Аденома паращитовидной железы мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ) паращитовидных желез

Паращитовидные железы – это органы внутренней секреции, основной функцией которых является выработка гормонов, отвечающих за фосфорно-кальциевый обмен.

Если железы функционируют со сбоями, будут развиваться системные расстройства в организме, требующие лечебной коррекции.

Важной частью результативного лечения является точная диагностика, которая позволит определить дисфункциональные расстройства паращитовидной железы.

МРТ околощитовидных желез

Месторасположение паращитовидных желез – это задняя поверхность щитовидной железы. Они отличаются минимальными размерами, но при этом обладают высокой значимостью для всего организма, и даже незначительные нарушения в их работе могут спровоцировать функциональные проблемы жизненно важных систем.

Сегодня существуют методики, которые позволяют с максимальной точностью определить патологические отклонения даже на начальном уровне развития и подобрать максимально эффективное лечение.

Сначала доктора назначают лабораторные исследования и параллельно инструментальные диагностические методы. Первое место среди аппаратной диагностики занимает магнитно-резонансная томография паращитовидной железы, так как методика обладает максимальным процентом точности. Диагностика проводится за счет высокочастотных сигналов, которые позволяют рассмотреть в разных проекциях даже минимальные отклонения от нормы.

Снимки, которые получает пациент посредством проведения МРТ-диагностики, нужно передать лечащему врачу для дальнейшего анализа, установления диагноза и подбора лечения. Результаты могут быть предоставлены в печатном виде и в электронном.

Для чего нужна МРТ паращитовидных желез

Назначить данный метод исследования может хирург либо эндокринолог. Чаще всего доктор интересуется не постановкой диагноза, так как этот момент, как правило, устанавливается на основе результатов лабораторных исследований микроэлементов и крови. МРТ назначают для того, чтобы максимально точно определить анатомическую структуру желез и их локализацию. Особенно данное исследование интересует хирургов при необходимости хирургического вмешательства, так как порой в период операции докторам среди шейных тканей и мышц сложно визуализировать и найти нужные железы.

Иными словами, после исследования доктора могут действовать уверенно, а не вслепую, а также исследование позволяет исключить либо определить наличие аденомы или гиперплазии. Проходить исследование необходимо сразу же после назначения и не затягивая, так как своевременная диагностика и лечение может уберечь от возникновения тяжелых и сложных заболеваний.

Преимущества МРТ-диагностики паращитовидных желез

Среди преимуществ данной процедуры стоит отметить:

Показания к МРТ-обследованию

МРТ-обследование паращитовидной железы необходимо пройти при наличии следующих случаев: чувство стянутости кожи на лице либо онемевший язык; проявление остеопороза по неясным причинам; проявление новообразования в области шеи; судороги; раздражительность; эпилепсия; наличие камней в почках. При проявлении данной симптоматики рекомендуется сначала прийти к эндокринологу. Доктор назначит анализы ТТГ, Т3 и Т4, и только на основе результатов оформит назначение на прохождение МРТ.

Алгоритм проведения МРТ-диагностики

Чаще всего вся процедура занимает приблизительно полчаса, но эти временные рамки относительные, все зависит от сложности заболевания и диагностики. Пациент перемещается в горизонтальное положение на специальную кушетку. Для того чтобы в период диагностики исследуемый не двигался, его крепят специальными ремнями. Важно понимать, что статическое положение обеспечит максимально качественное изображение. Процедура хоть и безболезненная, но нужно потерпеть и полежать без движения.

Специальной подготовки к процедуре нет, важно только учесть несколько нюансов: полное отсутствие противопоказаний, снять все металлические предметы (украшения, предметы одежды с металлическими заклепками, молниями и т.д.), предупредить врача о наличии металлических протезов в организме.

Маленьким детям делают наркоз для того, чтобы они неподвижно лежали.

Если у пациентов повышенная нервозность, им дают успокоительные препараты.

Читайте также:  Самое эффективное лечение хронического цистита

Противопоказания МРТ-обследования

Недостатки МРТ-диагностики

Среди недостатков магнитно-резонансной терапии стоит отметить сложность различий лимфатических патологий, тиреоидных узловых изменений и увеличение желез на фоне схожести характеристик их сигналов.

Важно при появлении каких либо дискомфортных ощущений в организме либо жалоб не пытаться справиться с проблемами самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам, ведь только своевременная правильная диагностика и эффективное лечение продемонстрируют быстрые и положительные результаты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

МРТ паращитовидных желез. Плюсы и минусы, противопоказания к процедуре

Паращитовидная железа относится к органам эндокринной системы и отвечает за выработку гормона, который контролирует кальциево-фосфорный обмен. Но иногда в железе начинаются нарушения, которые влияют на весь орган. Ультразвуковое исследование паращитовидных желез в этом случае может быть недостаточно информативным, так как дает не четкую картинку и не способно показать кисты небольшого размера, аденомы и опухоли. Именно поэтому назначается МРТ паращитовидных желез, КТ, биопсия и анализ крови на гормоны.

МРТ паращитовидных желез: все, что нужно знать о процедуре

Несмотря на свои небольшие размеры, железа может вызывать серьезные проблемы в функционировании всего организма.

Существует несколько информативных типов диагностики, и у каждой есть свои преимущества.

Исследование паращитовидной железы включает лабораторные и инструментальные методики. В первом случае речь идет о тонкоигольной биопсии, анализе крови на гормоны. Во втором случае прибегают к МРТ, КТ, рентенографии, УЗИ или сцинтиграфии.

Но только МРТ считают наиболее информативным анализом, так как в процессе получается детально визуализировать орган без вмешательства в него. Принцип действия – использование магнитного поля и высокочастотных импульсов.

Когда положительно заряженная частичка двигается, она выделяет энергию, что и фиксирует устройство. Полученные снимки можно распечатать, передавать через интернет или хранить на дисках.

Плюсы МРТ

Томография паращитовидных желез обладает рядом преимуществ по сравнению с похожими методиками:

Как проводится исследование?

Исследование паращитовидных желез (томография, КТ, УЗИ) способны определить заболевание еще на этапе развития.

Общая продолжительность процедуры МРТ – около 25 минут, во время которых пациент должен неподвижно лежать, ведь от этого зависит качество полученных снимков.

В процессе теста можно слышать стук или треск, это нормальное явление.

Подготовка не нужна, за исключением случаев, когда требуется анестезия. Такое бывает при клаустрофобии, с детьми или из-за травм, когда не получается лежать неподвижно. Также нужно предупредить врача о наличии имплантов.

Когда МРТ проводить нельзя?

Несмотря на то, что исследование считают безвредным, есть ряд противопоказаний, когда от анализа нужно отказаться:

Важно понимать, что эффективность процедуры и точность результатов зависит от квалификации врача, клиники и оборудования. Поэтому нужно выбирать только проверенные и специализированные центры.

Эффективность исследования при гиперпаратиреозе

Заболевания, которые позволяет выявить МРТ:

Если у пациента есть подозрение на гиперпаратиреоз или аденому железы, то без МРТ не обойтись. Изменения в тканях при первичной форме могут проявиться в виде одной или пары опухолей, гиперплазии.

На снимках МРТ они будут округлыми или овальными, с четкими краями, однородной текстуры. Также могут присутствовать участки кровоизлияния, фиброза и дегенерации. Если выявлены подобные факторы, требуется дифференциальная диагностика для уточнения диагноза.

Рак в ПЩ находят крайне редко, но даже тогда образование будет крупного размера, с нечеткими контурами, неоднородностью текстуры, увеличением лимфатических узлов. Иногда с поражением голосовой нерв, что вызывает речевой паралич.

Читайте также:  Цистит можно ли лежать в ванной

Вторичный гиперпаратиреоз считается тяжелым осложнением почечной недостаточности, при этом наблюдается гипокальцемия, усиленная работа железы и развитие аденомы. Позднее присоединяется остеопороз, поражение костных структур, частые переломы.

На МРТ подобные отклонения будут выглядеть так:

Несмотря на информативность метода, без дополнительных анализов и дифференциальной диагностики не обойтись. Ведь иногда даже МРТ не поможет отличить аденому от гиперплазии. Для этого врач назначает биопсию, сцинтиграфию, анализ крови на гормоны и УЗИ.

Если имеются нарушения в работе паращитовидных желез, МРТ поможет выявить даже небольшие отклонения. Ведь диагностика позволяет рассмотреть ткани изнутри, выявляя опухоли или кисты от 1 см.

Большой плюс в том, что исследование практически безвредно, не вызывает побочные эффекты и не приносит дискомфорта, при этом не нарушается целостность органа. Хотя на основании одной МРТ поставить диагноз невозможно, дополнительно нужно проходить комплексное обследование.

Источник

Аденома паращитовидных желез

Аденома паращитовидной железы – доброкачественная гормонально-активная опухоль околощитовидной железы, сопровождающаяся избыточной секрецией паратгормона и явлениями гиперпаратиреоза. При аденоме паращитовидной железы развивается гиперкальциемия, которая может проявляться костным (остеопороз, патологические переломы), почечным (нефролитиаз), желудочно-кишечным (язва желудка, панкреатит), сердечно-сосудистым (артериальная гипертония) клиническими синдромами. Диагностика аденомы паращитовидной железы включает лабораторные анализы (определение уровня паратгормона, Са, фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции Са), рентгеновское обследование (обзорную урографию, рентгенографию костей, денситометрию), радиоизотопное сканирование, УЗИ, МРТ, КТ паращитовидных желез; селективную ангиографию; биопсию с цитологическим исследованием материала. Лечение заключается в удалении аденомы паращитовидной железы.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома паращитовидной железы (паратиреоаденома) – солитарная или множественная опухоль, продуцирующая избыточные количества паратиреоидного гормона, что приводит к повышению содержания кальция в сыворотке крови. В эндокринологии аденома паращитовидной железы в 80-89% случаев служит причиной развития первичного гиперпаратиреоза. Заболевание в 2-3 раза чаще диагностируется у женщин; возраст больных с паратиреоаденомой варьирует от 20 до 50 лет. Опухоль может иметь массу от 25 до 90 г, размер – от 1,5 до 10 см в диаметре. Рак из аденомы паращитовидной железы развивается в 2% случаев.

Причины

Согласно современным представлениям, аденома паращитовидной железы может быть обусловлена мутациями двух типов: мутацией в механизме митотического контроля либо мутацией конечного контроля в процессе секреции паратиреоидного гормона.

Та или иная мутация затрагивает один из генов, кодирующий белки, которые участвуют в транспортировке кальция в паратиреоидные клетки. В результате мутантные клетки-паратироциты приобретают повышенную митотическую и секреторную активность, начинают бесконтрольно делиться, давая начало аденоме паращитовидной железы, автономно продуцирующей паратиреоидный гормон. К развитию аденомы паращитовидной железы предрасполагают травмы и облучение области головы и шеи.

Патанатомия

Паращитовидные железы – небольшие эндокринные образования, прилегающие к задней поверхности щитовидной железы. Обычно у человека две пары околощитовидных желез (верхняя и нижняя), однако в ряде случаев могут выявляться добавочные паратиреоидные образования в толще щитовидной железы, средостении, ретроэзофагеальном пространстве, вблизи сосудистого пучка и т. д. Являясь железами внутренней секреции, паращитовидные железы продуцируют паратиреоидный гормон, который наряду с кальцитонином и витамином D принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме.

Обычно аденома паращитовидной железы представляет собой опухолевый узел желтовато-коричневого цвета, с мягкой консистенцией и четкими контурами, который часто содержит кисты. В большинстве случаев аденома паращитовидной железы поражает одну из нижней пары желез, реже встречаются паратиреоаденомы двух и более желез, что требует проведения дифференциальной диагностики с диффузной гиперплазией околощитовидных желез.

Классификация

В зависимости от гистоморфологической структуры различают:

Симптомы

Клинические проявления аденомы паращитовидной железы могут быть вариабельны. Различают почечную, костную, сердечно–сосудистую, желудочно-кишечную формы гиперпаратиреоза, обусловленные аденомой паращитовидной железы.

Типичными общими симптомами служат недомогание, потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, запоры, диффузные боли в костях, артралгии, мышечная слабость, особенно в проксимальных отделах конечностей. Развитие аденомы паращитовидной железы может сопровождаться полидипсией и полиурией, изменениями психики (ухудшением памяти, депрессией, судорогами, коматозным состоянием).

Читайте также:  Операция по стентированию почки

У большинства пациентов при аденоме паращитовидной железы развивается костная форма гиперпаратиреоза. Поражение костной системы проявляется генерализованным фиброзно-кистозным оститом, остеопорозом, патологическими переломами трубчатых костей и тел позвонков, расшатыванием и выпадением зубов. Почечная форма гиперпаратиреоза, ассоциированного с аденомой паращитовидной железы, может протекать в виде мочекаменной болезни или диффузного нефрокальциноза.

При желудочно-кишечной форме первичного гиперпаратиреоза могут отмечаться язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, холецистит, панкреатит с выраженным болевым синдромом, рвотой и стеатореей. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при аденоме паращитовидной железы обычно выражаются артериальной гипертонией, кальцификацией клапанов сердца и коронарных артерий.

Вследствие гиперкальциемии у пациентов с аденомой паращитовидной железы может отмечаться поражение суставов (хондрокальциноз), отложение солей кальция в роговицу глаза (ободковый кератит), сухость и зуд кожи, кальцификация ушных раковин. Избыточное отложение кальция в сердечную мышцу может вызывать острый инфаркт миокарда; при некрозе почечных канальцев развивается картина острой почечной недостаточности.

При уровне кальция в крови выше 3,5 ммольл/л может развиваться гиперкальциемический криз. В этом случае отмечаются неукротимая рвота, боли в эпигастрии, олигурия и анурия, спутанность сознания, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, внутрисосудистые тромбозы.

Диагностика

Обследование пациентов с первичным гиперпаратиреозом, развившимся на фоне аденомы паращитовидной железы, требует участия эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, невролога. Типичными биохимическими маркерами аденомы паращитовидной железы служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, повышение активность щелочной фосфатазы.

У 2/3 пациентов выявляется повышение экскреции фосфора, кальция, гидроксипролина с мочой. В обязательном порядке исследуется уровень паратиреоидного гормона, остеокальцинина, маркеров резорбции костной ткани в периферической крови; в ряде случаев прибегают к селективной катетеризации вен и определению содержания паратгормона в оттекающей от железы крови.

С целью уточнения природы гиперпаратиреоза и визуализации аденомы выполняется УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, термография, сцинтиграфия, артериография, КТ, МРТ. Тонкоигольная биопсия с цитологическим исследованием пунктата позволяет подтвердить диагноз и определить форму аденомы паращитовидной железы.

Для оценки тяжести поражения костной системы проводится рентгенография костей стоп, кистей, голени, черепа, денситометрия. Типично выявление признаков диффузной деминерализации костной ткани или фиброзно-кистозного остита. При обзорной урографии, УЗИ почек и мочевого пузыря обнаруживаются одиночные или множественные камни. Состояние органов пищеварения оценивается с помощью УЗИ брюшной полости (желчного пузыря, поджелудочной железы), ЭГДС. При сердечно-сосудистой симптоматике показано выполнение ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД.

Костную форму гиперпаратиреоза при аденоме паращитовидной железы следует отличать от фиброзной дисплазии, несовершенного остеогенеза, болезни Педжета, старческого остеопороза, миеломной болезни, акромегалии, саркоидоза, гипертиреоза.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Показано хирургическое лечение, однако на дооперационном этапе необходимо проведение консервативной терапии, направленной на борьбу с гиперкальциемией. Пациента переводят на диету, ограничивающую прием кальцийсодержащих продуктов. Назначаются внутривенные инфузии изотонического раствора хлорида натрия, бифосфонатов, форсированный диурез. При развитии гиперкальциемического криза необходимо введение раствора глюкозы, бикарбоната натрия, сердечных гликозидов кортикостероидов.

После соответствующей предоперационной подготовки производится удаление аденомы паращитовидной железы открытым способом, мини-доступом или видеоэндоскопическим методом. В процессе операции на паращитовидных железах важно осмотреть все железы, осуществлять постоянный контроль за уровнем кальция в крови, сердечной деятельностью, состоянием возвратных нервов и сохранностью голоса у пациента. При множественных аденомах или тотальной гиперплазии паращитовидных желез показано их субтотальное удаление либо тотальное удаление с аутотрансплантацией паратиреоидной ткани.

Прогноз

В послеоперационном периоде проводится постоянный мониторинг ЭКГ, контроль содержания кальция в крови. Обычно после удаления аденомы паращитовидной железы уровень кальция в крови нормализуется в течение 2-х суток. В некоторых случаях возможно развитие транзиторной гипокальциемии, требующей проведения соответствующего лечения.

Для восстановления костной ткани назначают витамин D3, лечебную гимнастику, массаж позвоночника и конечностей, эстрогены (женщинам в период менопаузы). При тяжелых поражениях внутренних органов прогноз может быть неблагоприятным.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector