Аденома предстательной железы психосоматика

Психосоматика предстательной железы

Психосоматика предстательной железы: мнения

У большинства авторов по психосоматике (и метафизике) нет единого взгляда на то, чем определяется психосоматика предстательной железы. В этом вы сами можете убедиться далее.

Психосоматика простаты: Курт Теппервайн

Болезни простаты могут быть вызваны сильными душевными переживаниями, который порождает непреодолимый стресс: личный или профессиональный. Например, у пожилых мужчин после смерти жены.

Одним из главных симптомов болезней предстательной железы является ухудшение процесса мочеиспускания. Жидкость приходится «выдавливать». Плюс к этому застоявшаяся в мочевом пузыре моча может привести к интоксикации почек. Поэтому простатит символически указывает на наличие внутреннего давления, которое также связано с почками (партнерство) или исходит из них.

Болезни часто приходят с возрастом, когда возникает субъективное ощущение, что «я уже не тот» или «перестал быть мужчиной». После определенного возраста происходит снижение всех физических возможностей мужчины, в том числе и половых.

Для исправления ситуации со здоровьем в половой сфере проще всего было бы изменить собственные стереотипы о «мужественности» и желать того, что можешь. Не надо играть роль «мужчины» по образу, созданному групповым мнением или в собственном уме. Следует избавиться от страха стать не таким желанным, как раньше, нужно выражать себя таким, каков ты есть. Главное — желать быть настоящим, а не соответствовать чужим или собственным ожиданиям.

Используйте опыт и возраст как возможность найти и принять себя самого за точку отсчета. Самому решать. Идти своим путем. Не выполнять внешних требований: жены, детей, общества. Естественно, разумным образом. Если это получается, внутреннее, психологической давление исчезает, а вместе с ним и внешнее, соматическое «выдавливание», которое воплощается в болезни предстательной железы.

Психосоматика предстательной железы: Синельников

По мнению Синельникова психосоматика болезней половых органов, в том числе простатит обусловлена негативным отношением к себе и женщине. Неправильное отношение к себе заключается в:

Плохие мысли в отношении женщин – это:

Подобный негативный настрой может также обусловить появление венерических болезней. А ведь часто простатит образуется как последствие ЗППП. Синельников приводит пример, как один мужчина, желая отомстить жене за измену, сам сходил налево. В результате гонорея, затем трихомониаз, а в итоге хронический простатит. Злоба и месть обернулись против него самого.

Психосоматика простаты: Лиз Бурбо

Эмоциональная блокировка (или причины) у Бурбо. Распространение простатита у мужчин после 50 лет показывает, что в этом возрасте мужчины начинают переживать ситуации вызывающие чувства бессилия и беспомощности. При подобных ощущениях половые способности тоже ухудшаются, поэтому возможная импотенция — это всего лишь отражение психологических, эмоциональных процессов.

Психосоматика предстательной железы по мнению Лиз Бурбо заключается в том, что с возрастом мужчина должен понять: он не может полностью контролировать все в своей жизни. Болезни простаты сигнализируют ему, что мир посылает определенные ситуации для того, чтобы помочь избавиться от старого и создать что-то новое.

Ментальная блокировка, а по содержанию пересмотр своих ценностей.

Рассматривайте болезни предстательной железы как возможность восстановить контакт со своей способностью творить собственную жизнь.

Читайте также:  Что лучше есть и пить при цистите

Если физическое тело с возрастом естественным образом изнашивается, то возможность создавать, творить вовсе не ослабевает. Накопленные умственные и душевные силы позволяю создавать новое, опираясь на физическую помощь молодых. Делегирование некоторые функции другим вовсе не означает, что человек становится менее важным, ценным. Нет, это признак мудрости.

Психосоматика предстательной железы: Луиза Хей

Предстательная железа представляет собой олицетворение мужского начала.

Аффирмация при проблемах с простатой:

Заболевание предстательной железы

Луиза Хей утверждает, что страх, чувство сексуального прессинга и нарастающее ощущение вины ослабляют мужественность:

«Руки опускаются. Убеждение, что стареете».

Подобное мышление может привести к болезням простаты.

Аффирмация при болезни предстательной железы:

Опосредованная психосоматика предстательной железы

Предстательную железу часто называют «вторым сердцем» мужчины. Медицина не согласно с этой оценкой, поскольку считает что простата не настолько критична для жизни как первое сердце. Критична, не критична, но её хорошее состояние добавляет много красок в жизнь.

Психосоматика предстательной железы может быть вызвано не только прямой психологической причиной: плохая мысль или эмоция – затем болезнь простаты.

Психосоматика может принять косвенный характер – через потерю бодрости духа, нежелание двигаться. То что называется «отяжелеть».

Одна из главных причин простатита — это застой в самой железе:

Другая причина – инфекции. Тогда фактором болезни предстательной железы выступает качество иммунитета, которое тоже имеет свою психосоматику. (смотреть – «Стресс»)

Вместе или порознь эти причины вызывают проблемы с простатой. Так что неправильно понятая солидность может быть причиной проблем с предстательной железой.

Источник

Все от нервов: психосоматические причины заболеваний простаты

Мужчина издавна считался хранителем семьи, ее главой, от которого ждут решения многих проблем.

Сегодня роль мужчины в социуме и в межличностных отношениях не изменилась, его психологический портрет остается прежним – это сильный, независимый, властный человек, добытчик для своих близких и предмет для подражания.

Но стоит немного отойти от устоев, как мужчина начинает себя истязать мыслями о неполноценности, ненужности, начинает мучить себя угрызениями совести за невозможность изменить ситуацию.

В первую очередь от такого рода эмоций страдает репродуктивная система, а именно предстательная железа. Психосоматика заболеваний простаты сегодня занимает ведущее место наряду с другими факторами, влияющими на развитие заболевания.

Психосоматика простатита уже много лет изучается ведущими психологами по всему миру, и неоднократно было доказано, что именно подорванное моральное и психологическое состояние сильной половины общества так пагубно влияет на репродуктивную функцию, что влечет за собой развитие разного рода заболеваний.

Психосоматический портрет больного с проблемами простаты

Болезни предстательной железы начинают развиваться преимущественно после 50 лет, эти недуги считаются больше «пожилыми», хотя исключением становится рак простаты, который, к сожалению, может возникнуть у мужчин разного возраста.

Больше всего подвержены заболеваниям мочеполовой системы люди с мнительным характером.

Человек, который склонен преувеличивать проблемы, которые могут возникнуть на работе, в семье, между друзьями и родственниками, с любимым человеком. Про таких людей можно сказать «Делают из мухи слона», то есть незначительные разногласия, размолвки или неприятные ситуации они принимают очень остро, постоянно обдумывают их и накручивают себя.

Мужчины с мнительным характером постоянно находятся в состоянии стресса, пытаются искать в себе причины и, чаще всего, себя во всем и винят. Из-за постоянных стрессов образуются комплексы неполноценности, беспомощности, невостребованности.

Большинство мужчин, которые принимают все ситуации близко к сердцу, имели проблемы с родителями в детстве, они не получали должного внимания, их редко хвалили, недолюбливали, после чего, став мужчиной, человек постоянно ищет подвох в любых ситуациях.

Простатит на нервной почве так же обостряется у тех, кто уже начал лечение, но не уверен в его эффективности и в возможности вернуть себе прежние возможности половой системы.

Читайте также:  Почему почку покрытосеменных растений считают зачаточным побегом

Депрессия на фоне того, что не получится излечить недуг полностью или лечение не дает никаких положительных результатов, только усугубляет состояние пациента.

Мужчина с неуверенностью в современной медицине и методах лечения постоянно подвергается проблемам с артериальным давлением, головной болью, потерей аппетита. Он тревожный, может за короткое время потерять несколько килограммов массы тела, наблюдается повышенное потоотделение.

Ни в коем случае нельзя игнорировать эти симптомы у больных с проблемами простаты, ведь психологическое состояние способно не только мешать медикаментозному лечению, но и стать катализатором в развитии недуга. При таком заболевании, как рак простаты, психосоматика играет основополагающую роль. Раковые клетки способны в короткий срок начать давать метастазы, если человек находится в угнетенном состоянии.

Психосоматические причины недугов

Специалисты выделяют целый ряд психологических причин, которые приводят к развитию заболеваний предстательной железы:

Как бороться?

Кроме определения основных симптомов заболеваний простаты, нужно обращать внимание на моральное и психологическое состояние пациента.

Если были выявлены подавленность, депрессивность, чрезмерная тревога, то к лечению нужно привлекать и психолога. Главное – правильно объяснить больному все возможные факторы и риски, если не подобрать полноценное комбинированное лечение.

Если сеансы с психологом не принесли удовлетворительных результатов, то можно прибегнуть к медикаментозному лечению психосоматики простаты. В основном лечащие врачи назначают психотропные препараты, адаптогены, биогенные стимуляторы.

Видео по теме

Психологические факторы простатита и импотенции у мужчин:

Нервные перенапряжения могут стать причиной не только проблем с мочеполовой системой, весь организм страдает из-за депрессивного состояния, поэтому стоит пересмотреть взгляды на многие вещи и относиться к жизни с философской точки зрения. Многое в этом мире не изменить, но принимать все близко к сердцу, тем более, если человек не может повлиять на ситуацию, не стоит. Стабильное психологическое состояние способно притягивать больше положительных моментов, интересных людей и решать даже самые трудные задачи.

Источник

Психологические причины простатита и психосоматическое лечение по Луизе Хей и Лизе Бурбо

Редко кто связывает простатит и психосоматику, считается, что заболевание имеет чисто физиологическую природу и не относится к патологиям нервной системы. Последние исследования психологов показали: дисбаланс между ожидаемым и действительным способен выбить из колеи любого мужчину и стать причиной развития заболеваний репродуктивных органов.

Психологические причины заболеваний простаты

Общеизвестный постулат «все болезни от нервов» как нельзя лучше трактует психосоматические причины простатита. Туда же относят и этиологию рака и ДГПЖ. Вся проблема возникновения болезней в том, что мужчина много думает «об этом», причем неправильно, поддаваясь стереотипам, навязчивым мыслям, мнительности.

Человек, цепляющийся за ненужные, устаревшие мысли, эмоции, раз за разом «пережевывая» их, начинает сам себя отравлять изнутри. Разрушающие эмоции – это гиперозабоченность своим здоровьем, страх невыздоровления, последствий.

Тревога — следствие катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если?» Именно повышенный уровень тревожности и становится причиной соматических проявлений. Чем он выше, тем сильнее проявляется дисбаланс. В ход идет симптоматика присущая простатиту, раку и аденоме простаты.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Примечательно, что при обследовании самих заболеваний нет, возможно незначительное возрастное, физиологическое увеличение или воспаление второго сердца мужчины. Но человек, находящийся в тревожном состоянии, «чувствует» и находит у себя все симптомы, присущие воспалению простаты, ДГПЖ или раку.

Психосоматический портрет мужчины с проблемами простаты

Чаще это люди, перешагнувшие рубеж мужского климакса. Возраст – от 36 лет, когда начинаются начальные признаки проблем с репродуктивным здоровьем. Первые осечки в постели вынуждают мужчину судорожно копаться в источниках информации, висеть на форумах, обсуждать проблему, касающуюся половой жизни. Естественный результат – выявление у себя массы перечисленных признаков, присущих хроническому простатиту, ДГПЖ. Страх за здоровье и потерю потенции заставляет потенциального невротика еще глубже зарываться в источники, а те не упускают возможности расписать возможные проблемы половых органов, мочевого пузыря в особо черных красках.

Читайте также:  Цистит у беременных питание

Пик соматических проявлений приходится на преклонный возраст – 55–70 лет, когда диагностируется аденома простаты как естественный результат старения организма. Примечательно, что 99 % мужчин, становясь старше, пытаются не жить по возрасту, принимая изменения как дань природе. Они пытаются вернутся вспять, лет на 20–40 назад. Именно дисбаланс между желаемым и действительным и порождает повышенный уровень тревожности, заставляя ВНС и СНС работать нелогично.

Сложнее дело обстоит с раком предстательной железы, если этот диагноз поставлен в окончательном варианте и есть тенденция к ухудшению. Психологический настрой важен для стабилизации онкобольного. Врачи-онкологи склоняются до последнего не открывать истинной картины болезни, вера в возможное выздоровление продлевает жизнь обреченного на несколько лет.

Психологическая терапия

Разговор с душеведом поможет мужчине правильно осмыслить факт имеющихся проблем, нацелиться на результат и понять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от соматических проявлений. Важно понимать, что психолог (не психотерапевт, лечащий таблетками) не вылечит, он направит, всю тяжелую работу придется делать невротику самому.

Главная ошибка невыздоровления – постоянный поиск волшебной пилюли, желание разом избавиться от симптоматики, не прилагая к этому усилий. Люди, не желающие слушать врача и менять свою жизнь, обречены на провал.

Имеющиеся симптомы простатита, аденомы или рака, которые можно устранить полностью либо купировать рецидивы, цветут у невротика пышным цветом.

Методика Луизы Хей

По Луизе Хей развитие простатита, синдрома хронической тазовой боли начинается с подсознания! Когда на подкорке формируется страх разоблачения (при изменах), факт неудовлетворения (тяжелая интимная ситуация в семье), постоянные стрессы, которые закономерно рождают заболевания, импотенцию.

Установка по Луизе Хей на духовном уровне: простата – это символ главного принципа мужчины. Согласно аффирмации, нужно почаще произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужественности». Вне зависимости от возраста бороться с внутренними страхами, не сдаваться, верить в старение как продолжение, снимать сексуальное напряжение и чувство вины. Принимать старость как новый виток в жизни, дающий массу иных возможностей, замешанных на мудрости, опыте и достигнутых целях. Говорить: «Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу».

Учение Лизы Бурбо

По сути, не отличается от остальных учений и психологических приемов при психосоматике простатита. Объясняет принципы ценности предстательной железы, как развивается простатит по психосоматике, необходимость ПЖ на физическом и физиологическом уровне. Эмоциональная блокировка повествует о внутренних переживаниях мужчин, имеющих простатит, аденому или рак, на подсознании чувствующих ситуацию, которая провоцирует ощущение беспомощности, бессилия.

Ментальная блокировка помогает восстановить контакт с собственной жизнью, отвергает старость как конец жизни и потерю всех возможностей, присущих молодым. Дает надежду на использование накопленных эмоциональных и ментальных сил и создание новой, яркой жизни.

Психология простатита проста: это наличие эмоций со знаком «минус». Чем больше у мужчины обиды, злости, ненависти, депрессии, любых других негативных эмоций, тем больше рассыпается тело. Радость, любовь, принятие, вера, уважение, милосердие и т. п. – это положительные эмоции, дающие стабильность работы вегетативной нервной системы.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector