Аденома сальной железы гистология

Аденома сальной железы

Аденома сальной железы ‒ это кожное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителия протоков себожелез. Клинически характеризуется наличием узелка жёлтого или розового цвета различного диаметра с медленным ростом и наиболее частой локализацией на лице или шее. При различных типах аденом имеются свои особенности в клинической картине. Диагностика основывается на визуальном осмотре, сборе анамнеза. Подтверждающими диагноз являются данные гистологического и цитологического исследования. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, эксцизию.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома сальной железы доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и людей преклонного возраста. Значительная часть кожных аденом ассоциирована с синдромом Мьюэра–Торре. У 68% пациентов с данным синдромом клинически подтверждается наличие опухолей сальных желез. Наличие других типов аденом (Прингля-Буренвиля, Аллопо–Лередда–Дарье, Бальцера–Менетрие) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

Единого мнения о природе возникновении данной патологии нет, т. к. этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий со стороны желудочно–кишечного тракта (колита, энтерита, гастрита). Среди вероятных причин развития аденомы кожи рассматриваются:

Патогенез

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа сальной аденомы, которые отличаются между собой клинической картиной, локализацией, размерами, возрастом появления. Изолированная форма возникает крайне редко и трудно дифференцируется с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

Симптомы

Образование представляет гладкую, чётко ограниченную папулу. Кожа над узелком не изменена или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется в области головы либо шеи, реже – на туловище и нижних конечностях. Сальная аденома отличается медленным ростом (в течение несколько лет), безболезненностью. Размеры варьируют от 5 до 25 мм. Цвет новообразования может быть от обычного телесного до розоватого или желтоватого.

Сальные аденомы, ассоциированные с синдромом Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными (иногда до 100 штук и более). Узелки имеют желтоватую окраску, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При данном синдроме у больных также выявляются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травматизации и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и причинять боль. Чаще всего осложняется аденома, расположенная в периорбитальной зоне – ее повреждение и инфицирование приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического иссечения аденом на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, которые сами редко перерождаются в рак кожи. Однако наличие у пациента подобных образований может указывать на синдром Мьюэра–Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак молочной железы, мочеполовой системы, желудка, головы и шеи и др.

Диагностика

Базовая диагностическая программа включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие подобных образований у родственников), по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Исследование сальной аденомы методом дерматоскопии неинформативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга, дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желёз.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения ‒ хирургический. Вариант удаления зависит от размеров и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный способ подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются:

Читайте также:  Гормональный цистит при беременности

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома – наиболее благоприятный вариант патологии, она легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Мьюэра–Торре прогноз серьезный из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мероприятий по предупреждению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, болезней ЖКТ, избегание переохлаждений. При наличии данного заболевания у родственников необходим контроль и ранее обращение за медицинской помощью.

Источник

Опухоли сальных желез

Опухоли сальных желез – группа истинных неоплазий и опухолеподобных образований, развивающихся в области сальных желез. Могут быть одиночными или множественными, протекать доброкачественно или злокачественно. Обычно располагаются в зоне лица и волосистой части головы. В большинстве случаев представляют собой небольшие полушаровидные безболезненные узелки желтоватой окраски. Некоторые опухоли сальных желез склонны к изъязвлению и рецидивированию. Диагноз выставляется на основании анамнеза, объективного осмотра и результатов гистологического исследования. Лечение – электроэксцизия, криодеструкция, оперативное иссечение.

Общие сведения

Опухоли сальных желез – разнородная группа опухолей и опухолеподобных поражений сальных желез, преимущественно локализующихся в зоне головы. Как правило, протекают доброкачественно. Истинные опухоли сальных желез обычно диагностируются у людей пожилого возраста. Опухолеподобные образования могут выявляться как у детей и молодых людей, так и у пожилых пациентов. К истинным доброкачественным опухолям сальных желез относят аденому, к злокачественным – аденокарциному. В группу опухолеподобных процессов входят невус сальных желез, аденома сальных желез Прингля и ринофима. Лечение проводят специалисты в области онкологии, дерматологии и косметической хирургии.

Истинные опухоли сальных желез

Аденома сальных желез – редко встречающаяся доброкачественная опухоль сальных желез. Обычно поражает пациентов пожилого возраста, иногда выявляется у детей и молодых больных. Может развиваться как на неизмененной коже, так и на фоне невуса сальных желез. Представляет собой одиночный гладкий желтоватый узелок размером 1-1,5 см, выступающий над поверхностью кожи. Как правило, опухоль сальных желез располагается на лице, реже обнаруживается на волосистой части головы или в области мошонки. Характерен медленный рост. У некоторых больных наблюдается изъязвление с формированием кожного дефекта. Лечение – оперативное удаление, криодеструкция или иссечение с использованием электроножа. Прогноз благоприятный.

Аденокарцинома сальных желез (рак сальных желез) – злокачественная опухоль сальных желез. Диагностируется крайне редко. Как правило, выявляется у пожилых больных. Одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Причины развития неизвестны. Возникает на фоне невуса сальных желез либо происходит из мейбиевых желез (аналогов сальных желез, располагающихся в послизистом слое нижнего века). По внешнему виду напоминает мелкий узелок. Склонна к изъязвлению.

Опухоль сальных желез локализуется на лице или в области волосистой части головы. Реже поражает другие участки кожи за исключением подошв и ладоней. Разделена на нерезко выраженные дольки различного размера и формы. В центре узла обычно расположены крупные дольки, ближе к краям – мелкие. Иногда дольчатая структура не выражена, опухоль сальных желез представляет собой неструктурированную клеточную массу. Характерно агрессивное течение с лимфогенным и гематогенным метастазированием. Чаще всего поражаются регионарные лимфоузлы. Лечение опухоли сальных желез оперативное. При наличии метастазов возможен неблагоприятный исход.

Опухолеподобные поражения сальных желез

Невус сальных желез (невус сальных желез Ядассона) – образование, возникающее в результате разрастания сальных желез. У 70% больных носит врожденный характер. У остальных пациентов развивается в раннем детском возрасте. Опухоль сальных желез одинаково часто выявляется у мальчиков и девочек. Обычно локализуется на голове, на лице или по линии роста волос. Представляет собой мягко-эластичный округлый либо вытянутый плоский узел желтоватой или розовой окраски.

Внешний вид опухоли меняется по мере взросления пациента. У детей младшего возраста поверхность узла гладкая или покрыта сосочками. При вступлении в пубертатный возраст узелок увеличивается, становится более ярким. В некоторых случаях наблюдаются болезненность и кровоточивость. У взрослых возможны шелушение и локальный кератоз. Аденоматозный невус может трансформироваться истинную доброкачественную или злокачественную опухоль сальных желез.

Читайте также:  Дерево с пушистыми серыми почками 7 букв

Иногда в образцах ткани удаленного узла одновременно выявляются клетки доброкачественной и злокачественной неоплазии. При малигнизации отмечается относительно благоприятное течение, опухоли сальных желез обычно медленно растут и редко метастазируют. Диагноз выставляют с учетом результатов гистологического исследования. Из-за достаточно высокого риска перерождения узлы рекомендуют иссекать до начала полового созревания. Криодеструкция и электроэксцизия неэффективны из-за высокой вероятности рецидивирования. Основным методом лечения является традиционное хирургическое вмешательство. При крупных опухолях сальных желез выполняют кожную пластику для устранения образовавшегося дефекта. Прогноз благоприятный.

Аденома сальных желез Прингля – симметричные опухолевидные образования сальных желез, локализующиеся в зоне подбородка, носогубных складок, лба, шеи и околоушных областей. Представляют собой множественные плотные, эластические либо тестоватые гладкие узелки желтоватой, красноватой или коричневатой окраски размером от 1-2 до 5-7 мм. Как правило, опухоли сальных желез образуются в детском и юношеском возрасте. Обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу, реже являются следствием соматической мутации.

Входят в триаду, включающую в себя аденомы, эпилепсию и умственную отсталость (олигофрению). Могут быть частью наследственного синдрома Мюир-Торре, который некоторые ученые рассматривают, как вариант синдрома Линча. Синдром Мюир-Торре проявляется полиморфными опухолями сальных желез и другими неоплазиями кожи в сочетании с висцеральными карциномами, поражающими преимущественно ЖКТ и мочевыводящую систему. Количество и выраженность проявлений опухолей сальных желез может сильно различаться.

Обычно поражения кожи прогрессируют до начала периода полового созревания. В последующем возможна стабилизация процесса. Диагноз выставляется на основании данных гистологического исследования. При подозрении на наследственные синдромы больных с опухолями сальных желез направляют на консультацию к генетику, проводят комплексное обследование. Лечение – лазерная коагуляция, электрокоагуляция, криодеструкция, хирургическое иссечение. Прогноз зависит от своевременного выявления и удаления новообразований.

Ринофима – хроническое заболевание, проявляющееся увеличением и обезображиванием носа вследствие разрастания сальных желез. Опухоль обычно возникает у мужчин 40-50 лет. В числе факторов риска указывают предшествующие розовые угри, неблагоприятное влияние внешней среды (повышенная влажность, резкие температурные перепады, высокий уровень запыленности). Некоторые исследователи указывают на возможную связь с алкоголизмом.

При осмотре пациентов с опухолью сальных желез выявляется значительное увеличение носа. Возможно как равномерное изменение размера, так и образование бугристых узлов в области крыльев и верхушки носа. Опухоли сальных желез могут достигать значительных размеров, свешиваться в область носогубного треугольника, закрывать губы, затруднять дыхание и прием пищи. Поверхность узлов покрыта телеангиэктазиями и акнеподобными высыпаниями, из которых при надавливании выделяется густое беловатое содержимое. Лечение опухоли сальных желез хирургическое. При полном иссечении прогноз благоприятный. При неполном удалении возможно рецидивирование.

Источник

Признаки и лечение аденомы сальных желез

Аденома сальных желез – один из типов доброкачественных опухолей, образующихся из-за закупорки выводящих протоков. Под кожей появляется плотный упругий шарик. Цвет новообразования может быть обычным, но иногда оно приобретает желтый или розоватый оттенок. Чаще всего подобные уплотнения появляются в области лица.

Особенности заболевания

Сальные железы нужны для того, чтобы очистить кожу от опасных микроорганизмов. С их помощью выводится кожное сало, а с ним и возбудители. Но иногда избыточное выделение жира провоцирует закупорку выводящих протоков. В этом случае на месте забитого участка появляется уплотнение, которое состоит из жировых клеток и тканей.

Утолщения обычно локализуются на лице, шее, за ушами. Реже образуются аденомы на теле. Чаще всего опухоли возникают у людей пожилого возраста.

Причины развития

Врачи затрудняются назвать точную причину развития новообразования. Доказано, что в группе риска находятся дети, а также пожилые люди и те, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. У мужчин уплотнения появляются чаще. В список факторов, увеличивающих вероятность формирования аденомы, входят:

Читайте также:  Может ли простатит мешать беременности

Когда происходит закупорка протока, внутри начинает скапливаться секрет. Со временем его становится все больше, и в этом месте возникает утолщение с упругими эластичными стенками.

Виды аденом

Разработана классификация, которая зависит от того, где локализуется опухоль, какие имеет особенности и размер, а также от сопутствующих заболеваний. Аденомы на коже относятся к одному из следующих видов:

Симптомы

Определить сальную аденому в первую очередь можно по характерному узелку на поверхности кожи. У него четкие границы, а кожная поверхность на ощупь гладкая. Обычно новообразование составляет в диаметре 0,5 – 1 см, но в редких случаях увеличивается до 2,5 см. Чаще этот тип кистозных образований появляется на лице или шее.

Утолщение очень медленно увеличивается в размерах. Его развитие может происходить в течение нескольких лет. При этом пациент не испытывает болезненных ощущений, поэтому не всегда обращается к врачу. Узелок доставляет в большей степени косметические неудобства.

Иногда можно обратить внимание на изменение оттенка кожи над бугорком. Она бывает желтой, розовой, коричневой либо светлеет. Узлов может быть сразу несколько (их количество доходит до нескольких десятков).

Дополнительные характерные симптомы появляются только при развитии очага воспаления в измененных тканях. В таком случае пациент почувствует боль, оттенок аденомы изменится. Новообразование будет отекать и доставит много неприятных ощущений. При надавливании на капсулу из нее может выделяться серозное либо гнойное содержимое.

Если наследственное заболевание выявили у ребенка, то появление утолщения будет не единственным симптомом. При генетических нарушениях развивается умственная отсталость, есть проблемы с памятью и проч.

Осложнения

При отсутствии лечения опухоль приводит к развитию следующих осложнений:

Диагностика

При первом обращении в больницу пациенту назначают осмотр у врача. Путем пальпации он устанавливает место крепления капсулы, а также узнает о сопутствующих симптомах. Чтобы подтвердить диагноз аденомы кожи лица, назначают несколько дополнительных видов обследований.

Обязательно проводят биопсию. Материал направляют на гистологическое исследование, чтобы уточнить характер тканей. В большинстве случаев забор материала осуществляют с использованием иглы. Также возможно микроскопическое обследование, при котором выявляют признаки, свойственные для этого типа кистозных образований.

Вторая процедура – генетическая диагностика. Ее назначают в том случае, если у кого-либо из членов семьи есть синдром Мьюэра-Торре. Это нужно для того, что подтвердить или опровергнуть генетическую причину развития новообразования. Обследование производят в несколько этапов, одним из которых будет проведение лабораторных анализов.

После диагностики пациенту потребуется получить консультацию хирурга и дерматоонколога. Это необходимо, поскольку аденому часто сопоставляют с некоторыми типами злокачественных уплотнений.

Лечение

Метод лечения утолщения подбирает лечащий врач. Он зависит от причин, спровоцировавших его появление. Но без хирургического удаления капсулы нельзя говорить о полном выздоровлении. Если ее развитие спровоцировали нарушения пищеварительного тракта, то сначала нужно вылечить их, а в дальнейшем проводить удаление. Обезболивающие препараты назначают для того, чтобы устранить неприятные симптомы, а также в период восстановления после операции.

Используют один из нескольких типов операционного вмешательства:

Если узелок достаточно небольшого размера, то операцию может провести дерматолог во время планового визита. В дальнейшем потребуется вмешательство хирурга и применение различных видов анестезии.

Профилактические мероприятия

Кожную аденому очень сложно предотвратить. Это связано с тем, что ее причины недостаточно изучены. Поэтому специфических профилактических мер практически не существует. Врачи рекомендуют придерживаться нескольких основных правил:

Новообразование сальных желез очень медленно прогрессирует и нечасто доставляет дискомфорт пациентам. Поэтому многие откладывают визит в больницу, чем усложняют дальнейшее лечение. При ранней постановке диагноза проведут быстрое удаление сальной аденомы, что позволит избежать серьезных последствий для здоровья.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector