Аденома простаты восстановление после операции сколько времени

Восстановление после удаления аденомы простаты: этапы реабилитации

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты проходит в стационарном отделении больницы, где проводилось хирургическое вмешательства. Длительность и эффективность процесса восстановления зависит напрямую от общего состояния пациента, типа операции, стадии развития недуга. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем проще избавиться от тяжелой болезни, которая досаждает многочисленными симптомами.

Хирургическая операция заключается в полном или частичном иссечении опухоли на поверхности предстательной железы. Такое новообразование является доброкачественным, но со временем может перерасти в злокачественное. Именно поэтому врачи рекомендуют удалять аденому. Если выполнить операцию на ранней стадии развития недуга, то меньше вероятность задеть здоровые ткани. Многочисленные негативные последствия вмешательства тоже не развиваются в этом случае. Пациент быстро восстанавливается, возвращается к полноценной жизни. Теперь периодически придется контролировать работу внутренних органов, наносить профилактические визиты лечащему врачу, но вероятность серьезных осложнений минимальна.

Ход послеоперационного периода также напрямую зависит от метода проведения вмешательства. Большинство современных врачей отказываются от устаревших технологий в пользу более современных. Пациентам предлагается трансуретральная резекция железы. Это эндоскопическая малоинвазивная операция, которая не требует введения общего наркоза. Выписка из стационара осуществляется нередко на 3-4 сутки после вмешательства, если пациент хорошо себя чувствует, у него нет осложнений. В интересах больного выполнять все предписания врача, чтобы минимизировать возможные негативные последствия после операции.

Типы операций

Удаление аденомы простаты проводится двумя основными способами:

Первый способ является традиционным, но во многих больницах он уже признан устаревшим и не применяется широко. Послеоперационный период в этом случае продолжительный и тяжелый. Пациент пребывает в отделении стационара не мене двух недель. Потом ему снимают швы, оценивают состояние рубца. Если серьезных осложнений и противопоказаний нет, то больного выписывают домой.

При таком вмешательстве распространены многочисленные негативные последствия:

Операция ТУР сегодня применяется значительно чаще. Она щадящая, малоинвазивная, хотя многих пациентов пугает перспектива удаления аденомы через мочеиспускательный канал. Вмешательство проводится под местной или эпидуральной анестезией. Больной не испытывает никаких неприятных симптомов. Через канал вводится специальное длинное тонкое приспособление, через которое и удаляется опухоль. Есть специальные эндоскопы с камерой, мощной оптической системой. Есть и устройства попроще, при применении которых контроль всех действий врача осуществляется через УЗИ. После операции швы не накладываются, заживление осуществляется быстро. В первые несколько дней пациенту устанавливают мочевой катетер, потом процесс мочеиспускания постепенно налаживается, хотя многие больные, пережившие такую операцию, утверждали, что крайне сложно на психологическом уровне в первый раз самостоятельно сходить в туалет. Если вы будете готовы к этой проблеме, то успешно с ней справитесь.

Применяемая анестезия

Процесс восстановления после хирургического вмешательства напрямую зависит от типа используемой анестезии. После общего наркоза прийти в себя сложно. В зависимости от типа используемых препаратов срок полного выведения их из организма разнится от нескольких дней до нескольких недель. Очень важно грамотно рассчитать индивидуальную дозу для конкретного пациента. Опыт и квалификация анестезиолога-реаниматолога играет первостепенную роль в процессе. Часто работа этого врача недооценивается пациентами, а ведь именно от анестезиолога зависит, как вы войдете в наркоз, насколько быстро из него выйдете, не возникнет ли осложнений во время самой операции.

Читайте также:  Лек препараты при цистите

Сегодня все чаще при вмешательствах по удалению аденомы применяется местная или спинальная анестезия. Лекарства вводятся через специальный катетер в эпидуральную область, обезболивается лишь нижняя часть тела. Пациент остается в сознании, выход из такой анестезии плавный и безболезненный. Нет таких неприятных симптомов, как сильная головная боль, головокружения, тошнота и рвота.

Первые часы после операции

Сразу после операции пациента приводят в чувство и отправляют в палату. В этот день ему нельзя вставать. У него установлен мочевой катетер, поэтому проблем с мочеиспусканием пока что нет. Медицинский персонал может точно оценивать объем выделяемой мочи, ее цвет, плотность, другие физико-химические показатели.

Некоторые врачи рекомендуют в этот день отказаться от приемов пищи. Из-за длительного пребывания в лежачем положении у пациента нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Не стоит его дополнительно нагружать. Если больной испытывает сильный голод, разрешен нежирный куриный бульон, свежий кефир.

В первые часы после вмешательства вводятся обезболивающие препараты. Сейчас же начинается антибактериальная терапия. Пациенту предстоит выдержать немало капельниц и уколов. Отказываться от такого лечения нельзя. В противном случае велика вероятность инфицирования, развития воспалительного процесса.

Больничные инфекции опасны тем, что они нечувствительны к большинству антибиотиков. Такие болезни крайне тяжело поддаются лечению. Именно поэтому не стоит отказываться от послеоперационной терапии.

Когда можно вставать

Уже на следующий день после операции, если пациент хорошо себя чувствует, ему можно вставать. Катетер еще стоит, поэтому его и присоединенный мочеприемник нужно осторожно привязать к ноге или носить в руках. Чрезмерная активность на этом этапе не нужна. Ограничьтесь прогулкой по палате. Не нужно ставить рекорды. Увеличивать преодолеваемые расстояния стоит постепенно. На этом этапе уже можно немного расширять меню, добавив в него супы, гарниры, котлеты или мягкие тефтели. Из фруктов можно запеченное яблоко, банан.

Уже на этом этапе начинаются первые реабилитационные мероприятия. В палату к пациенту приходит инструктор ЛФК, он показывает, какие упражнения можно выполнять, чтобы поскорее наладить мочеиспускание. При помощи тренировки мышц промежности можно избавиться от многочисленных негативных последствий хирургического вмешательства. Если у пациента нет противопоказаний, то ему назначается еще и физиотерапия.

Распространенные последствия

В послеоперационный период после удаления аденомы могут возникать такие последствия:

Если же температура поднимается до критически высоких показателей, пациента мучают сильные боли, возникают кровотечения, к нему применяются реанимационные мероприятия. Основная задача врачей – стабилизировать состояние, выявить причину осложнения и устранить ее. Доверьтесь медицинскому персоналу. В специализированных урологических отделениях знают, как бороться с распространенными осложнениями.

После выписки домой пациент постепенно возвращается к полноценной жизни. В течение 2-3 месяцев ему нельзя поднимать тяжести, заниматься сексом. Потом после консультации у уролога и повторного обследования эти ограничения снимаются.

Читайте также:  Продать почку в эстонии

Источник

Операции по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – доброкачественное новообразование, которое может развиться у мужчин после 40-50 лет. Удаление аденомы простаты хирургическим путём не является единственным методом лечения заболевания. Урологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода терапии в зависимости от степени увеличения предстательной железы, выраженности клинических симптомов, наличия сопутствующей патологии.

Хирурги выполняют различные виды операций по удалению аденомы простаты. Сложные случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. В каких случаях нужна операция при аденоме простаты? Ведущие специалисты в области урологии коллегиально принимают решение о необходимости выполнения оперативного вмешательства конкретному пациенту. После обследования врач предлагает пациенту тот вид операции, которая ему больше подходит. Сколько стоит операция по удалению аденомы простаты, вы можете узнать у специалистов контакт центра Юсуповской больницы.

Виды операций по удалению аденомы простаты

Цена оперативного вмешательства зависит от его сложности, стоимости наркоза и медикаментозного лечения аденомы простаты после операции. Урологи Юсуповской больницы не выполняют операции по поводу аденомы простаты всем пациентам. На ранних стадиях заболевания тактика лечения не предусматривает хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство требуется при наличии серьёзных ограничений для нормального мочеиспускания.

Урологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты. Каждый из методов хирургического лечения имеет свои показания и эффективен с учётом особенностей конкретного пациента. Чрезпузырная аденэктомия проводится со стороны мочевого пузыря, а трансуретральная резекция простаты (ТУР) – эндоскопическая операция, которую выполняют через мочеиспускательный пузырь. Когда выполняется эндоскопическое удаление аденомы простаты, послеоперационный период протекает гладко, без осложнений.

В некоторых случаях, когда применение хирургических методов удаления части предстательной железы ограничено ввиду общего состояния здоровья пациента или наличия противопоказаний к подобному вмешательству, проводят стентирование. В настоящее время редко для восстановления оттока мочи пациентам с аденомой простаты проводится вынужденная высокотравматичное оперативное вмешательство цитостомия, в ходе которого в стенку мочевого пузыря устанавливают дренажная трубку. Через неё моча отводится наружу. Сколько стоит операция аденомы простаты в Москве, можно узнать на сайтах урологических клиник. В Юсуповской больнице оперативные вмешательства выполняют по доступной цене.

Чреспузырная аденомэктомия

Операция по поводу аденомы простаты в Москве выполняется в Юсуповской больнице. Удаление аденомы предстательной железы методом чреспузырной (трансвезикальной) аденомэктомии заключается в радикальном иссечении гиперплазированных тканей простаты через продольный разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря. Операцию проводят на запущенных стадиях заболевания, когда опухоль достигает больших размеров, мочевой пузырь перерастянут вследствие его переполнения скопившейся мочой развивается почечная недостаточность.

Мочевой пузырь предварительно катетеризируют и наполняют стерильным раствором фурацилина или другого вещества. Затем его выделяют и берут в двух местах на специальные держалки, за которые приподнимают стенку органа. Хирург рассекает образовавшуюся складку и осуществляет вскрытие мочевого пузыря.

По внутреннему концу установленного мочевого катетера определяет область шейки мочевого пузыря и вокруг появившегося в поле зрения отверстия уретры, отступив от него на 0,5-1 см, делает надрез слизистой оболочки. После этого оперирующий уролог проникает пальцем в толщу простаты, входит в неё между капсулой опухоли и аденоматозными узлами, вылущивает последние. Одновременно пальцем другой руки, которую предварительно вводит в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке. Она становится более доступной для манипуляции. Благодаря этому приёму сокращается время операции и уменьшается кровопотеря.

Читайте также:  Гомеопатия аденома щитовидной железы

Затем хирург выполняет гемостаз (остановку кровотечения) ложа удалённой аденомы и ушивает мочевой пузырь, оставляя в ране тонкий дренаж. Он предназначен для промывания его полости от образовавшихся кровяных сгустков. Мочевой катетер, введенный перед началом операции, не вынимают на протяжении 7-10 суток. Вокруг него формируется новый участок мочеиспускательного канала вместо иссечённой в ходе операции простатической части уретры.

Чреспузырная аденомэктомия относится к наиболее травматичным из всех применяющихся при аденоме предстательной железы методик. Она сопровождается риском развития следующих осложнений:

Чтобы избежать осложнений, после операции в Юсуповской больнице пациенту проводят раннюю активизацию. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия операции по удалению аденомы простаты:

Это негативно влияет на качество жизни пациентов и удлиняет сроки восстановления адекватного мочеиспускания.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты

Последствия операции менее выражены, когда вмешательство выполняется с помощью лапароскопа. Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты относится к числу менее инвазивных вариантов оперативных вмешательств на предстательной железе. Данную методику урологи Юсуповской больницы применяют при наличии у пациента аденомы простаты достаточно больших размеров.

При лапароскопическом доступе применяется общее обезболивание. Лапароскопическое удаление аденомы простаты проводится при помощи специализированного оборудования. Хирург использует троакары, через которые проводит лапароскопические инструменты к предстательной железе. В троакаре установлена небольшая видеокамера, которая передаёт изображение на экран. Так хирурги имеют возможность максимально точно выполнять все действия.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты имеет следующие преимущества перед методом открытой аденомэктомии:

Госпитализация после лапароскопической аденомэктомии занимает намного меньше времени. Пациент быстро возвращается к обычной жизни. У него не возникает косметических проблем, Длина рубцов после операции не превышает одного сантиметра.

После лапароскопического удаления аденомы простаты необходимость в повторном оперативном вмешательстве сводится к минимуму, так как удаляется значительная часть тканей железы.

Трансуретральная резекция простаты

ТУРП – способ удаления аденомы простаты без наружных разрезов. Цена операции в Москве разная. Вмешательство выполняется с помощью специального инструмента (резектоскопа). Его уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны расположения аденомы простаты (границы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), хирург выполняет под контролем зрения удаление аденомы предстательной железы с помощью специального приспособления – петли.

Трансуретральная резекция простаты) требует хорошей видимости. Она обеспечивается постоянным поступлением жидкости по одному из каналов резектоскопа и оттоку по другому каналу. Видимость может нарушиться при кровотечении из кровеносных сосудов. Во время операции хирург останавливает кровотечение для того, чтобы не утратить ориентировку в тканях.

Трансуретральная резекция простаты является одной из самых сложных и ювелирных операций во всём спектре эндоскопической урологической хирургии. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку. Хирурги в совершенстве владеют техникой этого оперативного вмешательства. При наличии симптомов аденомы простаты звоните в Юсуповскую больницу.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector