Аденома предстательной железы у подростков

Заболевания предстательной железы у детей и подростков

Тарусин Дмитрий Игоревич

д.м.н., профессор, Городской центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы

О заболеваниях предстательной железы у взрослых урологи знают достаточно много – это излюбленная тема на всех урологических мероприятиях. Совсем иначе обстоят дела с особенностями семиотики и УЗ-диагностики заболеваний предстательной железы у детей и подростков. Лекцию для специалистов о тактике ведения пациентов младше 18 лет с заболеваниями простаты представил д.м.н., профессор Дмитрий Игоревич Тарусин из Городского центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Морозовской детской городской клинической больницы г. Москвы.

Анатомия предстательной железы у детей

В начале своей лекции Дмитрий Игоревич обратил внимание на ряд особенностей строения простаты у детей и подростков. В частности, у новорожденных железистые структуры развиваются в течение периода ложного пубертата, после чего «замирают» в развитии. До 9 лет предстательная железа имеет шаровидную форму в силу недостаточности мышечного слоя, а после 10 принимает форму усеченной трапеции. Только к 12 годам простата принимает окончательную форму усеченной пирамиды. Доли железы у детей в силу слабого развития межацинарных перегородок дифференцируются на УЗИ слабо. В 11 лет можно обнаружить первые скопления секрета (слизистые пробки), в 12 простата имеет четкую трехдолевую структуру, к 13 — уже четко пальпируется.

Особенности УЗИ простаты у детей

При УЗ-сканировании простаты можно увидеть изменения:

Особенности диагностического поиска

Дмитрий Игоревич обратил внимание на то, что простата — это орган, активно связанный со внешними (экстенсивными) половыми проявлениями. В частности, при резком прекращении мастурбационной активности у подростков могут возникать признаки застойной предстательной железы: овоидная форма простаты, мезоэхогенная (отечная) паренхима, четко визуализируемая утолщенная капсула, перерастянутый семенной пузырек и расширение парапростатического сплетения.

Увеличение размеров железы, как правило, сопровождается перифокальным отеком капсулы. Характерны округлая форма простаты, ее увеличение, контурирование и перерастяжение семенного пузырька, а также присутствие «сперматогенной пробки». Формирование слизистой пробки в просвете семявыбрасывающего протока может происходить и без увеличения простаты. В таких случаях семенной пузырек двухпросветный, а капсула железы не изменена.

Если говорить о признаках тяжелого сперматического стаза в выносящей системе половых путей, к ним относятся округлая форма железы у подростков старшего возраста, диффузная эхонеоднородность ткани простаты, выраженное расширение семенных пузырьков и их овоидная форма. Часто состояние сопровождается расширением парапростатических вен.

Как подчеркнул Дмитрий Игоревич, самая распространенная ошибка у тех, кто только начинает практиковаться в УЗ-диагностике, — перепутать простату с ампулярным отделом прямой кишки. Поэтому в случае, если размер предстательной железы значимо превышает объем половины суммы яичек, замеры следует провести повторно.

В период полового созревания предстательная железа может развиваться асинхронно по отношению к организму подростка в целом. Регулярно в практике встречается увеличение средней доли предстательной железы с изменением эхогенности. Чаще всего эта ситуация связана с мастурбационной активностью пациента и может разрешаться самостоятельно.

Дмитрий Игоревич также отметил, что отек перипростатических тканей может возникать вне зависимости от размеров железы, однако простата с неразвитым ацинарным аппаратом не отекает. Вместе с тем, часто перипростатические ткани оказываются в зоне отека по причине изменений в прямой кишке.

Процесс формирования кист предстательной железы достаточно долог и занимает около трех лет. Чаще всего течение кист бессимптомно. Впрочем, иногда с помощью урофлоуметрии удается выявить инфравезикальную обструкцию.

В ходе ультразвукового исследования необходимо измерять оба семенных пузырька пациента, имея при этом в виду, что их размеры — величина непостоянная. Изменение семенных пузырьков зависит от сексуальной активности. Кисты семенных пузырьков развиваются постепенно с течением пубертата, их предиктором можно считать «бульбообразное» расширение пузырька при старте сперматогенеза. Воспалительные кисты семенных пузырьков всегда сопровождаются кратным увеличением простаты. Такое состояние описывается как «признаки простатовезикулита».

Сложное состояние, требующее специального обследования, — дилатация простатической части уретры. В этом случае задача специалиста первой линии, как отметил лектор, — только констатировать факт и направить пациента к андрологу. Тот, в свою очередь, может прибегнуть к возможностям УЗ-томографии и трехмерной реконструкции области интереса.

Иногда в дифференциальной диагностике различных состояний способен помочь трансперинеальный доступ. Он возможен не только у маленьких детей, но и у подростков.

В пубертате часто наблюдается появление тазовых венозных расстройств и формирование кист простаты.

Как было сказано выше, четким признаком отека является шаровидность простаты у пациентов старшего возраста. Трехмерное моделирование здесь, как правило, выявляет выраженный отек ostium urethrae interna. Также трехмерное моделирование может быть полезно при выявлении утолщения и слоистости стенки мочевого пузыря, изменениях семенных пузырьков и выбрасывающего протока, а также очаговой гиперэхогенности.

Ригидность предстательной железы, обусловленная отеком, приводит к расширению уретры. Трансректальное УЗИ простаты легко выполняемо и достаточно информативно у подростков и детей старшего возраста, однако у пациентов младшей возрастной группы его применимость ограничена болезненностью процедуры и этическими воображениями.

Камни предстательной железы выглядят на УЗИ точно так же, как слизистые пробки, однако имеют серьезное отличие: они всегда «светятся» при доплерографии.

Одной из самых распространенных причин ретроградной эякуляции с забросом семенной жидкости в мочевой пузырь является дистопия протоковых структур простатической маточки. При достаточном увеличении и хорошем разрешении УЗ-аппарата можно увидеть расширенные семявыносящие протоки, практически впадающие в мочевой пузырь. Такая ситуация может негативно сказываться на репродуктивном здоровье пациента и требует внимания специалиста.

Особенности диагностики заболеваний предстательной железы должен знать каждый детской уролог-андролог, т.к. есть существенные отличия от таковых у взрослых пациентов. Уролог-андролог, принимающий детей и подростков, несомненно должен обладать тактом, соблюдать все этические и юридические требования.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева,
спец. корр. Дайджеста урологии

Источник

Причины простатита у подростков: симптоматика, методы лечения

Простатит – это воспалительный процесс, который локализуется в тканях предстательной железы. Чаще болеют мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Простатит у подростков – явление нераспространённое и в 95% случаев имеет инфекционный генез. Остальные 5% – аномалии развития железы и болезни, связанные с обменными процессами. За последние 15 лет этот диагноз в возрасте от 12 до 18 лет устанавливался на 70 % чаще, чем до 2000 года.

Причины возникновения

Возникает из-за попадания в ткани железы инфекционных агентов. Сопутствующими факторами являются гиподинамия, ранее начало половой жизни, гормональные сбои и психосоматические нарушения. Существует четыре основных пути попадания микроорганизмов в предстательную железу:

Склонность к заболеваниям передаётся по наследству. Если отец начал страдать от простатита с 16 лет, его потомок находится в зоне риска. То же касается метаплазии и гиперплазии ткани простаты.

В практической медицине острые простатиты у подростков разделяют на две группы – специфические и неспецифические. Первые возникают при попадании трихомонад, гонококков или хламидий. К неспецифическим инфекциям относят туберкулезный, стафилококковый, стрептококковый. Особое место отводится кишечной палочке, которая высевается в 60 % случаев возникновения патологии у подростков и взрослых.

Возникнуть болезнь может при бактериальных заболеваниях любых органов – при ангине или кариозных зубах. Попадая в кровь, бактерии мигрируют по организму, попадают в случайные ткани и вызывают воспалительный процесс.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Воспаление предстательной железы происходит всегда по одному сценарию. Возраст не имеет значения, в 14 лет, 17 лет и в 18 лет течение простатита одинаковое. Патогенез у юношей имеет такие этапы формирования болезни:

Такой механизм происходит при острых инфекционных простатитах. Неинфекционный тип может формироваться из-за травм мочеполовой системы, лучевого или аутоиммунного поражения простаты. Ранние заболевания у ребенка связывают с аномалиями развития структуры железы. Бывают случаи, когда отсутствует мышечная ткань в ее протоках. Тогда формируются застойные явления, присоединяется условно-патогенная флора и возникает хронизация.

Симптомы и другие проявления

Симптомы простатита у подростков зависят от вида воспаления и этапа, на котором находится заболевание. Формы воспаления предстательной железы у подростков имеют типичное течение:

Для катаральной характерно яркое начало, связанное с острыми заболеваниями других органов (почек, миндалин, легких). Возникают подъем температуры и дискомфорт в области промежности. При нарастании симптомов дискомфорт переходит в боль. Во время акта дефекации ребенок жалуется на болезненность по ходу прямой кишки.

Фолликулярная наступает сразу после катарального воспаления, если не было лечения. Клиническая картина сходная, но все симптомы усиливаются. Возникают признаки дизурических нарушений: увеличивается частота мочеиспускания, нарастает болезненность, появляется прерывистый выход мочи из уретры. При акте дефекации боль может быть очень сильной.

Инфекционно-паренхиматозный простатит – это пик развития болезни. У больных возникает сильная разлитая боль по всему тазу и промежности. Акт мочеиспускания невозможен из-за увеличения простаты и сильной боли. Поднимается температура до 40–42 градусов. Если не применить лечение на данном этапе, может возникнуть деструкция или абцедирование.

Клиника абсцесса: подростки жалуются на боль в области промежности, нарушение мочеиспускания и спонтанные скачки температуры (температурная свеча). Периоды проявлений сменяются покоем, во время которых симптомов нет. Но следует помнить, что абсцессы простаты в 70% случаев приводят к образованию ректальных свищей, а в худшем случае – к сепсису.

Клиника хронического простатита у подростков вялая и обостряется только при активации микроорганизмов, которые находятся в предстательной железе. В остальном течение болезни сходное с острым простатитом, за исключением болей в промежности при ходьбе и постоянного нарушения мочеиспускания.

Особыми симптомами могут быть выделения из уретры. Если к болям в промежности присоединяются выделения, нужно думать о специфической форме. Если истечения творожные – трихомонады, зловонные гнойные – гонорея, прозрачные, но частые – хламидии. Иногда они могут не соответствовать возбудителю, поэтому необходимо проводить бактериальные посевы.

Способы лечения

Лечение острых и хронических простатитов у подростков не отличается от терапии у взрослых. Исключением могут быть лишь антибактериальные препараты, которые противопоказаны до 18 лет. Основа курса заключается в применении терапии:

Консервативное лечение направлено на борьбу с причиной болезни – инфекционным агентом. Также используют препараты для уменьшения симптоматики. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия или противовирусные препараты (при вирусных простатитах):

Для улучшения эффекта от антибиотиков следует назначать иммуномодуляторы в суппозиториях. Отличными вариантами являются метилурациловые свечи. Также можно применять интерфероны внутримышечно или ректально. Для снятия боли и отёчности больным назначают НПВС в таблетках или суппозиториях.

Хирургическое лечение применяют при возникновении абсцессов или гнойных параректальных и ректальных свищей. При помощи хирургии производят раскрытие простаты с последующей установкой дренажа. Гной берут на посев и назначают антибиотики широкого спектра действия.

Физиотерапия и ЛФК у подростков начинаются в раннем реабилитационном периоде. С целью ускорения выздоровления назначают: массаж, гальванизацию и электрофорез с хлористым кальцием и антибиотиками. В более позднем периоде выполняют упражнения, улучшающие кровоток в органах малого таза и простаты.

ЛФК и массаж нельзя проводить в домашних условиях, поскольку они требуют специальных навыков. Существуют пальцевые массажи и массаж на буже. Процедуры направлены на улучшение кровообращения в железе и ускорение выздоровления. Если у больного есть трещины анального кольца, кровоточащие геморроидальные узлы и новообразования в прямой кишке (полипы, бородавки), лечение противопоказано.

Возможные последствия

Невылеченный простатит в любом случае имеет ранние или отсроченные последствия. К самым опасным рискам воспаления предстательной железы у подростков относят:

Самым опасным для жизни является сепсис. Если на фоне простатита резко повысилась температура, участился пульс и поднимается лейкоцитоз, нужно начинать высокодозированную антибиотикотерапию. Неблагоприятным последствием для качества жизни является нарушение эрекции.

Меры профилактики

Болезни простаты в подростковом возрасте встречаются нечасто. Особых профилактических мер предпринимать нет смысла. Главное, что нужно делать для сбережения репродуктивного здоровья, это:

Своевременное лечение – залог долгого здоровья. Иммунитет подростков не всегда может эффективно бороться с инфекциями из-за влияния гормонов. Даже в состоянии полного здоровья нужно поддерживать иммунитет при помощи витаминов и белков.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Источник

Читайте также:  Ренитек показания к применению при болезни почек
Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector