Аденома надпочечника у женщин какие анализы нужно сдать

Аденома надпочечника

Здравствуйте, после проведения МРТ за брюшного пространства, получено заключение: На серии МР томограмм за брюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, в том числе с программой сатурации жировой ткани.
Положение, форма правого надпочечника не изменены. В проекции медиальной ножки определяется округлое образование размерами 21×19 мм, с четким! ровными контурами, изоинтенсивного сигнала на Т2, Т1-ВИ, Типоинтенсивного сигнала в режимах жироподавления. Положение, форма! размеры левого надпочечника не изменены, контуры ровные и четкие, структура однородная, изменения МР- сигнала не выявлено.
Форма и положение почек не изменены. Размеры: правая почка 4,3×5,5×11,0 см, левая почка 4,4х5,1х11,8 см. Контуры ИХ ровные и четкие, структура паренхимы однородная, изменения мр-сигнала не выявлены. Кортико- медуллярная дифференциация сохранена. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паранефральная клетчатка не изменена. Мочеточники в видимых отделах не расширены, без дефектов наполнения.
Почечные артерии отходят от аорты типично, имеют магистральный тип строения, диаметр до 0,5 см. Прослеживаются на всем протяжении, без признаков сужений и окклюзии. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
Другие визуализируемые органы брюшной полости т без особенностей.
Заключение: МР-картина образования правого надпочечника, вероятнее всего аденома. Рек-но: консультация эндокринолога.

Так же наблюдается:
Так же иногда повышается сахар 6,0 из пальца. Но на гликированном гемоглобине показало норму. Из вены держится сахар, из венозной крови в пределах 5,6-5,8. Холестирин 6,1 Билирубин 23,7, остальные показатели в норме по биохимии. По моче обнаружен KET 1+. NIT 1+. PRO +, мутная со слизью и бактерии. Эпитлии 1-2, Лейкоциты 2-3. По общему анализу крови WBC 8,9, RBC 5.41. MCHC 369, остальное в норме.
Повышенная потливость, иногда частые мочеиспускания (иногда с запахом похожем на ацетон), головные боли, слабость и утомляемость, давление повышается до 140/95 и пульс до 105.Часто держится температура в пределах до37,1. Одышка, иногда сложность при глотании. Так же имеются хронические заболевания Бр.астма смешного генеза и ГЭРБ. В левой почке по УЗИ находили конкременты до 9 ммс. Несколько раз в год бывает приступ, боль в почке потом по моче проходам и жжение при мочеиспускании, при приеме обезболивающего боли проходили.

Разъясните пожалуйста результат МРТ, по аденоме надпочечника. Может ли это влиять на проявления выше описанных приснаков и симптомов. Есть ли и нужно ли лечение этой аденомы?

Хронические болезни: Бр. астма, ГЭРБ

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Аденома надпочечников у женщин: симптомы и лечение опухоли

Аденома надпочечника у женщин – патологическое новообразование в корковом слое органа

Что такое аденома надпочечников?

Аденоматозные опухоли развиваются в корковом слое надпочечников. Новообразование начинается внутри одной клетки, нарушает регенерацию, приводит к ее хаотичному делению и изменению тканей. Измененные клетки замещаются фиброзной тканью с однородной структурой и высокой плотностью, их атипичное деление продолжается. Таким образом, фиброзная ткань составляет некую капсулу, заполненную однородной массой атипичных клеток.

Развитие аденомы надпочечников у женщин отличается интенсивностью, особенно при гормонально активной опухоли. Чем больше размер, тем больше влияние новообразования на функциональность органа.

Существует другой тип опухоли надпочечников – феохромоцитома, которая локализуется и берет свое начало из клеток мозгового вещества. Опухоль состоит из хромаффинных клеток, которые секретируют большой объем катехоламинов. Феохромоцитома характеризуется повышением артериального давления и кризами, обусловленными избыточным выбросом катехоламинов.

Читайте также:  Может тошнить если болят почки

Причины

Истинные причины возникновения опухоли неясны. В некоторых трудах описана стимулирующая роль главного органа эндокринной системы – гипофиза, который синтезирует адренокортикотропный гормон.

При определенных обстоятельствах, например на фоне стресса, операции, травмы, адренокортикотропный гормон усиливает выброс гормонов коры надпочечников, способствует началу атипии клеток. Другими факторами развития аденоматозной опухоли являются:

В группе риска женщины с заболеваниями почек любой природы, почечная недостаточность. Обычно аденома носит односторонний характер, но чаще встречается в левом надпочечнике.

По внешнему виду новообразование имеет округлую форму желтоватого оттенка. При неоднородности структуры аденомы говорят о доброкачественности патологического процесса.

Основные виды

Основная классификация разделяет аденомы по гормональной активности, виду и оттенку, с локализацией в правом надпочечнике или слева. Классификация позволяет клиницистам определить характер опухоли и тактику дальнейшего ведения пациента.

По гормональной активности

Симптомы зависят от размера и объема новообразований

Клиницисты выделяют следующие виды гормональных опухолей.

В левом надпочечнике или справа возможно возникновение комбинированной опухоли, которая продуцирует сразу несколько типов гормонов. В одном надпочечнике может быть и несколько разных гормонально активных аденом.

По внешнему виду

Аденомы надпочечников классифицируют на несколько основных форм.

По гистологическому типу и оттенку различают темноклеточную, светлоклеточную и комбинированные типы аденоматозных опухолей. В клинической практике чаще диагностируют кортикостерому на фоне болезни Иценко–Кушинга. Реже встречаются аденомы, которые вырабатывают половые гормоны.

Опасно ли это?

При локализации опухоли в правом надпочечнике или слева, а также при двухстороннем процессе существует риск развития вторичных заболеваний. Опасность аденомы заключается в развитии онкологической опухоли и осложнений:

При озлокачествлении клеток аденомы и ее патологическом росте закономерным следствием являются метастазы в костную ткань, печеночные структуры, легкие.

Симптоматические проявления

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

Симптоматические проявления могут быть признаком аденомы левого надпочечника или справа, а также других нефроурологических заболеваний. Для уточнения диагноза требуется дифференциальная диагностика. Гормонопродуцирующие опухоли имеют активную симптоматическую картину, в отличие от пассивных аденоматозных очагов.

Диагностика

Диагностика аденом надпочечников у женщин редко составляет сложность для клиницистов. Окончательный диагноз устанавливают по данным следующих исследований:

Обязательно проводят лабораторные исследования: анализы крови, мочи. По показателям выясняют функциональность почек. Пациентам показан анализ крови на функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), паратгормон, половые гормоны.

«Золотым стандартом» выявления аденомы надпочечников является магнитно-резонансная томография. МРТ помогает выявить новообразование на его зачаточной стадии. Ультразвук не всегда информативный, так как небольшие опухоли могут попросту не визуализироваться. Опухоль дифференцируют от такого заболевания как липома – жировое новообразование.

Возможность пальпации через брюшину говорит не в пользу доброкачественности аденоматозной опухоли. Важное значение имеет изучение клинического и жизненного анамнеза женщины.

Лечение

Аденома левого надпочечника встречается намного чаще

Лечебный процесс определяется типом и характером течения болезни надпочечников. Неактивные опухоли диагностируют случайно, но не всегда прибегают к радикальным методам. Врачи используют выжидание с динамическим наблюдением. Стабильная опухоль не требует никакого лечения. Совершенно другая тактика при гормонально активной опухоли, которая отличается интенсивным ростом, имеет высокую тенденцию к озлокачествлению.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия подразумевает коррекцию гормонального фона. При стабилизации уровня гормонов опухоль снижает свой рост и полностью самоустраняется. Основными средствами являются препараты на основе гормона щитовидной железы, половых гормонов. При необходимости назначаются препараты из группы цитостатиков. Уже спустя некоторое время все симптомы проходят.

Лекарственные средства принимают перорально или в виде внутривенных инъекций. Недостаток гормонов восполняют до их полной стабилизации, постоянно контролируют их уровень в крови.

Хирургия

Радикальный метод – перспективный в лечении аденоматозных опухолей надпочечников при их крупных размерах, с высокими онкологическими рисками. Основными методами хирургической манипуляции являются следующие.

Эндоскопические методы не используются. Аденома надпочечника у женщин удаляется только по врачебным показаниям: динамика роста, риск озлокачествления и появления метастазов, возникновение неприятной симптоматики. Соблюдение всех клинических рекомендаций повышает благоприятные прогнозы.

Читайте также:  Пить ромашку при почках

Народные рецепты

Народные средства из «бабушкиного сундука» применяются, несмотря на отсутствие доказанных фактов о самоустранении аденомы. Существует ряд народных средств, которые могли бы усилить терапевтическое воздействие от приема медикаментов, а также снизить негативную симптоматику.

Существует множество народных средств на основе трав и растений для улучшения работы почек и надпочечников, купирования симптомов. Применение народных рецептов должно быть обусловлено здравым смыслом. Лучше, если их применение будет согласовано с лечащим врачом.

При аденоме правого надпочечника или опухоли слева важно корректировать питание, изменить образ жизни, сделать все возможное во избежание осложнений и дальнейшего роста новообразований.

Прогноз при опухоли надпочечников сильно варьирует, зависит от характера и структуры опухоли. Прогнозы благоприятны при нефункциональных небольших новообразованиях с медленным ростом, низким уровнем малигнизации, если отсутствует гиперплазия тканей коркового слоя. Наиболее благоприятен исход после удаления аденоматозных очагов.

Источник

Анализы на гормоны надпочечников

Фото с сайта lode.by

Роль лабораторных анализов

Нарушения выработки гормонов приводят к развитию ряда заболеваний, часто представляющих, при отсутствии своевременного адекватного лечения, угрозу для здоровья и жизни пациента. Диагностика позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда патологическим процессом еще можно управлять, не нарушая при этом качество жизни пациента.

Анализы на надпочечники назначаются эндокринологом. Также направление на исследование гормональной системы можно получить у терапевта или узких специалистов – гастроэнтеролога, пульмонолога. Названия анализов гормонов надпочечников для женщин указывает гинеколог, у которого пациентка лечит имеющуюся патологию или состоит на учете по беременности. Исследования проводится в таких случаях:

Также регулярный контроль гормонального фона позволяет определять действенность проводимой терапии и, в случае необходимости, вовремя вносить коррективы.

Чтобы проверить надпочечники, в лаборатории следует сдать венозную кровь, суточную мочу или слюну. Исследование называется анализ на гормоны дегидроэпиандростерон, кортизол, альдостерон и катехоламины.

Порядок сбора мочи для исследования

Чтобы правильно подготовить материал, надо поэтапно выполнить следующие действия:

В случае подозрения на патологию в надпочечниках, надо сдать анализ на гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), который относится к мужским гормонам и отвечает за нормальное соотношение в организме мужских и женских половых биологически активных соединений. Для его проведения требуется венозная кровь.Особенно важен этот анализ надпочечников у женщин. При нарушениях выработки этого вещества происходит сбой менструального цикла и начинают проявляться вторичные половые признаки.

Чтобы результаты были достоверными, к процедуре надо заблаговременно подготовиться. Перед забором материала пациент должен выполнить следующие требования:

Нормальные показатели содержания гормона в крови зависят от пола и возраста пациента:

Возраст (лет) Мужчины (мкг/дл) Женщины (мкг/дл)
10-15 24–248 33–280
15-20 70–490 65–368
20-25 210–490 148–406
25-35 160–450 99–340
35-45 89–427 60–335
45-55 44–331 35–255
55-65 51–295 19–205
65-75 33–250 9,5–246
Старше 75 16–123 12–155

Увеличение содержания ДГЭА в крови чаще всего не указывает на конкретный патологический процесс и в этом случае проводятся дальнейшие более подробные исследования. Но иногда повышение показателей наблюдается при опухоли или разрастании тканей надпочечников.

Снижение количества дегидроэпиандростерона в крови свидетельствует об изменениях процессов образования биологически активных соединений в гипофизе.

Анализ на кортизол

Кортизол образуется в корковом слое надпочечников, поэтому относится к группе кортикостероидов. Усиленно вырабатывается при стрессовой ситуации. От содержания кортизола в организме зависит артериальное давление, выработка инсулина, электролитный обмен, а также метаболизм липидов. Под влиянием гормона уменьшаются воспалительные процессы, изменяется формула крови.

Чтобы проверить способность надпочечников вырабатывать это вещеество, необходимо сдать анализ на количественное определение кортизола. Учитывая, что его показатели увеличиваются при повышенных психоэмоциональных нагрузках, материал для исследования надо сдавать в состоянии покоя. Для этого в течение суток требуется:

Диагностическое значение имеют показатели гормона в крови, слюне и моче.

Анализ крови

Чтобы проверить надпочечники на уровень кортизола, надо сдать анализ крови из вены натощак. Для получения достоверных данных иногда врач может назначить контрольное исследование.

Если материал берется в первой половине дня, нормальные показатели содержания кортизола в крови находятся в промежутке от 140 нмоль/л до 585 нмоль/л.

Читайте также:  Чем лечить цистит у собак лекарства

При прохождении исследования в послеполуденное время нормальные значения составляют от 65 нмоль/л до 327 нмоль/л.

Анализ слюны

Перед сбором биологического материала для исследования за сутки надо прекратить чистить зубы, снизить физические и нервные нагрузки, отказаться от курения. Слюну можно сдавать в любое время суток, но не ранее, чем через 30 минут после еды.

Нормальные показатели зависят от времени сбора материала:

Время суток Норма
Утро 0–6,9 нг/мл
День 0–4,5 нг/мл
Ночь 1.8–3,5 нг/мл

Анализ мочи

Фото с сайта aif.ru

Также можно сдать и анализ мочи на гормоны надпочечников. Для определения уровня кортизола требуется собирать биологическую жидкость в течение суток.

Допустимые показатели гормона в моче составляют от 57 до 400 мкг/сут.

Снижение содержания кортизола в организме свидетельствует об острой или хронической недостаточности надпочечников, поражениях печени, щитовидной железы, адреногенитальном синдроме.

Повешенная выработка гормона указывает на сбой в работе системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники, стрессовом или депрессивном состоянии, ожирении, беременности, нарушении секреторной функции щитовидной или поджелудочной железы.

Анализ на альдостерон

Чтобы проверить образование гормона в надпочечниках у женщин и мужчин, надо сдать анализ на гормон альдостерон. Содержание вещества определяется в венозной крови или суточной моче.

Альдостерон – это активное биологическое вещество, регулирующее электролитный обмен в организме. От этого соединения зависит ряд таких важных функций, как поддержание артериального давления, ритмичность сердечных сокращений, выведение жидкости почками.

Для сдачи материала необходима предварительная подготовка. Для этого надо:

Анализ крови

Лабораторный материал собирается с утра натощак. Между едой и сдачей крови должно пройти не менее 8 часов.

Анализы для определения работы надпочечников начинаются с предоставления пациенту возможности отдохнуть, сидя в расслабленной позе около 2 часов. После этого надо еще 5 минут спокойно посидеть уже в манипуляционном кабинете. Забор крови проводят только в положении сидя или стоя.

Норма содержания альдостерона в крови составляет 30-350 пг/мл.

Повышение показателей указывает на первичный или вторичный гиперальдостеронизм, цирроз печени, недостаточность сердца, почечную патологию. Также это значение увеличивается у беременных женщин.

Снижение уровня гормона может быть при гипоальдостеронизме, недостаточности надпочечников, моносомии по Х-хромосоме, сахарном диабете, а также у лиц пожилого возраста.

Анализ мочи

Проверить работу надпочечников помогут и анализы мочи на альдостерон. В норме показатели находятся в промежутке от 1,5 до 20 мг/сут.

Анализ на катехоламины

Иногда, в случаях упорной гипертензии, подозрении на инфаркт миокарда, опухолевых процессах в надпочечниках, врач рекомендует определить уровень содержания особой группы биологических активных веществ – катехоламинов.

Чтобы проверить выработку этой группы гормонов надпочечниками, необходимо сдать анализ на катехоламины. Их содержание определяется в венозной крови и суточной моче.

Анализ крови

При подготовке к исследованию надо выполнить следующие правила:

Обращается внимание и на ежедневный рацион. В течение двух дней до исследования нельзя пить чай, кофе, алкогольные напитки, есть бананы, сыры, авокадо. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до посещения лаборатории.

Анализ мочи

Мочу можно собирать в течение 3, 6, 12 часов и полных суток. Чем дольше собирается биологическая жидкость, тем достовернее будут результаты исследования.

Показатели содержания катехоламинов в норме:

Гормон Количество в моче Количество в крови
Адреналин до 21 мкг/сут до 110 пг/мл
Норадреналин 15–80 мкг/сут от 70 до 750 пг/мл
Дофамин 60–400 мкг/сут до 87 пг/мл

Серотониндо 200 мкг/сутот 50 до 220 пг/мл

Также для контроля выработки гормонов надпочечниками, помимо перечисленных названий анализов, определяется содержание ряда электролитов.

Определение гормонов надпочечников поможет не только в диагностике заболевания, но и в выборе наиболее эффективного лечения. Для раннего выявления патологии в организме и предупреждения развития тяжелых форм болезней такие анализы нужно проводить раз в несколько лет.

Автор: Ирина Рамазанова, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про гормоны надпочечников

Список источников:

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector