Аденома паращитовидной железы прогноз жизни видео

Удаление аденомы паращитовидной железы

Аденомой паращитовидной железы называют доброкачественную опухоль околощитовидной железы. Эта опухоль является гормонально-активной и сопровождается избыточной секрецией паратиреоидного гормона и явлением гиперпаратиреоза. При опухоли паращитовидной железы наблюдается развитие гиперкальциемии, которая, в свою очередь, проявляется костным, почечным, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным клиническими синдромами. Сюда можно отнести: панкреатит, гипертонию, язву, остеопороз, нефролитиаз.

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти ряд лабораторных анализов: определить уровень паратиреоидного гормона, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы и секреции кальция. Кроме того, необходимо проведение рентгеновского обследования, радиоизотопного сканирования, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Вылечить аденому щитовидки можно только оперативным путем.

Показания к проведению операции

Если у человека была выявлена аденома паращитовидной железы, то ему рекомендована операция. Паращитовидные железы – это парные образования железистой формы, находящиеся на задней поверхности щитовидки. Они крайне необходимы и жизненно важны, ведь благодаря этим органам вырабатывается паратиреоидный гормон. Если у пациента обнаружилась аденома, то постепенно начинает развиваться гиперпаратиреоз, а гормональный баланс нарушается. Чаще всего такая проблема встречается у людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет. При этом женщины страдают этим заболеваниям в несколько раз чаще, чем мужчины.

Удаление паращитовидной железы может быть назначено при следующих заболеваниях: гиперпаратиреоз и рак железы.

При выявлении этого заболевания удаляется сама опухоль.

Виды аденомы

Аденому паращитовидной железы можно подразделить на несколько видов.

Водянисто-клеточная аденома – это образование, имеющее вид капсулы с ядром. Аденома из главных темных клеток – это опухоль, которая состоит из темных клеток и имеет внутри ядро. Наиболее редкий и гормонально неактивный вид опухоли – это аденома из ацидофильных клеток. Эпителиома паращитовидных желез – это одиночное образование, которое способно поражать нижнюю пару желез. К этому заболеванию склонны молодые женщины. Эпителиома может сопровождаться кровоизлиянием и кистами. Аденолипома является редким видом новообразования, она может достигать довольно больших размеров и быть гормонально неактивной. Очень важно не путать этот вид с липоматозом, так как может образоваться ложная гипертрофия органа.

Причины возникновения заболевания

Современная медицина говорит о том, что данное заболевание может быть обусловлено мутациями двух видов: в механизме митотического или конечного контроля.

И первый, и второй вид мутации затрагивает один из генов, который кодирует белок, участвующий в транспортировке кальция по паратиреоидным клеткам. В результате этого мутантные клетки становятся более активными и начинают делиться. Кроме того, развитию аденомы щитовидки способствует травмы головы, а также облучение.

Чаще всего аденома представляет собой узел, похожий на опухоль, имеющий желтовато-коричневый цвет, мягкую консистенцию и четкие контуры.

Симптомы аденомы

Клинические проявления аденомы паращитовидной железы могут быть разными, так как они зависят от определенного органа. Чаще всего это заболевание длительный период остается бессимптомным и выявляется случайно на обычном медицинском осмотре при проведении ультразвукового исследования щитовидной железы. В это случае можно обнаружить узловое образование при пальпации шеи. Оно плотное или эластичное, подвижное и абсолютно безболезненное. Если же аденома щитовидной железы увеличивается в размере, то может отмечаться заметная деформация шеи и появиться одышка. Длительное течение заболевания может сопровождаться кальцификацией и оссификацией. Также возможно кровоизлияние в ткань аденомы и инфицирование гематомы.

Что касается общих симптомов, то при аденоме щитовидной железы у человека наблюдается снижение массы тела без особых на то причин, повышенная потливость, тремор, быстрая утомляемость, плохая переносимость теплой и жаркой погоды. Кроме того, пациент становится более раздражительным, тревожным и плаксивым. У него появляется бессонница, аритмия, гипертензия. Нередко появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией, у женщин – нарушение менструального цикла.

Читайте также:  Сбор почек тополя и сосны производят

Диагностика заболевания

Если пациенту поставлен такой диагноз, как первичный гипераратиреоз, который был развит на фоне аденомы, то ему предстоит посетить нескольких специалистов:

В целом в обследование входит осмотр врача, анализы, ультразвуковое исследование, сцинтиграфия. Данный метод позволяет установить наличие новообразования и его расположение. Также может быть назначена рентгенография. Она необходима для исключения возможных заболеваний костной системы. Кроме того, может понадобиться такая процедура, как фиброгастродуоденоскопия. С помощью этого метода можно исключить всевозможные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика аденомы паращитовидной железы часто требует такого метода исследования, как биопсии тканей шейных лимфоузлов. Чтобы исключить другие возможные заболевания, врач может назначить прочие методы обследования, основываясь на жалобы пациента.

Методы лечения

Основным методом лечения опухоли паращитовидной железы является ее удаление. Полностью избавиться от этого заболевания можно только с помощью хирургического вмешательства. Стоит отметить, что прогноз жизни при данном заболевании является благоприятным.

Перед началом операции необходимо провести тщательную подготовку. В первую очередь, речь идет о лекарственной терапии, которая способствует сокращению поступления кальция, а также выведению его из организма. Кроме того, необходимо придерживаться правильной лечебной диеты, которая ограничивает употребление тех продуктов, которые содержат кальций. Это объясняется тем, что аденома железы всегда сопровождается повышенным содержанием кальция в крови.

Дооперационная терапия может проводиться в стационарных условиях. Кроме того, пациенту могут быть назначены мочегонные препараты. После проведения дооперационной подготовки назначается операция по удалению аденомы паращитовидной железы. Врач совместно с пациентом должен выбрать дату проведения операции. Кроме того, важно побеседовать с хирургом, который сможет ответить на все волнующие вопросы и объяснит все нюансы оперативного вмешательства.

Не менее важным этапом перед проведением оперативного вмешательства является выполнение ультразвукового исследования шеи. При подготовке перед операцией пациенту с наличием каких-либо патологий или хронических заболеваний могут быть назначены физрастворы натрия хлорида, капельницы с дисфосфонатами. Также, если у пациента в организме наблюдается повышение концентрации кальция в плазме крови, то ему могут быть назначены внутривенные инфузии (глюкоза, кортикостероид, гидрокарбонат натрия).

Стоит отметить, что оперативное лечение возможно в любое время года. Главная задача – пройти все обязательные анализы и полное обследование перед операцией. Это является необходимым условием, ведь таким образом можно исключить наличие обострений хронических заболеваний. Сама операция может длиться 3-6 часов, все это время пациент находится под общим наркозом. Человек находится в медикаментозном сне и не ощущает никакой боли. Доктор-анестезиолог должен контролировать состояние пациента во время хирургического вмешательства и некоторое время после него.

Хирургическое лечение аденомы щитовидки может осуществляться несколькими методами. Первый метод – субтотальная резекция. Суть данного способа заключается в удалении основной части железы. Второй – тотальная паратиреоидэктомия. В этом случае удаляются все паращитовидные железы и осуществляется пересадка здоровых участков в область предплечья. Третий метод – селективная паратиреоидэктомия. Данный вариант предполагает удаление исключительно пораженной железы. Врач делает минимальный разрез и удаляет новообразование, не затрагивая другие паращитовидные железы.

Довольно часто пациенты, которым предстоит операция по удалению опухоли на щитовидке или паращитовидной железы интересуются, можно ли провести ее под местным наркозом. В этом случае важно понимать, что длительность операции может зависеть от многих факторов и может составлять как 40 минут, так и 4 часа. В настоящее время качество выполнения анестезии занимает лидирующее место с точки зрения безопасности для больного, поэтому лучше всего прислушиваться к советам врача и ничего не бояться.

Осложнения после хирургического вмешательства проявляются очень редко. Если человек обратился в проверенную клинику к высококвалифицированному врачу, то исход операции будет успешным. Все же важно знать, какие неприятные последствия могут возникнуть в некоторых случаях. В первую очередь, это может быть инфекция и кровотечение, если врач не соблюдал всех правил во время операции. Кроме того, в месте разреза могут остаться рубцы. После операции возможно появление хрипоты и затруднение речи. Важно понимать, что эти случаи крайне редки, но, если человек обнаружил хотя бы один вышеуказанный симптом, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Какое кол во воды ежедневно удаляется через почки

Источник

Что такое аденома паращитовидной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лукьянова Сергея Анатольевича, хирурга-эндокринолога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль паращитовидной железы.

Паращитовидные, или околощитовидные, железы — это четыре очень маленькие желёзки, расположенные рядом (около) или в задней части щитовидной железы, поэтому их и назвали «околощитовидными». Они вырабатывают паратиреоидный гормон (ПТГ), который помогает регулировать уровень кальция и фосфора в крови.

Не стоит путать околощитовидные железы и щитовидную железу. Хотя они и располагаются рядом на шее и имеют похожие названия, функции у них совершенно разные (это как желудок и поджелудочная железа или почки и надпочечники).

Аденома паращитовидной железы заставляет поражённую железу выделять больше паратгормона, чем в нормальном состоянии. Это нарушает баланс кальция и фосфора, в результате развивается гиперкальцемия и гипофосфатемия (повышение кальция и снижение фосфора в крови).

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Избыток кальция оседает в почках, что может привести к камнеобразованию в этих органах. Человек при этом может испытывать:

В дополнение к этим симптомам могут быть более общие, или неспецифические, признаки:

Патогенез аденомы паращитовидной железы

Причины и механизм развития аденомы паращитовидной железы очень сложны и до конца не изучены. Выявлены два гена, участвующих в развитии этих опухолей.

Первый — это ген циклина D1/PRAD1, который является ключевым регулятором клеточного цикла. Избыточная экспрессия циклина D1 была вовлечена в патогенез 20-40 % спорадических (единичных, несемейных) аденом паращитовидных желёз. То, что такая сверхэкспрессия циклина D1 действительно является стимулом к чрезмерной пролиферации (размножению) клеток паращитовидной железы, было экспериментально подтверждено разработкой трансгенной модели мыши с паращитовидной направленной сверхэкспрессией циклина D1. У таких мышей развивается гиперплазия паращитовидной железы (увеличение органа и его функций) и биохимический гиперпаратиреоз. Эти мыши представляют собой животную модель гиперпаратиреоза человека, в которой могут быть дополнительно исследованы аспекты туморогенеза (опухолевого перерождения клеток), контроля секреторной функции паращитовидной железы и патофизиологии хронического гиперпаратиреоидного состояния.

Второй ген — это супрессор опухоли MEN1. Примерно в 15-20 % спорадических аденом паращитовидной железы были обнаружены изменения, включающие мутацию или делецию (потерю части гена) обоих копий гена MEN1. Такие потери на 11q хромосоме встречаются примерно в два раза чаще аденом. Это увеличивает вероятность того, что дополнительный ген опухолевого супрессора на 11q хромосоме может быть функциональной мишенью многих из этих приобретённых делеций. Мышиная модель дефицита MEN1 вызывает фенотип, который включает в себя паращитовидную гиперцеллюлярность (увеличение числа клеток), хотя и не сопровождается биохимическим гиперпаратиреозом. Дополнительные мышиные модели, в которых дефицит менина (продукт гена MEN1) нацелен на паращитовидные железы, вероятно, дадут дополнительные важные сведения.

Рост опухоли паращитовидной железы приводит к увеличению общей массы гормонопродуцирующих клеток и, как следствие, к увеличению выработки паратгормона.

Классификация и стадии развития аденомы паращитовидной железы

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опухолей паращитовидных желёз (WHO classification of tumours of the parathyroid glands) [4] :

Морфологические коды взяты из Международной классификации болезней для онкологии (ICD-O, 898A). Кодировка подтипов:

Стадии развития заболевания определяются только для карциномы паращитовидной железы [5] :

Т — первичная опухоль:

N — метастазы в регионарных лимфатических узлах:

М — отдалённые метастазы:

Осложнения аденомы паращитовидной железы

Осложнения чаще всего связаны не с самой опухолью, так как даже самая крупная аденома редко достигает размера более 3 см, а с поздней диагностикой и, как следствие, длительно существующим гиперпаратиреозом. При избытке паратгормона усиливается выведение кальция из костной ткани. В костях его остаётся слишком мало, а в кровотоке становится чрезмерно много.

Общие осложнения включают в себя:

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Если у пациента по результатам анализов выявлен высокий уровень кальция и паратгормона в крови, в 95 % случаев это указывает на наличие аденомы околощитовидной железы. Основным методом её лечения является хирургический. Но прежде, чем удалить аденому, её нужно обнаружить. Паращитовидные железы очень маленькие, и сделать это бывает крайне сложно. Раньше, когда не было методов дооперационной визуализации опухолей, основным методом поиска паращитовидных желёз была интраоперационная ревизия. Хирург «вслепую» пытался найти аденому в том месте, где она встречается чаще всего (в анатомических паратрахеальных областях позади щитовидной железы). Иногда при таком подходе аденому так и не удавалось обнаружить. Этот метод и сейчас используется в диагностике аденом паращитовидных желёз, но только в качестве дополнения к другим методам.

Читайте также:  Передача здоровье про простатит

1. Ультразвуковое исследование

2. Компьютерная томография

Не всегда по УЗИ можно точно определить месторасположение аденомы паращитовидной железы, так как бывает атипичное и скрытое расположение. В этом случае применяют компьютерную томографию (КТ), в том числе наиболее современный её вид — м ультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ).

У МСКТ чувствительность и специфичность выше 90 %, что при параллельных сравнениях превосходит как ультразвуковые исследования, так и МРТ, особенно при попытке диагностировать точное место заболевания для минимально инвазивной операции.

Другой радиопрепарат — технеций 99mTc sestamibi — поглощается как тканью щитовидной железы, так и аномальной паращитовидной тканью. Метод двойного фазового контрастирования основан на дифференциальном вымывании 99mTc sestamibi из ткани щитовидной железы по сравнению с аномальной паращитовидной тканью. Скорость вымывания из аномальных паращитовидных тканей значительно ниже, чем у нормальной ткани щитовидной железы. Для лучшей визуализации метод может быть дополнен однофотонной эмиссионной компьютерной томографией.

Хирург сам принимает решение, какие методы диагностики ему применять. Возможно, будет достаточно только УЗИ, в сложных случаях обычно используют все методы вместе.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Хирургическое вмешательство является наиболее распространённым методом лечения аденомы паращитовидной железы даже для людей, которые не чувствуют каких-либо симптомов. Паратиреоидэктомия (удаление аденомы паращитовидной железы) может помочь пациентам чувствовать себя лучше и тем самым повысить качество жизни. Что ещё более важно, паратиреоидэктомия может предотвратить остеопороз и камни в почках.

Операция проводится под общим наркозом. В передней части шеи делается небольшой разрез, обычно проверяются все четыре околощитовидные железы, их обнаружение обеспечивает самый высокий процент излечения в долгосрочной перспективе.

При выявлении одной или двух аномальных паращитовидных желёз их удаляют, оставшиеся нормальные железы могут поддерживать нормальный уровень кальция. Если все четыре паращитовидные железы аномальны, то оставляют только половину одной железы, остальные три с половиной удаляют. Часть околощитовидных тканей нужно оставить для поддержания нормального уровня кальция. Если удалить все поражённые железы, то уровень паратиреоидного гормона упадёт более чем на 50 %.

Удалённые паращитовидные железы отправляются на гистологическое исследование, где врач-морфолог проверяет, что это действительно была аденома паращитовидной железы.

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, эта операция не исключение. При паращитовидной хирургии некоторые пациенты испытывают кратковременный или постоянный низкий уровень кальция в крови. Недостаток кальция может проявляться в виде онемения, мышечных судорог, покалывания в пальцах и вокруг рта. Также возможны гематомы, изменение голоса, кровотечение, нагноение раны.

Многих пациентов интересует, можно ли удалить аденому паращитовидной железы без разреза на шее. Опытный хирург при наличии соответствующего эндоскопического оборудования в клинике может сделать операцию через небольшой разрез длинной 2-4 см. Также можно выполнить небольшие проколы в подмышечной области, в области ореолы или с внутренней стороны нижней губы, и через эти проколы удалить аденому. Разрез на шее при такой операции не нужен, а значит не будет и рубца. После такой операции пациент обычно уже на следующий день выписывается домой.

Прогноз. Профилактика

Если же начальный период заболевания пропущен и развились такие грозные осложнения, как остеопороз и мочекаменная болезнь, то после удаления аденомы пройдёт не менее шести месяцев, пока организм начнёт восстанавливаться.

Заболевание обусловлено генетическими особенностями, поэтому профилактики как таковой не существует. Если у близких родственников было это заболевание, то необходимо хотя бы раз в два года проверять у себя уровень кальция и паратгормона в крови.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector