Аденома простаты прогноз после операции

Жизнь после удаления простаты: особенности и отзывы

Во время реабилитации после операции по удалению простаты в случае обнаружения онкологии пациенты стремятся к максимально быстрому и эффективному восстановлению своего организма. Поэтому необходимо заранее подготовиться к жизни после удаления простаты, к возможным неприятным последствиям простатэктомии, так как риск развития послеоперационных осложнений является большим и при этом связан не только со способом проведения операции, но и с подходом пациента к периоду восстановления.

Ниже рассмотрим, что собой представляет жизнь после удаления простаты, а также каких рекомендаций следует придерживаться после такой операции. Но для начала следует разобраться в разновидностях хирургического вмешательства, которые используются при онкологии предстательной железы.

Виды операции

Операция по удалению простаты называется простатэктомией. Она назначается пациентам на первой и второй стадии онкологического заболевания простаты, когда раковое новообразование еще не распространилось за области капсулы органа, когда не наблюдается метастаз, а также когда уровень ПСА не достигает значения 20 и более. Во время проведения данной операции полностью удаляется простата, а также ткани, клетки которых вовлекались в процесс озлокачествления.

Всего выделяют несколько способов проведения такого хирургического вмешательства. Именно от них и будет зависеть жизнь после удаления простаты. Стоит по отдельности ознакомиться с методами проведения простатэктомии.

Позадилобковая простатэктомия

Во время данной операции удаляется простата сквозь разрез, длина которого составляет 10-12 см. Данный разрез проходит от пупка до непосредственно лобковой кости. В процессе проведения такой операции специалист может также удалить лимфоузлы, при этом максимально стараясь не навредить нервному пучку, который отвечает за мочеиспускание и эректильную функцию.

Промежностная простатэктомия

Во время данной операции хирург делает разрез, длина которого составляет 4 см, между анусом и мошонкой. При таком способе операции доступ к предстательной железе является более затрудненным, благодаря чему снижается вероятность сохранения нервного пучка. Кроме того, при раке предстательной железы часто появляется необходимость удалить лимфатические узлы, что является абсолютно невозможным при таком методе хирургической операции. Однако достоинство промежностной простатэктомии заключается в том, что после нее период реабилитации более короткий. Кроме этого, таким образом можно вылечить пациентов с большим весом, а также тех, которые ранее перенесли операцию в области живота.

Лапароскопия

При данном методе операция производится либо специалистом, либо хирургической роботизированной системой, которой управляет хирург. Современные технологии позволяют с высокой степенью эффективности и точностью проводить такие хирургические манипуляции, благодаря чему снижается риск послеоперационных рецидивов, а также уменьшается срок реабилитационного периода.

Восстановление после удаления простаты займет минимальный промежуток времени в случае лапароскопического вмешательства. Максимальный срок реабилитации будет после проведения позадилобковой простатэктомии. Однако во многом жизнь после удаления простаты, а также реабилитационный период будут зависеть от мастерства хирурга и степени возможных последствий хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Как правило, после проведения операции больного направляют в палату интенсивного лечения, где состояние мужчины постоянно контролирует врач. На следующий день пациента могут перевести уже в общую палату. Что касается жизни мужчины после удаления простаты в первые дни, то могут встречаться следующие осложнения, возникающие после проведения радикальной простатэктомии:

Несмотря на все вышеописанные возможные осложнения, мужчина не должен отказываться от хирургического вмешательства, так как рак простаты является смертельно опасным заболеванием. Радикальная простатэктомия в данном случае может дать оптимистичные прогнозы терапии. Если же онкология простаты умеренно дифференцированная, то процент выживаемости составляет около 90. Что касается высокой степени дифференцированности злокачественных клеток, то в данном случае выживают 70 % пациентов. Именно поэтому так важно не отказываться от операции, а научиться вести борьбу с последствиями. Только в таком случае можно будет жить полноценной жизнью после удаления аденомы простаты.

Читайте также:  Базофильная аденома гипофиза симптомы у женщин

Нарушение мочеиспускания

На протяжении первого полугода после хирургической операции при онкологии простаты у четверти мужчины встречаются проблемы с мочеиспусканием. Отчасти это зависит от проведения хирургических манипуляций, а также от принятых мер, направленных на предотвращение воспалительного процесса и нормализации функций мочевыделения.

Чтобы контролировать состав и уровень выделений, а также предупредить развитие воспалительного процесса, мужчина должен установить систему орошения своего мочевого пузыря. Для этого в орган устанавливается катетер на конце с раздувающимся баллоном, куда вводится раствор фурацилина. Другой конец катетера предназначен для того, чтобы в мочеприемник выводились выделения с небольшим количеством крови. Данная процедура необходима на протяжении нескольких дней после операционного вмешательства, а в некоторых случаях на протяжении нескольких часов. Все будет зависеть от степени заживления ран на области удаления простаты.

Что касается рака простаты, то катетер в таком случае ставится на 1-2 недели. Но если наблюдается медленное заживление, то период катетеризации специалист может увеличить.

Что касается жизни с удаленной предстательной железой сразу после выписки, то на протяжении некоторого времени мужчина может испытывать неприятные ощущения во время мочеиспускания, например, частые позывы, жжение. Однако данные симптомы проходят уже через несколько дней.

Рекомендации специалиста

Чтобы избежать возможных осложнений с мочеиспусканием, следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые дают специалисты после проведения операции. Сюда следует отнести:

А что же можно сказать об интимной жизни после удаления простаты? Об этом в следующем разделе.

Восстановление эрекции

Возможна ли половая жизнь после удаления простаты? Ведение нормальной сексуальной жизни после проведения простатэктомии в большей степени будет зависеть от необходимости удаления вышеупомянутого нервно-сосудистого пучка, а также от опытности хирурга, который проводил операцию. При условии качественного проведения нервосберегающей операции восстановление сексуальной жизни после удаления простаты может быть оценено только лечащим врачом. Специалисты рекомендуют совершать первые попытки полового акта только через 1,5 месяца после хирургического вмешательства. Однако процесс восстановления директивной функции может также занимать от 6 месяцев до 3 лет. В период реабилитации специалист может назначить применение следующих медикаментозных средств:

Вакуум-эректор

Для восстановления сексуальной функции может быть также использован вакуум-эректор. Данное приспособление имеет цилиндр и помпу, куда вводится половой член мужчины. Пациент должен делать 3 непрерывных сдавливания данной помпы каждые 5 секунд; продолжаться до тех пор, пока не появится эрекция. Подождав 10 секунд, давление необходимо сбросить. Процедура является эффективной, если такие манипуляции ежедневно производить 2 раза по 4 подхода, с интервалами в 2-3 минуты.

Интракавернозная фармакотерапия алпростадилом

Алпростадил способствует расслаблению сосудов и гладкой мускулатуры, создавая при этом благоприятные условия для притока к половому органу крови. Данное вещество в составе препаратов может применяться в виде инъекций или свечей за 10 минут до начала полового акта.

Особенности питания

Как правило, продолжительность жизни после удаления простаты никак не изменится. Однако чтобы восстановить функционирование своего организма, необходимо соблюдать определенную диету. Собой данная диета представляет соблюдение режима и рациона здорового питания. Специалисты после проведения такой операции рекомендуют:

Отзывы

Важно отметить, что при онкологии простатэктомия назначается для увеличения продолжительности жизни. После удаления рака простаты важен позитивный настрой больного, так как это является залогом успешной и быстрой реабилитации.

Больные отмечают, что для восстановления сексуальной активности после проведения операции требуется довольно много времени, однако большинство из них справляются с данной проблемой. В такой ситуации важно соблюдать не только рекомендации специалистов, но и получать поддержку от своего партнера.

Читайте также:  Злокачественная опухоль почки симптомы и лечение

Источник

Последствия после операции ТУР аденомы простаты: особенности восстановления и противопоказания

Существует много методов лечения аденомы простаты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одним из способов терапии является ТУР предстательной железы. При любом лечении важны не только эффективность метода, но и вероятность возможных осложнений. Прежде чем разбираться в последствиях после операции ТУР аденомы простаты, необходимо понять, что это такое. Имея представление о методе, можно снизить риск возникновения негативных результатов.

Что такое ТУР аденомы простаты?

Медицинские термины зачастую сложные и длинные, поэтому для удобства используют аббревиатуру. Трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУР) – это удаление части предстательной железы через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Операция является достаточно популярным методом лечения в области андрологии. Иссечение простаты выполняют с применением особого эндоскопического оснащения – резектоскопа, который вводят по просвету уретры. Резектоскоп – медицинский оптический инструмент в виде полой трубки, через которую к предстательной железе подводят петлю или кюретку для удаления пораженной ткани.

В каких случаях проводят операцию?

Показания к операции ТУР аденомы простаты:

Противопоказания

Во избежание тяжелых последствий лечения удаление аденомы простаты проводится только при полном отсутствии противопоказаний. К особенностям, при которых применение трансуретральной резекции невозможно, относятся:

Солевые или кальцифицированные конкременты в полости мочевого пузыря и надлобковый свищ противопоказаниями не являются. Полый канал используют для зрительного контроля процесса.

Методика проведения

Операцию проводят под общей или спинальной анестезией. Пациент лежит на спине с поднятыми и разведенными ногами. Через мочеиспускательный канал к мочевику подводят резектоскоп, отводят урину и заполняют мочевой пузырь фурацилином. На семенном холмике и верхней части опухоли определяют приблизительные места предстоящей трансуретральной резекции. Затем делают один посередине либо два боковых канала для удаления гиперплазированной ткани железы.

Интраоперационные осложнения

Любая операция, даже малоинвазивная, – это хирургическое вмешательство, реализуемое с помощью разных приемов разъединения и соединения тканей. Такие манипуляции не проходят бесследно.

Одним из частых осложнений во время проведения операции является повреждение стенки мочевого пузыря, округлого тяжа, расположенного в паховом канале, капсулы железы. Все органы расположены очень близко друг к другу и при любом неточном движении происходит нарушение их структуры.

Кровотечение во время операции – естественный процесс, интенсивность которого контролируют с помощью ирригационной системы. В случае сильного кровотечения система может не справляться, и возникает необходимость в ведении еще одного отсоса, а это дополнительный прокол и повреждение тканей.

У многих пациентов возникает аллергическая реакция на компоненты анестезии. У оперируемого может развиться отек Квинке, характеризующийся избыточным накоплением жидкости в половых органах, ротовой полости и глотке. Отек усложняет проведение операции, затрудняет дыхание больного.

Риск возникновения таких осложнения обычно обусловлен низкой квалификацией врачей, утаиванием пациентом различных фактов о состоянии его здоровья. Поэтому к подготовке к операции следует относиться очень серьезно как больному, так и медицинскому специалисту.

Восстановительный период после ТУР простаты

Восстановительный период условно можно разделить на два этапа: госпитализация и амбулаторное лечение. Находясь в стационаре, нужно не просто слепо проходить все процедуры и осуществлять медикаментозную терапию, следует интересоваться у лечащего врача, как идет процесс выздоровления. Сразу необходимо выяснить, какие могут быть последствия после операции ТУР аденомы простаты, насколько велик риск их возникновения и как их предотвратить.

После выписки не стоит расслабляться и тем более отмечать успешно проведенное специалистами хирургическое вмешательство. Находясь дома, следует пройти или закончить курс приема лекарственных средств (если был назначен доктором), придерживаться диеты, воздержаться от тяжелых физических нагрузок, занятий спортом и половой жизни. Последнее дается особенно тяжело, но, чтобы процесс выздоровления шел интенсивно, следует немного потерпеть.

Читайте также:  Антибиотик при остром цистите у женщин

ТУР простаты: послеоперационный период

После операции пациента переводят в обычную палату и там наблюдают. Пациенту в мочеиспускательный канал вводят катетер для контроля наполнения мочевика и промывания каналов. Продолжительность нахождения катетера в уретре для каждого индивидуальная и может составлять от 12 часов до 3 дней.

Осложнения после операции ТУР аденомы простаты начинают проявляться практически сразу:

Что такое ТУР-синдром?

Во время проведения трансуретрального иссечения используют ирригационную систему для промывания мочевого пузыря с целью лучшей визуализации участка, на котором проводится хирургическое вмешательство.

После операции ТУР аденомы простаты последствия использования оросительной системы проявляются в виде водной интоксикации. Жидкость, применяемая во время манипуляции, всасывается в кровоток и может вызвать «водное отравление». Интоксикация именуется ТУР-синдромом и является достаточно опасным осложнением. В качестве изотонического раствора используют хлорид натрия (NaCl). Физраствор не содержит солей калия, что способствует нарушения электролитного состава плазмы крови. Дисбаланс электролитов отрицательно сказывается на системе гемостаза, клеточной возбудимости, тромбообразовании. Состояние особенно опасно для мужчин, имеющих хронические сердечные заболевания.

По статистике ТУР-синдром встречается у 0,3 % прооперированных. Невзирая на это, послеоперационная интоксикация является основанием для отказа от трансуретральной резекции.

Кровотечения

К серьезным ранним осложнениям после удаления аденомы простаты относят сильные кровотечения. Они возникают в течение первых 30 дней после выписки. Если на момент выписки из стационара проявляются кровяные выделения из мочеиспускательного канала, об этом необходимо сообщить врачу. Он назначит дополнительное обследование и прием коагулянтов. В таких случаях с выпиской лучше повременить.

Если кровь на белье или во время мочеиспускания появилась через какое-то время после выписки, следует позвонить доктору, который осуществлял лечение. При сильных кровотечениях вызывают неотложную амбулаторную медицинскую помощь.

Кровотечение обычно открывается из-за несоблюдения послеоперационного режима: тяжелые физические нагрузки, раннее возвращение к занятиям спортом и половой жизни.

Расстройства мочеиспускания

Нарушения процесса деуринации являются частыми осложнениями после ТУР аденомы простаты. Обычно расстройства проявляются в виде уменьшения струи, затруднительного мочеиспускания или недержания мочи.

Резекция опухоли осуществляется через уретральный канал. При введении резектоскопа и отсасывании мочи может травмироваться толстая круговая мышца, расположенная у внутреннего отверстия уретры. Внутренний сфинктер предотвращает непроизвольную деуринацию. Недержание мочи в большинстве случаев возникает при использовании во время операции монополярного резектоскопа.

После любой операции воспалительного процесса не избежать. Затруднение мочеиспускание и уменьшение струи обычно связаны с небольшим увеличением в размерах тканей уретрального канала. После того как воспаление спадет, деуринация нормализуется, обычно все проходит через 10-14 дней.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Последствия после операции ТУР аденомы простаты не всегда напрямую связаны с манипуляцией. Трансуретральная резекция выполняется с помощью эндоскопического инструмента, риск занесения инфекции сводится к нулю. Инфекционно-воспалительные заболевания, возникающие через неделю после вмешательства, обычно являются рецидивом имеющихся хронических патологий.

Инфекцию может занести пациент, пренебрегая гигиеной воспаленной области. После иссечения аденомы нужно чаще обмывать половые органы, носить просторное нижнее белье и почаще его менять.

Нарушения эрекции и эякуляции

Возникновению нарушения эрекции способствует само заболевание. Увеличение размеров полового органа происходит благодаря рефлекторным механизмам и психогенным реакциям. Психологический дискомфорт после операции испытывает каждый третий мужчина. Полное восстановление происходит в течение года.

Профилактика осложнений

После ТУР простаты образ жизни мужчины представляет немаловажную значимость в возникновении осложнений. Сама операция – это один из этапов терапевтического процесса. Для предупреждения негативных последствий следует соблюдать все рекомендации доктора, воздержаться на время от половой жизни, при нехарактерных проявлениях исключить самолечение и обратиться за помощью к медикам.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector