Аденома простаты или рак отличия

Рак простаты: кто рискует заболеть

Опухоль простаты может быть как доброкачественной (аденома), так и злокачественной (рак). Аденома или рак простаты? Как отличить? Современному мужчине некогда болеть, его планы расписаны на несколько дней вперед, он деятелен, инициативен, полон сил и энергичен.

Опухоль простаты может быть как доброкачественной (аденома), так и злокачественной (рак). Аденома или рак простаты? Как отличить?

Современному мужчине некогда болеть, его планы расписаны на несколько дней вперед, он деятелен, инициативен, полон сил и энергичен.

Но все кардинально меняется, когда его планы нарушает пугающий диагноз «рак простаты».

Кто в группе риска?

Сегодня рак простаты занимает одно из первых мест среди причин смертности от злокачественных заболеваний.

В группе риска находятся все мужчины, особенно перешагнувшие порог зрелости, то есть после 40-45 лет.

Чем старше мужчина, тем вероятность развития рака простаты больше.

Особенно рискуют те мужчины, у близких родственников которых было диагностировано данное заболевание.

Повышают планку риска мужчины, которые злоупотребляют алкоголем, страдают хроническими заболеваниями, не проходят регулярные обследования.

Первые симптомы – упущенное время!

Как правило, рак простаты развивается длительное время практически без симптомов и может проявиться только на поздних стадиях.

Появление симптомов может указывать как на доброкачественную, так и злокачественную болезнь предстательной железы.

Поэтому корректнее говорить о проявлениях, в общем указывающих на заболевание простаты.

Что может беспокоить?

Болезненные проявления превращают жизнь мужчины в настоящее испытание. Нарушение потенции, нервное истощение, слабость, хроническая усталость, потеря аппетита, снижение массы тела – эти симптомы могут сопровождать и аденому, и тем более рак простаты.

Только регулярные обследования помогут вовремя распознать заболевание и повысить шансы пациента на долгую и продуктивную жизнь.

Может ли аденома переродиться в рак?

Это исключено! Аденома и рак простаты затрагивают, как правило, разные отделы предстательной железы.

Но при этом рак простаты может развиваться и бессимптомно, и на фоне развития аденомы, то есть с теми же симптомами.

Таким образом, в организме могут одновременно существовать и рак, и аденома простаты.

Поставить точный диагноз может только врач на основании проведенного обследования.

Но для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры врача-уролога и сдавать комплекс специальных лабораторных анализов.

Это касается как мужчин после 40 лет, так и более молодых, даже при отсутствии симптомов болезни.

В частности, с целью исключения рака простаты проводят регулярные исследования специфического антигена простаты (PSA).

Одержать победу!

В арсенале урологов-андрологов ОН КЛИНИК самые современные методы лабораторной и инструментальной диагностики болезней предстательной железы.

Диагностика предстательной железы включает в себя: ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), анализы на онкомаркеры, в частности, определение уровня PSA.

По показаниям проводятся: прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием, диагностика отдаленных и ближайших метастазов (УЗИ, рентген, КТ, МРТ и др.).

Самый передовой метод диагностики мужских проблем – магнитно-резонансная томография (МРТ).

ОН КЛИНИК обладает уникальным по своим характеристикам оборудованием для проведения МРТ, разработанным компанией SIEMENSи обладающим повышенной мощностью магнитного поля, полным комплектом высокотехнологичных МР-катушек.

В частности, применяется специальная МР-катушка, предназначенная для обследования объемных образований у мужчин в области малого таза.

Уникальные технологии дают возможность за считанные секунды выполнять МРТ всего тела.

ОН КЛИНИК обеспечивает комфортное динамическое наблюдение всех мужчин, в том числе и состоящих в группе риска.

Читайте также:  Стрептоцид таблетки применение при цистите

На ранних стадиях рак простаты поддаётся успешному лечению.

Самое главное, распознать заболевание вовремя!

Источник

Рак простаты у мужчин: прогнозы

Когда диагностируют рак простаты у мужчин, прогноз выживаемости зависит от формы рака, стадии развития опухоли, состояния здоровья и возраста больного. Выживаемость при раке простаты выше, если опухоль обнаружена на раннем этапе развития. Ранние стадии развития злокачественного новообразования относятся к локальным видам рака – опухоль не выходит за пределы органа, нет метастазов. Заболевание хорошо поддается лечению. Когда диагностирован метастазирующий рак простаты, последствия тяжелые – заболевание хуже поддается лечению, в костях, печени, легких, лимфатических узлах обнаруживаются метастазы опухоли, больной ослаблен, часто подавлен.

В Юсуповской больнице проводят лечение рака простаты на всех стадиях развития. Пациент проходит обследование у уролога, онколога, получает помощь психолога. В больнице пациент со злокачественными заболеваниями простаты может пройти диагностику на инновационном медицинском оборудовании, получить все виды медицинской помощи в зависимости от типа опухоли, стадии развития новообразования. В реабилитационном центре пациенты проходят восстановление по специальной программе для онкологических больных.

Рак предстательной железы: симптомы и лечение, прогнозы

Симптомы локального рака простаты на первой стадии – это небольшое увеличение предстательной железы, изредка возникает дискомфорт во время мочеиспускания. На стадии Т1а и 1b локальные опухоли простаты не пальпируются из-за небольшого объема новообразования, чаще всего представляют собой высокодифференцированные опухоли. В некоторых случаях определяется хорошо дифференцированный рак (обнаруживаются раковые клетки менее чем в 5% исследуемых тканей). Если ПСА находится в пределах нормы, устанавливают динамическое наблюдение за больным. Локальный рак простаты может представлять собой латентную форму рака, которая никогда не переходит в клинические формы заболевания.

Рак простаты на раннем этапе обнаруживается редко, основным методом, который помогает выявить злокачественное заболевание простаты на ранней стадии, считается тест ПСА. Характеристика злокачественной опухоли простаты по стадиям:

Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение рака простаты не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам. В старшем возрасте поддержка больного проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. При повышении уровня ПСА после радикальной простатэктомии назначают адъювантную терапию. Повышение уровня ПСА указывает на развитие рецидива опухоли простаты или метастазы.

Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли простаты. Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия + гормональная терапия.

Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.

Рак простаты 3 степени: продолжительность жизни

Рак предстательной железы 1 степени: продолжительность жизни

Рак предстательной железы: прогноз выживаемости

Рак предстательной железы – это тяжелое заболевание, которое бессимптомно протекает на ранних стадиях развития, агрессивные опухоли простаты развиваются стремительно, быстро приводят к смерти больного. Прогноз выживаемости при раке рассчитывается исходя из пятилетнего срока, в зависимости от стадии и агрессивности опухоли определяется прогноз пятилетней выживаемости больного. Прогноз составлен на основании выживаемости определенного процента пациентов после постановки первичного диагноза. В прогноз выживаемости не вошли пациенты, у которых в течение пятилетнего срока произошли рецидивы рака.

Читайте также:  Диета после операции по удалению аденомы предстательной железы

Рак простаты 2 степени: продолжительность жизни

Рак простаты прогноз: сколько живут с раком простаты

Гормонозависимая злокачественная опухоль простаты: сколько живут

Повышение уровня тестостерона в организме мужчины может привести к развитию гормонозависимого рака предстательной железы. Прогноз выживаемости при такой форме рака негативный. Опухоль отличается быстрым прогрессом, при появлении метастазов продолжительность жизни при раке простаты этого типа составляет не более 3-4 лет. Если обнаружена онкология предстательной железы, прогноз выживаемости составляется после полного обследования пациента, постановки диагноза.

В Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика рака простаты. Определяется вид злокачественного заболевания и стадия развития опухоли. Диагностика заболевания проходит с помощью различных методов исследования:

В зависимости от показателей исследований, возраста, состояния здоровья пациента врач-онколог назначает лечение. В онкологическом отделении больницы применяют инновационные методы лечения рака простаты. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Источник

Аденома и рак простаты

Аденома и рак простаты, представляют собой опухоли в тканях предстательной железы. Аденома – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. То есть опухоль в структуре имеет доброкачественные клетки. Рак простаты является злокачественным образованием. В этом случае клетки опухоли имеют поврежденную структуру ДНК. Причины этого генетического сбоя еще не выявлены. Известно, что существуют определенные факторы, влияющие на развитие и течение онкологии.

Взаимосвязь аденомы и рака простаты

Аденома и рак простаты – заболевания с различным патогенезом, но с идентичной клинической картиной в I и II стадиях. Их схожесть в отсутствии симптомов на раннем этапе развития и наличие одинаковой патогенетической картины во II стадии.

Опухоль предстательной железы проявляется следующими симптомами: учащенное мочеиспускание, не в полном объеме и не полной струей, сопутствуют боль и жжение, а также другие неприятные симптомы. Состояние пациента усугубляется к вечеру, беспокоятночные позывы к мочеиспусканию, боли в области паха и бедер, увеличение размера предстательной железы, расстройства эректильной функциии т.д.

Аденома и рак простаты не исключающие друг друга понятия. Мужчина может болеть ими одновременно.

Так как этиология болезней до сих пор остается загадкой даже для ученых, существует мнение, что идентичная симптоматика является естественной реакцией организма на анатомическое увеличение размеров органа. А нарушение эректильной функции – адекватным ответом сигнальной системы на воспаление.

Взаимосвязь аденомы и рака заключается в том, что в обоих случаях опухоль появляется в простате, увеличивается в размерах и болезнь прогрессирует.

Опухолевые клетки могут оставаться доброкачественными, перерасти в злокачественную форму, или же существовать одновременно, независимо друг от друга. Это происходит по разным причинам и зависит от того, насколько сильные факторы защиты выработались в организме.

Результаты статистических исследований доказывают, что у мужчин с аденомой, ракпростаты выявлялся чаще, чем у людей, не страдающих данной патологией. Но это не означает, что гиперплазия всегда приводит к возникновению онкологического заболевания.

Аденома является дополнительным фактором риска ее развития. В результате нарушения гормональной функции предстательной железы, угнетения иммунной системы, нарушения процессов обмена, появляются признаки застойных явлений, и формируется благоприятная среда для развития онкологии.

Лишь в некоторых ситуациях возможен переход из доброкачественного состояния опухоли в злокачественное. Чаще это происходит, если организм человека предрасположен к новообразованиям. Во время деления клетокможет произойти сбой в генетической программе. В этом случае, при последующем делении, не исключено появление атипичных клеток (АК), то есть «раковых». Далее делятся уже АК – это способствует росту образования.

Абсолютно любая ранее здоровая клетка может стать атипичной. Таким образом опухоль переходит в злокачественную форму. Однако, данный факт не является закономерностью. При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении наступает ремиссия и дальнейшее выздоровление пациентов с аденомой предстательной железы.

Читайте также:  На сколько дается больничный после удаления почки

Отличие в симптоматике

Главное отличие этих заболеваний в том, что аденома — это доброкачественная опухоль, а рак — злокачественная.

Атипичные клетки могут распространяться по кровеносному и лимфатическому руслу, поражая другие. Раковая опухоль стремительно переходит на ближайшие и отдаленные внутренние органы в короткие сроки. Часто также образуются метастазы. От появления первых признаков до полного развития заболевания проходит от 2 до 4 лет.

Типичным признаком при онкологических заболеваниях является то, что ухудшается общее самочувствие. Больной предъявляет жалобы на субфебрильную температуру тела длительное время, усталость, головокружение, тошноту, отсутствие аппетита. Более опасные симптомы – снижение веса и кахексия. Эти признаки свидетельствуют о распространении метастазов. Болезнь переходит в новую стадию. При доброкачественном течении пациенты предъявляют местные жалобы.

Нарушение мочеполовой системы при II и последующих стадиях рака может проявляться болезненностью при семяизвержении, возможно появление в сперме кровянистых прожилок или окрашивание семенной жидкости в алый цвет. На более поздних стадиях, при эякуляции выделяются гнойные массы. Прожилки крови могут присутствовать и в моче, а процесс мочеиспускания сопровождается острой болью в области мочеиспускательного канала и нижней части живота. Гнойные выделения присутствуют и в моче. Это характерный признак злокачественности заболевания.

Доброкачественное образование увеличивается медленно, не выходит за границы капсулы железы и не дает метастаз. Еще одно отличие в том, что «раковая» опухоль прорастает преимущественно наружу и не вызывает задержки мочи. В то время как доброкачественная опухоль растет равномерно в обе стороны. Это приводит к сдавливаниюмочеиспускательного канала и мешает нормальному функционированию мочеполовой системы. Поэтому аденома простаты чаще приводит к проблемам с мочеиспусканием.

Отличить раковую опухоль от аденомы простаты способен исключительно врач. Диагноз устанавливают по окончании комплексного обследования, так как для онкологического заболевания характерно отсутствие выраженной симптоматики до II, реже до III степени развития опухоли. Однако не все анализы на начальном этапе информативны. На ранних стадиях заболевания различия отсутствуют даже во время проведения ультразвуковой диагностики. Определить наличие новообразования позволяет анализ крови на простат-специфический антиген (ПCA).

Важное значение в урологииимеет показатель ПCA – это условный онкомаркер. Прогрессивный рост объема ПCA в крови – указывает на признаки развивающегося онкологического заболевания.

С помощью отношения свободного ПCA к уровню общего ПCA проводится дифференциальная диагностика между аденомой и раком простаты. При аденоме показатель значительно выше.

Пациенты, с аденомой простаты находятся на диспансерном наблюдении. Уролог осуществляет контроль показателей. Кровь на анализ берется каждый месяц и уровень ПСА четко отслеживается. При малейшем подозрении на ухудшение, врач в срочном порядке назначает дополнительные анализы.

В отличие от рака простаты, при доклинической стадии гиперплазии используют консервативную терапию. Однако, первые признаки развития аденомы чаще остаются без внимания так же, как и начальная стадия рака. Поэтому болезнь зачастую переходит в тяжелую форму.

При злокачественном течении заболевания и быстром ее прогрессировании, показано радикальное лечение, в некоторых случаях проводится лучевая терапия. Медикаментозного лечения онкологических заболеваний нет.

Диагностика

Диагностика имеет важное значение в клинической практике. Чтобы правильно установить диагноз и подобрать соответствующее лечение, необходимо провести комплексное обследование пациента.

Первым этапом в обследовании всегда является тщательный опрос. Доктор выясняет жалобы, наследственные и сопутствующие заболевания, момент появления первых симптомов и прогрессирование их на время осмотра (контроль ухудшения общего состояния) и т.д. Далее используют различные контактные методы диагностики. Среди них выделяют инструментальные и тактильные (физикальные).

Для того, чтобы дифференцировать заболевания необходим тщательно собранный анамнез, с учетом всех факторов риска. Следует провести объемное и качественное обследование, а также направить пациентана консультацию к онкологу.

Своевременная диагностика предотвратит тяжелые последствия этих заболеваний. А правильно подобранное лечение может остановить необратимые изменения в организме. Поэтому мужчинам старше 45 лет рекомендовано плановое посещение уролога два раза в год, контроль ПСА и профилактические мероприятия по улучшению качества жизни.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector