Аденома поджелудочной железы гистология

Аденома поджелудочной железы гистология

Развитие хирургии поджелудочной железы со значительным увеличением количества радикальных операций при опухолевых и неопухолевых поражениях органов панкреатодуоденальной зоны позволило морфологам более детально изучить характер наблюдаемых при этом иатологичеких процессов. Вырезка операционного или секционного материала, правильная интерпретация обнаруженных изменений должны основываться на данных эмбриогенеза и топографических взаимоотношений этих органов. Это касается не только процессов неопухолевого или доброкачественного опухолевого характера, но и злокачественных новообразований.

Поджелудочная железа является ведущей составной частью органов панкреатодуоденальной зоны, которые тесно связаны между собой как топографически, так и эмбриологически. Положение поджелудочной железы и топография ее выводных протоков объясняются се эмбриогенезом. Источником развития железы являются три закладки: одна дорсальная и две вентральные панкреатические почки, представляющие собой выросты энтодермы первичной кишки. Дорсальная закладка врастает в ту часть mesogastrium dorsale. которая составляет при образовании сальниковой сумки заднюю ее стенку, сращенную с париетальной брюшиной. Обе вентральных закладки образуются в качестве лево- и правостороннего выпячиваний общего желчного протока непосредственно перед его впадением в двенадцатиперстную кишку; эти закладки увеличиваются путем образования вторичных выростов. Левосторонняя вентральная закладка поджелудочной железы очень рано теряет связь с общим желчным протоком, срастается с правосторонней вентральной и образует с ней железистую массу, растущую в дорсальном направлении.

В результате вращения кишечной стенки зачатки сближаются (эмбрион длиной 8 мм) и сливаются (эмбрион длиной 12 мм). Ко времени рождения из них образуется единый непарный орган, не связанный со стенками двенадцатиперстной кишки, основная масса поджелудочной железы образована из дорсальной закладки; исключение составляет головка органа, большая часть которой развивается из вентрального зачатка. Главный, или вирсунгов, проток поджелудочной железы открывается вместе с общим желчным протоком в просвет большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Часто встречающийся добавочный, или санториниев, проток впадает самостоятельно в двенадцатиперстную кишку в области малого дуоденального сосочка. Основываясь на данных литературы и результатах собственных исследований, мы считаем, что топографические взаимоотношения головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки могут выражаться в следующих вариантах строения головки поджелудочной железы.

Первый вариант ткань головки поджелудочной железы четко отделена от двенадцатиперстной кишки собственной капсулой, а в части случаев и дополнительным тонким слоем жировой ткани. Второй вариант ткань головки полжелулочной железы пронизывает наружный и частично мышечный слои стенки двенадцатиперстной кишки, представлена всеми ее элементами. Третий вариант ткань головки поджелулочной железы «инфильтрирует» все слои стенки двенадцатиперстной кишки, представлена всеми ее элементами или только кистовидно расширенными протоками. Этот вариант клинически и макроскопически может симулировать рак. Малый дуоденальный сосочек располагается чуть выше и медиальнее большого сосочка двенадцатиперстной кишки в среднем на 2 см. Он может быть представлен как всеми составными элементами паренхимы. Так и в отдельных наблюдениях только протоками. Через паренхиму головки поджелудочной железы проходит дистальный отдел общего желчного протока, формируя интрапанкреагичеекую и интрадуоденальную его части. •

Возможность интрадуоденального о расположения части головки поджелудочной железы, a также наличия ее цементов (чаще протоков) с формированием очагов аленомиоза в стенках двенадцатиперстной кишки, общею желчною протока и большою сосочка двенадцатиперстной кишки важно учитывать при определении исючника возникновения опухолевого процесса, его характера, а также в плане проведения дифференциального диагноза.

Источник

Аденома поджелудочной железы гистология

Аденомы (простая и панилярная цистаденомы). Кистозная опухоль чаще многокамерная, с кистами от 0,5 до 5—6 см в диаметре. Содержимое кист прозрачное желеобразное, а в случаях нагноения гноевидное. Локализуется чаще в хвосте поджелудочной железы в виде четко отграниченного, инкапсулированного опухолевою узла до 15 см в диаметре. Цистаденому следует отличать от врожденного поликистоза железы, для которого характерно наличие кистозпых образований но всем длиннику органа с резкой атрофией других отделов паренхимы.

Читайте также:  Причины возникновения острого простатита

Кисты выстланы цилиндрическим или уплощенным эпителием, расположенным в один ряд. В редких случаях отмечается пролиферация клеток эпителия и образование папиллярных разрастаний. Строма фиброзная. В капсуле можно обнаружить отдельные группы ацинусов и островки Лангерганса. Возможна малигнизация.

Рак поджелудочной железы в 90% обнаруживается у лиц старше 40 лет, в 1,5 раза чаще у мужчин. Головка поджелудочной железы поражается в 63,8%, тело в 23,1%, хвост в 7,2%. Остальные 5,9% приходятся на сочетанные поражения тех или иных отделов органа. При этом чаще речь идет о поражении тела и хвоста железы. Макроскопически опухоль имеет вид плотного узла неправильной формы, без четких границ, чаще волокнистого вида, белесовато-серого цвета.

Размеры опухоли могут достигать 10 см в диаметре. Нередко в центре опухоли можно обнаружить очаги распада с формированием полостей неправильной формы. Подразделение опухолей на узловую форму, которая чаще наблюдается в головке, и диффузно-инфильтративную, чаще описываемую в теле и хвосте органа, является условным, так как при изучении гастотопограмм в обоих случаях отмечается выраженный инфильтративный рост опухоли.
Наибольших размеров опухоли достигают в теле и хвосте железы, что связано с их более поздним распознаванием.

Поджелудочную железу желательно изучать на гистотопографических срезах, что позволяет более точно установить топографию опухоли, степень инвазии опухолевыми клетками соседних органов, а также детальнее оценить ее гистологическое строение. В поджелудочной железе, как ни в каком другом органе, выражено несоответствие между структурной и клеточной дифференцировкой раковой опухоли, т. е. способностью к формированию железистых сгруктур и степенью дифференцировки выстилающих их клеток. Это обстоятельство усложняет выделение гистологических типов рака.

Основной гистологической формой рака поджелудочной железы является светлоклеточная аденокарцинома с разной степенью тканевой и клеточной дифференцировки, выраженности и развития cтромы. Ниже приводятся наиболее часго встречающиеся формы аденокарциномы.

Плоскоклеточный рак в чистом виде встречается в 3,1%. Чаще он является компонентом злокачественных низкодифференцированных форм инкреторных гранулоцитом.

Современное развитие методов морфологического исследования с применением электронной микроскопии, цитохимии и иммуноморфологии позволило расширить предсгавления о строении эндокринного аппарата поджелудочной железы. Оказалось, что только часть эндокринных клеток органа сконцентрирована в специализированные структуры панкреатические островки или островки Лангерганса. Часть же клеток входит в состав эпителия протоков. Их содержание в поджелудочной железе человека незначительно, и представлены они, как правило, аргирофильными клетками. Feyerter приписывает «протоковому органу» паракринную функцию Особое место отводится также ацино-островковым клеткам, которые сочетают структурные и функциональные черты как эндокринных, так и экзокринных клеток. Клеточный состав панкреатических островков представлен 3 основными типами клеток.

альфа-клетки—расположены по периферии островка, выделяют гормон глюкагон. под действием которого из гликогена образуются простые сахара, вследствие чего в периферической крови возрастает содержание глюкозы.

бета-клетки—располагаются в центре островка, выделяют гормон инсулин, который превращает глюкозу, поступающую в печень и мышечную ткань, в гликоген.

дельта-клетки—немногочисленны, расположены по периферии островка, вырабатывают соматостатин. Он обладает ингибирующим действием на процессы выделения глюкагона и инсулина альфа- и бета-клетками, а также тормозит синтез ферментов ацинозными клетками поджелудочной железы.

Помимо этого, в островках описаны Д 1 клетки, продуцирующие гормональный полипептидный фактор, известный под названием вазоактивный интестинальный полипептид (ВИГТ), Д 2 клетки, вырабатывающие панкреатический полипептидный гормон (ПП) Часть авторов выделяет в составе островков недифференцированные клетки (С-клетки). Альфа- и бета-клетки иногда свободно лежат вблизи мелких выводных протоков, а также между клетками ацинусов. Функциональное значение расположенных таким образом клеток неясно Наряду с описанными в эпителии протоков поджелудочной железы обнаружены клетки, вырабатывающие полипептидные гормоны, а также биогенные амины. К ним относятся Ес-клетки, вырабатывающие серотонин и мелатонин. Последний обладает широким спектром метаболических и гомеостатических свойств. Наиболее важными физиологическими действиями мелатонина являются: усиление обменных процессов, влияние на пигментный обмен, регуляция суточных и сезонных биологических ритмов, антигонадотролные эффекты, седативное и галлюциногенное действие на ЦНС, ингибирующее действие на процессы пролиферации и деления клеток Среди клеток эпителия протоков выявлены также клетки, продуцирующие гастрин (G-клетки).

Читайте также:  При каких заболеваниях пальпируются почки

Источник

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, в котором развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования представлены аденомой, липомой (липоматозом), фибромой (фиброматозом). К серозным доброкачественным опухолям относятся микроцистические и макроцитарные серозные цистаматомы, твёрдые серозные аденомы и серозные новообразования. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы длительное время протекают бессимптомно. Их гастроэнтерологи Юсуповской больницы часто находят случайно во время обследования пациента по поводу заболевания пищеварительной системы.

Врачи индивидуально подходят к лечению пациентов. При отсутствии симптомов опухоли и признаков злокачественности новообразования активно наблюдают пациентов с помощью новейших лабораторных и инструментальных методов исследования. Если доброкачественная опухоль быстро увеличивается в размерах, сдавливает панкреатические протоки или имеет признаки озлокачествления, проводят комбинированное лечение. Хирурги виртуозно выполняют все оперативные вмешательства на поджелудочной железе. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.

Причины доброкачественных новообразований поджелудочной железы

Причины доброкачественных опухолей поджелудочной железы не установлены. Считается, что они развиваются под воздействием следующих факторов:

Большая роль в развитии доброкачественных опухолей поджелудочной железы воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. К факторам риска развития доброкачественных новообразований относится нерациональное питание – преобладание в рационе жирной пищи, преимущественно животного происхождения, недостаток протеинов, клетчатки, витаминов, неправильный режим питания (переедание, отсутствие регулярных приёмов пищи).

Симптомы доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные ново образования обычно являются диагностической находкой. Они не проявляются никакими симптомами до достижения существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения панкреатической капсулы или нарушения кровотока. Обычно такие новообразования врачи выявляют при проведении инструментальной диагностики других заболеваний.

Их отличают от злокачественных опухолей следующие признаки: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома –утомляемости, слабости, тошноты, снижения аппетита, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови.

При сдавлении доброкачественной опухолью поджелудочной железы больших размеров соседних органов возможен болевой синдром. Пациенты жалуются на наличие постоянных, ноющих, усиливающихся при смене положения тела болей. Их локализация зависит от расположения доброкачественного образования.

Опухоли головки поджелудочной железы проявляются болью в правом подреберье и подложечной области, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в поясничной области и левом подреберье. Объёмное образование может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки. В этом случае появляются признаки механической желтухи:

Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.

Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют специфические признаки. Они определяются выделяемым гормоном. Инсуломы продуцируют г инсулин. Этот гормон влияет на уровень глюкозы крови. Гастринома (гастрин-продуцирующая доброкачественная опухоль поджелудочной железы, развивающаяся из клеток островков Лангерганса) проявляется развитием множественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, устойчивых к фармакотерапии. Пациенты ощущают интенсивные боли в подложечной области. Их беспокоит отрыжка кислым, изжога.

Вследствие избыточной продукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты. Это приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.

Глюкагонома проявляется симптомами повышения уровня глюкозы в крови:

На фоне глюкагономы может развиться сахарный диабет. Его отличительными особенностями является довольно быстрое достижение компенсации и редкое развитие кетоацидоза, нефропатии и ангиопатии (поражения почек и сосудов).

Диагностика доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Врачи Юсуповской больницы устанавливают окончательный диагноз на основании характерной клинической картины некоторых доброкачественных опухолей, результатах инструментальных и гистологических методов исследования. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении придатков и цистите

Биохимический анализ крови в случае глюкагономы и инсуломы подтверждает изменение уровня глюкозы в крови. Обязательно проводится определение онкомаркеров: карциноэмбрионального антигена, СА 19-9. Их уровень в случае доброкачественной природы заболевания не повышен.

Наиболее информативными методами диагностики доброкачественных опухолей поджелудочной железы в гастроэнтерологии являются инструментальные исследования. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости врачи Юсуповской больницы проводят с целью визуализации образования, определения размеров опухоли, состояния регионарных лимфатических узлов. Высокоинформативными методами исследования являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они позволяют обнаружить доброкачественные опухоли поджелудочной железы небольших размеров.

Для определения доброкачественных опухолей поджелудочной железы с множественными очагами в Юсуповской больнице проводится сцинтиграфия. В организм вводят радиоактивные препараты, которые активно накапливаются клетками опухоли. Их излучение фиксируется на снимке. При подозрении на гемангиому поджелудочной железы врачи выполняют ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком. Для того чтобы изучить гистологическую структуру новообразования, провести дифференциацию его от злокачественных опухолей хирурги выполняют пункционную биопсию поджелудочной железы с последующим морфологическим исследованием биоматериала.

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Лечение новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы только хирургическое. Хирурги Юсуповской больницы проводят вылущивание (энуклеацию) опухоли. Резекцию головки железы или хвоста выполняют при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. Если крупная опухоль располагается в области головки железы и вызывает нарушение оттока желчи, осуществляется панкреатодуоденальная резекция – новообразование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Эффективным методом лечения гемангиомы поджелудочной железы является селективная эмболизация артерий – блокирование кровоснабжения объёмного образования.

В случаях, когда при множественных гормонпродуцирующих доброкачественных опухолях поджелудочной железы радикальное хирургическое вмешательство выполнить невозможно, врачи Юсуповской больницы проводят симптоматическое лечение. При инсулиноме и глюкагономе эндокринологи назначают препараты для нормализации уровня глюкозы в крови. При развитии эпизодов гипогликемии и гипергликемии проводят соответствующую коррекцию растворами глюкозы или инсулина.

Обязательно назначают диетотерапию. Повара Юсуповской больницы готовят диетические блюда из качественных продуктов. Их органолептические свойства не отличаются от домашней кухни.

При лечении гастриномы используют препараты, которые подавляют желудочную гиперсекрецию (ранитидин, омепразол, фамотидин). В тяжёлых случаях хирурги проводят иссечение гастриномы с гастрэктомией (для предупреждения рецидивов из-за неполного удаления новообразования).

Аденома поджелудочной железы

Серозные цистаденомы поджелудочной железы могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Они преимущественно протекают бессимптомно. Если новообразование находится в головке поджелудочной железы, оно может мешать оттоку желчи.

Средний диаметр серозных новообразований составляет около четырёх сантиметров. Они встречаются в теле поджелудочной железы. Опухоль имеет вид очерченного и хорошо дифференцированного от окружающих тканей поджелудочной железы объёмного образования. Серозные доброкачественные опухоли поджелудочной железы частично инкапсулированные, дольки состоят из бесчисленных небольших кист. В более крупных аденомах поджелудочной железы можно увидеть кальцинаты.

Доброкачественные аденомы эндокринной части поджелудочной железы встречаются гораздо реже других панкреатических опухолей. Около 60% всех эндокринных опухолей поджелудочной железы секретируют инсулин. Это проявляется синдромом гипогликемии:

Наиболее часто аденомы возникают в хвосте и теле поджелудочной железы. Они располагаются под капсулой. Размеры образований могут составлять от нескольких миллиметров до 3-6 см в диаметре. Опухоль округлой формы, покрыта тонкой капсулой. Консистенция новообразований может быть плотной или мягкой.

Выделяют следующие варианты микроскопического строения аденом поджелудочной железы, образовавшихся из островковых клеток:

По характеру продуцируемого гормона аденомы поджелудочной железы разделяют на 3 группы:

Расположение аденомы в поджелудочной железе врачи Юсуповской больницы определяют с помощью ангиографии, эхографии и компьютерной томографии. При небольших размерах доброкачественной опухоли хирурги осуществляют её энуклеацию. Если новообразование больших размеров или имеется подозрение на множественные опухоли, резецируют часть поджелудочной железы. При подозрении на доброкачественную опухоль поджелудочной железы записывайтесь на приём к гастроэнтерологу по телефону.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector