Аденома простаты оперировать или нет

Почки

Какие бывают операции по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы широко распространена среди мужчин средней возрастной категории. Частота появления опухоли увеличивается с возрастом – в 50 лет это 42%, а в 80 – уже 91%. Ведущим методом лечения является хирургическая операция, которая проводится при определенных показаниях и лишь после консультации проктолога.

В каких случаях нужна операция

Показаниями к хирургическому вмешательству являются учащение мочеиспускания ночью, изменение силы струи мочи с привычной на более слабую. Кроме этого, операция может потребоваться при острой задержке выведения урины, если она не устраняется с помощью катетеризации.

Операция по удалению аденомы простаты нужна при:

Кроме того, не обойтись без операции при излишнем количестве остаточной мочи – то есть той, которая остается в мочевом пузыре после его опорожнения.

Трансвезикальная аденомэктомия

Это открытая операция, проводимая под общим наркозом. Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия осуществляется следующим образом:

Трансвезикальная аденомэктомия гарантирует безвозвратное удаление новообразования. Однако у нее есть и свои недостатки – продолжительный период реабилитации. В среднем он длится два месяца, но может быть и более продолжительной. Соблюдение рекомендаций проктолога позволит избежать неприятных последствий, а именно кровотечений или нагноения.

Если новообразование достигло значительных размеров или его механическое удаление невозможно, прибегают к более радикальному методу. Специалисты настаивают на открытой простатэктомии. Она предполагает удаление предстательной железы.

Вмешательство проводится под общим наркозом. Его алгоритм совпадает с трансвезикальной аденомэктомией во всем, кроме финальной стадии. Когда вместо удаления опухоли, иссекают всю предстательную железу. Учитывая радикальность метода, прибегают к нему лишь в безвыходных ситуациях.

Трансуретральная резекция

Резекция доброкачественной гиперплазии предстательной железы посредством трансуретральной резекции (ТУР или ТУРП) заключается в ее иссечении через уретру. При помощи эндоскопических инструментов (резектоскопа) хирург по мочеиспускательному каналу добирается до мочевого пузыря. Врач осматривает его, определяет расположение новообразования, после чего с помощью специальной петли извлекает.

Для того чтобы ТУР прошла успешно, важна отличная видимость во время вмешательства. Это достигается за счет потокового введения жидкости с ее моментальным удалением. Необходимо отметить, что:

Преимуществами резекции называют отсутствие рубцов или швов, оптимальный период восстановления, а также быструю нормализацию общего состояния. Уже через неделю мужчина сможет вернуться к работе и привычной жизни.

Однако у ТУР есть и недостатки. Например, невозможность удаления аденом значительных размеров.

Обращают внимание и на то, что малоинвазивная операция может быть проведена далеко не в каждой клинике, потому что необходимо дорогостоящее оборудование и хирург с соответствующей квалификацией.

Гольмиевая лазерная энуклеация

Проводится удаление крупных тканевых структур простаты (от 100 куб. см) через уретру при помощи лазера и эндоскопического устройства. Накануне гольмиевой лазерной энуклеации мужчина проходит обследование у анестезиолога. Вмешательство проводится либо под общей, либо под эпидуральной анестезией. Каждая из новейших методик полностью исключает боли и специфические ощущения.

В зависимости от параметров простаты, вмешательство займет от 45 до 90 минут. С помощью лазера увеличенную простатическую ткань отделяют от здоровых структур простаты. Затем:

Читайте также:  Очень частые циститы причины

Сразу после лазерной энуклеации вероятно минимальное кровотечение. Ее примеси в урине исчезают в течение 24 часов, однако у некоторых мужчин могут сохраняться дольше. Для успешного восстановления в первые 12 часов рекомендуется употреблять значительное количество жидкости.

Обязательно промывать катетер, который извлекают через один-два дня. Любые болезненные ощущения после операции купируются применением обезболивающих в виде таблеток или инъекций.

Лазерная вапоризация

Наименее травмоопасный и современный метод удаления аденомы простаты. Может проводиться даже пациентам, у которых идентифицировано нарушение свертываемости крови. В рамках лазерной вапоризации инструмент вводят через мочеточник. При помощи лазерного луча рассекают доброкачественные участки железы. За счет этого обеспечивается «запаивание» кровеносных сосудов после удаления ДГПЖ.

Операция проводится лишь в том случае, если размеры новообразования не превышают 80 куб. см. К преимуществам причисляют короткий период после операции и минимум осложнений. Однако длительность лазерной вапоризации обычно составляет два и более часа. Подходит мужчинам, которые не в состоянии перенести энуклеацию и более агрессивные методы воздействия по состоянию здоровья или не хотят остаться бесплодными.

Трансуретральная инцизия

В данном случае через мочеиспускательный канал также вводится специальный прибор. Вместо удаления тканей простаты специалист осуществляет один или два неглубоких разреза в ее структуре. За счет этого увеличивается просвет мочеточника, что значительно облегчает опорожнение пузыря.

При трансуретральной инцизии значительно меньше вероятность осложнений. К тому же, после проведения операции можно почти сразу же отправляться домой. Недостатками вмешательства называют меньшую эффективность, чем при вапоризации и необходимость частого повторения. У некоторых мужчин отмечается лишь несущественное улучшение оттока урины.

Эмболизация артерий предстательной железы

Проводится пункция артерии, при этом применяется местная анестезия, что купирует любые боли. Специалист осуществляет прокол в бедренной области – немного ниже паховой складки. При осуществлении эмболизации сосудов, представитель мужского пола может чувствовать тепло в ягодичной области, в животе.

Операция проводится по следующему алгоритму:

Катетеризация ветвей простаты проводится с двух сторон, но через один прокол. В результате этого размеры железы с течением времени уменьшаются, что проявляется в сужении уретры. Это влечет за собой восстановление привычного оттока мочи и абсолютное излечение простатита.

Стоимость операции

В зависимости от характера процедуры: применении лазера, типа анестезии, конкретной клиники – стоимость может различаться. Хотелось бы отметить усредненные значения каждого вида операции в таблице.

Название Цена от (руб.)
Трансвезикальная аденомэктомия 50 000
Трансуретральная резекция 60 000
Гольмиевая лазерная энуклеация 150 000
Лазерная вапоризация 50 000
Трансуретральная инцизия 50 000
Эмболизация артерий ПЖ 150 000

Осложнения и последствия для мужского здоровья

После каждой операции могут возникнуть различные осложнения. Предпосылкой к этому может оказаться пренебрежение противопоказаниями, низкая квалификация специалиста. Последствия заключаются в сохранении проблемного опорожнения мочевого пузыря, медленном уменьшении тканевых структур предстательной железы. Может развиваться инфицирование тканей или закупорка сосудов сгустками крови.

В ряде случаев последствиями вмешательства оказывается негативное влияние на потенцию. Это может выражаться в физиологических (боли, изменение размеров органа, проблемное мочеиспускание) или психологических факторах (депрессия, апатия). Этого можно избежать, следуя рекомендациям проктолога и не занимаясь самолечением.

Послеоперационная реабилитация

Восстановительный период после операции по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железы длится от недели до двух и более месяцев. Это зависит от общего состояния пациента, типа вмешательства, размеров тканей простаты. Общими мерами специалисты называют:

Читайте также:  Дать объявление о продаже почки

Важно на всем протяжении реабилитации раз в неделю посещать специалиста, проходить УЗИ и другие методы диагностики, если они потребуются. Это позволит избежать осложнений, проведения повторной операции и позволит мужчине сохранить простату в идеальном состоянии без рецидивов.

Источник

Операции по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – доброкачественное новообразование, которое может развиться у мужчин после 40-50 лет. Удаление аденомы простаты хирургическим путём не является единственным методом лечения заболевания. Урологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода терапии в зависимости от степени увеличения предстательной железы, выраженности клинических симптомов, наличия сопутствующей патологии.

Хирурги выполняют различные виды операций по удалению аденомы простаты. Сложные случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. В каких случаях нужна операция при аденоме простаты? Ведущие специалисты в области урологии коллегиально принимают решение о необходимости выполнения оперативного вмешательства конкретному пациенту. После обследования врач предлагает пациенту тот вид операции, которая ему больше подходит. Сколько стоит операция по удалению аденомы простаты, вы можете узнать у специалистов контакт центра Юсуповской больницы.

Виды операций по удалению аденомы простаты

Цена оперативного вмешательства зависит от его сложности, стоимости наркоза и медикаментозного лечения аденомы простаты после операции. Урологи Юсуповской больницы не выполняют операции по поводу аденомы простаты всем пациентам. На ранних стадиях заболевания тактика лечения не предусматривает хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство требуется при наличии серьёзных ограничений для нормального мочеиспускания.

Урологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты. Каждый из методов хирургического лечения имеет свои показания и эффективен с учётом особенностей конкретного пациента. Чрезпузырная аденэктомия проводится со стороны мочевого пузыря, а трансуретральная резекция простаты (ТУР) – эндоскопическая операция, которую выполняют через мочеиспускательный пузырь. Когда выполняется эндоскопическое удаление аденомы простаты, послеоперационный период протекает гладко, без осложнений.

В некоторых случаях, когда применение хирургических методов удаления части предстательной железы ограничено ввиду общего состояния здоровья пациента или наличия противопоказаний к подобному вмешательству, проводят стентирование. В настоящее время редко для восстановления оттока мочи пациентам с аденомой простаты проводится вынужденная высокотравматичное оперативное вмешательство цитостомия, в ходе которого в стенку мочевого пузыря устанавливают дренажная трубку. Через неё моча отводится наружу. Сколько стоит операция аденомы простаты в Москве, можно узнать на сайтах урологических клиник. В Юсуповской больнице оперативные вмешательства выполняют по доступной цене.

Чреспузырная аденомэктомия

Операция по поводу аденомы простаты в Москве выполняется в Юсуповской больнице. Удаление аденомы предстательной железы методом чреспузырной (трансвезикальной) аденомэктомии заключается в радикальном иссечении гиперплазированных тканей простаты через продольный разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря. Операцию проводят на запущенных стадиях заболевания, когда опухоль достигает больших размеров, мочевой пузырь перерастянут вследствие его переполнения скопившейся мочой развивается почечная недостаточность.

Мочевой пузырь предварительно катетеризируют и наполняют стерильным раствором фурацилина или другого вещества. Затем его выделяют и берут в двух местах на специальные держалки, за которые приподнимают стенку органа. Хирург рассекает образовавшуюся складку и осуществляет вскрытие мочевого пузыря.

По внутреннему концу установленного мочевого катетера определяет область шейки мочевого пузыря и вокруг появившегося в поле зрения отверстия уретры, отступив от него на 0,5-1 см, делает надрез слизистой оболочки. После этого оперирующий уролог проникает пальцем в толщу простаты, входит в неё между капсулой опухоли и аденоматозными узлами, вылущивает последние. Одновременно пальцем другой руки, которую предварительно вводит в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке. Она становится более доступной для манипуляции. Благодаря этому приёму сокращается время операции и уменьшается кровопотеря.

Читайте также:  Цистит у ребенка цистон

Затем хирург выполняет гемостаз (остановку кровотечения) ложа удалённой аденомы и ушивает мочевой пузырь, оставляя в ране тонкий дренаж. Он предназначен для промывания его полости от образовавшихся кровяных сгустков. Мочевой катетер, введенный перед началом операции, не вынимают на протяжении 7-10 суток. Вокруг него формируется новый участок мочеиспускательного канала вместо иссечённой в ходе операции простатической части уретры.

Чреспузырная аденомэктомия относится к наиболее травматичным из всех применяющихся при аденоме предстательной железы методик. Она сопровождается риском развития следующих осложнений:

Чтобы избежать осложнений, после операции в Юсуповской больнице пациенту проводят раннюю активизацию. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия операции по удалению аденомы простаты:

Это негативно влияет на качество жизни пациентов и удлиняет сроки восстановления адекватного мочеиспускания.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты

Последствия операции менее выражены, когда вмешательство выполняется с помощью лапароскопа. Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты относится к числу менее инвазивных вариантов оперативных вмешательств на предстательной железе. Данную методику урологи Юсуповской больницы применяют при наличии у пациента аденомы простаты достаточно больших размеров.

При лапароскопическом доступе применяется общее обезболивание. Лапароскопическое удаление аденомы простаты проводится при помощи специализированного оборудования. Хирург использует троакары, через которые проводит лапароскопические инструменты к предстательной железе. В троакаре установлена небольшая видеокамера, которая передаёт изображение на экран. Так хирурги имеют возможность максимально точно выполнять все действия.

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты имеет следующие преимущества перед методом открытой аденомэктомии:

Госпитализация после лапароскопической аденомэктомии занимает намного меньше времени. Пациент быстро возвращается к обычной жизни. У него не возникает косметических проблем, Длина рубцов после операции не превышает одного сантиметра.

После лапароскопического удаления аденомы простаты необходимость в повторном оперативном вмешательстве сводится к минимуму, так как удаляется значительная часть тканей железы.

Трансуретральная резекция простаты

ТУРП – способ удаления аденомы простаты без наружных разрезов. Цена операции в Москве разная. Вмешательство выполняется с помощью специального инструмента (резектоскопа). Его уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны расположения аденомы простаты (границы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), хирург выполняет под контролем зрения удаление аденомы предстательной железы с помощью специального приспособления – петли.

Трансуретральная резекция простаты) требует хорошей видимости. Она обеспечивается постоянным поступлением жидкости по одному из каналов резектоскопа и оттоку по другому каналу. Видимость может нарушиться при кровотечении из кровеносных сосудов. Во время операции хирург останавливает кровотечение для того, чтобы не утратить ориентировку в тканях.

Трансуретральная резекция простаты является одной из самых сложных и ювелирных операций во всём спектре эндоскопической урологической хирургии. Урологи Юсуповской больницы прошли специальную подготовку. Хирурги в совершенстве владеют техникой этого оперативного вмешательства. При наличии симптомов аденомы простаты звоните в Юсуповскую больницу.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector