Аденома печени как выглядит на узи

Аденома печени

Аденома печени — это доброкачественная опухоль паренхиматозного происхождения. Это довольно редкое заболевание. Его диагностируют всего в 0,3—3,6% всех доброкачественных опухолей печени, у детей — в 4,6% случаев. Женщины страдают от этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. К сожалению, медикаментозного лечения аденомы печени не существует, больных отправляют к хирургу.

Причины появления аденомы

Основная причина появления любой опухоли — это генетический сбой, при котором клетки начинают неконтролируемо делиться. Запустить этот процесс могут как внутренние, так и внешние факторы. Врачи считают, что аденома печени может развиваться по следующим причинам:

Оральные контрацептивы — это одна из основных причин появления заболевания, поэтому и возникает такая разница в ее частоте среди женщин и мужчин. У мужского населения аденомы печени развиваются на фоне лечения других заболеваний андрогенами, при этом большинство пациентов принимают их не менее 2 лет на момент обнаружения опухоли. У детей частота патологии не зависит от половой принадлежности.

Классификация

Аденома печени — это образование, которое может достигать от 1 до 19 см и более, в среднем — 5,5 см. Опухоль окружена капсулой и четко отделена от окружающих здоровых тканей. В зависимости от клеток, которые дали начало ее росту, можно выделить несколько ее видов:

Чаще всего они располагаются в правой доле печени. У некоторых пациентов может появляться несколько идентичных образований одновременно. В таком случае болезнь называют аденоматозом.

Симптомы болезни

На первых этапах болезнь протекает бессимптомно. Ее можно обнаружить случайно, в ходе лапароскопии при оперативном лечении другого заболевания. Первые симптомы начинают проявляться только в некоторых случаях:

Наиболее выраженный клинический признак — это боль. Она может локализоваться в правом подреберье либо распространяться по всей брюшной полости. Также пациенты жалуются на тяжесть в области печени и общую слабость. Если ткани опухоли передавливают желчные протоки, у больного наблюдается желтуха. Желчь не имеет выхода, и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет.

Диагностика

Первые подозрения на аденому возникают при ультразвуковом обследовании. Аденома печени выглядит как округлое образование с четкими гранями и однородной структурой. В некоторых случаях выявляют крупное одиночное образование, но иногда болезнь представляет собой несколько небольших опухолей. Отличить аденому от других доброкачественных образований на УЗИ можно по нескольким признакам:

Более точный метод — это ангиография, при которой исследуют сосуды печени. Аденома представляет собой обильно кровоснабжаемый участок с патологическими сосудами внутри опухоли. Эти сосуды имеют практически одинаковый диаметр, но расположены неравномерно. Возможно появление атриовенозных шунтов — патологических объединений между венами и артериями со смешением двух видов крови.

Возможные осложнения

Крупные аденомы могут разрываться. В таком случае возникает кровотечение в брюшную полость, что сопровождается резкой болью, потерей сознания, бледностью слизистых оболочек и снижением артериального давления. Больные подлежат экстренной госпитализации, потому как разрывы аденом могут становиться причиной летального исхода.

Лечение

Лечение зависит от типа и стадии аденомы. Если ее размер не превышает нескольких сантиметров, с операцией рекомендуется подождать. Больной периодически обследуется у врача, чтобы проследить за характером и интенсивностью роста опухоли. В этот период необходимо прекратить прием гормональных препаратов. Необходимо провести плановые обследования через 3, 6, 9 и 12 месяцев, а далее — раз в год. Аденомы могут уменьшаться в размере, и тогда за пациентом продолжают наблюдать. Если образование не меняется или увеличивается в размере, показано его хирургическое удаление.

Операция назначается в двух случаях:

Медикаменты, химиотерапия, народные средства и другие способы лечения при аденоме печени неэффективны. Также существует риск разрыва опухоли при беременности, поэтому ее лучше не планировать до окончания лечения.

Отзывы пациентов

Аденома печени — это доброкачественное новообразование, которое развивается из гепатоцитов либо эпителия желчных протоков. На первых стадиях небольшие опухоли не представляют опасности и не нуждаются в удалении. Операция необходима, если образование растет, существует риск его разрыва и кровотечения в брюшную полость. Существует взаимосвязь между частотой возникновения этой болезни и приемом гормональных препаратов.

Читайте также:  Может ли при цистите воспалиться лимфоузел

Источник

Доброкачественные опухоли печени. Аденомы

Аденомы печени

Гепатоцеллюлярной аденоме присуще гистологическое и цитологическое сходство с нормальной паренхимой. Однако в ряде случаев её необходимо дифференцировать с гепатоцеллюлярной карциномой.

Выделяют трабекулярную и тубулярную формы гепатоцеллюлярной аденомы. Трабекулярная аденома состоит из печёночных балок, напоминающих обычные трабекулы. При этом они заметно толще, не образуют долек, расположены бессистемно и хаотично. Балки представлены рядами из 2-3 клеток, отделённых друг от друга щелевидными синусоидами, выстланными эндотелиоцитами и звёздчатыми макрофагоцитами. Характерно отсутствие портальных трактов и центральных печёночных вен. Опухолевые клетки более крупные или, наоборот, более мелкие по сравнению с нормальными гепатоцитами. В тех случаях, когда в трабекулах наблюдаются небольшие железистые просветы, диагностируют тубулярную аденому. В этих железистых просветах нередко застаивается жёлчь, так как жёлчные капилляры опухолевых трабекул не соединены с жёлчными протоками. Обычно наблюдается сочетание трабекулярных и тубулярных структур. Таким образом, в аденоме, в отличие от нормальной ткани печени, отсутствуют портальные тракты и жёлчные протоки.

Для аденомы характерен медленный рост. У женщин, прекративших приём оральных контрацептивов, в ряде случаев отмечается регрессия опухоли.

Диагностика
По данным УЗИ аденомы печени выглядят как солидные гипоэхогенные и гетерогенные образования с чёткими ровными контурами, однако в ряде случаев они могут быть представлены очагами смешанной, преимущественно гиперэхогенной структуры с чёткими неровными контурами. При изучении внутриорганной гемодинамики гепатоцеллюлярные аденомы выглядят как бессосудистые или умеренно васкуляризованные образования.

На компьютерных томограммах аденомы выглядят как солидные образования пониженной плотности, которые становятся изо- или слегка гиперденсными при контрастном усилении. При ангиографии опухоль представляется гиповаскулярными очагами (результат некроза), окружёнными извитыми сосудами. В ряде случаев гепатоцеллюлярная аденома может быть гиперваскуляризирована, что затрудняет её дифференциальную диагностику со злокачественными опухолями печени.

В.Д. Фёдоров, В.А. Вишневский, Н.А. Назаренко

Источник

Патология печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

Видео. Лекция Оксаны Балтарович по патологии печени

Типы эхоструктуры печени

Типы эхоструктуры печени — центролобулярный, нормальный, фиброзно-жировой.

Важно. Центролобулярную картину печени можно увидеть и у здоровых людей. Обычно это худощавые молодые люди и подростки. Если биохимические показатели крови (АЛТ, АСТ, ГГТ, биллирубин) в норме, то можно с уверенностью сказать, что пациент здоров.

Фульминантный (молниеносный) гепатит на УЗИ

Фульминантный (молниеносный) гепатит — это редкое, но тяжелое заболевание, которое легко пропустить. Молниеносный гепатит на УЗИ:

Картина «звездного неба» указывает на острый отек или некроз, а гиперэхогенные участки — это нормальная ткань печени.

Фото. А, Б — У женщина на фоне приема сульфаниламидов развилась печеночная недостаточность. На УЗИ печень неоднородна, зоны пониженной эхогенности с яркими стенками воротных вен чередуются с гиперэхогенными участками. Припоминаю еще одну больную с подобными изменениями на УЗИ. Женщина 33-х лет с жалобами на небольшую желтушность умерла через 24 часа после поступления в стационар. Вскрытие показало волчаночный миокардит и волчаночный гепатит. В — Женщина 39-ти лет поступила с жалобами на желтуху. На УЗИ — печень неоднородна, множественные гиперэхогенные очаги в обеих долях печени. При биопсии печени выявили множественные некрозы. Диагноз — аутоиммунный гепатит. На фоне лечения преднизолоном состояние больной заметно улучшилось. Промедление могло привести к гибели.
Фото. Мужчина 22 лет поступил с желтухой. На УЗИ паренхима печени неоднородна — гипоэхогенные зоны с яркими стенками воротных вен перемежают с участками нормальной эхогенности. Анаболические гормоны для бодибилдинга вызвали острый гепатит и печеночную недостаточность, что потребовало пересадки печени.

Фиброзно-жировое перерождение печени на УЗИ

При фиброзно-жировой дистрофии нормальную ткань печени замещает жировая и фиброзная. Фиброзно-жировая дистрофия печени на УЗИ:

При очаговой жировой инфильтрации участки сохраненной печени на фоне жировой инфильтрации можно ошибочно принять за образование. Сохранная паренхима встречается подкапсульно, вокруг крупных стволов воротных вен, а так же вокруг правой и левой продольной борозды печени. Чтобы не ошибиться, надо оценить внутреннюю структуру печени и убедиться, что НЕТ смещения сосудистых структур.

Фото. Очаговая жировая инфильтрация печени с неоднородной эхоструктурой. А — Гипоэхогенный очаг — это маленький участок сохранной паренхимы (определяются стенки сосудов внутри) на фоне жирового перерождения. Б — Эхоструктура печени неоднородна — нормальная паренхима чередуется с гиперэхогенными зонами жировой инфильтрации. В — Две гипоэхогенные зоны вблизи желчного пузыря — это участки нетронутой паренхимы на фоне жировой инфильтрации печени.
Читайте также:  Сгустки крови при цистите у мужчин

Цирроз печени на УЗИ

При циррозе происходит фиброзно-жировое перерождение печени. УЗИ признаки цирроза печени:

Важно. При циррозе паренхима печени становится тугой и не эластичной, поэтому растет давление в воротной вене. Если на УЗИ вы видите цирроз печени, нужно внимательно поискать признаки портальной гипертензии.

Признаки портальной гипертензии на УЗИ

Где искать коллатерали при портальной гипертензии

Сначала поищем ищем пищеводно-желудочные анастомозы (стрелка), селезеночно-желудочный, спленоренальный анастомозы, реканализированную пупочную вену, идущую от пупочного сегмента воротной вены прямо к пупку.

Фото. Коллатерали при портальной гипертензии. А — Заметно увеличены и извилисты вены левой кривизны желудка — варикозное расширение вен (V). Они анастомозируют с венами пищевода. Б — Увеличена селезенка — закругленные края, варикознорасширенные вены в воротах селезенки. Возможно, это селезеночно-желудочные коллатерали. В — Асцит и сплено-ренальные анастомозы при портальной гипертензии.
Фото. Реканализация пупочной вены при портальной гипертензии. А, Б — поперечный срез печени — внутри круглой связки печени сосуд. В — Реканализация пупочной вены внутри круглой связки на продольном (сагитальном) срезе. Пупочная вена впадает в пупочный сегмент воротной вены.

Для портальной гипертензии характерны специфические изменения доплера сосудов. Сначала уменьшается скорость кровотока и исчезают дыхательные колебания в основном стволе воротной вены — кривая становится плоской. Затем ток крови может поменять направление.

Фото. Гепатофугальный кровоток в воротной вене (синий) и гепатопетальный кровоток в печеночной артерии (красный). Доплер воротной и печеночной вены при портальной гипертензии. Доплер воротной вены: кривая становится плоской, скорость кровотока менее 16 мм/сек (Б), затем мы увидим обратный ток крови — кривая сместится ниже изолинии (В).

При портальной гипертензии печеночные вены теряют нормальную пульсативность. Поток крови из 3-х фазного (систолический, диастолический, предсердный толчок) становится плоским и равномерным — это портализация печеночных вен. При портальной гипертензии печеночная артерия может расширяться.

Фото. А — Портализация печеночных вен при портальной гипертензии. Б, В — На УЗИ хорошо видно воротные вены (PV), а желчный проток и печеночную артерию практически не заметно. Если в паренхиме просматриваются двойные протоки (стрелки), значит расширены или желчные протоки (bd), или печеночные артерии (HA). Для того чтобы определиться, включаем доплер. Если одна структура имеет венозный, а другая артериальный кровоток, значит расширена печеночная артерия. В желчном протоке кровоток не определяется.

С помощью УЗИ мы можем обнаружить очаговое образование в печени. Однако, только УЗИ недостаточно для проведения дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза. КТ и МРТ гораздо лучше подходят для этого.

Простые кисты в печени на УЗИ

Простая киста печени, как и любая другая киста в нашем теле, анэхогенна, имеет ровные края и превосходно передает УЗ-сигнал — усиление позади кисты (стрелки).

Фото. Простые кисты печени.

Старая гематома, эхинококковый абсцесс, билома (ограниченное скопление желчи) и серома (ограниченное скопление серозной жидкости) могут выглядеть как простая киста.

Фото. А — Девочка 9-ти лет проживающая в Турции поступила с жалобами на боли в животе. На УЗИ печени — три эхинококковые кисты на разных стадиях развития. Вокруг каждой личинки эхинококка разрастается соединительная ткань, и формируется гидатидная киста. Б — простая толстостенная киста с небольшой отслойкой внутреннего слоя. В — Толстостенная киста сворачивается в знак «змея». Г — Простая киста без отслойки эндотелия. Имейте в виду, эхинококковая киста растет на 1-5 см в год.
Фото. А — Множественные кисты печени у взрослых часто ассоциированы с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Б — Дочерние кисты внутри основной эхинококковой кисты в печени. В — Эхинококковая киста с дочерними кистами в почке.

Кисты в печени могут оказаться расширенными желчными протоками

Существует 5 типов кист желчных протоков. При 4 и 5 типе на УЗИ определяются множественные кисты.

Фото. Пять типов кист желчных протоков. Тип 1 — изолированная дилатация общего желчного протока. Тип 2 — маленький дивертикул общего желчного протока. Тип 3 — небольшое выпячивание общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Тип 4 — расширенные желчные протоки повсюду в печени и мешковидное расширение общего желчного протока. Тип 5 (болезнь Кароли) — расширение внутрипеченочных желчных протоков, без дилатации общего желчного протока.
Фото. А, Б — Киста общего желчного протока тип I (CC). GB — желчный пузырь, PH — поджелудочная железа, VP — воротная вена. В — Кисты печени соединяются друг с другом в извитую трубчатую систему. Это кисты желчных протоков. Общий желчный проток может быть нормальным (тип 5) или расширен (тип 4).
Читайте также:  Морская соль при цистите
Фото. Болезнь Кароли — это расширение внутрипеченочных желчных протоков, связанное с дефектом развития стенки. В норме каждая воротная вена окружена желчными протоками. При болезни Кароли очень важный признак на УЗИ — центральная точка, которая находится в окружении расширенных желчных протоков. А — Мы видим точки в окружении расширенных желчных протоков. Б — При ЦДК в центральных точках определяется кровоток — это воротные вены. В — На КТ хорошо видно центральные точки (стрелка). При болезни Кароли дилатации желчных протоков часто сопутствует поликистоз почек. Осмотр почек иногда может помочь поставить диагноз.

Важно. Если кистозное образование не очень круглое, возможно, это сосудистая структура — аневризма, артерио-портальная или портально-печеночная фистулы.

Кисты печени с неоднородной эхоструктурой на УЗИ

Что скрывается за кистозным образованием с неоднородной эхоструктурой:

Кистозное образование с неоднородной эхоструктурой может оказаться доброкачественным или злокачественным образованием, а так же метастазом. Нет никаких специфических признаков, которые позволят определиться с диагнозом без дополнительных методов исследования.

Фото. А — В печени метастазы с очагом некроза в центре у пациента с бронхолегочной карциномой. Б — Геморрагическую кисту правой доли печени ошибочно приняли за опухоль надпочечника. В — Эхинококковая киста печени.

Гипоэхогенные образования печени на УЗИ

Нет специфических узи-признаков для дифференциальной диагностики гипоэхогенных образований печени. В печени гипоэхогенным может быть:

Гиперэхогенные образования печени

При выявлении гиперэхогенного образования в печени нет специфических ультразвуковых признаков, которые позволят установить точный диагноз без дополнительных исследований. Гиперэхогенными могут быть:

Гомогенные гиперэхогенные образования печени очень часто оказываются гемангиомами. Если у пациента без жалоб и злокачественных образований в анамнезе выявили один однородный гиперэхогенный очаг менее 3 см с четкими границами, то диагноз гемангиомы можно ставить по УЗИ без дополнительных методов исследования.

Фото. Гемангиома — однородный гиперэхогенный очаг менее 3 см с четкими границами.
Фото. Атипичные гемангиомы печени на УЗИ. А — Гетерогенная (неоднородная) гемангиома печени. Б — Не полностью гиперэхогенная гемангиома печени. В — Гемангиома с кистозной полостью. Г — Гипоэхогенная гемангиома печени.

Важно. Некоторые образования могут выглядеть как гемангиома. Если пациент старше 40 лет и имеет болезненные симптомы надо провести дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Фото. А — Гиперэхогенное образование с гипоэхогенным ободком (признак злокачественности) оказалось метастазом рака толстой кишки в печени. Б — Метастаз рака яичников. В — метастазы рака поджелудочной железы.

Множественные солидные (плотные) образования в печени на УЗИ

Важно. Если на УЗИ множественные солидные образования в печени, проводим дифференциальную диагностику прежде всего с МЕТАСТАЗАМИ, МЕТАСТАЗАМИ и МЕТАСТАЗАМИ. Чтобы понять, откуда они, следует тщательно изучить историю болезни.

Фото. А — В печени множественные гиперэхогенные очаги с гипоэхогенным ободком — это метастазы. Б — В печени множественные солидные очаги (край печени бугристый) — метастазы рака легких. В — Множественные солидные метастазы в печени.

Важно. Множественные солидные образования не всегда оказываются метастазами. Другая патология, которая может имитировать метастазы в печени.

Фото. А — Узлы регенерации печени при циррозе. Б — Лимфома в печени. В — Множественные гипоэхогенные образования в печени — это множественная атипичная гемангиома.

Некоторые метастазы кальцифицируются. Обычно это расценивают как метастазы рака толстой кишки. Кальцифицированные метастазы так же можно видеть при раке яичника, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, остеосаркоме, лейомиосаркоме, хондросаркоме, тератокарциноме.

Фото. Кальцинированные метастазы в печени. А — Кальцифицированные метастазы рака сигмовидной кишки. Б — Множественные гиперэхогенные образования с гипоэхогенным венчиком и тенью — это кальцинированные метастазы рака молочной железы. В — Мелкие гиперэхогенные образования с тенью — кальцинированные метастазы рака легких.

Важно. Когда вы видите метастазы в печени, надо подумать о возможных осложнениях. Например, сегментарная обструкция желчных путей, некроз, кровоизлияния, суперинфекция. Вы должны тщательно перепроверить сосуды. Есть ли инвазия метастазов в воротные и печеночные вены?

Фото. Осложнения метастазов печени на УЗИ. А — Расширение желчных протоков из-за метастазов в лимфоузлы печени. Б — метастазы проросли в левую воротную вену, что привело к стенозу. В — Увеличенная печень с метастазами обнимает селезенку.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector