Аденома предстательной железы первой стадии

ДГПЖ 1 степени: что это такое, причины появления доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптомы и лечение

Нередко при ультразвуковом обследовании простаты у пациентов выявляется ДГПЖ 1 степени. Что это такое? Расшифровка данной аббревиатуры означает «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Иначе эту патологию называют аденомой простаты, она имеет несколько степеней развития. Ранние стадии заболевания могут протекать практически бессимптомно и часто выявляются случайно во время УЗ-диагностики. Как лечить такой недуг? И насколько он опасен? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание патологии

Если величина органа несколько превышает возрастную норму, то врачи предполагают диагноз ДГПЖ 1 степени. Что это такое? Это означает, что в простате чрезмерно разрастается железистая и стромальная ткань, но выраженных клинических признаков аденомы пока не отмечается. Это самая ранняя стадия патологических изменений в предстательной железе. На начальном этапе заболевание довольно легко поддается лечению.

Причины

Воздействие гормона дигидротестостерона является главным провоцирующим фактором развития ДГПЖ 1 степени. Что это такое? В половых железах мужчины образуется гормон тестостерон. Под действием фермента 5-альфа-редуктазы он преобразуется в дигидротестостерон. Это вещество способствует росту простаты.

С возрастом у мужчин происходят различные гормональные сбои. Дигидротестостерон накапливается в тканях предстательной железы, что и приводит к ее увеличению.

Однако аденома простаты появляется не только у пожилых пациентов. В последнее время доброкачественная гиперплазия предстательной железы все чаще отмечается у молодых мужчин. Это связано с воздействием следующих неблагоприятных факторов:

Кроме этого, существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Если родственники мужчины страдали патологиями простаты, то такому пациенту необходимо в целях профилактики регулярно проходить обследование предстательной железы.

Степени заболевания простаты

Как быстро прогрессирует ДГПЖ? Это зависит от индивидуальных особенностей организма больного и проведенного лечения. Если пациент обратился за медицинской помощью на ранних стадиях, то в большинстве случаев удается приостановить патологические изменения.

Код по МКБ

Симптоматика

Как уже упоминалось, на ранней стадии аденома простаты часто протекает бессимптомно. В большинстве случаев эта патология выявляется случайно при проведении УЗИ-обследования.

Однако по мере разрастания тканей простата начинает сдавливать мочевой пузырь. Это сопровождается следующей симптоматикой:

При таких проявлениях необходимо срочно обращаться к врачу. Это ранние признаки гиперплазии простаты. На данном этапе еще можно полностью вылечить патологию медикаментами. При отсутствии терапии все неприятные симптомы будут нарастать и усугубляться.

Возможные осложнения

Гиперплазия простаты 1 степени редко приводит к серьезным осложнениям. Опасные последствия отмечаются на поздних стадиях заболевания. ДГПЖ 2 и 3 степени могут осложняться следующими патологиями:

Эти патологии появляются в запущенных случаях аденомы вследствие хронического застоя урины и разрастания тканей железы.

Способы диагностики

Лечением аденомы простаты занимается врач-уролог или андролог. Для подтверждения диагноза специалист проводит пальпацию железы и назначает следующие обследования:

Обследование почек при гиперплазии простаты 1 степени назначают очень редко. На такой ранней стадии болезни обычно не наблюдается серьезных осложнений со стороны органов выделения. Урография и цистография показаны только при гиперплазии 2 и 3 степени.

Медикаментозная терапия

При лечении ДГПЖ 1 степени применяются только консервативные методы терапии. На ранних стадиях патологии операция нецелесообразна.

Читайте также:  Камни в почках лечение народными средствами видео

Пациентам назначат две группы лекарств:

Рассмотрим подробнее влияние этих препаратов на организм.

Важно помнить, что эти препараты изначально применялись для лечения артериальной гипертензии. Они расслабляют мускулатуру не только мочевого пузыря, но и сосудов. Поэтому побочным действием таких лекарств является падение АД. Их не рекомендуется принимать при гипотонии.

Хорошие результаты дает применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы при ДГПЖ 1 степени. Что это такое? Эти средства снижают действие фермента, способствующего превращению тестостерона в дигидротестостерон. Такие медикаменты устраняют гормональную причину гиперплазии простаты. Чаще всего применяется препарат «Финастерид». Однако для достижения положительной динамики требуется довольно длительный прием лекарства (не менее 6 месяцев).

В качестве дополнения к медикаментозной терапии назначают прием фитопрепаратов на основе экстракта карликовой пальмы. Вытяжка из растения обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Это средство также нормализует гормональный фон в организме, что приводит к уменьшению гиперплазии.

Физиопроцедуры

Медикаментозное лечение при необходимости дополняют физиопроцедурами. Врачи отмечают положительный эффект от применения трансректальной ультразвуковой терапии при гиперплазии простаты 1 степени. Что это такое? Метод заключается в непосредственном воздействии ультразвука на простату. Датчик аппарата вводят в прямую кишку и подают поток волн к пораженному участку железы. Процедура противопоказана, если пациент страдает геморроем или анальными трещинами.

Применяется также магнитотерапия. Это метод безвреден и практически не имеет противопоказаний. На железу воздействуют с помощью постоянного или переменного магнитного поля. Это активирует кровообращение и обмен веществ в органе.

Показан ли массаж простаты, если у больного диагностирована аденома? Такой вопрос часто интересует пациентов. Здесь важно учитывать стадию заболевания. При гиперплазии 1 степени массаж предстательной железы может быть полезен. Эта процедура поможет улучшить циркуляцию крови в органе, снять отек и нормализовать мочеиспускание. Массаж может проводить только квалифицированный врач. При аденоме не допускается слишком сильное воздействие на железу.

Если же у больного диагностирована гиперплазия 2 или 3 степени, то массаж категорически противопоказан. Это процедура может спровоцировать еще большее разрастание тканей простаты.

Диета

Соблюдение диеты является важной частью лечения гиперплазии предстательной железы 1 степени. Без этого невозможно добиться положительных результатов терапии. Необходимо исключить из рациона продукты, которые раздражают простату. К ним относятся:

Врачи рекомендуют включать в меню пищу, содержащую полезные животные белки: куриную грудку, мясо индейки, телятину, а также нежирную рыбу. Блюда из этих продуктов нужно готовить в отварном или запеченном виде.

Нужно стараться употреблять еду, богатую витаминами А и Е. Эти микроэлементы способствуют нормализации гормонального фона и уменьшению гиперплазии простаты. Большое количество витаминов содержится в морепродуктах, зеленом горошке, гречке, коричневом рисе, красной рыбе, перепелиных яйцах.

При аденоме простаты у больных обычно бывает нарушено мочеиспускание. Поэтому очень важно правильно организовать питьевой режим. На ранних этапах заболевания нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Рекомендуется пить зеленый некрепкий чай, отвар шиповника, клюквенный морс, минеральную воду, кисломолочные напитки. Основной объем жидкости нужно употреблять в первой половине дня. Примерно за 2-3 часа до сна необходимо полностью отказаться от приема жидкой пищи (супов, бульонов) и напитков.

Прогноз

Прогноз при ДГПЖ предстательной железы 1 степени благоприятен при своевременном обращении к врачу. В этом случае вполне возможно предотвратить дальнейшую гиперплазию железы. Если же лечение откладывается, то заболевание прогрессирует.

При декомпенсированной стадии гиперплазии прогноз не так благоприятен. В простате и мочевом пузыре возникают необратимые изменения. Спасти жизнь и здоровье больному может только операция. В противном случае пациент может погибнуть от почечной недостаточности.

Читайте также:  Можно ли пить вино когда болят почки

Как предотвратить патологию

У мужчин молодого возраста аденома чаще всего возникает из-за неправильного образа жизни. Чтобы предотвратить раннюю гиперплазию простаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей-урологов:

В преклонном возрасте предотвратить появление аденомы довольно сложно. Ведь это заболевание встречается у многих пожилых пациентов. Оно обусловлено естественными процессами старения гормональной системы. Можно только посоветовать мужчинам старше 60 лет регулярно посещать врача-уролога и проходить обследования предстательной железы. Это поможет выявить гиперплазию на начальном этапе и вовремя провести лечение.

Источник

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — разрастание железистой ткани и стромы переходной зоны простаты, приводящее к увеличению органа. Аденома простаты может вызывать нарушения мочевыделения: слабую струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые или ночные позывы, парадоксальную ишурию. Диагноз устанавливают по данным уровня ПСА, ТРУЗИ, урофлоуметрии и опросника оценки симптомов IPSS. Лечение коррелирует с объемом железы, возрастом, сопутствующей патологией и выраженностью симптомов: применяют тактику ожидания, медикаментозную терапию, оперативные вмешательства, включая малоинвазивные методики.

МКБ-10

Общие сведения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты, ДГПЖ, ДГП) — общая мировая проблема, с которой сталкивается одна треть мужчин старше 50 лет и 90% пациентов, доживших до 85 лет. По статистике, около 30 млн. мужчин имеют мочеполовую дисфункцию, связанную с ДГПЖ, и эта цифра с каждым годом увеличивается. Патология чаще встречается у афроамериканцев с изначально более высоким уровнем тестостерона, активностью 5-альфа-редуктазы, ростовых факторов и экспрессии рецепторов андрогенов (популяционная особенность). У жителей восточных стран аденому простаты регистрируют реже, что, по-видимому, связано с употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих фитостеролы (рис, соя и ее производные).

Причины ДГПЖ

Патогенез

Тестостерон в организме мужчины содержится в различных концентрациях: в крови его уровень больше, в простате — меньше. У возрастных мужчин происходит снижение уровня тестостерона, но уровень дигидротестостерона остается высоким. Значимая роль принадлежит специфичному для простаты ферменту 5-альфаредуктазе, благодаря которой тестостерон переходит в 5-альфа-дигидротестостерон. К его действию максимально чувствительны андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток простаты, которые стимулируют синтез факторов роста и тормозят апоптоз (нарушение программируемых процессов естественного отмирания). В результате старые клетки живут дольше, а новые активно делятся, вызывая пролиферацию ткани и рост аденомы.

Увеличенная простата способствует затруднению мочеиспускания на фоне сужения простатической части уретры (особенно, если рост аденомы направлен внутрь мочевого пузыря) и повышению тонуса гладкомышечных волокон стромы. На начальной стадии патологии состояние компенсируется за счет усиленной работы детрузора, который напрягаясь, позволяет моче эвакуироваться полностью.

По мере прогрессирования появляются морфологические изменения стенки мочевого пузыря: часть мышечных волокон заменяется соединительнотканными. Емкость органа постепенно увеличивается, а стенки становятся тоньше. Слизистая оболочка также претерпевает изменения: типичны гиперемия, трабекулярная гипертрофия и дивертикулы, эрозивные изъязвления и некроз. При присоединении вторичной инфекции развивается цистит. Доброкачественная гиперплазия простаты и застой мочи приводят к обратному току урины, цистолитиазу, гидронефротической трансформации почек и ХПН.

Классификация

В андрологии принято несколько классификаций ДГПЖ. В зависимости от объема железы (его определяют с помощью УЗИ и измеряют в кубических сантиметрах) выделяют малую (до 25 см³), среднюю (26-80 см³), крупную (более 80 см³) и гигантскую аденому (свыше 250 см³). Классификация Гюйона выделяет три клинических стадии ДГПЖ:

Симптомы ДГПЖ

Симптомы зависят от степени обструкции мочеиспускательного канала. Если увеличенная простата сдавливает уретру, появляются жалобы на учащенное мочеиспускание малыми порциями, особенно, в ночные часы, вялую струю, ощущение неполного опорожнения, независимо от частоты мочеиспускания. По мере роста аденоматозных узлов изменяется иннервация, в результате чего возникают ургентные позывы — неконтролируемое желание помочиться с последующим неудержанием мочи.

Читайте также:  Кантарен при цистите для кошек

На продвинутой стадии развивается парадоксальная ишурия — невозможность полностью помочиться с одновременным подтеканием мочи по каплям, что связано с атонией стенок мочевого пузыря, а также с детрузорно-сфинктерной диссинергией — отсутствием синхронной работы между мышцей, ответственной за изгнание урины, и расслаблением сфинктера мочеиспускательного канала. Чтобы опорожнить мочевой пузырь, некоторые мужчины вынуждены мочиться по женскому типу ‒ сидя. Клинические проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы непатогномоничны и могут сопровождать любую обструкцию, включая стриктуру уретры, дивертикул, опухоль и пр., поэтому только на основании оценки симптомов установить диагноз невозможно.

Осложнения

Осложнения гиперплазированной простаты могут включать ряд состояний. На фоне ДГП в 35% проявляется острая задержка мочеиспускания. Остаточная моча имеет свойство кристаллизироваться, в этом случае в мочевом пузыре формируются конкременты с вторичным воспалением. Повышенное внутрипузырное давление способствует образованию пузырно-мочеточниковых рефлюксов, гидронефроза и ХПН. Если рассматривать осложнения терапии аденомы предстательной железы, то существует вероятность развития стриктур уретры после трансуретральной резекции (5-7%), недержания мочи (1-2%), эректильной дисфункции (9-14%), ретроградной эякуляции (74-87%), шеечного склероза мочевого пузыря (2-4%).

Диагностика

Диагноз устанавливается урологом или андрологом. Ректальный осмотр информативен только при условии достижимого расположения опухоли. При пальцевом обследовании простата увеличена, однородна, безболезненна, консистенция ее эластична, срединная бороздка сглажена. Биопсия предстательной железы не является рутинным способом и показана только при подозрении на рак простаты. Пациенту с подозрением на нарушение функции почек необходима консультация нефролога.

Существует специальный опросник, разработанный для оценки степени выраженности симптомов обструкции нижних мочевыводящих путей. Анкета состоит из 7 вопросов, связанных с распространенными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Частота каждого симптома оценивается по шкале от 1 до 5. При суммировании получают общую оценку, которая влияет на дальнейшую тактику лечения (динамическое наблюдение, консервативная терапия или операция): от 0-7 — слабо выраженная симптоматика, 8-19 — средняя, 20-35 ‒ серьезная проблема с мочеиспусканием. Инструментальная и лабораторная диагностика при ДГПЖ включает:

Дифференциальную диагностику проводят с опухолевым процессом мочевого пузыря или простаты, цистолитиазом, травмой, интерстициальным и пострадиационным циститом, нейрогенным мочевым пузырем, стриктурой уретры, склерозом простаты, меатостенозом, клапанами уретры, фимозом, простатитом.

Лечение ДГПЖ

Терапия аденомы простаты коррелирует со степенью выраженности обструктивных симптомов и осложнений, на выбор тактики лечения влияет возраст пациента и сопутствующая патология. Все существующие способы лечения направлены на восстановление адекватной деривации мочи. Варианты терапии включают:

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный, большинству пациентов достаточно длительного (пожизненного) приема современных лекарственных препаратов для нормализации функции мочеиспускания. Необходимость в операции возникает только у 15-20% мужчин. После аденомэктомии рецидив болезни не превышает 5%, малонивазивные методики не дают 100% гарантии исцеления и могут выполняться неоднократно. Улучшению прогноза в последнее десятилетие поспособствовало внедрение малоинвазивных методов лечения, что позволяет минимизировать осложнения, угрожающие жизни больных. Для нормализации эректильной функции необходима консультация андролога-сексолога.

Данные исследований по профилактике рака простаты показывают, что диета с низким содержанием животного жира и красного мяса и высоким содержанием белка и овощей может снизить риск симптоматической ДГПЖ. Физическая активность хотя бы 1 час в неделю на 34% уменьшает вероятность ноктурии.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector