Аденома околоушных слюнных желез

Аденома околоушной слюнной железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости. Околоушные слюнные железы, как и остальные большие и малые слюнные железы выделяют экзокринную секрецию – белковые и слизистые компоненты слюны. Часто среди заболеваний околоушной слюнной железы выделяют опухоли, которые по своей природе могут быть доброкачественными и злокачественными.

Аденомы в отличие от всех злокачественных новообразований, возникающих у человека, встречается редко. Чаще всего околоушная железа поражается опухолями в возрасте 50 лет, не исключено появление патологии не только у взрослых, но и даже у новорожденных детей.

Аденома слюнных желез после 70 лет встречается редко. Продолжительность анамнеза определить сложно, поскольку опухолевый процесс протекает в течение длительного периода и без особых симптомов. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин.

В стоматологической международной классификации аденомы слюнных желез эпителиальные, они представлены формами: плеоморфная, мономорфная, аденолимфома. Заболевания слюновыделительных органов развиваются на фоне патологических процессов как дистрофических, воспалительных так и опухолевых.

Воспаление губ (хейлит), воспаление языка (голосит) и стоматит при хроническом течении могут провоцировать предопухолевое состояние слюнных желез. Особенности появления аденом приводит к расстройствам жевательных, глотательных и дыхательных функций. Для обычной аденомы характерна стадия, когда наблюдается образование диаметром меньше 2 см, не выходящее за капсулу.

Данный вид опухоли в околоушной железе растет медленно, имеет структуру, напоминающую нормальную ткань органа. При пальпации хорошо отделяется от окружающих тканей. Опухоль обычно возникает с одной стороны, может располагаться справа или слева. Двустороннее поражение наблюдается редко, только если это аденолимфома и полиморфная аденома.

Новообразование может иметь поверхностную локализацию или располагаться в глубине паренхимы железы.

Обычно опухолевый узел и лицевой нерв находятся на расстоянии. Но аденома порой выходит из дополнительной доли околоушной слюнной железы. Возникновение аденом обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией, аутоиммунным процессом. Плеоморфная аденома выглядит как узел округлой или овальной формы, размерами до 5-6 см в диаметре. Опухоль на разрезе белесоватая.

Может быть холмистой, часто плотной или эластичной консистенции. Эта аденома состоит из железистой ткани с фрагментами лимфоидной ткани. Обычно обладает мягкой консистенцией, нет болезненных ощущений, растет постепенно, достигая порой довольно больших размеров. Может состоять из нескольких узлов, капсула покрывает её не полностью. Мономорфная аденома встречается редко, развивается медленно. Это узел округлой формы диаметром 1-2 см, мягкой или плотной консистенции, на разрезе белесовато-розовая, встречается коричневого цвета.

Гистологически выделяют оксифильную, аденолимфому, базальноклеточную, светлоклеточную.

Оксифильноклеточная аденома или онкоцитома, встречается редко, бывает двусторонней, состоит из крупных светлых клеток с эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой. Имеет небольшое темное ядро.

Аденолимфома встречается чаще, для неё характерна лимфоцитарная инфильтрация с образованием лимфоидных фолликулов. Опухоль располагается в капсуле, считается редкой опухолью, состоит из ткани железы с элементами лимфоидной ткани. Её обнаруживают в толще органа, сопровождается воспалительным процессом.

Читайте также:  Чем питаться перед узи почек

Развитие базальноклеточной аденомы связано с клетками, выстилающими протоки слюнной железы. По строению клеток и по структуре опухоль схожа с базальноклеточным раком кожи. Светлоклеточная аденома довольно редкое явление, состоит из веретенообразных, многогранных светлых клеток, образует внушительные структуры.

Лечение аденомы слюнной железы

Обнаружение аденомы слюнной железы проводится с помощью изучения симптоматики, жалоб больного, истории болезни, визуального осмотра. На диагностическом этапе применяется цитологический метод, биопсия, радиоизотопное и рентгенологическое исследование.

Лечение больного с такой опухолью не представляет серьезной проблемы. Узел легко удаляется вместе с капсулой. Данное образование не прорастает, поэтому на выполнение операции понадобится всего несколько минут. Единственное осложнение после операции может быть связано с повреждением лицевого нерва.

Особых рекомендаций по профилактике аденомы околоушной слюнной железы не существует. Каждый человек ежедневно, следуя здоровому образу жизни, принимая витамины, вводя в рацион сбалансированное питание, сможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Аденома околоушных слюнных желез

Локализация этих опухолей и их злокачественный потенциал представлены в таблицах ниже.

Клинические проявления аденом различных типов примерно одинаковы. Длительный анамнез, медленный рост опухоли, отсутствие метастазов, инфильтрации и изъязвления и сохранность функции лицевого нерва указывают на доброкачественную природу опухоли слюнной железы. Окончательный диагноз ставят после гистологического исследования иссеченной опухоли. Все аденомы слюнных желез подлежат хирургическому удалению. Подробнее лечение рассмотрено ниже.

а) Плеоморфная аденома слюнной железы:

Симптомы и клиника. Плеоморфные аденомы образуются преимущественно в околоушной железе (на эту локализацию приходится 80% плеоморфных аденом). Они почти всегда односторонние. Плеоморфные аденомы растут медленно в течение многих лет. Длительность анамнеза при обращении равна примерно 5-7 годам, но у некоторых больных она достигает 20 лет. Женщины болеют чаще мужчин. Опухоль имеет плотную консистенцию, нодулярное строение и безболезненна. Функция лицевого нерва не нарушается даже при значительных размерах опухоли, если она не подвергается злокачественной трансформации.
Затруднение глотания связано со значительными размерами опухоли и распространением ее в глотку или с поражением аденомами мелких слюнных желез нёба или глотки.
Крупные аденомы, растущие вглубь в направлении нёбных миндалин, называют опухолями-айсбергами.

Причины и механизмы развития. Доказано эпителиальное происхождение плеоморфных аденом. Примерно две трети этих опухолей исходят из поверхностной доли околоушной железы. Гистологическая картина при этих опухолях отличается значительной вариабельностью. Накопление опыта позволило выделить подтип с разреженной стромой, который склонен к злокачественной трансформации.

Примерно у 50% аденом имеется капсула. В случаях, когда капсула отсутствует, границы аденомы с тканью слюнной железы нечеткие. Истинное ячеистое строение плеоморных аденом наблюдается редко. Рецидив «мультицентрических» плеоморфных аденом обычно бывает результатом погрешностей в технике операции.

Диагностика. Основную роль в диагностике плеоморфных аденом играют пальпация и УЗИ. Сиалография и аспирационная биопсия тонкой иглой позволяют диагностировать опухоль до операции лишь при ее неясной природе. Интраоперационный диагноз можно поставить путем гистологического исследования замороженных срезов, но для окончательного диагноза необходимо гистологическое исследование удаленного препарата.

Лечение. Опухоли околоушной железы лечат путем удаления поверхностной доли или тотальной паротидэктомии (при локализации аденомы в глубокой доле или распространении на глубокую долю), сохраняя лицевой нерв. При опухолях поднижнечелюстной железы лечение состоит в иссечении железы вместе с опухолью и соседними тканями. Опухоли из мелких слюнных желез иссекают в пределах здоровой ткани слюнной железы.

Читайте также:  Фурамаг и супракс при цистите

Прогноз весьма благоприятный. Злокачественная трансформация плеоморфных аденом происходит в 3-5% случаев. При рецидивных аденомах, неполном их иссечении и при длительном анамнезе этот показатель выше.

Опухоль-айсберг околоушной железы у пациента 47 лет:
а Опухоль локализуется в позадичелюстной ямке.
б Опухоль видна и может быть пропальпирована в тонзиллярной ямке.
в Опухоль после иссечения.
Типичный вид плеоморфной аденомы:
выпячивание в области околоушной железы, имеющее гладкую поверхность.

б) Цистаденолимфома (опухоль Уортина):

Симптомы и клиника. Цистаденолимфомы обычно бывают односторонними, но у 10% больных имеют двустороннюю локализацию. Опухоль представляет собой плотное или плотноэластическое безболезненное и подвижное объемное образование. В большинстве случаев цистаденолимфомой страдают мужчины пожилого возраста.

а Опухоль Уортина у больной 15 лет.
б МРТ,Т2-взвешенное изображение.

Диагностика. Диагноз ставят по результатам тщательной пальпации и УЗИ. При сцинтиграфии с 99m Тс поглощение опухолевой тканью изотопа. Диагностическое значение аспирационной биопсии при цистаденолимфоме не столь велико, как при солидных опухолях. Окончательный диагноз ставят после гистологического исследования удаленного препарата.

Лечение. В зависимости от локализации опухоли выполняют резекцию околоушной железы с сохранением лицевого нерва или иссекают поднижнечелюстную железу.

Прогноз весьма благоприятный, злокачественная трансформация наблюдается исключительно редко.

Источник

Доброкачественные новообразования слюнных желез — виды, симптомы, лечение

Новообразования, которые развиваются в слюнных железах, встречаются довольно редко, они представляют собой широкий спектр доброкачественных и злокачественных опухолей. Несмотря на исследования различных типов опухолей, диагностика и лечение доброкачественных новообразований слюнных желез остается сложным и трудоемким процессом для хирургов.

Доброкачественные новообразования слюнных желез (ДНСЖ) составляют 6% от всех опухолей головы и шеи. Частота таких опухолей — примерно 1,5 случая на 100 000 человек. Ежегодно от последствий развития таких опухолей умирает около 700 человек.

Злокачественные опухоли слюнных желез часто появляются у людей после 60 лет, а доброкачественные — после 40 лет. Доброкачественные новообразования встречаются чаще у женщин, чем у мужчин, а злокачественные в равной степени распределены между представителями обоих полов.

Строение слюнных желез. Виды доброкачественных новообразований слюнных желез (классификация ВОЗ), диагностика опухолей слюнных желез

Слюнные железы делятся на 2 группы: большие (основные) и малые.

Большие слюнные железы состоят из 3 пар желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Малые слюнные железы содержат 600-1000 небольших желез, распределенных по всей поверхности верхних дыхательных путей.

Опухоли слюнных желез классифицируются на основе их цитологических, анатомических и биологических характеристик. Классификация Всемирной организации здравоохранения выделяет такие виды доброкачественных новообразований: плеоморфные аденомы, опухоли Вартина, мономорфные аденомы, папилломы внутрипротоковые, онкоцитомы, новообразования сальных желез, гемангиомы, ангиомы, лимфангиомы (кистозные гигромы), липомы. Дополнительная категория опухолеподобных поражений включает в себя некротическую сиалометаплазию, доброкачественные поражения лимфоэпителиального слоя, кистозную лимфоидную гиперплазию (у больных СПИДом) и кисты слюнных желез.

Читайте также:  Фурадонин для лечения почек

Среди новообразований слюнных желез 80% возникают в околоушных, 10-15% в подчелюстных, а остальные – в подъязычных (сублингвальных) и малых железах.

Примерно 80% околоушных новообразований являются доброкачественными. Наиболее распространенным видом опухоли околоушной железы является плеоморфная аденома, она образуется в 60% всех случаев новообразований на этом участке тела.

Согласно теории многоклеточных доброкачественных ОСЖ, плеоморфные аденомы развиваются из миоэпителиальных клеток, онкоцитарные — из клеток поперечно-полосатых мышц, ацинозные опухоли — из ацинарных клеток, мукоэпидермиальные и плоскоклеточные — из клеток выводящих протоков.

Симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез

Классическое развитие доброкачественных опухолей слюнных желез обычно проходит безболезненно, наблюдается медленный рост тканей на лице, челюсти, шее или полости рта. Внезапное увеличение в размерах может быть признаком заражения, кистозной дегенерации, кровоизлияния внутри массы или злокачественного перерождения. Доброкачественные ОСЖ практически всегда подвижны, то есть могут перемещаться на некоторое расстояние под кожей, на лицевой нерв они не влияют.

Симптомов проявления доброкачественных опухолей слюнных желез может быть много. Например, кровотечение, затрудненное носовое дыхание — это признак небольшой опухоли в носовой перегородке, а вот новообразование основания языка проявляется в дисфагии, ограниченной подвижности языка. Объемные доброкачественные поражения нарушают функции жевательной мускулатуры.

Злокачественные поражения исключаются, если пациент не чувствует болей, слабости, если не затронут лицевой нерв, опухоль не приводит к парестезии, охриплости, изменению цвета кожи и шейной лимфаденопатии.

Доброкачественные эпителиальные опухоли слюнных желез

1. Плеоморфная аденома

Плеоморфные аденомы (доброкачественные опухоли) — это наиболее распространенные опухоли слюнных желез, располагающиеся в хвостовой части околоушной железы. При обнаружении в малых слюнных железах, локализуются в основном на твердом небе или верхней губе.

Внешне это круглая, гладкая масса, заключенная в тонкую капсулу. Плеоморфные аденомы, образованные в малых слюнных железах, в капсулу не заключены.

Эти опухоли растут медленно, но могут быть больших размеров. Капсула, в которой содержится аденома, может прорастать в околоушную ткань. Это важно вовремя отметить и удалить, чтобы избежать повторного образования аденомы. Поражение может иметь форму нитей, звездчатых клеток, листовую структуру. Преобладает миксоидная конфигурация.

Лечение доброкачественных новообразований включает в себя полное хирургическое иссечение пораженной железы. Если околоушная железа тоже поражена, проводится поверхностная паротидэктомия со стандартным вскрытием лица и сохранением лицевого нерва. Энуклеация противопоказана из-за риска повторного роста опухоли.

Впервые этот вид опухоли был описан в 1910 году, а затем в 1929 году. Злокачественной транформации не наблюдается, частота рецидивов составляет всего 5%. Опухоли могут быть двусторонними.

2. Внутрипротоковая папиллома

Маленькое гладкое поражение коричневого цвета, располагается обычно в подслизистом слое ткани. Состоит из кистозного дилатационного канала, частично выложенного кубическим эпителием со сложным анастомозом папиллярных слоев разного размера, заполняющих кистозную область. Редкое поражение малых слюнных желез, чаще образуется в больших.

3. Оксифильные аденомы (онкоцитомы)

Впервые были описаны в 1875 году. Чаще встречаются у женщин, в малых слюнных железах появляются редко. Представляют собой небольшие (

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector