нередка и секундарная бактериальная инфекция ФК (особенно после попытки выдавить!), при которой заметна эритема и появляется болезненность и зуд (фото 7). Основной дифференциальный диагноз: абсцессы, опухоли. Диагноз ставится на основании анамнеза, клиники, цитологического исследования аспирата кисты (кератин, кристаллы холестерола +/- признаки инфекции) или гистологии. Лечение заключается в хирургическом иссечении. Ретиноиды (изотретиноин 1,5–3мг/кг/день) могут быть эффективны для подавления роста «старых» кист у собак и предотвращения появления новых.

Читайте также:  Блуждающая почка у какого животного

Дермоидная киста (ДК) — это врождённая анатомическая аномалия, при которой в закрытую полость оказывается заключённым полноценно функционирующий кусочек кожи со всеми придатками (волосяными фолликулами, потовыми и сальными железами). ДК становится заметной уже в щенячьем возрасте, чаще на срединной линии головы (фото 8). Выглядит она как одна или несколько мягких возвышений круглой или овальной формы, которые могут быть инфицированны и иметь «пору» на поверхности, из которой нередко торчит пучок волос. Лечение — хирургическое иссечение. Дермоидная киста может быть соединена трубчатым канальцем с позвоночником (дермоидный синус), что, естественно, создаёт риск бактериальной инфекции нервной системы. К такой аномалии особенно предрасположены родезийские риджбеки, у которых наличие гребня предопределено мутацией определённых генов, наследуемых по аутосомально-доминантному признаку, и связано с образованием дермоидных синусов (фото 9). Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра, контрастной рентгенографии, магнитно-резонансной томографии. Лечение — хирургическое иссечение (фото 10).

Фото 1. Киста потовой железы Фото 2. Кисты серных/церуминальных желёз
Фото 3. Церуминальный кистоматоз Фото 4. Киста сальной железы
Фото 5. Фолликулярная киста Фото 6. Засохший кератин на поверхности фолликулярной кисты
Фото 7. Инфицированная фолликулярная киста Фото 8. Дермоидная киста (фото D. Graham публикуется с разрешения автора)
Фото 9. Фистула дермоидного синуса родезийского риджбека у основания хвоста (фото S. Rüfenacht публикуется с разрешения автора) Фото 10. Хирургическое иссечение дермоидного синуса (фото S. Rüfenacht публикуется с разрешения автора)

Список литературы

1. Salmon Hillbertz N and Andersson G (2006) Autosomal dominant mutation causing the dorsal ridge predisposes for dermoid sinus in Rhodesian ridgeback dogs. Journal of Small Animal Practice 47: 184–188.

2. Salmon Hillbertz N et al (2007) Duplication of FGF3, FGF4, FGF19 and ORAOV1 causes hair ridge and predisposition to dermoid sinus in Ridgeback dogs. Nature Genetics 39: 1318 – 1320.

3. Kiviranta AM, Lappalainen AK, Hagner K, Jokinen T.. Dermoid sinus and spina bifida in three dogs and a cat. J Small Anim Pract. 2011 Jun;52(6):319-24.

4. Fleming JM, Platt SR, Kent M, Freeman AC, Schatzberg SJ. Cervical dermoid sinus in a cat: case presentation and review of the literature. J Feline Med Surg. 2011 Dec;13(12):992-6.

5. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012.

6. White A, Stern A, Campbell K, Santoro D.. Multiple (disseminated) follicular cysts in five dogs and one cat. Vet Rec. 2013 Sep 21;173(11):269.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector