Аденома простаты 3 степени прогноз выживаемости

Аденома простаты 3 степени

Диагноз ДГПЖ 3 степени: что это значит, какими последствиями чревато и как бороться?

ДГПЖ расшифровывается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Однако более привычным и устоявшимся названием этой патологии является аденома простаты. Суть заболевания заключается в разрастании тканей предстательной железы на фоне гормонального дисбаланса в мужском организме и некоторых других факторов.

Болезнь проходит в три этапа. Наиболее запущенной, серьезной и неохотно поддающейся лечению считается аденома 3 степени. В этом случае почти всегда рекомендовано оперативное вмешательство.

Как протекает аденома простаты 3 степени?

Эту стадию в медицине называют декомпенсированной. Организм уже не в состоянии справляться с заболеванием, поэтому общее самочувствие больного значительно ухудшается. За счет интенсивного разрастания клеточных структур предстательная железа достигает внушительных размеров и сдавливает шейку мочевого пузыря все сильнее, приводя к тому, что обструкция этого внутреннего органа принимает хроническую форму.

Симптомы гиперплазии простаты 3 степени

Симптоматика этого заболевания прогрессирует постепенно и к третьей стадии достигает наибольшей выраженности. У больного могут наблюдаться:

Усилению симптомов могут способствовать малая подвижность, переохлаждение, попытки на протяжении длительного времени задержать акт мочеиспускания, а также прием алкоголя и некоторых медицинских препаратов, например, обезболивающих.

ДГПЖ 3 степени: лечение и прогноз

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы 3 степени пациенту показано оперативное вмешательство. В зависимости от размера простаты, выраженности симптомов и тяжести состояния, врач-уролог выбирает оптимальный вариант из нескольких, входящих в современные протоколы лечения:

Нередко операция проводится в два этапа: на первом после удаления предстательной железы формируют свищ, в него устанавливается цистостома, по которой моча выводится в мочеприемник через брюшную стенку. И только через некоторое время свищ ушивается и пациент получает возможность опорожняться естественным способом.

Менее распространены, но также применяются в лечении гиперплазии простаты 3 степени трансуретальная микроволновая терапия, фокусированный ультразвук высокой эффективности, а при невозможности осуществить полноценное хирургическое вмешательство – баллонная дилатация, простатическое стентирование и криодеструкция. Все они имеют определенные противопоказания и осложнения, поэтому оправданность применения того или иного метода определяется исключительно врачом на основании полного обследования пациента.

При отсутствии грамотно подобранного лечения прогноз при аденоме простаты 3 степени крайне неблагоприятный. Почечная недостаточность переходит в терминальную стадию, нарушения водно-электролитного баланса и содержание в крови азотистых продуктов метаболизма становятся несовместимыми с жизнью и пациента ожидает летальный исход.

Источник

Рак простаты 3 стадии

Рак простаты — это одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин. При постановке данного диагноза большое значение имеет стадия заболевания. Она влияет на выбор схемы лечения и прогноз выживаемости.

3 стадия рака предстательной железы (РПЖ) предполагает, что опухоль уже проросла капсулу органа, т. е. вышла за его пределы, но еще не дала отдаленных метастазов. На этом этапе еще возможно полноценное лечение, которое существенно продляет жизнь больных и улучшает ее качество.

Причины возникновения рака простаты

Достоверных причин, провоцирующих развитие рака предстательной железы, на сегодняшний день не установлено. Мы можем только говорить о факторах риска, увеличивающих вероятность развития данной патологии:

Симптомы рака простаты 3 стадии

Рак простаты 3 стадии характеризуется наличием следующей симптоматики:

Помимо этого, могут появляться общие симптомы, которые являются следствием интоксикации опухолью:

Диагностика рака простаты

Для обнаружения опухоли используются следующие методы обследования:

Биопсия

Окончательно подтвердить диагноз можно только с помощью морфологического исследования фрагмента опухоли с определением ее гистологического типа. Чтобы получить кусочек опухоли, проводят специальную процедуру, которая называется биопсия. Как правило, при РПЖ применяется трансректальная биопсия под контролем УЗИ. При этом берется несколько образцов тканей из разных точек. Также используется сатурационная биопсия, когда забор материала проводится через промежность. Для обезболивания применяется спинальная анестезия.

Читайте также:  Цистит нет боли при мочеиспускании

Для определения стадии рака предстательной железы проводятся дополнительные методы диагностики:

Методы лечения рака простаты

Рак простаты 3 стадии требует комплексного подхода. Как правило, применяется комбинированное лечение.

Радиотерапия при раке предстательной железы 3 стадии

Радиотерапия или лучевая терапия (далее ЛТ) — это один из главных методов лечения рака предстательной железы на 3 стадии. Она предполагает применение высоких доз ионизирующего излучения для уничтожения злокачественных клеток. Существует два основных способа проведения ЛТ:

Главной проблемой ЛТ является повреждение рядом расположенных тканей и органов, что приводит к развитию серьезных осложнений. Чтобы минимизировать эти последствия, используются различные технологии планирования, которые помогают сфокусировать лучевую энергию в нужном месте. С этой позиции выделяют следующие виды дистанционной лучевой терапии:

При брахитерапии источник излучения помещается непосредственно в ткань предстательной железы. Под наркозом в ткань опухоли вводится несколько полых игл таким образом, чтобы они были распределены равномерно. В полость этих игл помещают радиоактивные гранулы, которые будут облучать опухоль в течение нескольких недель. Этот метод является максимально щадящим, его можно применять даже у пожилых или ослабленных пациентов. Процедура занимает один день, после чего пациент может отправляться домой. Опасности для окружающих он не представляет.

Для достижения максимального эффекта может применяться комбинированное лечение, включающее в себя дистанционную и внутритканевую лучевую терапию.

Гормональное лечение

РПЖ относится к гормонально зависимым опухолям. Это значит, что его рост и развитие провоцируется половыми гормонами (андрогенами). Поэтому ключевым методом терапии рака простаты является антигормональное лечение. Оно не в состоянии уничтожить опухоль, но сдерживает ее рост и существенно облегчает состояние пациента. У больных уменьшается выраженность боли и улучшается функция мочеиспускания.

Для этого есть два основных метода:

Неизбежным явлением антигормональной терапии является импотенция и климакс. Вместе с тем, данное лечение может довольно долго сдерживать рост опухоли и обеспечивать пациенту приемлемое качество жизни, но постепенно к данной терапии развивается резистентность и возникает необходимость в применении других методов лечения.

Химиотерапия при раке простаты 3 стадии

Раньше химиотерапия рекомендовалась к применению на четвертой стадии рака простаты, когда другие методы лечения исчерпали свой потенциал. В основном ее использовали для борьбы с метастазами. Сегодня есть ряд препаратов, которые можно назначать, не дожидаясь резистентности опухоли к антигормональному лечению. В основном применяются доцетаксел, кабазитаксел, митоксантрон и др.

Химиотерапия выполняется циклами, каждый из которых состоит из фазы лечения, когда производится введение препарата, и фазы отдыха. Такая схема основана на том, что раковые клетки проявляют активность с определенной периодичностью — фаза размножения сменяется фазой покоя, а химиопрепараты наиболее эффективно действуют именно на быстро делящиеся клетки.

Хирургическое вмешательство при раке простаты 3 стадии

Радикальная простатэктомия (РПЭ) не является методом первой линии при лечении рака 3 стадии, но в ряде случаев ее применение оправдано. Например, при местнораспространенной опухоли Т3а с высокой степенью дифференцировки (менее 8 баллов по шкале Глисона) и при уровне ПСА менее 20 нг/мл. Но если имеются низкие шансы на излечение, например, у пациентов старческого возраста, или при наличии отдаленных метастазов, РПЭ нецелесообразна.

Хирургическое лечение подразумевает не только радикальное удаление опухоли. Существуют и паллиативные операции, которые направлены на устранение тягостных симптомов заболевания.

Например, при раке ПЖ на поздних (3-4) стадиях частым осложнением является нарушение мочеиспускания и задержка мочи из-за сдавления опухолью уретры. В этом случае показано проведение частичного удаления новообразования посредством трансуретральной резекции ПЖ. Операцию выполняют с помощью специального инструмента — резектоскопа, который вводят через мочеиспускательный канал.

Прогноз и профилактика рака ПЖ

Прогноз рака предстательной железы 3 определяется степенью распространения опухоли. Если это местнораспространенная форма Т3аN0M0, пятилетний рубеж выживаемости превышает 90%, десятилетний рубеж — до 40-50% пациентов. Если опухоль проросла на соседние органы, то есть высокая вероятность наличия микрометастазов, которые пока не обнаруживаются, но проявят себя в ближайшее время. В этом случае прогноз будет зависеть от ответа метастазов на химиотерапию. В среднем пятилетняя выживаемость у таких пациентов колеблется в пределах 30-40%.

Читайте также:  Как пить макмирор при цистите

Специфической профилактики рака простаты не существует. Основные усилия врачей направлены на диагностику опухоли на ранних стадиях. С этой целью рекомендуют всем мужчинам из группы риска 1 раз в 2 года сдавать анализ на ПСА.

Источник

Признаки и лечение аденомы простаты на 3 степени: прогноз

3 стадия аденомы простаты является декомпенсированной – конечной. Стабилизировать состояние пациента консервативными методами уже нельзя, функционирование и структура органа необратимо нарушены. Разросшиеся ткани (доброкачественная гиперплазия или ДГПЖ) предстательной железы уже настолько сдавили уретру, что мочеиспускание становится практически невозможным. Происходят интоксикация организма, поражение почек. Без лечения вероятен летальный исход. Прогноз выживаемости и дальнейшее состояние здоровья полностью зависят от своевременности принятых мер.

Механизм развития 3 стадии

На 3 стадии аденомы простаты происходит увеличение размеров железы и искажение ее формы. Разрастающиеся по направлению к уретре ткани уже почти полностью сдавили ее стенки и перекрыли просвет. Моча если и выделяется, то по каплям. По причине постоянной наполненности мочевого пузыря его стенки растягиваются. Из-за отсутствия сокращений и возможности регенерации происходят их истончение и атрофия – орган утрачивает функцию изгнания мочи и становится аморфным.

Из-за увеличивающегося внутрипузырного давления просветы обоих мочеточников расширяются, изменяется структура почек. Постепенно нарушается функционирование их паренхимы, снижается фильтрационная способность.

Данные факторы постепенно приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Несвоевременное лечение данной патологии грозит смертельным исходом.

Симптоматика

При аденоме 3 степени мужчина не в состоянии самостоятельно помочиться. Моча непроизвольно подтекает или выделяется капельно. Мочевик лишен всякой чувствительности и не поддается контролю.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Дополнительные характерные симптомы 3-й степени аденомы:

Также вероятно возникновение гематурии – уретрального кровотечения, спровоцированного разрывами сосудов поврежденных тканей простаты, мочевого пузыря. Сгустки крови становятся дополнительным препятствием для мочеиспускания.

Острые болевые ощущения и появление крови могут быть спровоцированы миграцией камней, образовавшихся в почках или мочевике (в результате застоя мочи). Боли могут иррадиировать в головку члена, усиливаться при движении и наклонах.

Диагностика

Диагностическая программа начинается с пальпации мочевого пузыря и собственно железы. Основную информацию врач получает по результатам УЗИ простаты, почек и мочевика. С уточняющей целью назначают МРТ или КТ. Во время исследования оцениваются объем остаточной мочи, наличие повреждений стенок пузыря, камней и иных патологических образований. Выясняются размер железы, направление разрастания тканей, а также состояние почечных лоханок и мочеточников.

Если определяется аденома 3 степени, то пациенту требуется безотлагательная операция. Анализы, предусмотренные програмой подготовки, выполняются уже в стационаре.

Дополнительно делают общий анализ крови и мочи для выявления типов присоединившихся инфекций и степени нарушения функций почек и печени. При подозрении на злокачественность новообразования назначается исследование крови на маркер ПСА, а во время операции часть ткани забирается на гистологию.

Виды операций на 3 степени

3-я степень аденомы – прямая угроза не только здоровью, но и жизни мужчины. Операция является единственным адекватным методом избавления от патологического образования, которое мешает нормальному оттоку мочи. На декомпенсированной стадии болезни применяется несколько типов оперативных вмешательств.

Лазерная абляция

Лазерная абляция относится к малоинвазивным методикам. Во время операции происходит выжигание части аденомы лучом лазерно-импульсного аппарата. Во избежание травмирования здоровых тканей проводится их обработка плазмой.

Операция длится 1,5–2 часа. В течение 2–3 недель ткани аденомы выходят с мочой в виде темных хлопьев.

Лазерная энуклеация

Данным методом можно удалить аденому крупных размеров без существенных осложнений. Резекция тканей проводится гольмиевым лазером. В настоящее время применяется технология морцелляции (предварительное дробление опухоли на отдельные фрагменты), что позволяет выполнять операцию через трансуретральный доступ, не прибегая к открытой аденомэктомии.

Читайте также:  Точечный массаж при болезни почек

Во время удаления аденомы капсула железы сохраняется. Сначала осуществляется выделение долей простаты, затем ткани дробятся на более мелкие фрагменты при помощи специального инструмента и выводятся. По завершении процедуры в мочевой пузырь устанавливается катетер, который удаляется на следующий день после операции.

К недостаткам данного метода удаления ДГПЖ можно отнести высокую стоимость, длительность проведения (1–2 часа). Ввиду повышенной технической сложности операции ее проведение допускается только хирургом с соответствующей квалификацией.

Трансуретальная резекция

Метод ТУР с 1999 г считается «золотым стандартом» хирургического лечения аденомы. Операция относится к малоинвазивным, проводится под спинальной или общей анестезией. Доступ осуществляется через уретру: в отверстие на головке полового члена вводится резектоскоп, оснащенный оптическими элементами, оросительной системой и электропетлей. Биполярные петли дают возможность проводить ТУР пациентам с кардиостимуляторами и металлическими протезами.

Операция занимает 60–90 минут. По окончании иссечения аденомы в мочевой пузырь вводится катетер, который извлекается через 1–2 дня. В первые часы по нему будет отходить моча вместе со сгустками крови.

Список постоперационных осложнений (% от общего числа случаев):

В долгосрочной перспективе может развиться эректильная дисфункция (2–9 %), стриктура (сужение) уретрального канала (1–5 %), возможно ретроградное семяизвержение («сухой оргазм»). Повторное лечение аденомы требуется в 3-5% случаев.

Аденэктомия

Аденэктомия подразумевает удаление ДГПЖ через разрезы на передней брюшной стенке или в промежности. При этом проводится вскрытие мочевого пузыря. Данный тип операции целесообразен при большом масштабе разрастания (масса аденомы более 40 г).

Большинство хирургов предпочитает удалять аденому посредством позадилонного экстраперитонеального доступа (лапароскопический метод). Данный способ снижает риск повреждения внутренних органов. В брюшную полость вводится от 3 до 5 троакаров, которые служат проводниками рабочих инструментов. Средняя продолжительность операции – 150 минут.

После хирургического вмешательства по поводу удаления аденомы мужчинам рекомендуется пить больше воды (около 3 л в день), чтобы обеспечить очищение операционного поля от сгустков крови и частиц тканей. Под запретом чай, кофе, кола, любые сосудорасширяющие напитки. Следует избегать запоров. Реабилитация в домашних условиях также включает прием антибиотиков, выполнение упражнений Кегеля (только после одобрения врача).

В течении первых 2 недель симптомы аденомы обычно не исчезают, а только усугубляются. Полный контроль над мочеиспусканием восстанавливается через 6–8 недель.

Возможные последствия

Если адекватное лечение ДГПЖ отсутствует, то у мужчины возникает острая задержка мочи, разрешаемая только при помощи катетеризации пузыря, пункции или экстренной операции. Характерным признаком является увеличение живота над лобком. Провоцирующие факторы:

После принятия экстренных мер проводится госпитализация пациента. В условиях стационара осуществляется хирургическое лечение.

Вследствие повышенного давления развивается гидронефроз – расширение чашечно-лоханочной системы почек. При тяжелой степени давление жидкости приводит к необратимому разрушению паренхимы.

Застаивающаяся остаточная моча является благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Постепенно по мере размножения колонии происходит их заброс через верхние мочевыводящие пути в почки, провоцируя развитие пиелонефрита.

Грозным осложнением аденомы является острая почечная недостаточность. Даже при своевременном оказании помощи от 1 до 3% пациентов остаются на гемодиализе. Полностью восстановить функции почек удается в 35-40% случаев.

Многие считают онкологическое перерождение аденомы закономерным исходом декомпенсированной стадии. Однако аденома и рак – разные типы опухолей со своей спецификой развития. Наличие доброкачественной гиперплазии даже на 3-й стадии еще не означает, что она непременно станет злокачественной. Но если аденому не лечить, то прогноз выживаемости пациента будет хуже, чем при раке (смерть от интоксикации наступит быстрее).

После операции мужчинам удается восстановить большинство функций мочеполовых органов. В ряде случаев хирургические вмешательства запрещены, тогда проводится цистэктомия (установка катетера в надлобковой области) или вывод катетера из уретры. Качество жизни при этом снижается, но угроза смертельно опасных осложнений отступает.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector