Аденома печени на мрт

Аденома печени – что это такое и лечение

Аденома – это доброкачественная опухоль печени, состоящая из клеток эпителиальной ткани. Развивается данное образование в капсуле и зачастую не проявляет никаких симптомов. Аденома печени является редким заболеванием и в основном возникает у женщин 40-50 лет, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на развитие и рост данного узла.

Причины возникновения и симптомы аденомы печени

На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа касательно причин возникновения аденомы печени, поскольку данный вопрос точно не выяснен. Однако специалистам удалось отследить определенные взаимосвязи, которые в той или иной степени позитивно влияют на развитие данной опухоли:

Клинически аденома печени никак не проявляется, пока не достигнет размера 5 см и больше. Чаще всего данная опухоль обнаруживается во время контрольного или профилактического осмотра, однако если аденома имеет большой размер, она может проявлять определённую симптоматику, к которой относятся:

Данная симптоматика не является специфичной и присуща большинству опухолей печени. Важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, и сразу обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Доктора Юсуповской больницы являются профессионалами, чья высокая квалификация неоднократно была подтверждена мировыми дипломами и сертификатами. Наши специалисты помогут обнаружить причину заболевания и подобрать максимально эффективную индивидуальную тактику лечения.

Доброкачественными опухолями со схожими проявлениями являются:

Виды аденом печени

Аденома печени, как правило, локализуется в правой доли печени, имеет неоднородную структуру и находится вдали от кровеносных сосудов. Диаметр аденомы может составлять от нескольких мм до 20 сантиметров. В процессе пальпации данное образование является малочувствительным или болезненным узлом с однородной поверхностью. Аденомы печени могут быть как солитарными (одиночными), так и множественными. Ученые выделяют несколько видов аденом печени:

Диагностика и лечение аденомы печени

Маленькая аденома без симптоматических проявлений не требует лечения. В таких случаях врач назначает регулярные обследования, позволяющие отследить динамику опухоли и ее состояние. Основными лабораторными и диагностическими мероприятиями для обследования аденомы печени являются:

Диагностика аденомы печени в Юсуповской больнице проводится с помощью новейшего оборудования, соответствующего всем европейским стандартам. Мы гарантируем своим пациентам быстрое и надежное обследование с максимально точным результатом.

Лечение аденомы печени назначает лечащий врач исходя из размера образования, его характера и вида. В основном в медицинской практике применяются следующие методики:

Своевременная диагностика и обращение к грамотному специалисту ускорит процесс лечения и минимизирует развитие побочных патологий, поэтому не стоит тянуть с походом в клинику, а лучше сразу обратиться в проверенную больницу.

Юсуповская больница предоставляет все условия для исследования таких заболеваний, как аденома, гемангиома и полипы в печени. Лечение назначается лечащим врачом, основываясь на клинических данных и особенностях организма пациента.

Источник

Некоторые аспекты диагностики фокальной нодулярной гиперплазии печени (фибронодулярной гиперплазии)

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Еще сравнительно недавно фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) относилась к редким (3%) объемным образованиям печени. Однако, учитывая применение современных методов визуализации, в настоящее время ФНГ занимает 3-е место среди доброкачественных образований печени после гемангиомы и аденомы [8, 10, 14].

Согласно морфологической классификации опухолей печени, ФНГ относится к опухолеподобным процессам и характеризуется гиперплазией печеночной паренхимы, разделенной на узлы фиброзными прослойками в виде звездчатого рубца [14]. Гиперпластические узлы без четких границ переходят в окружающую ткань, не сдавливая ее. Опухоль состоит из гепатоцитов, элементов желчных протоков, купферовских клеток и фиброзной ткани.

Читайте также:  Постоянный цистит и запор

ФНГ развивается в любом возрасте, одинаково часто у лиц разного пола. В то же время имеются данные о том, что подобные новообразования чаще диагностируются у женщин (в 82,2% случаев) [10, 17].

Макроскопически очаговая узловая гиперплазия представляет собой мягкоэластичный, четко ограниченный, иногда инкапсулированный узел серовато-коричневого цвета размером от 0,5 до 6 см. Узлы могут быть как одиночными, так и множественными и располагаться в периферических отделах правой (чаще) и левой доли. Иногда узлы заметно выбухают на поверхности печени, в редких случаях они имеют ножку. Узлы имеют дольчатую структуру с наличием фиброзных прослоек, отходящих, как правило, от центрально расположенного рубца.

При микроскопическом исследовании узлов определяют нормальные гепатоциты, содержащие гликоген и формирующие трабекулярные структуры. Местами наблюдается полиморфизм величины и формы зрелых гепатоцитов, они образуют синцитий. В центре печеночной доли, как правило, располагается центральная вена, имеются синусоиды, выстланные купферовскими клетками (звездчатые ретикулоэндотелиоциты). Портальные прослойки сформированы правильно, достаточно деликатны. В зоне звездчатого рубца и по ходу стромы располагаются сосуды. Сосу дис тый компонент весьма разнообразен как по содержанию (венозные, толстостенные артериальные сосуды с миксоматозной дегенерацией среднего слоя), так и по форме (гемангиоматоз). По ходу портальных септ определяются пролиферирующие желчные протоки, единичные мелкие узлы регенерации и лимфоплазмоцитарные инфильтраты. Эти признаки служат основными дифференциально-диагностическими критериями, позволяющими отличить ФНГ от печеночно-клеточной аденомы [17].

Выделяют 2 типа ФНГ: классическая и неклассическая. При классическом типе выделяют все 3 признака: аномальная нодулярная структура, извилистые толстостенные сосуды, гиперплазия желчных протоков. Центральный рубец присутствует в 65% наблюдений. Он всегда содержит измененные сосуды разного калибра: большие извилистые артерии с гипертрофией интимы и медии, крупные и мелкие вены, капилляры. При неклассическом типе отсутствует один из двух признаков (нодулярная структура или измененные сосуды), но гиперплазия протоков есть всегда. Централь ный рубец отсутствует. В свою очередь неклассический тип делится на 3 подтипа: телеангиэктатический (склонный к кровотечениям), аденоматозный и ФНГ с клеточной атипией.

Опухоль в большинстве случаев (66,7-80,8% пациентов) не проявляет себя клинически и может быть случайно обнаружена при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) по иному поводу [18]. Специфичные лабораторные симптомы отсутствуют. ФНГ не озлокачествляется и край не редко вызывает осложнения в виде внутрибрюшного кровотечения.

Ультразвуковая картина ФНГ

Так, при УЗИ в В-режиме вид ФНГ неспецифичен и вариабелен. Чаще всего ФНГ печени выглядит как единичное очаговое образование с нечеткими или четкими, ровными или неровными контурами, несколько неоднородное по своей внутренней структуре, без капсулы. В 80% случаев (рис. 1) очаг изоэхогенный или гипоэхогенный [3, 8, 9, 11-14].

а) В-режим. В IV сегменте печени, выходя на контур печени, деформируя его, визуализируется тканевой плотности гипоэхогенное, несколько неоднородное по эхоструктуре образование размерами 50 х 40 мм, неправильной формы, с четкими ровными контурами.

Источник

Аденома печени на мрт

а) Терминология:
1. Синонимы:
• Аденома печени или гепатоцеллюлярная аденома
2. Определение:
• Доброкачественная опухоль, образующаяся из гепатоцитов, расположенных в виде шнуров, которые могут продуцировать желчь

1. Общая характеристика:
• Ключевые диагностические признаки:
о Неоднородное, гиперваскулярное образование с геморрагиями у молодых женщин, часто на фоне приема пероральных контрацептивов
• Локализация:
о Чаще всего располагается субкапсулярно в правой доле печени (75%)
о В толще паренхимы или на ножке (10%)
• Размеры:
о Варьируют от 1 до 30 см, в среднем 5-10 см
• Основные положения:
о Редкое доброкачественное новообразование
о Вторая по частоте опухоль печени у молодых женщин после очаговой узловой гиперплазии
о Ассоциирована с приемом пероральных контрацептивов
о Обычно одиночная в 70-80% случаев (аденома); редко множественные (аденоматоз)

Читайте также:  Пиелоэктазия почек у плода девочки что делать

2. УЗИ при аденоме печени:
• Серошкальное ультразвуковое исследование:
о Четкие границы
о Круглый или слегка бугристый контур
о 20-40% гипоэхогенная; 30% гиперэхогенная; 30% изоэхогенная
о Многокомпонентное гипер- и гипоэхогенное неоднородное образование с анэхогенными/гипоэхогенными участками:
— Неоднородность может быть вызвана жировыми включениями, кровоизлияниями, некрозом или кальцификацией
о Гипоэхогенный ободок, представляющий собой сдавленную ткань печени
о Внутриопухолевые или внутрибрюшные кровотечения
• Цветовая допплерография:
о Гиперваскулярная опухоль, кровоснабжающаяся от печеночной артерии
о Крупные периферические артерии и вены
о Присутствие вен внутри опухоли:
— Отсутствуют при очаговой узловой гиперплазии
— Признак, полезный для распознавания печеночноклеточной аденомы

(Левый) Поперечный трансабдоминальный УЗ срез; визуализируется изоэхогенная аденома на ножке в левой доле печени.
(Правый) МРТ с контрастированием этого же пациента, отсроченная фаза, аксиальная проекция. Отмечается характерный вид псевдокапсулы, гиперинтенсивной по отношению к ткани печени и аденоме.

3. КТ при аденоме печени:
• КТ без контрастирования:
о От изоденсивной до гиподенсивной (из-за липидов)
о Кровоизлияния: внутриопухолевые, паренхиматозные или суб капсулярные
• КТ с контрастированием:
о Артериальная фаза:
— Неоднородная, выраженное контрастирование
о Портально-венозная фаза:
— Менее неоднородная
— Гипер-/изо-/гиподенсивна по сравнению с тканью печени
о Отсроченная фаза (5-10 минут):
— Контрастирование не сохраняется (из-за артериовенозного шунтирования)
— Псевдокапсула: повышенной плотности по сравнению с тканью печени и аденомой

4. МРТ при аденоме печени:
• Т2-ВИ:
о Образование: неравномерная интенсивность сигнала
— Повышенная интенсивность сигнала (давнее кровоизлия-ние/некроз)
— Сниженная интенсивность сигнала (жир, свежие кровоизлияния)
о Фиброзная псевдокапсула: гипоинтенсивная
• Т1-ВИ С+:
о Гадолиний, артериальная фаза
— Образование: неоднородное, раннее артериальное контрастирование
о Отсроченная фаза:
— Образование: становится изоинтенсивным с печенью
— Псевдокапсула: гиперинтенсивна относительно печени и аденомы
о Контрастирование с использованием гадоксетата (гепатоспецифичный контрастный препарат):
— Образование: гипоинтенсивно при Т1 в гепатобилиарную фазу
• Фазовый/противофазовый GRE:
о Потеря сигнала при противофазовой визуализации из-за липидов внутри образования

5. Ангиография:
• Стандартная ангиография:
о Гиперваскулярное образование с центростремительным кровотоком
о Контрастирование печеночной артерии и периферических, питающих опухоль артерий (50%)
о Гиповаскулярные/бессосудистые зоны, образовавшиеся в результате кровоизлияния, некроза

6. Радионуклидная диагностика аденомы печени:
• Коллоидная сера с технецием:
о Обычно «холодный» (фосфоресцирующий) очаг: 80%
о Реже «горячий» очаг: 20%
— Из-за поглощения разреженными клетками Купфера

7. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод для визуализации:
о Ультрасонография полезна для обнаружения образования, проведения биопсии и наблюдения за размерами
• Т2-ВИ; Т1-ВИ с динамическим мультифазным контрастированием; получение изображения при фазовом/противофазовом GRE
• Гепатоспецифичные контрастные препараты для МРТ позволяют с высокой точностью дифференцировать печеночноклеточную аденому от других образований в печени

в) Дифференциальная диагностика аденомы печени:

1. Гемангиома:
• Гиперэхогенное образование ± заднее акустическое усиление
• Крупные образования могут быть неоднородными

2. Очаговая узловая гиперплазия:
• Нет риска злокачественной трансформации или кровоизлияния
• Может отмечаться рубец в центре
• Очень маленькая очаговая узловая гиперплазия без рубца может быть неотличима от аденомы

3. Печеночноклеточный рак:
• Может быть затруднительно отличить от аденомы как при визуализации, так и при гистологическом исследовании
• Обычно развивается на фоне цирроза
• Прорастание в желчные, сосудистые и лимфатические структуры, а также метастазирование указывают на злокачественные характер поражения

Читайте также:  Песок в почках фосфатный

4. Фиброламеллярный рак:
• Неоднородное, крупное, бугристое образование с рубцом и перегородками
• Может отмечаться прорастание в сосудистые, желчные или лимфатические структуры

5. Метастазы:
• Обычно множественные, первичная опухоль в анамнезе/необходим диагностический поиск первичной опухоли

(Левый) Поперечный УЗ срез с цветовой допплерографией; визуализируется умеренно гиперэхогенная аденома в хвостатой доле печени.
(Правый) МРТ с контрастированием гадоксетатом у того же пациента, гепатобилиарна я фаза. Отмечается аденома в хвостатой доле печени, не накапливающая гадоксетат. Прилежащий вплотную к аденоме очаг узловой гиперплазии? являющийся случайной находкой, напротив, накапливает гадоксетат. Применение гепатоспецифичных контрастных препаратов может оказаться очень полезным, чтобы дифференцировать аденому от очаговой узловой гиперплазии.

1. Общая характеристика:
• Этиология:
о ↑ риск при применении пероральных контрацептивов и анаболических стероидов
о Беременность
— Ускоряется рост опухоли и повышается вероятность разрыва
о Типы I и III болезни накопления гликогена (гликогеноз)
— Множественные аденомы: 60%
о Сахарный диабет
о Синдром Клайнфельтера
о Ожирение:
• Высокий риск развития
о Кровоизлияний, некроза и жировых изменений

2. Стадирование, оценка и классификация аденомы печени:
• Четыре молекулярных/патологических подтипа: помогают определить прогноз и лечение
о Печеночноклеточная аденома (ПКА) с мутацией β-катенина (10—15%): высокий риск злокачественной трансформации:
— Чаще встречается у мужчин
— Стеатоз сопутствует редко, воспаление отсутствует
— Тяжело дифференцировать от высоко дифференцированного печеночноклеточного рака при гистологическом исследовании
о Воспалительная ПКА (50%): 10% риск злокачественной трансформации:
— Может отмечаться очаговый стеатоз
— Ранее классифицировалась как телеангиэктатическая очаговая узловая гиперплазия
о ПКА с инактивированным ядерным фактором гепатоцитов 1α (30-35%)
— Характерно наличие стеатоза
— Отсутствие воспалительной инфильтрации
о Неклассифицированные ( 10 аденом)
— Злокачественная трансформация

5. Лечение аденомы печени:
• Аденомы 6 см или поверхностно расположенные:
о Хирургическое удаление
• Подтип с мутацией β-катенина:
о Резекция из-за повышенного риска злокачественной трансформации
• Избегать беременностей из-за повышенного риска разрыва

е) Диагностическая памятка. Следует учесть:
• Исключите другие доброкачественные и злокачественные опухоли печени, имеющие сходные параметры при визуализации, в частности печеночноклеточный рак и очаговую узловую гиперплазию
• Чрескожная биопсия связана с повышенным риском кровотечения
• Изучите анамнез на предмет приема пероральных контрацептивов и гликогенозов (при множественных аденомах)

ж) Список использованной литературы:
1. Khanna М et al: Current updates on the molecular genetics and magnetic resonance imaging of focal nodular hyperplasia and hepatocellular adenoma. Insights Imaging. ePub, 2015
2. Dhingra S et al: Update on the new classification of hepatic adenomas: clinical, molecular, and pathologic characteristics. Arch Pathol Lab Med. 138(8): 1090-7,2014
3. Frulio N et al: Evaluation of liver tumors using acoustic radiation force impulse elastography and correlation with histologic data. J Ultrasound Med. 32(0:121-30, 2013
4. Bieze M et al: Diagnostic accuracy of MRI in differentiating hepatocellular adenoma from focal nodular hyperplasia: prospective study of the additional value of gadoxetate disodium. AJR Am J Roentgenol. 199(1):26-34, 2012
5. Purysko AS et al: Characteristics and distinguishing features of hepatocellular adenoma and focal nodular hyperplasia on gadoxetate disodium-enhanced MRI. AJR Am J Roentgenol. 198(1):1 15-23, 2012
6. Kamaya A et al: Hypervascular liver lesions. Semin Ultrasound CT MR. 30(5):387-407, 2009

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.11.2019

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector