Аденома сальной железы у кошек

Аденома сальной железы

Аденома сальной железы ‒ это кожное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителия протоков себожелез. Клинически характеризуется наличием узелка жёлтого или розового цвета различного диаметра с медленным ростом и наиболее частой локализацией на лице или шее. При различных типах аденом имеются свои особенности в клинической картине. Диагностика основывается на визуальном осмотре, сборе анамнеза. Подтверждающими диагноз являются данные гистологического и цитологического исследования. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, эксцизию.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома сальной железы доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и людей преклонного возраста. Значительная часть кожных аденом ассоциирована с синдромом Мьюэра–Торре. У 68% пациентов с данным синдромом клинически подтверждается наличие опухолей сальных желез. Наличие других типов аденом (Прингля-Буренвиля, Аллопо–Лередда–Дарье, Бальцера–Менетрие) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

Единого мнения о природе возникновении данной патологии нет, т. к. этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий со стороны желудочно–кишечного тракта (колита, энтерита, гастрита). Среди вероятных причин развития аденомы кожи рассматриваются:

Патогенез

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа сальной аденомы, которые отличаются между собой клинической картиной, локализацией, размерами, возрастом появления. Изолированная форма возникает крайне редко и трудно дифференцируется с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

Симптомы

Образование представляет гладкую, чётко ограниченную папулу. Кожа над узелком не изменена или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется в области головы либо шеи, реже – на туловище и нижних конечностях. Сальная аденома отличается медленным ростом (в течение несколько лет), безболезненностью. Размеры варьируют от 5 до 25 мм. Цвет новообразования может быть от обычного телесного до розоватого или желтоватого.

Сальные аденомы, ассоциированные с синдромом Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными (иногда до 100 штук и более). Узелки имеют желтоватую окраску, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При данном синдроме у больных также выявляются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травматизации и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и причинять боль. Чаще всего осложняется аденома, расположенная в периорбитальной зоне – ее повреждение и инфицирование приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического иссечения аденом на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, которые сами редко перерождаются в рак кожи. Однако наличие у пациента подобных образований может указывать на синдром Мьюэра–Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак молочной железы, мочеполовой системы, желудка, головы и шеи и др.

Читайте также:  Цистит при беременности можно ли греться

Диагностика

Базовая диагностическая программа включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие подобных образований у родственников), по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Исследование сальной аденомы методом дерматоскопии неинформативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга, дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желёз.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения ‒ хирургический. Вариант удаления зависит от размеров и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный способ подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются:

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома – наиболее благоприятный вариант патологии, она легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Мьюэра–Торре прогноз серьезный из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мероприятий по предупреждению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, болезней ЖКТ, избегание переохлаждений. При наличии данного заболевания у родственников необходим контроль и ранее обращение за медицинской помощью.

Источник

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Доброкачественные опухоли кожи у собак и кошек

Введение

На приеме в ветеринарной клинике часты случаи, когда владельцы отмечают у собак пожилого и среднего возраста различные образования на коже, причем с возрастом их количество и объем увеличиваются. В подавляющем большинстве случаев, это доброкачественные кожные опухоли, рост которых характеризуется возрастным прогрессом и тем, что они никак не отражаются на качестве жизни животного (больше беспокоит владельца собаки, чем само животное). У кошек также отмечается образование доброкачественных опухолей кожи, но значительно реже. При значительном росте данных опухолей, беспокойстве владельца о здоровье собаки и редких патологических изменениях – все таки лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Описание и причины

У собак выделяют два основных типа доброкачественных опухолей кожи – опухоли сальных желез и опухоли волосяных фолликулов.

Доброкачественные опухоли сальных желез. Аденома сальных желез – аномальный рост клеток сальных желез кожи и их протоков. Эпителиома сальных желез – аномальный рост клеток, развивающийся только из определенных клеток железы, именуемых базальными. Узловая гиперплазия сальных желез – генерализованное увеличение всей сальной железы, характеризуется образование круглых шишек под кожей.

Доброкачественные опухоли волосяных фолликулов – аномальный рост клеток волосяных фолликулов. Существует несколько разновидностей доброкачественных опухолей волосяных фолликулов (трихоэпителиома, пиломатриксома, трихобластома, трихолеммома, трихофолликулома, расширенная пора Виннера), внешний вид и их поведение могут несколько отличаться.

Читайте также:  Простатит не чувствую оргазма

Не определено каких-либо причин превращения нормальных клеток кожи в клетки доброкачественных опухолей, основной фактор влияющий на развитие данных новообразований – возраст животного.

Клинические признаки

Опухоли сальных желез чаще встречаются у собак среднего и пожилого возраста, у кошек отмечаются крайне редко (отмечена некоторая предрасположенность у персидских кошек). Данные опухоли могут развиваться на коже по одиночке и в малых группах, окраска их желто-розовая, внешняя форма напоминает цветную капусту. Достаточно часто вид данных опухолей напоминает бородавки. Аденома – имеет малый и средний размер (менее 2.5 см). Эпителима чуть больше аденомы, может иметь форму пальца.

Узловая гиперплазия – образование в виде круглых узлов, внешне сходных с аденомой или эпителиомой сальных желез. Часто имеет сальную корку на своей поверхности, но редко беспокоит животное (исключение составляет расположение между пальцами, под ошейником и других зонах с возможным трением и раздражением). У части собак отмечаются множественность таких образований по всему телу (10-20 шт).

Доброкачественные опухоли волосяных фолликулов варьируют в размерах от 2-3 см. до диаметра апельсина. Обычно отмечается потеря волос на поверхности самой опухоли, при ближайшем рассмотрении – по центру часто определяется вдавление. Часть данных опухолей разрываются, с истечением бело-серого экссудата напоминающего гной (на самом деле, это материал измененного волосяного фолликула).

Диагностика

Внешний вид опухоли позволяет лишь заподозрить доброкачественное новообразование, окончательный диагноз ставится после удаления опухоли с последующим исследованием клеток под микроскопом (работа опытного ветврача патоморфолога). В условиях нашей клиники с постановкой точного диагноза существуют некоторые проблемы; суть в том, что врачи занимающиеся дерматологией в столице обычно предпочитают исследование иссеченной опухоли за границей (чаще Великобритания). Цитологическое исследование (забор материала иголкой от шприца и исследование под микроскопом) – обладает слабой информативной ценностью. Наши ветврачи могут лишь предоставить общую информацию по доброкачественным опухолях кожи собак и кошек, при желании – владельцу могут быть предоставлены координаты референсных клиник на территории нашей родины (для более полного и точного обследования).

Лечение и прогнозы

В подавляющем большинстве случаев, доброкачественные опухоли представляют из себя лишь косметическую проблему, без необходимости в их удалении. Оптимальная тактика при таких новообразованиях – наблюдение без лечения, с полным информированием владельца животного. Иссечение опухолей проводится лишь в тех случаях, когда новообразование причиняет беспокойство животному или владельцу. Поводом для удаления опухоли служат такие показания как: воспаление образования, значительное увеличение в размерах, разрыв опухоли и ее кровоточивость.

В общем и целом, прогнозы при доброкачественных опухолях кожи благоприятные, растут они локализовано, не формируют метастазов, после хирургического иссечения повторный рост практически не отмечается. Удаление доброкачественной опухоли обычно ведет к полному выздоровлению в данном месте, но суть в том, что животные с возрастом имеют тенденцию образовывать новые опухоли в другой локализации.

Читайте также:  Гемодиализ почек при сахарном диабете

Примечания

1. Доброкачественные опухоли кожи чаще развиваются у собак пожилого и среднего возраста, в момент принятия решения об операции всегда следует помнить о повышенном анестезиологическом риске у животных данной категории.

2. На момент написания статьи – в России не существует ни одного ветеринарного дерматолога, есть лишь люди интересующиеся дерматологией. В недавнем прошлом, один из Российских ветврачей таки окончил европейский колледж ветеринарной дерматологии, в Москве проработал недолго и уехал работать в США.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Источник

Аденома гепатоидных желез

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Аденома гепатоидных желез у собаки или кошки является распространенной опухолью, которая развивается из сальных желез, окружающих анальное отверстие. На долю новообразований данного типа приходится 80% всех опухолей перианальной области.

Этот вид опухоли очень редко возникает у кошек, в первую очередь потому, что кошки не имеют перианальных сальных желез. У собак, однако, они встречаются часто.

Перианальные аденомы особенно распространены у некастрированных самцов, тем не менее, они могут быть и у кастрированных сук, что связано с тем, что эстроген, ингибирующий этот тип опухолей, у кастрированных самок находится на низком уровне. Аденомы гепатоидных желез также могут быть связаны с интерстициальными опухолями яичек у некастрированных кобелей, гиперадренокортицизмом и с опухолями надпочечников, которые производят чрезмерное количество тестостерона.

Злокачественная версия этой болезни называется перианальная аденокарцинома и встречается гораздо реже, чем перианальная аденома. В большинстве случаев, перианальная аденома имеет хороший прогноз (после лечения они повторяются у 10% пациентов). Напротив, перианальная аденокарцинома считается агрессивным типом опухоли и имеет плохой прогнозы.

Симптомы и диагностика

Перианальные аденомы – медленно растущие, безболезненные шишки вокруг ануса. Они, как правило, возникают в бесшерстной области промежности, но также они могут появиться и в крайней плоти, в мошонке, и под хвостом.

Опухоли могут возникать в качестве одиночных, множественных, или диффузных масс, расположение, как правило, поверхностное.

Хотя перианальные аденомы считаются доброкачественными (они не распространяются в отдаленные участки, и обычно неинвазивны), но некоторые перианальной могут быть классифицированы в промежуточную категорию – инвазивные перианальные аденомы.

Диагностика перианальной аденомы обычно достигается гистологическим исследованием, с помощью простого анализа клеток (цитологии), как правило, невзможно различить доброкачественные и злокачественные опухоли.

Предрасположенные породы

Лечение

Лучевая терапия может быть применена для небольших опухолей (менее 2 см в диаметре). В некоторых случаях введение системных эстрогенов может привести к регрессу опухоли. Тем не менее, этот метод редко применяется, так как подавление костного мозга рассматривается как серьезный побочный эффект терапии эстрогенами у собак.

Профилактика

Эти опухоли в значительной степени можно предотвратить с помощью кастрации.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector