Аденома прогнозы и лечение

Аденома простаты. Причины, симптомы, признаки, профилактика заболевания. Лечение народными методами. Показания, противопоказания к операции, виды операций, подготовка

Часто задаваемые вопросы

Аденома простаты – заболевание, которое начинается у мужчин в зрелом возрасте и характеризуется доброкачественным увеличением (гиперплазия) парауретральных желез.

Аденома простаты может появляться уже в возрасте 40-50 лет. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) наблюдается нарастание заболевания, начиная с 12% у мужчин в возрасте 40-49 лет до 82% в 80 лет. После 80 лет аденома простаты встречается в 96% случаев.

Проведенные исследования привели к результату, что аденома простаты у негроидной расы встречается чаще, а у жителей Японии и Китая реже. Это происходит из-за особенностей питания азиатских стран, в котором находится большое количество фитостеролов, которые обладают профилактическими свойствами.

Анатомия предстательной железы

Железа расположена в малом тазу между прямой кишкой и лобковым симфизом. Она имеет форму напоминающую каштан. Вес железы у мужчины от 19 до 31 года примерно 16 грамм. Железа в норме имеет плотноэластическую консистенцию. Предстательная железа состоит из правой и левой долей. Доли соединены перешейком. Перешеек простаты прилежит к дну мочевого пузыря и частично вдается в просвет пузыря.

Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. Он входит в железу в основании и выходит из нее кпереди от верхушки. Предстательная железа кровоснабжена из нижних пузырных и прямокишечных артерий. Вены предстательной железы образуют вокруг нее сплетение.

Почему возникает аденома простаты?

Причины развития гиперплазии предстательной железы до конца не изучены. Проведенные научные исследования связывают данное заболевание с возрастом мужчины (чем старше мужчины, тем чаще они заболевают аденомой простаты). В молодом возрасте мужчины очень редко заболевают гиперплазией простаты.
С возрастом происходят изменения в нейроэндокринной регуляции предстательной железы (после 40 лет у мужчин выработка тестостерона снижается, а секреция эстрогенов увеличивается).

Симптомы аденомы простаты

Симптоматическая картина заболевания зависит от стадии заболевания.

Существует три стадии заболевания
1 стадия характеризуется возникновением жалоб при полном опорожнении мочевого пузыря (стадия компенсации).
2 стадия характеризуется значительным нарушением работы мочевого пузыря в котором после мочеиспускания остается значительное количество мочи (стадия субкомпенсации).
3 стадия развивается полная дисфункция мочевого пузыря с феноменом парадоксальной ишурии (выделение по каплям мочи из переполненного мочевого пузыря).

Все симптомы заболевания можно разделить на обструктивные (связанные с затруднением выделения мочи) и ирритативные (симптомы раздражения).

Дневная поллакиурия – учащенное количество мочеиспусканий в дневное время суток. В норме количество мочеиспусканий равно от 4 до 6 в день, если человек пьет не больше 2.5 литров жидкости в сутки и не лечится диуретиками. Поллакиурия может достигать до 15-20 мочеиспусканий в день.

Ночная поллакиурия или никтурия – учащенное количество мочеиспусканий ночью. В норме человек может спать ночью, не опорожняя мочевой пузырь. Никтурия появляется до 3 раз и более.

Ложные позывы на мочеиспускание – состояния, при которых позыв присутствует, а мочеиспускание не происходит.
Немаловажную роль в появлении симптомов играет нарушение функции детрузора (мышца мочевого пузыря, изгоняющая мочу). В норме сокращение детрузора происходит при полном раскрытии шейки мочевого пузыря. При аденоме простаты возникает нестабильность детрузора. Это происходит из-за повышения активности детрузора по отношению к адренергическому влиянию. Этот феномен происходит, как правило, на фоне ослабления сократительной способности детрузора.

Гиперплазические узлы простаты вызывают нарушение кровоснабжения шейки мочевого пузыря, что наряду со сниженным порогом возбудимости детрузора приводит к его дисфункции.

Чем опасна аденома простаты?

Диагностика аденомы простаты

Диагностика заболевания всегда начинается со сбора анамнеза. В 1997 году в Париже на заседании Международного комитета по вопросам гиперплазии простаты, был принят стандартный алгоритм диагностики больных с аденомой простаты. В этот алгоритм входит суммарная оценка всех симптомов с помощью простого опросника называемого (IPSS) и шкала оценки качества жизни (QQL). Для оценки IPSS и QQL используют баллы. IPSS 0-7 баллов, означает незначительную выраженность симптомов. При 8-19 баллах – умеренная выраженность симптомов, а 20-35 – тяжелая симптоматика.

Читайте также:  Хронический цистит у девочки 8 лет

Также в этот алгоритм входят заполнение дневника мочеиспускания (частота и объем), пальпация (пальцевое исследование) простаты и различные инструментальные методы диагностики.

Пальпация простаты (пальцевое ректальное исследование простаты)
Пальпация простаты позволяет определить размеры, консистенцию, болезненность простаты (при наличии хронического простатита).

УЗИ. С помощью УЗИ определяют степень увеличения простаты. Оценивают направленность роста узлов, наличие кальцификатов. Также УЗИ позволяет оценить размеры почек, наличие в них различных изменений, сопутствующих урологических патологий.

ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование. Это исследование позволяет детально изучить структуру простаты, получить точные ее размеры, а также выявить признаки хронического простатита или рака простаты. ТРУЗИ позволяет определить развитие аденомы простаты на очень ранних сроках.

Довольно часто у больных с сильно выраженной гиперплазией простаты определяют очаги кальцинации. Наличие в центральной зоне простаты кальцинатов говорит о конечной (5) стадии развития заболевания.

Урофлоуметрия – метод, который используют для измерения различных характеристик струи мочи. Этот метод необходимо проводить не мене 2 раз в условиях наполнения мочевого пузыря (150-350 миллилитров) и при возникновении естественного позыва на мочеиспускание. Для оценки результатов используют урофлоуметрическую кривую, на которой отмечают максимальную скорость потока мочи. Скорость потока, превышающая 15 миллилитров/секунду, считается нормальной. Также оценивается общее время мочеиспускания. В норме для объема мочи в 100 миллилитров – 10 секунд, для 400 миллилитров – 23 секунды.

Проведенные исследования доказали, что существует зависимость показателей мочеиспускания от возраста. В норме считается, что скорость потока уменьшается на 2 миллилитра/секунду каждые 10 лет. Это снижение скорости объясняется старением стенки мочевого пузыря.

Определение остаточной мочи после мочеиспускания имеет огромное значение для определения стадии заболевания, а также для определения показаний для оперативного лечения. Остаточную мочу определяют с помощью УЗИ сразу после мочеиспускания. В последнее время урофлоуметрию комбинируют с определение остаточной мочи.

Цистоманометрия – метод с помощью, которого определяют давление внутри мочевого пузыря. Этот метод позволяет измерять внутрипузырное давление на разных стадиях наполнения мочевого пузыря, а также и во время мочеиспускания.

У здорового человека начальный позыв на мочеиспускание возникает при наличии в пузыре 100-150 миллилитров мочи, при этом давление равно 7-10 сантиметров водного столба. Когда же объем мочевого пузыря заполняется до 250-350 миллилитров, позыв на мочеиспускание резко усиливается. При этом нормальное внутрипузырное давление составляет 20-35 сантиметров водного столба. Такая реакция мочевого пузыря называется норморефлекторной.
Повышенное внутрипузырное давление (выше 30 сантиметров водного столба) при объеме пузыря 100-150 миллилитров говорит о гиперрефлексогенности (повышен рефлекс детрузора). И наоборот пониженное давление (на 10-15 сантиметров водного столба) при наполнение пузыря до 600-800 миллилитров говорит о гипорефлексии детрузора. Рефлексогенность детрузора позволяет оценить его резервную функцию, а отношение между объемом и давление характеризует эластические свойства детрузора.

Цистоманометрия проводимая во время мочеиспускания, позволяет определять пузырно-уретральную проходимость и сократительную способность детрузора. В норме максимальное внутрипузырное давление во время мочеиспускания составляет 45-50 сантиметров водного столба. Если давление повышено, это говорит о наличии препятствия при опорожнении пузыря.

Цистография – метод исследования мочевого пузыря с использование контраста. Существует нисходящая и восходящая цистография. Нисходящая цистография предполагает движение контраста сверху вниз. Этот метод позволяет определить дефект наполнения в области шейки мочевого пузыря. На снимке этот дефект наполнения виден как бугорок. Восходящая цистография позволяет определить деформацию мочеиспускательного канала в области простаты.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс – эти исследования дают более детальную информацию (соотношение с соседними органами) об аденоме простаты.

Лечение аденомы простаты

Медикаментозное лечение

Лечение фитопрепаратами

Лечение фито препаратами использовалось людьми еще с давних времен. В последнее время эти препараты стали очень популярны в странах Европы, Японии и США.

Пермиксон – французский препарат из плодов американской карликовой пальмы, который оказывает ингибирующее действие на 5 альфа редуктазу. Также обладает местным антипролиферативным и противовоспалительным эффектом.
Проведенные обследования доказали, что продолжительное применение препарата (в течение 5 лет), приводит к значительному уменьшению объема простаты и объем остаточной мочи, а также снимает симптомы заболевания. Пермиксон характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.

Читайте также:  Цистит у беременных лечение 2 триместр

Простамол Уно – препарат, изготавливаемый из плодов пальмы Сабаля. Препарат обладает противовоспалительным, антиэксудативным (препятствует накоплению патологической жидкости), антиандрогенным действием (за счет ингибирования 5 альфа редуктазы). Препарат не влияет на уровень половых гормонов, не изменяет уровень артериального давления, не влияет на сексуальную функцию.

Лечение фито препаратами проводят при гиперплазии простаты первой и второй степени.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Трансуретральная электровапоризация (электровыпаривание) простаты – этот метод лечения похож на эндоурологический метод и отличается от него лишь использованием роликового электрода. Когда электрод касается тканей простаты, происходит выжигание тканей с подсушиванием и коагуляцией. Этот метод лечения значительно снижает риск кровотечений во время операции. Этот метод лечения наиболее эффективен при небольших и средних размерах простаты.

Преимущество выпаривания над коагуляцией состоит в возможности удаления простаты под контролем зрения. Процедура выпаривания может занять от 20 до 110 минут.

Существует также метод интерстициальной лазерной коагуляции простаты. Этот метод предполагает помещение наконечника прямо в ткань простаты. Во время операции меняют местоположение наконечника несколько раз. Среднее время операции 30 минут.

Трансуретральная микроволновая термотерапия – метод при, котором используют влияние высоких температур на ткани простаты. Порог температурной толерантности (переносимости) клеток простаты составляет 45 градусов Цельсия. Данный метод предполагает использования температур от 55 до 80 градусов Цельсия. Данная температура создается с помощью использования не сфокусированной электромагнитной энергии, которую проводят к простате с помощью трансуретральной антенны.

Трансуретральная радиочастотная термодеструкция – этот метод предполагает использование жесткого температурного воздействия (70-82 градусов Цельсия). В данном методе также используется электромагнитная энергия.

Главным преимуществом термодеструкции является его высокая эффективность при лечении аденомы простаты с выраженными склеротическими изменениями и кальцинацией простаты. Данная процедура в среднем длится около часа.

Баллонная дилатация – метод основан на механическом расширении простатического отдела мочеиспускательного канала.

Уретральные стенты (системы внутреннего дренирования)
При помощи имплантации уретрального стента решают проблему дренажа мочевого пузыря. Чаще всего стенты используются во второй или третьей степени заболевания (когда сильно выражены обструктивные симптомы).

Профилактика аденомы простаты

Источник

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы – заболевание, возникающее вследствие разрастания предстательной железы, приводящего к закупорке нижних мочевых путей.

Проявление аденомы зависит в основном от локализации узлов в предстательной железе, а не от размеров самой железы. Наиболее быстро закупорка мочевых путей возникает при локализации узлов в средней доле железы.

Все эти факторы приводят к замедлению кровообращения в нижней части туловища и в тазовых органах, в том числе и в предстательной железе. Вследствие замедления кровообращения возникает отек предстательной железы, что благоприятствует попаданию и закреплению в ней инфекции. Запускающим фактором аденомы является инфекция. Инфекция в предстательную железу может попадать через мочеиспускательный канал, с током крови, по лимфатическим путям.

Каждый мужчина после 45 лет должен не реже одного раза в год быть осмотрен урологом и не реже одного раз в два года выполнять исследование крови на ПСА-антиген (онкомаркер предстательной железы).

Аденома предстательной железы – старое название заболевания. Новое название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Изменение названия имеет принципиальное значение для понимания сути проблемы.

Слово аденома обозначает, что это опухоль. На самом деле это увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40–50 лет и вызвано оно определенной гормональной перестройкой мужского организма. К 70 годам подавляющее большинство мужчин имеет ту или иную степень гиперплазии предстательной железы. Собственно говоря, это физиологическое состояние предстательной железы в определенном возрастном периоде. При этом, если доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает сужения мочеиспускательного канала и не вызывает нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, то не требует и лечения.

Компенсированная стадия аденомы предстательной железы характеризуется

Однако в этой стадии мочевой пузырь еще полностью опорожняется, а в верхних отделах мочевых путей существенных изменений нет.

На второй стадии в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторное утолщение его мышечной стенки, что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 и более мл. У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей.

Читайте также:  Снять острый цистит у мужчины

В первую и вторую стадии аденомы предстательной железы иногда отмечаются и случаи острой задержки мочи, спровоцированные приемом алкоголя или переохлаждением. Однако проведенная катетеризация приводит к восстановлению мочеиспускания.

Для третьей стадии аденомы предстательной железы характерны потеря тонуса мышц мочевого пузыря. Это проявляется задержкой или недержанием мочи, выражающимися в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Диагностика аденомы предстательной железы проводится урологом:

При проведении лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь.

Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом на упражнения для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.

Лекарственное и физиотерапевтическое лечение

Для лекарственной терапии аденомы предстательной железы применяются:

Выбор препарата, курса лечения, его длительность, определяются в зависимости от клинической картины и от степени выраженности признаков заболевания. Длительность курса зависит также от того, самостоятельный это метод лечения или же проводится с целью подготовить пациента к операции.

Гормональная терапия проводится препаратами, блокирующими синтез тестостерона (мужского гормона) яичками на уровне головного мозга или предотвращающими действие мужских гормонов на предстательную железу. К первой группе относятся золадекс, бусерелин, депостат, ко вторым – флутамид, касодекс, андрокур и мегестрол. Однако в настоящее время препараты этой группы применяются ограниченно из-за частых побочных реакций (эректильная дисфункция, снижение либидо, гинекомастия) и их высокой цены.

Широко применяются ингибиторы 5-aльфа-редуктазы. Это такие препараты, как финастерид (проскар) и эпистерид. Препараты хорошо переносятся больными, однако среди побочных реакций отмечается эректильная дисфункция, снижение полового влечения и уменьшение объема эякулята.

Препараты растительного происхождения – пермиксон, таденан (трианол), харзол, пепонен, спеман, оптимал и отечественный препарат тыквеол. Особенно ярко выражено их противовоспалительное и противоотечное действие. Эффективность пермиксона достигает 70 %. Однако лечение фитопрепаратами длительное – не менее одного года. Фитопрепараты не влияют на половую функцию.

Большую роль в лечении аденомы предстательной железы в последнее время начинают играть и aльфа-адреноблокаторы. В основном используются празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Доказана безопасность и эффективность лечения этими препаратами при длительном (более 6 месяцев) их использовании. Выраженное улучшение и благоприятная динамика проявляются уже в первые 2–4 недели их применения. Если же положительный эффект в указанные сроки не достигается, то дальнейшее использование этих лекарственных средств бесперспективно. Среди побочных реакций: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, поэтому лечение aльфа-адреноблокаторами следует начинать с минимальных доз. Наиболее эффективным и наименее токсичным препаратом является тамсулозин.

К нехирургическим методам относятся также методы лечения, когда местно на предстательную железу воздействуют каким-либо физическим фактором, который вызывает частично ее гибель, сморщивание и, как следствие, уменьшение размеров. К таким методам лечения относятся:

Следует отметить, что каждый метод лечения имеет свои строгие показания к назначению.

Большинство операций по поводу аденомы предстательной железы в настоящее время выполняется малотравматичным способом без разреза кожного покрова с помощью специального оборудования.

Операция по удалению аденомы предстательной железы выполняется, как правило, под обезболиванием нижней части туловища без отключения сознания. В мочеиспускательный канал до предстательной железы вводится специальная операционная система, с помощью которой под контролем глаза хирурга удаляется та часть предстательной железы, которая мешает свободному оттоку мочи из мочевого пузыря. Удаление ткани предстательной железы производится с помощью электрической петли, которая проводится через операционную систему. В послеоперационный период на некоторое время в мочевом пузыре оставляют катетер. При благоприятном течении пациента выписывают на амбулаторное лечение через 5–7 суток.

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы предстательной железы следует отнести:

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям.

Прогноз при своевременном лечении аденомы предстательной железы благоприятный.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector