Аденома сальной железы на голове

Почки

АДЕНОМА САЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ

Аденома сальных желёз (adenoma sebaceum) — доброкачественное новообразование сальных желез.

Истинная аденома сальных желез встречается очень редко, преимущественно у взрослых и пожилых людей. Характеризуется единичными, плотными, круглыми, иногда сидящими на ножке узелками или узлами, располагающимися чаще на лице или спине (цветной рис. 1).

Гистопатология: инкапсулированная органоидная опухоль дольчатого строения, частично состоящая из не вполне дифференцированной железистой ткани; в центральной части долек расположены крупные зрелые сальные клетки с мелкозернистой цитоплазмой, в периферических отделах долек — разрастания клеток типа базалоидных с тенденцией дифференцировки в плоско-эпителиальные (Гринфельт назвал их зародышевыми клетками). В центре крупных долек изредка отмечаются кистозные полости.

К группе аденоме сальных желез неправильно относят невусы сальных желез (см. Невус), так называемые органные невусы, которые встречаются значительно чаще истинной аденомы сальных желез. К ним относят аденома сальных желез типа Прингла и аденома сальных желез типа Аллопо — Лередда — Дарье [синоним: naevus fibrosebaceus, Рейтман (Reitman); naevi symmetrici fibroangiomatosi, Чиллаг (Z. Csillag); hamartoma pilosebaceum, Карол (W. L. L. Carol); naevi vasculaires verruqueux de la face, Дарье (Darier) и др.]. При последней преобладает развитие фиброзной ткани.

Аденома сальных желез типа Прингла и типа Аллопо—Лередда—Дарье возникают в юношеском возрасте, редко существуют с рождения; известны семейные случаи заболевания. Для этого типа аденомы сальных желез характерны узелки, симметрично располагающиеся главным образом в носо-щечных бороздах, на щеках и подбородке; узелки мелкие, круглые пли овальные, плоские, плотноватые или мягкие, выстоят над окружающей кожей, иногда сливаются, цвет их варьирует от бледно-желтоватого до коричневато-красного. На поверхности узелков и между ними бывают телеангиэктазии. Очень редко наступает самопроизвольная инволюция отдельных высыпаний.

Гистопатология: гиперплазия сальных желез и фиброматозные изменения в собственно коже, почти полное отсутствие эластических волокон в дерме и в подкожной жировой клетчатке и расширение сосудов.

Так называемая аденома сальных желез типа Бальзера— Менетрие представляет собой невус типа кистозной трихобазалиомы (см. Epithelioma adenoides cysticum).

Аденома сальных желез часто сочетается с другими невусами, особенно фиброматозными, а также с поражениями нервной системы (эктодермальная дисплазия).

Аденома сальных желез типа Прингла может быть симптомом болезни Прингла — Бурневилля (см. Туберозный склероз).

Диагноз Аденома сальных желез обычно нетруден. От epithelioma adenoides cysticum узелки аденомы сальных желез отличаются цветом, локализацией, отсутствием милиаподобных высыпаний, а также гистологической картиной. Течение заболевания длительное; прогноз в отношении жизни благоприятный.

Лечение: электрокоагуляция, электролиз, криотерапия, оперативное удаление.

Источник

Аденома сальных желез — фото, описание, симптомы, причины появления и методы лечения

Аденома – доброкачественное новообразование, развивающееся в эпителии, имеющем железистые клетки. Чаще всего они развиваются в половых или пищеварительных органах, но также способны формироваться на кожном покрове из протоков сальных желез. Аденома на коже менее опасна, чем опухоль внутренней локализации, но требует регулярного наблюдения и качественного лечения, чтобы не предупредить развитие осложнений.

Читайте также:  Узи почек при скв

Что такое сальные железы?

По всему кожному покрову человека расположены железы внешней секреции — сальные железы, вырабатывающие кожное сало, предназначенное для защиты кожи от проникновения патогенных микроорганизмов. Клетки сальных желез разрушаются, когда вырабатывается и выводится секрет, в процессе чего они постоянно заменяются.
Поэтому дифференцированные клетки сальных желез не склонны к делению и начинают патологически разрастаться только при воздействии неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В результате чего развивается гиперплазия эпителия протоков сальных желез, приводящая к образованию доброкачественных опухолей – аденом.

Как развивается аденома сальных желез?

Аденома сальных желез — это небольшие, плотные узелки, формирующиеся из выводных протоков сальных желез. Развитие опухоли проходит несколько этапов — гиперплазию, формирование новых сосудов и формирование оболочки из соединительной ткани. По гистологической структуре опухоль состоит из зрелых и недифференцированных клеток. Причем первый тип преобладает.

Аденома сальных желез имеет доброкачественное течение и медленный рост. Такие новообразования обычно небольшого размера, но иногда встречаются симметричные аденомы или множественные новообразования.

Болезнь редко вызывает осложнения, и самое частое из них – травматизация приводящая к кровотечению и стремительному росту аденомы. Образования возле глаз способны спровоцировать кератит или конъюнктивит, а после удаления аденомы сальных желез нередко остаются рубцы. Наиболее опасное осложнение заболевание – рак кожи, но следует отметить, что он развивается при сопутствующих онкопатологиях внутренних органов.

Виды аденом

По классической классификации аденома сальных желез делится на три основных вида, каждый их которых имеет свои особенности:

Отдельно выделена старческая аденома сальных желез или аденома Гиршфельда. Развивается у людей пожилого возраста лица, спины или мошонки. Представляет собой округлую солитарную опухоль, в редких случаях имеющую ножку.

Причины возникновения

Нет достаточной информации, почему развивается аденома сальных желез, так как заболевание не полностью изучено.

Принято выделять основные факторы, способствующие росту аденом сальных желез:

Внимание! Возможна взаимосвязь между формированием аденом и приемом иммуносупрессора Циклоспорина А, назначаемого после пересадки органов.

Аденома сальных желез чаще формируется у детей, подросток и людей пожилого возраста, поэтому их можно отнести к группе риска развития заболевания.

Симптомы и проявления

Когда образуется аденома сальных желез, пациент может обнаружить небольшое уплотнение внутри или над поверхностью кожи. Они могут быть единичными, множественными, иногда располагаются симметрично. Обычно аденомы не вызывают неприятных симптомов и доставляют только эстетические неудобства, особенно женщинам.

Если аденома сальных желез формируется в непосредственной близости к глазам, то возможно поражение или атрофия зрительного нерва, амавроз сетчатки, приводящие к зрительным нарушениям.

Как и поражения глаз, редко встречаются следующие проявления аденомы:

Выраженные проявления характерны для аденомы Прингля-Бурневиля, часто сопровождающей синдром Мьюэир-Торре. Этот синдром представляет собой комплекс симптомов наследственного происхождения, характеризующийся образованием опухолей во внутренних органах, часто злокачественного происхождения, но при этом кожная опухоль имеет доброкачественное течение.

Читайте также:  Пиелонефрит у детей операция

Аденома Прингля-Бурневиля нередко вызывает следующие симптомы:

Если заболевание развивается у детей, у них часто диагностируется задержка психического развития, проблемы с памятью, парезы, параличи, двигательная заторможенность, судорожная активность.

Диагностика

Диагностикой аденомы сальных желез занимается дерматолог, который уже при визуальном осмотре способен поставить правильный диагноз. Но для его подтверждения, а также дифференциальной диагностики проводится гистологическое исследование материала, соскобленного с кожного покрова. В некоторых случаях проводится исследование материала, взятого с помощью тонкоигольной биопсии.

Консультация других специалистов – невропатолога, окулиста, онколога, может потребоваться, если присутствуют осложнения или признаки поражения других органов и тканей. К генетику обращаются, если в семье присутствуют наследственные заболевания, выражающиеся образованием аденом.

Лечение аденомы сальных желез

Единственно возможное лечение аденом – хирургическое. Оптимальный способ вмешательства подбирают в зависимости от размеров, локализации и возможности развития осложнений.

Виды удаления аденом сальных желез:

Консервативное лечение требуется, если установлена причина образования аденомы сальных желез. Терапия направлена на устранение этой причины, нормализации работы ЖКТ и укрепление иммунной системы.

Прогноз

Так как аденома сальных желез — это доброкачественное образование, то прогноз почти во всех случаях благоприятный. Исключение составляет опухоль, сопровождающаяся синдромом Мьюэра-Торре из-за сопутствующих онкопатологий.

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Источник

Аденома сальных желез — фото, описание, симптомы, причины появления и методы лечения

Аденома – доброкачественное новообразование, развивающееся в эпителии, имеющем железистые клетки. Чаще всего они развиваются в половых или пищеварительных органах, но также способны формироваться на кожном покрове из протоков сальных желез. Аденома на коже менее опасна, чем опухоль внутренней локализации, но требует регулярного наблюдения и качественного лечения, чтобы не предупредить развитие осложнений.

Что такое сальные железы?

По всему кожному покрову человека расположены железы внешней секреции — сальные железы, вырабатывающие кожное сало, предназначенное для защиты кожи от проникновения патогенных микроорганизмов. Клетки сальных желез разрушаются, когда вырабатывается и выводится секрет, в процессе чего они постоянно заменяются.
Поэтому дифференцированные клетки сальных желез не склонны к делению и начинают патологически разрастаться только при воздействии неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В результате чего развивается гиперплазия эпителия протоков сальных желез, приводящая к образованию доброкачественных опухолей – аденом.

Как развивается аденома сальных желез?

Аденома сальных желез — это небольшие, плотные узелки, формирующиеся из выводных протоков сальных желез. Развитие опухоли проходит несколько этапов — гиперплазию, формирование новых сосудов и формирование оболочки из соединительной ткани. По гистологической структуре опухоль состоит из зрелых и недифференцированных клеток. Причем первый тип преобладает.

Аденома сальных желез имеет доброкачественное течение и медленный рост. Такие новообразования обычно небольшого размера, но иногда встречаются симметричные аденомы или множественные новообразования.

Болезнь редко вызывает осложнения, и самое частое из них – травматизация приводящая к кровотечению и стремительному росту аденомы. Образования возле глаз способны спровоцировать кератит или конъюнктивит, а после удаления аденомы сальных желез нередко остаются рубцы. Наиболее опасное осложнение заболевание – рак кожи, но следует отметить, что он развивается при сопутствующих онкопатологиях внутренних органов.

Читайте также:  Истончение паренхимы почек это

Виды аденом

По классической классификации аденома сальных желез делится на три основных вида, каждый их которых имеет свои особенности:

Отдельно выделена старческая аденома сальных желез или аденома Гиршфельда. Развивается у людей пожилого возраста лица, спины или мошонки. Представляет собой округлую солитарную опухоль, в редких случаях имеющую ножку.

Причины возникновения

Нет достаточной информации, почему развивается аденома сальных желез, так как заболевание не полностью изучено.

Принято выделять основные факторы, способствующие росту аденом сальных желез:

Внимание! Возможна взаимосвязь между формированием аденом и приемом иммуносупрессора Циклоспорина А, назначаемого после пересадки органов.

Аденома сальных желез чаще формируется у детей, подросток и людей пожилого возраста, поэтому их можно отнести к группе риска развития заболевания.

Симптомы и проявления

Когда образуется аденома сальных желез, пациент может обнаружить небольшое уплотнение внутри или над поверхностью кожи. Они могут быть единичными, множественными, иногда располагаются симметрично. Обычно аденомы не вызывают неприятных симптомов и доставляют только эстетические неудобства, особенно женщинам.

Если аденома сальных желез формируется в непосредственной близости к глазам, то возможно поражение или атрофия зрительного нерва, амавроз сетчатки, приводящие к зрительным нарушениям.

Как и поражения глаз, редко встречаются следующие проявления аденомы:

Выраженные проявления характерны для аденомы Прингля-Бурневиля, часто сопровождающей синдром Мьюэир-Торре. Этот синдром представляет собой комплекс симптомов наследственного происхождения, характеризующийся образованием опухолей во внутренних органах, часто злокачественного происхождения, но при этом кожная опухоль имеет доброкачественное течение.

Аденома Прингля-Бурневиля нередко вызывает следующие симптомы:

Если заболевание развивается у детей, у них часто диагностируется задержка психического развития, проблемы с памятью, парезы, параличи, двигательная заторможенность, судорожная активность.

Диагностика

Диагностикой аденомы сальных желез занимается дерматолог, который уже при визуальном осмотре способен поставить правильный диагноз. Но для его подтверждения, а также дифференциальной диагностики проводится гистологическое исследование материала, соскобленного с кожного покрова. В некоторых случаях проводится исследование материала, взятого с помощью тонкоигольной биопсии.

Консультация других специалистов – невропатолога, окулиста, онколога, может потребоваться, если присутствуют осложнения или признаки поражения других органов и тканей. К генетику обращаются, если в семье присутствуют наследственные заболевания, выражающиеся образованием аденом.

Лечение аденомы сальных желез

Единственно возможное лечение аденом – хирургическое. Оптимальный способ вмешательства подбирают в зависимости от размеров, локализации и возможности развития осложнений.

Виды удаления аденом сальных желез:

Консервативное лечение требуется, если установлена причина образования аденомы сальных желез. Терапия направлена на устранение этой причины, нормализации работы ЖКТ и укрепление иммунной системы.

Прогноз

Так как аденома сальных желез — это доброкачественное образование, то прогноз почти во всех случаях благоприятный. Исключение составляет опухоль, сопровождающаяся синдромом Мьюэра-Торре из-за сопутствующих онкопатологий.

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector