Аденома печени у мужчин

Аденома печени – что это такое и лечение

Аденома – это доброкачественная опухоль печени, состоящая из клеток эпителиальной ткани. Развивается данное образование в капсуле и зачастую не проявляет никаких симптомов. Аденома печени является редким заболеванием и в основном возникает у женщин 40-50 лет, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на развитие и рост данного узла.

Причины возникновения и симптомы аденомы печени

На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа касательно причин возникновения аденомы печени, поскольку данный вопрос точно не выяснен. Однако специалистам удалось отследить определенные взаимосвязи, которые в той или иной степени позитивно влияют на развитие данной опухоли:

Клинически аденома печени никак не проявляется, пока не достигнет размера 5 см и больше. Чаще всего данная опухоль обнаруживается во время контрольного или профилактического осмотра, однако если аденома имеет большой размер, она может проявлять определённую симптоматику, к которой относятся:

Данная симптоматика не является специфичной и присуща большинству опухолей печени. Важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, и сразу обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Доктора Юсуповской больницы являются профессионалами, чья высокая квалификация неоднократно была подтверждена мировыми дипломами и сертификатами. Наши специалисты помогут обнаружить причину заболевания и подобрать максимально эффективную индивидуальную тактику лечения.

Доброкачественными опухолями со схожими проявлениями являются:

Виды аденом печени

Аденома печени, как правило, локализуется в правой доли печени, имеет неоднородную структуру и находится вдали от кровеносных сосудов. Диаметр аденомы может составлять от нескольких мм до 20 сантиметров. В процессе пальпации данное образование является малочувствительным или болезненным узлом с однородной поверхностью. Аденомы печени могут быть как солитарными (одиночными), так и множественными. Ученые выделяют несколько видов аденом печени:

Диагностика и лечение аденомы печени

Маленькая аденома без симптоматических проявлений не требует лечения. В таких случаях врач назначает регулярные обследования, позволяющие отследить динамику опухоли и ее состояние. Основными лабораторными и диагностическими мероприятиями для обследования аденомы печени являются:

Диагностика аденомы печени в Юсуповской больнице проводится с помощью новейшего оборудования, соответствующего всем европейским стандартам. Мы гарантируем своим пациентам быстрое и надежное обследование с максимально точным результатом.

Лечение аденомы печени назначает лечащий врач исходя из размера образования, его характера и вида. В основном в медицинской практике применяются следующие методики:

Своевременная диагностика и обращение к грамотному специалисту ускорит процесс лечения и минимизирует развитие побочных патологий, поэтому не стоит тянуть с походом в клинику, а лучше сразу обратиться в проверенную больницу.

Юсуповская больница предоставляет все условия для исследования таких заболеваний, как аденома, гемангиома и полипы в печени. Лечение назначается лечащим врачом, основываясь на клинических данных и особенностях организма пациента.

Источник

Аденома печени: виды и лечение

Как правило, аденому печени диагностируют случайно во время других исследований. Коварность этой болезни в практически бессимптомном течении – первые признаки могут появиться только после спонтанного разрыва опухоли.

В большинстве случаев аденома печени развивается как осложнение редких наследственных заболеваний или вследствие длительного приёма гормонов.

Дифференциальная диагностика

Гепатоцеллюлярная аденома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль, чаще всего одиночная.

К факторам риска развития новообразования относятся:

В диагностике важно дифференцировать онкологию от других очаговых поражений печени. В 70–80% случаев это одиночная опухоль с чёткими границами, относительно большая (5–15 см), локализуется субкапсулярно в правой доле печени. У пациентов с гликогенозом I типа иногда развивается аденоматоз – одновременное наличие более 5 очагов опухоли.

Виды опухоли

Всего выделяют 4 подтипа аденомы печени:

Читайте также:  Спазмы в почках причины

Наиболее распространённый тип, с самой высокой вероятностью кровотечений.

Второй по частоте вид, часто с множественными узлами.

Этот вид наименее распространённый (10–15%). Такая опухоль встречается у мужчин принимающих анаболики или как следствие наследственных заболеваний.

В 10% случаев это новообразования без выявленных генетических аномалий.

Точно определить вид опухоли может только врач, ориентируясь на результаты обследований.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает абсолютно бессимптомно и находится случайно, во время диагностики симптомов или лечения других болезней печени. Признаками аденомы печени у женщин и первыми симптомами могут быть гормональные изменения по крови, особенно высокие уровни эстрогенов.

Симптомы разрыва аденомы печени:

Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, нужно задать вопрос врачу о возможных последствиях приёма этих препаратов.

Чем опасно заболевание

Существует определённый риск, что крупные новообразования могут малигнизироваться с перерождением тканей печени в гепатоцеллюлярную карциному.

Нужные анализы и обследования

Для исследования состояния внутренних органов и дифференциации опухоли используется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Дополнительно врач может отправить сдать общий и биохимический анализ крови, обследование на гормоны, которое может показать гормональные сбои.

Дальше отправляют на КТ или МРТ для более полной визуализации новообразования.

Диагностика проблемы

Для выявления причин развития патологии собирается полный анамнез (включая семейный), проводится ряд обследований, позволяющих подобрать лечение аденомы печени.

Основной метод диагностики новообразования – УЗИ исследование, на котором патологию можно хорошо рассмотреть, определить размеры новообразования, предварительно классифицировать.

Для исследования особенностей кровоснабжения аденомы печени используют КТ или МРТ диагностику. Ранее для этого использовали ангиографию, но сейчас её назначение не оправдано.

Как правило, этот вид опухоли не склонен малигнизироваться, но окончательно злокачественный характер перерождения можно определить только по результатам биопсии тканей новообразования.

Выбор метода лечения

Наиболее эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство с полным удалением опухоли, под общим наркозом. Операция проводится для устранения риска спонтанного разрыва и окончательного подтверждения диагноза с помощью биопсии тканей опухоли. В период подготовки к операции больной становится на учёт, чтобы пройти необходимые обследования перед оперативным вмешательством.

В тех случаях, когда очаг поражения небольшой и не произошло капсулирования новообразования, целесообразно назначение консервативной терапии. Лечащий врач назначит, какие препараты нужно будет принимать, а от которых стоит отказаться. В первую очередь, это прекращение использования гормональных препаратов: оральных контрацептивов, стероидов, анаболиков.

Прогнозы

При плановом лечении в целом прогноз положительный. Послеоперационный период протекает без каких-либо особенностей. У некоторых больных могут формироваться фиброматозные посттравматические кисты доброкачественной природы, не требующие специфического лечения.

Инновационные методы диагностики и лечения

Ранее считалось, что одного УЗИ недостаточно для точного распознавания опухоли, но сейчас существуют более современные аппараты с возможностью цветного допплеровского исследования.

С помощью допплера можно выявить основное кровоснабжение опухоли и расположение внутренних и периферических сосудов. Эти данные позволяют дополнить визуализацию новообразования с помощью КТ и МРТ, более точно выбрать необходимый метод лечения и спрогнозировать последствия.

Также в последнее время были разработаны способы малоинвазивного удаления опухоли с минимальным повреждением тканей.

Народная медицина

Существуют различные рецепты лечения печени народными средствами. Одной из самых эффективных трав считается расторопша, которую используют даже в официальной медицине.

Народная медицина может выступать дополнительной поддержкой печени во время лечения, но вылечить онкологию травами невозможно в принципе. Новообразование, особенно если уже произошла капсуляция тканей, не сможет рассосаться под действием натуральных препаратов.

Более того, промедление с лечением грозит серьёзным риском разрыва опухоли и тяжёлого внутреннего кровотечения, иногда с летальным исходом.

Профилактика

О печёночной аденоме впервые заговорили после 1960 года, когда повсеместно начались применяться гормональные контрацептивы. В особую группу риска попадают женщины, которые принимают их более 5 лет подряд.

Последние исследования показывают, что риск развития этого вида опухоли у женщин не принимающих оральные контрацептивы, составляет всего 1 на 1,3 миллиона, в то время как после их использования риск повышается до 3,4 на 100 тысяч. Пока что нет чётких данных о рисках от приёма стероидов и анаболиков, но зависимость прослеживается явная.

Читайте также:  Как выглядят почки барана

Основной профилактикой аденомы печени является здоровый образ жизни, отказ от применения оральных контрацептивов и анаболиков. Людям, которые находятся в группе риска, рекомендуется ежегодно проводить УЗИ исследование печени. Последние исследования показывают, что низкоуглеводная пища и рацион питания при аденоме печени могут существенно ускорить лечение и предупреждать возникновение опухоли.

Видео

Лапароскопия, удаление аденомы печени.

Источник

Аденома печени у мужчин

а) Терминология:
1. Синонимы:
• Аденома печени или гепатоцеллюлярная аденома
2. Определение:
• Доброкачественная опухоль, образующаяся из гепатоцитов, расположенных в виде шнуров, которые могут продуцировать желчь

1. Общая характеристика:
• Ключевые диагностические признаки:
о Неоднородное, гиперваскулярное образование с геморрагиями у молодых женщин, часто на фоне приема пероральных контрацептивов
• Локализация:
о Чаще всего располагается субкапсулярно в правой доле печени (75%)
о В толще паренхимы или на ножке (10%)
• Размеры:
о Варьируют от 1 до 30 см, в среднем 5-10 см
• Основные положения:
о Редкое доброкачественное новообразование
о Вторая по частоте опухоль печени у молодых женщин после очаговой узловой гиперплазии
о Ассоциирована с приемом пероральных контрацептивов
о Обычно одиночная в 70-80% случаев (аденома); редко множественные (аденоматоз)

2. УЗИ при аденоме печени:
• Серошкальное ультразвуковое исследование:
о Четкие границы
о Круглый или слегка бугристый контур
о 20-40% гипоэхогенная; 30% гиперэхогенная; 30% изоэхогенная
о Многокомпонентное гипер- и гипоэхогенное неоднородное образование с анэхогенными/гипоэхогенными участками:
— Неоднородность может быть вызвана жировыми включениями, кровоизлияниями, некрозом или кальцификацией
о Гипоэхогенный ободок, представляющий собой сдавленную ткань печени
о Внутриопухолевые или внутрибрюшные кровотечения
• Цветовая допплерография:
о Гиперваскулярная опухоль, кровоснабжающаяся от печеночной артерии
о Крупные периферические артерии и вены
о Присутствие вен внутри опухоли:
— Отсутствуют при очаговой узловой гиперплазии
— Признак, полезный для распознавания печеночноклеточной аденомы

(Левый) Поперечный трансабдоминальный УЗ срез; визуализируется изоэхогенная аденома на ножке в левой доле печени.
(Правый) МРТ с контрастированием этого же пациента, отсроченная фаза, аксиальная проекция. Отмечается характерный вид псевдокапсулы, гиперинтенсивной по отношению к ткани печени и аденоме.

3. КТ при аденоме печени:
• КТ без контрастирования:
о От изоденсивной до гиподенсивной (из-за липидов)
о Кровоизлияния: внутриопухолевые, паренхиматозные или суб капсулярные
• КТ с контрастированием:
о Артериальная фаза:
— Неоднородная, выраженное контрастирование
о Портально-венозная фаза:
— Менее неоднородная
— Гипер-/изо-/гиподенсивна по сравнению с тканью печени
о Отсроченная фаза (5-10 минут):
— Контрастирование не сохраняется (из-за артериовенозного шунтирования)
— Псевдокапсула: повышенной плотности по сравнению с тканью печени и аденомой

4. МРТ при аденоме печени:
• Т2-ВИ:
о Образование: неравномерная интенсивность сигнала
— Повышенная интенсивность сигнала (давнее кровоизлия-ние/некроз)
— Сниженная интенсивность сигнала (жир, свежие кровоизлияния)
о Фиброзная псевдокапсула: гипоинтенсивная
• Т1-ВИ С+:
о Гадолиний, артериальная фаза
— Образование: неоднородное, раннее артериальное контрастирование
о Отсроченная фаза:
— Образование: становится изоинтенсивным с печенью
— Псевдокапсула: гиперинтенсивна относительно печени и аденомы
о Контрастирование с использованием гадоксетата (гепатоспецифичный контрастный препарат):
— Образование: гипоинтенсивно при Т1 в гепатобилиарную фазу
• Фазовый/противофазовый GRE:
о Потеря сигнала при противофазовой визуализации из-за липидов внутри образования

5. Ангиография:
• Стандартная ангиография:
о Гиперваскулярное образование с центростремительным кровотоком
о Контрастирование печеночной артерии и периферических, питающих опухоль артерий (50%)
о Гиповаскулярные/бессосудистые зоны, образовавшиеся в результате кровоизлияния, некроза

6. Радионуклидная диагностика аденомы печени:
• Коллоидная сера с технецием:
о Обычно «холодный» (фосфоресцирующий) очаг: 80%
о Реже «горячий» очаг: 20%
— Из-за поглощения разреженными клетками Купфера

7. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод для визуализации:
о Ультрасонография полезна для обнаружения образования, проведения биопсии и наблюдения за размерами
• Т2-ВИ; Т1-ВИ с динамическим мультифазным контрастированием; получение изображения при фазовом/противофазовом GRE
• Гепатоспецифичные контрастные препараты для МРТ позволяют с высокой точностью дифференцировать печеночноклеточную аденому от других образований в печени

Читайте также:  Состав коралловидных камней в почках

в) Дифференциальная диагностика аденомы печени:

1. Гемангиома:
• Гиперэхогенное образование ± заднее акустическое усиление
• Крупные образования могут быть неоднородными

2. Очаговая узловая гиперплазия:
• Нет риска злокачественной трансформации или кровоизлияния
• Может отмечаться рубец в центре
• Очень маленькая очаговая узловая гиперплазия без рубца может быть неотличима от аденомы

3. Печеночноклеточный рак:
• Может быть затруднительно отличить от аденомы как при визуализации, так и при гистологическом исследовании
• Обычно развивается на фоне цирроза
• Прорастание в желчные, сосудистые и лимфатические структуры, а также метастазирование указывают на злокачественные характер поражения

4. Фиброламеллярный рак:
• Неоднородное, крупное, бугристое образование с рубцом и перегородками
• Может отмечаться прорастание в сосудистые, желчные или лимфатические структуры

5. Метастазы:
• Обычно множественные, первичная опухоль в анамнезе/необходим диагностический поиск первичной опухоли

(Левый) Поперечный УЗ срез с цветовой допплерографией; визуализируется умеренно гиперэхогенная аденома в хвостатой доле печени.
(Правый) МРТ с контрастированием гадоксетатом у того же пациента, гепатобилиарна я фаза. Отмечается аденома в хвостатой доле печени, не накапливающая гадоксетат. Прилежащий вплотную к аденоме очаг узловой гиперплазии? являющийся случайной находкой, напротив, накапливает гадоксетат. Применение гепатоспецифичных контрастных препаратов может оказаться очень полезным, чтобы дифференцировать аденому от очаговой узловой гиперплазии.

1. Общая характеристика:
• Этиология:
о ↑ риск при применении пероральных контрацептивов и анаболических стероидов
о Беременность
— Ускоряется рост опухоли и повышается вероятность разрыва
о Типы I и III болезни накопления гликогена (гликогеноз)
— Множественные аденомы: 60%
о Сахарный диабет
о Синдром Клайнфельтера
о Ожирение:
• Высокий риск развития
о Кровоизлияний, некроза и жировых изменений

2. Стадирование, оценка и классификация аденомы печени:
• Четыре молекулярных/патологических подтипа: помогают определить прогноз и лечение
о Печеночноклеточная аденома (ПКА) с мутацией β-катенина (10—15%): высокий риск злокачественной трансформации:
— Чаще встречается у мужчин
— Стеатоз сопутствует редко, воспаление отсутствует
— Тяжело дифференцировать от высоко дифференцированного печеночноклеточного рака при гистологическом исследовании
о Воспалительная ПКА (50%): 10% риск злокачественной трансформации:
— Может отмечаться очаговый стеатоз
— Ранее классифицировалась как телеангиэктатическая очаговая узловая гиперплазия
о ПКА с инактивированным ядерным фактором гепатоцитов 1α (30-35%)
— Характерно наличие стеатоза
— Отсутствие воспалительной инфильтрации
о Неклассифицированные ( 10 аденом)
— Злокачественная трансформация

5. Лечение аденомы печени:
• Аденомы 6 см или поверхностно расположенные:
о Хирургическое удаление
• Подтип с мутацией β-катенина:
о Резекция из-за повышенного риска злокачественной трансформации
• Избегать беременностей из-за повышенного риска разрыва

е) Диагностическая памятка. Следует учесть:
• Исключите другие доброкачественные и злокачественные опухоли печени, имеющие сходные параметры при визуализации, в частности печеночноклеточный рак и очаговую узловую гиперплазию
• Чрескожная биопсия связана с повышенным риском кровотечения
• Изучите анамнез на предмет приема пероральных контрацептивов и гликогенозов (при множественных аденомах)

ж) Список использованной литературы:
1. Khanna М et al: Current updates on the molecular genetics and magnetic resonance imaging of focal nodular hyperplasia and hepatocellular adenoma. Insights Imaging. ePub, 2015
2. Dhingra S et al: Update on the new classification of hepatic adenomas: clinical, molecular, and pathologic characteristics. Arch Pathol Lab Med. 138(8): 1090-7,2014
3. Frulio N et al: Evaluation of liver tumors using acoustic radiation force impulse elastography and correlation with histologic data. J Ultrasound Med. 32(0:121-30, 2013
4. Bieze M et al: Diagnostic accuracy of MRI in differentiating hepatocellular adenoma from focal nodular hyperplasia: prospective study of the additional value of gadoxetate disodium. AJR Am J Roentgenol. 199(1):26-34, 2012
5. Purysko AS et al: Characteristics and distinguishing features of hepatocellular adenoma and focal nodular hyperplasia on gadoxetate disodium-enhanced MRI. AJR Am J Roentgenol. 198(1):1 15-23, 2012
6. Kamaya A et al: Hypervascular liver lesions. Semin Ultrasound CT MR. 30(5):387-407, 2009

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.11.2019

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector