Аденома простаты первые признаки заболевания

Аденома предстательной железы

Общие сведения

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин.

Предстательная железа небольшой железисто-мышечный орган, который располагается в малом тазу под мочевым пузырём, охватывая начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры). Предстательная железа вырабатывает секрет, который, смешиваясь с семенной жидкостью, поддерживает активность сперматозоидов и их устойчивость к различным неблагоприятным условиям. При аденоме увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, заболеваниям почек (пиелонефриту) и т.д.

Само увеличение предстательной железы безболезненно и обычно не ощущается пациентом. Однако возникающие проблемы с мочеиспусканием доставляют пациенту значительные неудобства, и именно с такими жалобами он обратится к врачу.

Причины

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно причин этого заболевания. Среди возможных факторов выделяют не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы.
Вероятно, ДГПЖ является возрастным заболеванием, связанным с естественным изменением уровня гормонов (тестостерона).

Симптомы аденомы

На более поздних стадиях, когда в мочевом пузыре из-за неполного опорожнения скапливается остаточная моча, присоединяются следующие симптомы:

Осложнения аденомы предстательной железы

Без соответствующего лечения аденома может привести к

Что можете сделать вы

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Многие мужчины при появлении подобных симптомов считают их нормальными возрастными изменениями. Это не так. Чем раньше пациент приходит к врачу, тем легче остановить прогрессирование заболевания.

Что может сделать ваш врач

Диагностика аденомы во многом основывается на опросе и осмотре пациента. На приеме врач будет тщательно расспрашивать вас о жалобах и проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вам могут назначить:

С целью исключения рака предстательной железы проводят анализ крови на уровень ПСА, а также трансперинеальную или трансректальную биопсию. Аденому простаты лечат консервативно (медикаментозно) и хирургически.

Лекарственная терапия приносит ощутимый эффект только на начальных стадиях заболевания, когда еще не начался процесс образования остаточной мочи. Препараты назначаются строго индивидуально, после прохождения необходимых исследований.

Наиболее эффективный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы — хирургический. Существует несколько видов операций, которые выполняются при аденоме. Вид проводимой операции определяет врач.

Источник

О симптомах аденомы простаты у мужчин

Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия (разрастание) железистой, фиброзной (читайте о фиброзе предстательной железы) или мышечной ткани (истинная, фиброаденома и миоаденома соответственно). При этом прирост массы железы порой составляет более 200 г. На начальной стадии процесс разрастания можно остановить методами консервативной терапии. Сложность ранней диагностики в том, что симптомы аденомы простаты зависят от направления ее роста. Нередко гиперплазию выявляют уже на поздних стадиях в ходе обследования по совершенно другому поводу.

Группы симптомов аденомы

Образование аденомы начинается с маленького узелка, который со временем растет, поглощая все больше функциональной ткани простаты, вытесняя ее к стенкам капсулы железы. Постепенно простата становится сплошным аденоматозным узлом, который давит на соседние органы, провоцируя те или иные симптомы.

Читайте также:  Члс левой почки деформирована

Признаки аденомы проявляются в зависимости от распространенности процесса и длительности его протекания. Основные группы симптомов:

Простата тесно связана с мочевым пузырем, поэтому симптомы в первую очередь связаны с мочеиспусканием. Аденоматозные узлы рано или поздно начинают давить на простатическую часть уретры, вызывая закупорку мочеиспускательного канала под мочевым пузырем − в это время и проявляется клиническая картина заболевания. Симптомы обусловлены воздействием двух факторов:

Из-за компрессии уретры возникают проблемы с опорожнением мочевого пузыря: струя вялая, периодически прерывающаяся. Для выталкивания мочи приходится тужиться, в конце еще долго выделяются капли. Однако эти проблемы начинаются далеко не сразу. Первый признак – удлинение времени мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Подобное бывает, когда приходится слишком долго терпеть позыв, а потом процесс мочеиспускания становится вымученным: мочу приходится выталкивать порционно.

Вторая группа симптомов связана с нарушением функциональности стенок мочевого пузыря, сократительной способности его мускулатуры. В норме моча не должна долго застаиваться, но из-за сдавленной уретры полного и своевременного опорожнения не происходит. В ответ на это мочепузырный детрузор (изгоняющая мочу мышца) становится гиперактивным и срабатывает даже при незначительном наполнении. В результате позывы к мочеиспусканию становятся неоправданно частыми (поллакиурия) и практически не контролируемыми (невозможно адекватно терпеть).

Один из ведущих симптомов аденомы – ночное мочеиспускание более 3 раз (никтурия). Однако у пожилых мужчин подобное может возникать также из-за ослабления функциональности почек. Постепенно их концентрационная способность снижается.

Симптомы в зависимости от стадии и типа аденомы

Развитие аденомы проходит в несколько стадий, для каждой из которых характерна своя группа симптомов:

Выраженность симптомов зависит не столько от размера аденомы, сколько от направления ее роста. Выделают три формы аденомы:

Аденома может быть маленькой, но если она растет внутрь пузыря, то симптомы проявятся быстро, а ухудшение состояния будет активно прогрессировать.

Симптомы осложнений аденомы

Большой объем остаточной застоявшейся концентрированной мочи является благоприятной почвой для развития инфекций. Они могут проникать внутрь через уретру или кровь, провоцируя цистит. Стенки мочевого пузыря воспаляются, местами появляются изъязвления, в итоге мочеиспускание становится не только частым, но и болезненным. В моче периодически можно наблюдать примеси крови (гематурия). В районе мочевого пузыря постоянно присутствуют дискомфортные ощущения, усиливающиеся во время и после мочеиспускания.

Инфекция может начать распространяться как вниз, вызывая уретрит, так и вверх, в почки. В последнем случае развивается пиелонефрит, сопровождающийся болями в пояснице, отеками, повышением температуры.

Для увеличения нажмите на изображение

При полном перекрытии мочеточника возникает острая задержка мочи. Характерны сильные боли из-за перерастяжения пузыря (заметно выпячивание живота), тошнота, рвота, кровянистые выделения с каплями мочи, повышение температуры.

При длительном развитии аденомы в остаточной моче начинают образовываться камни (цистолитиаз). Самое опасное, если один из них перекроет просвет мочеточника. В ряде случаев мелкие камни начинают выходить через уретру, вызывая сильнейшие боли и кровотечение.

Сходство и различия симптомов аденомы и простатита

Аденома – это разрастание тканей железы, а простатит – их воспаление. И в том, и в другом случае возможно затрудненное мочеиспускание. При остром простатите железа отекает и сдавливает уретру, но отличительным признаком является быстрое развитие симптомов и острая боль внизу живота, подъем температуры, жжение при мочеиспускании.

При аденоме снижение эректильной функции выражено слабо, а при простатите − явно. Острое и хроническое воспаление простаты сопровождается ухудшением показателей спермограммы, бесплодием.

Диагностические признаки

При первых признаках проблем с мочеиспусканием следует обратиться к урологу. Врач может обнаружить аденому на ощупь при пальпации: обе доли простаты округлены, бороздка между ними сглажена. Такая же картина наблюдается при остром простатите, но гиперплазированная железа обычно безболезненна. Слишком маленькие аденомы или расположенные в переднем отделе пальпаторно не обнаруживаются.

Недорогим и информативным методом диагностики является ТРУЗИ. При аденоме фиксируется увеличение простаты в размере (в 75% случаев в передне-заднем направлении). Структура самого образования гомогенна (одного цвета), присутствуют участки эхоуплотнений (светлые пятна). Аденома, образованная фиброзной тканью, дает яркий эхосигнал (светлый цвет).

Читайте также:  Как отличить цистит и выход песка

Даже на УЗИ бывает тяжело отличить узловую аденому от рака, поэтому наиболее точным методом диагностики в таких случаях является МРТ с контрастированием.

Заключение

Аденома простаты – непредсказуемое заболевание, которое годами может протекать совершенно бессимптомно, а иногда резко проявляется через пару месяцев. Большая опухоль бывает безопасной, а малая способна вызвать острое состояние, требующее неотложной помощи. Чтобы избежать опасных осложнений, при первых признаках проблем с мочеиспусканием следует обратиться к урологу.

Источник

Аденома предстательной железы ( Аденома простаты )

МКБ-10

Общие сведения

За медицинской помощью обращается лишь малая часть больных, однако, детальное обследование позволяет обнаружить симптомы заболевания у каждого четвертого мужчины в возрасте 40-50 лет и у половины мужчин от 50 до 60 лет. Болезнь выявляется у 65% мужчин в возрасте 60-70 лет, 80% мужчин в возрасте 70-80 лет и более 90% мужчин в возрасте старше 80 лет. Выраженность симптоматики может существенно различаться. Исследования в области клинической андрологии говорят о том, что проблемы при мочеиспускании возникают примерно у 40% мужчин с аденомой простаты, но только каждый пятый больной из этой группы обращается за медицинской помощью.

Причины

Механизм развития аденомы предстательной железы пока до конца не определен. Несмотря на распространенное мнение, связывающее патологию с хроническим простатитом, нет данных, которые подтвердили бы связь этих двух заболеваний. Исследователи не выявили никакой связи между развитием аденомы простаты и употреблением алкоголя и табака, сексуальной ориентацией, половой активностью, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями.

Отмечается выраженная зависимость частоты возникновения аденомы предстательной железы от возраста больного. Ученые полагают, что аденома развивается вследствие нарушений гормонального фона у мужчин при наступлении андропаузы (мужского климакса). Данная теория подтверждается тем, что от патологии никогда не страдают мужчины, кастрированные до наступления половой зрелости и чрезвычайно редко – мужчины, кастрированные после ее наступления.

Симптомы аденомы простаты

Существует две группы симптомов заболевания: ирритативные и обструктивные. К первой группе симптомов относится учащение мочеиспускания, настойчивые (императивные) позывы на мочеиспускание, никтурия, недержание мочи. В группу обструктивных симптомов включают затруднения при мочеиспускании, задержку начала и увеличение времени мочеиспускания, чувство неполного опорожнения, мочеиспускание прерывистой вялой струей, необходимость натуживания. Выделяется три стадии аденомы простаты: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Компенсированная стадия

На компенсированной стадии меняется динамика акта мочеиспускания. Оно становится более частым, менее интенсивным и менее свободным. Появляется необходимость 1-2 раза помочиться ночью. Как правило, никтурия на I стадии аденомы простаты не вызывает беспокойства у больного, который связывает постоянные ночные пробуждения с развитием возрастной инсомнии. Днем нормальная частота мочеиспускания может быть сохранена, однако пациенты с I стадией аденомы простаты отмечают период ожидания, особенно выраженный после ночного сна.

Затем частота дневных мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи, выделяемой за однократное мочеиспускание, уменьшается. Возникают императивные позывы. Струя мочи, которая ранее образовывала параболическую кривую, выделяется вяло и падает практически вертикально. Развивается гипертрофия мышц мочевого пузыря, благодаря которой сохраняется эффективность его опорожнения. Остаточной мочи в мочевом пузыре на этой стадии нет или практически нет (менее 50 мл). Функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей сохранено.

Субкомпенсированная стадия

На II стадии аденомы предстательной железы мочевой пузырь увеличивается в объеме, в его стенках развиваются дистрофические изменения. Количество остаточной мочи свыше 50 мл и продолжает увеличиваться. На всем протяжении акта мочеиспускания больной вынужден интенсивно напрягать мышцы брюшного пресса и диафрагмы, что приводит к еще большему повышению внутрипузырного давления.

Акт мочеиспускания становится многофазным, прерывистым, волнообразным. Постепенно нарушается пассаж мочи по верхним мочевыводящим путям. Мышечные структуры теряют эластичность, мочевые пути расширяются. Нарушается функция почек. Пациентов беспокоит жажда, полиурия и другие симптомы прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При срыве механизмов компенсации наступает третья стадия.

Читайте также:  Как вылечить острый приступ цистита

Декомпенсированная стадия

Мочевой пузырь у больных с III стадией аденомы простаты растянут, переполнен мочой, легко определяется пальпаторно и визуально. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка и выше. Опорожнение невозможно даже при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Возможны сильные боли внизу живота. Моча выделяется часто, каплями или очень малыми порциями. В дальнейшем боли и позывы к мочеиспусканию постепенно ослабевают.

Развивается характерная парадоксальная задержка мочи, или парадоксальная ишурия (мочевой пузырь переполнен, моча постоянно выделяется по каплям). Верхние мочевыводящие пути расширены, функции почечной паренхимы нарушены вследствие постоянной обструкции мочевых путей, приводящей к повышению давления в чашечно-лоханочной системе. Нарастает клиника хронической почечной недостаточности. Если медицинская помощь не оказывается, больные погибают от прогрессирующей ХПН.

Осложнения

Если лечебные мероприятия не проводятся, у больного с аденомой простаты возможно развитие хронической почечной недостаточности. Иногда возникает острая задержка мочи. Больной не может помочиться при переполненном мочевом пузыре, несмотря на интенсивное желание. Для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря у мужчин, иногда – экстренная операция или пункция мочевого пузыря.

Еще одно осложнение аденомы простаты – гематурия. У ряда больных отмечается микрогематурия, но нередки и интенсивные кровотечения из ткани аденомы (при травме в результате манипуляции) или варикозное расширение вен в области шейки мочевого пузыря. При образовании сгустков возможно развитие тампонады мочевого пузыря, при которой необходима экстренная операция. Часто причиной кровотечения становится диагностическая или лечебная катетеризация.

Камни в мочевом пузыре могут появиться в результате застоя мочи или мигрировать из почек и мочевыводящих путей. При цистолитиазе клиническая картина аденомы дополняется учащением мочеиспускания и болями, иррадиирующими в головку полового члена. В положении стоя, при ходьбе и движениях симптоматика становится более выраженной, в положении лежа – уменьшается.

Характерен симптом «закладывания струи мочи» (несмотря на неполное опорожнение мочевого пузыря, струя мочи внезапно прерывается и возобновляется только при изменении положения тела). Нередко развиваются инфекционные заболевания (эпидидимоорхит, эпидидимит, везикулит, аденомит, простатит, уретрит, острый и хронический пиелонефрит).

Диагностика

Для того, чтобы оценить выраженность симптомов аденомы простаты, больному предлагают заполнить дневник мочеиспусканий. Во время консультации врач-уролог проводит пальцевое исследование простаты. Для исключения инфекционных осложнений производится забор и исследование секрета простаты и мазков из уретры. Дополнительное обследование включает:

Цистография и экскреторная урография при аденоме простаты в последние годы проводятся реже в связи с появлением новых, менее инвазивных и более безопасных методов исследования (УЗИ). Иногда для исключения заболеваний со схожей симптоматикой или при подготовке к оперативному лечению выполняют цистоскопию.

Лечение аденомы простаты

Консервативная терапия

Консервативная терапия проводится на ранних стадиях и при наличии абсолютных противопоказаний к операции. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания применяют альфа-адреноблокаторы (альфузозин, теразозин, доксазозин, тамсулозин), ингибиторы 5-альфа редуктазы (дутастерид, финастерид), препараты растительного происхождения (экстракт коры африканской сливы или плодов сабаля).

Для борьбы с инфекцией, часто присоединяющейся при аденоме простаты, назначают антибиотики (гентамицин, цефалоспорины). По окончании курса антибиотикотерапии применяют пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Проводят коррекцию иммунитета (альфа-2b интерферон, пирогенал). Атеросклеротические изменения сосудов, развивающиеся у большинства пожилых больных, препятствуют поступлению лечебных препаратов в предстательную железу, поэтому для нормализации кровообращения назначают трентал.

Хирургическое лечение

Существуют следующие хирургические методики лечения аденомы простаты:

Выделяют ряд абсолютных противопоказаний к оперативному лечению аденомы простаты (декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы и т. д.). Если хирургическое лечение невозможно, выполняется катетеризация мочевого пузыря или паллиативные оперативные вмешательства – цистостомия, установка уретрального стента.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector