Аденома околощитовидной железы онкоцитарный вариант

Аденома околощитовидной железы онкоцитарный вариант

Онкоцитарная аденома (аденома из В-клеток, клеток Ашкинази, клеток Гюртля) нередкая, преимущественно трабекулярного строения аденома, состоящая из тяжей крупных, светлых клеток с нежнозериистой цитоплазмой, напоминающих генатоциты. Оикоциты обладают высокой активностью сукцинатдегидрогеназы. Обычно фолликулообразование в них не выражено. В смешанных случаях онкоциты как бы наслаиваются на структуру юй или иной формы аденомы. Макроскопически онкоцитома имеет вид мятого узла желтого цвета.

Аденома из парафолликулярных С-клеток (апудома). В 50-е годы были выделены аденомы, источником развития которых оказались С-клетки, относящиеся к APUD-системе. Апудома имеет вид узла диаметром 3-5 см, серо-желтого цвета, разной плотности. Гистологически она opганондного строения и состоит из трабекуляриых и альвеолярных структур, из округлых, полигональных или веретенообразных клеток с бледной цитоплазмой и гиперхромным ядром. Moiyt наблюдаться некоторый клеточиый полиморфизм, образование ритмичных каршшоидных и перицитарных структур и псевдорозеток. Строма скудная, иногда содержит амилоид. Для верификации анудом необходимы электронная микроскопия, серебрение срезов и гистохимические методики (наличие щелочной эстераэы, сероюнина. везикул и гранул). Отсутствие чегких различий между локальными и метастазируюшими С-клеточными опухолями затрудняег дифференциацию аиудомы и медуллярного рака.

При всех формах аденом могут быть полиморфизм и атиния клеток при отсутствии основных признаков злокачественности способности к инвазии и метастазированию. Некоторые авторы предлагают называть такие опухоли а типичными адепомами. Однако большинство клиницистов негативно относится к этому термину, допуская лишь диагноз аденома или рак. В силу этого вместо понятия а типичная аденома целесообразно давать определение ее формы с характеристикой особенностей роста. Например, «трабекулярная аденома с пролиферацией и атинией, без признаков инвазии». Среди них могут встречаться карликовые экземпляры.

Рассмотренные разновидности аденом бывают в чистом виде, однако чаще наблюдают смешанные формы, что свидетельствует о едином гистогенезе их из трех клеточных зачатков (А. В и С-клеток).

С возрастом аденом нарастают вторичные изменения: фолликулы атрофируются и исчезают, секрет попадает в отечную строму, окружая группы уродливых эпителиальных клеток с причудливой формы ядрами. Происходит очаговое отложение извести, амилоида, костной и хрящевой ткани, кистообразование, что связано с расстройством васкуляризации. Возникающие очаги клеточной и стромальной атипии, имитирующие злокачественный рост, наблюдают главным образом в центре узла, в отличие от истинной малигнизации, которую следует искать прежде всего на периферии в зоне капсулы и субкансулярных сосудов, на границе с нормальной тиреоидной тканью.

При дифференциации аденомы от узловатою зоба принимают во внимание то, что аденома обычно одиночна, инкапсулирована, лишена дольчатого строения, резко отличается от сдавленной ею тиреоидной ткани.

Фолликулярный рак — самая сложная в диагностическом отношении форма рака» характеризующаяся дифференцировкой в направлении зрелой тиреоидной ткани. Это объясняет разнобой статистических данных (5—40%). Наблюдают преимущественно у женщин в возрасте 50—70 лет. Макроскопически имеет вид узла» похожего на фолликулярную аденому. Стереоморфологическое исследование иногда позволяет выявить инвазию паренхимы опухоли в капсулу и некоторую пестроту ее структуры.

Читайте также:  Подковообразная почка на рентгене

При высокодифференцированной форме раковые элементы в большей или меньшей степени напоминают фолликулы зрелой щитовидной железы. Они различных размеров и формы; клетки, их выстилающие, могут быть с гиперхромными ядрами, наползающими одно на другое в виде притертых часовых стекол.

Пожалуй, только в щитовидной железе одно наличие атипии и полиморфизма клеток еще не решает вопроса о малигнизации. Не меньшее значение имеет характер роста, особенно склонность опухоли к инвазии и диссеминации. Непредсказуемая способность некоторых, казалось бы, зрелых опухолей щитовидной железы к метастазированию, по-видимому, связана с анатомотопографическими особенностями шейной области, в которой при огромной насыщенности сосудами возникает отрицательное давление, создающее биологические предпосылки к диссеминации и генерализации процесса.

Умеренно дифференцированный вариант фолликулярного рака состоит из солидных комплексов опухолевых клеток, иногда в виде выступов, расположенных внутри фолликулов. 6 отличие от сосочков папиллярного рака основа этих выступов целиком занята опухолевыми клетками. К этой разновидности рака относится пролиферирующая струма Лангханса, состоящая из ажурной сети фолликулярных клеток, окружающих мелкие полости и сосудистые щели.

Одной из разновидностей фолликулярного рака, которую не следует смешивать с раком из В-клеток и метастазом гипернефроидного рака, является светлоклеточный рак. Он состоит из клеток со светлой цитоплазмой и небольшим центрально расположенным ядром, формирующих микрофолликулы, солидные и иногда сосочковые структуры. Этот рак встречается крайне редко и отличается от метастаза светлоклеточного рака почки отсутствием липоидов.

Фолликулярный карликовый рак диаметром до 1 мм выявляется случайно в толще узлового или диффузного зоба или аденомы. Имеет вид желтовато-серого узелка. Стереоскопически и гистологически он в миниатюре воспроизводит структуру обычного фолликулярного рака. Отличием его от маленькой фолликулярной аденомы и склерозирующейся микрокарциномы является наличие капсулы с участком инвазии.

Фолликулярный рак развивается медленно, первым проявлением болезни обычно бывают отдаленные, реже регионарные метастазы. В отличие от других форм рака фолликулярная аденокарцинома иногда характеризуется гормональной активностью, причем чем выше степень катаплазии, тем слабее секреторная функция. В раке, имеющем солидное строение, коллоид обычно не содержится.

Источник

Аденома паращитовидных желез

Аденома паращитовидной железы – доброкачественная гормонально-активная опухоль околощитовидной железы, сопровождающаяся избыточной секрецией паратгормона и явлениями гиперпаратиреоза. При аденоме паращитовидной железы развивается гиперкальциемия, которая может проявляться костным (остеопороз, патологические переломы), почечным (нефролитиаз), желудочно-кишечным (язва желудка, панкреатит), сердечно-сосудистым (артериальная гипертония) клиническими синдромами. Диагностика аденомы паращитовидной железы включает лабораторные анализы (определение уровня паратгормона, Са, фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции Са), рентгеновское обследование (обзорную урографию, рентгенографию костей, денситометрию), радиоизотопное сканирование, УЗИ, МРТ, КТ паращитовидных желез; селективную ангиографию; биопсию с цитологическим исследованием материала. Лечение заключается в удалении аденомы паращитовидной железы.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома паращитовидной железы (паратиреоаденома) – солитарная или множественная опухоль, продуцирующая избыточные количества паратиреоидного гормона, что приводит к повышению содержания кальция в сыворотке крови. В эндокринологии аденома паращитовидной железы в 80-89% случаев служит причиной развития первичного гиперпаратиреоза. Заболевание в 2-3 раза чаще диагностируется у женщин; возраст больных с паратиреоаденомой варьирует от 20 до 50 лет. Опухоль может иметь массу от 25 до 90 г, размер – от 1,5 до 10 см в диаметре. Рак из аденомы паращитовидной железы развивается в 2% случаев.

Читайте также:  Чем снять обострение цистита

Причины

Согласно современным представлениям, аденома паращитовидной железы может быть обусловлена мутациями двух типов: мутацией в механизме митотического контроля либо мутацией конечного контроля в процессе секреции паратиреоидного гормона.

Та или иная мутация затрагивает один из генов, кодирующий белки, которые участвуют в транспортировке кальция в паратиреоидные клетки. В результате мутантные клетки-паратироциты приобретают повышенную митотическую и секреторную активность, начинают бесконтрольно делиться, давая начало аденоме паращитовидной железы, автономно продуцирующей паратиреоидный гормон. К развитию аденомы паращитовидной железы предрасполагают травмы и облучение области головы и шеи.

Патанатомия

Паращитовидные железы – небольшие эндокринные образования, прилегающие к задней поверхности щитовидной железы. Обычно у человека две пары околощитовидных желез (верхняя и нижняя), однако в ряде случаев могут выявляться добавочные паратиреоидные образования в толще щитовидной железы, средостении, ретроэзофагеальном пространстве, вблизи сосудистого пучка и т. д. Являясь железами внутренней секреции, паращитовидные железы продуцируют паратиреоидный гормон, который наряду с кальцитонином и витамином D принимает участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме.

Обычно аденома паращитовидной железы представляет собой опухолевый узел желтовато-коричневого цвета, с мягкой консистенцией и четкими контурами, который часто содержит кисты. В большинстве случаев аденома паращитовидной железы поражает одну из нижней пары желез, реже встречаются паратиреоаденомы двух и более желез, что требует проведения дифференциальной диагностики с диффузной гиперплазией околощитовидных желез.

Классификация

В зависимости от гистоморфологической структуры различают:

Симптомы

Клинические проявления аденомы паращитовидной железы могут быть вариабельны. Различают почечную, костную, сердечно–сосудистую, желудочно-кишечную формы гиперпаратиреоза, обусловленные аденомой паращитовидной железы.

Типичными общими симптомами служат недомогание, потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, запоры, диффузные боли в костях, артралгии, мышечная слабость, особенно в проксимальных отделах конечностей. Развитие аденомы паращитовидной железы может сопровождаться полидипсией и полиурией, изменениями психики (ухудшением памяти, депрессией, судорогами, коматозным состоянием).

У большинства пациентов при аденоме паращитовидной железы развивается костная форма гиперпаратиреоза. Поражение костной системы проявляется генерализованным фиброзно-кистозным оститом, остеопорозом, патологическими переломами трубчатых костей и тел позвонков, расшатыванием и выпадением зубов. Почечная форма гиперпаратиреоза, ассоциированного с аденомой паращитовидной железы, может протекать в виде мочекаменной болезни или диффузного нефрокальциноза.

При желудочно-кишечной форме первичного гиперпаратиреоза могут отмечаться язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, холецистит, панкреатит с выраженным болевым синдромом, рвотой и стеатореей. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при аденоме паращитовидной железы обычно выражаются артериальной гипертонией, кальцификацией клапанов сердца и коронарных артерий.

Вследствие гиперкальциемии у пациентов с аденомой паращитовидной железы может отмечаться поражение суставов (хондрокальциноз), отложение солей кальция в роговицу глаза (ободковый кератит), сухость и зуд кожи, кальцификация ушных раковин. Избыточное отложение кальция в сердечную мышцу может вызывать острый инфаркт миокарда; при некрозе почечных канальцев развивается картина острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Разрыв почки при гидронефрозе

При уровне кальция в крови выше 3,5 ммольл/л может развиваться гиперкальциемический криз. В этом случае отмечаются неукротимая рвота, боли в эпигастрии, олигурия и анурия, спутанность сознания, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения, внутрисосудистые тромбозы.

Диагностика

Обследование пациентов с первичным гиперпаратиреозом, развившимся на фоне аденомы паращитовидной железы, требует участия эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, невролога. Типичными биохимическими маркерами аденомы паращитовидной железы служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, повышение активность щелочной фосфатазы.

У 2/3 пациентов выявляется повышение экскреции фосфора, кальция, гидроксипролина с мочой. В обязательном порядке исследуется уровень паратиреоидного гормона, остеокальцинина, маркеров резорбции костной ткани в периферической крови; в ряде случаев прибегают к селективной катетеризации вен и определению содержания паратгормона в оттекающей от железы крови.

С целью уточнения природы гиперпаратиреоза и визуализации аденомы выполняется УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, термография, сцинтиграфия, артериография, КТ, МРТ. Тонкоигольная биопсия с цитологическим исследованием пунктата позволяет подтвердить диагноз и определить форму аденомы паращитовидной железы.

Для оценки тяжести поражения костной системы проводится рентгенография костей стоп, кистей, голени, черепа, денситометрия. Типично выявление признаков диффузной деминерализации костной ткани или фиброзно-кистозного остита. При обзорной урографии, УЗИ почек и мочевого пузыря обнаруживаются одиночные или множественные камни. Состояние органов пищеварения оценивается с помощью УЗИ брюшной полости (желчного пузыря, поджелудочной железы), ЭГДС. При сердечно-сосудистой симптоматике показано выполнение ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД.

Костную форму гиперпаратиреоза при аденоме паращитовидной железы следует отличать от фиброзной дисплазии, несовершенного остеогенеза, болезни Педжета, старческого остеопороза, миеломной болезни, акромегалии, саркоидоза, гипертиреоза.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Показано хирургическое лечение, однако на дооперационном этапе необходимо проведение консервативной терапии, направленной на борьбу с гиперкальциемией. Пациента переводят на диету, ограничивающую прием кальцийсодержащих продуктов. Назначаются внутривенные инфузии изотонического раствора хлорида натрия, бифосфонатов, форсированный диурез. При развитии гиперкальциемического криза необходимо введение раствора глюкозы, бикарбоната натрия, сердечных гликозидов кортикостероидов.

После соответствующей предоперационной подготовки производится удаление аденомы паращитовидной железы открытым способом, мини-доступом или видеоэндоскопическим методом. В процессе операции на паращитовидных железах важно осмотреть все железы, осуществлять постоянный контроль за уровнем кальция в крови, сердечной деятельностью, состоянием возвратных нервов и сохранностью голоса у пациента. При множественных аденомах или тотальной гиперплазии паращитовидных желез показано их субтотальное удаление либо тотальное удаление с аутотрансплантацией паратиреоидной ткани.

Прогноз

В послеоперационном периоде проводится постоянный мониторинг ЭКГ, контроль содержания кальция в крови. Обычно после удаления аденомы паращитовидной железы уровень кальция в крови нормализуется в течение 2-х суток. В некоторых случаях возможно развитие транзиторной гипокальциемии, требующей проведения соответствующего лечения.

Для восстановления костной ткани назначают витамин D3, лечебную гимнастику, массаж позвоночника и конечностей, эстрогены (женщинам в период менопаузы). При тяжелых поражениях внутренних органов прогноз может быть неблагоприятным.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector