Аденома надпочечника и гипертония

Аденома надпочечника

Здравствуйте, после проведения МРТ за брюшного пространства, получено заключение: На серии МР томограмм за брюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, в том числе с программой сатурации жировой ткани.
Положение, форма правого надпочечника не изменены. В проекции медиальной ножки определяется округлое образование размерами 21×19 мм, с четким! ровными контурами, изоинтенсивного сигнала на Т2, Т1-ВИ, Типоинтенсивного сигнала в режимах жироподавления. Положение, форма! размеры левого надпочечника не изменены, контуры ровные и четкие, структура однородная, изменения МР- сигнала не выявлено.
Форма и положение почек не изменены. Размеры: правая почка 4,3×5,5×11,0 см, левая почка 4,4х5,1х11,8 см. Контуры ИХ ровные и четкие, структура паренхимы однородная, изменения мр-сигнала не выявлены. Кортико- медуллярная дифференциация сохранена. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паранефральная клетчатка не изменена. Мочеточники в видимых отделах не расширены, без дефектов наполнения.
Почечные артерии отходят от аорты типично, имеют магистральный тип строения, диаметр до 0,5 см. Прослеживаются на всем протяжении, без признаков сужений и окклюзии. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
Другие визуализируемые органы брюшной полости т без особенностей.
Заключение: МР-картина образования правого надпочечника, вероятнее всего аденома. Рек-но: консультация эндокринолога.

Так же наблюдается:
Так же иногда повышается сахар 6,0 из пальца. Но на гликированном гемоглобине показало норму. Из вены держится сахар, из венозной крови в пределах 5,6-5,8. Холестирин 6,1 Билирубин 23,7, остальные показатели в норме по биохимии. По моче обнаружен KET 1+. NIT 1+. PRO +, мутная со слизью и бактерии. Эпитлии 1-2, Лейкоциты 2-3. По общему анализу крови WBC 8,9, RBC 5.41. MCHC 369, остальное в норме.
Повышенная потливость, иногда частые мочеиспускания (иногда с запахом похожем на ацетон), головные боли, слабость и утомляемость, давление повышается до 140/95 и пульс до 105.Часто держится температура в пределах до37,1. Одышка, иногда сложность при глотании. Так же имеются хронические заболевания Бр.астма смешного генеза и ГЭРБ. В левой почке по УЗИ находили конкременты до 9 ммс. Несколько раз в год бывает приступ, боль в почке потом по моче проходам и жжение при мочеиспускании, при приеме обезболивающего боли проходили.

Разъясните пожалуйста результат МРТ, по аденоме надпочечника. Может ли это влиять на проявления выше описанных приснаков и симптомов. Есть ли и нужно ли лечение этой аденомы?

Хронические болезни: Бр. астма, ГЭРБ

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Увеличенные почки у свиней

Источник

Как взаимосвязаны надпочечники и давление

Надпочечники и давление взаимосвязаны, так как органы вырабатывают гормоны (кортизол и альдостерон, адреналин, норадреналин и дофамин), преимущественно повышающие артериальное давление (АД). При этом чаще всего избыточное выделение гормон провоцирует опухоль, из-за чего применение препаратов для снижения АД неэффективно.

Если давление понижено, то такое возможно из-за образования в других органах. Только операция способна вернуть и давление, и уровень гормон к норме.

Как надпочечники влияют на давление

В корковом слое надпочечных желез вырабатываются кортизол и альдостерон, а клетки мозгового вещества продуцирует адреналин, норадреналин и дофамин – все эти гормоны преимущественно повышают уровень артериального давления.

Рекомендуем прочитать статью о том, как проверить надпочечники. Из нее вы узнаете о причинах для обследования, к какому врачу обратиться, как проверить структуру коры надпочечников и о том, какие заболевания могут выявить.

А здесь подробнее о надпочечниках и лишнем весе.

Кортизол – основной гормон надпочечников, повышающий давление

В норме этот гормон оказывает регулирующее действие на показатели кровообращения: расширяет сосуды сердца и головного мозга, обеспечивая поступление к ним крови, улучшает питание мышечной ткани, увеличивает сердечный выброс, учащает ритм сокращений.

При избыточном выделении кортизола корковым слоем надпочечников у пациентов развивается артериальная гипертензия – повышенное давление. Повышается вначале преимущественно систолический показатель, а в дальнейшем и диастолический.

Высокие цифры давления на ранней стадии фиксируются периодически. Затем гипертония становится постоянной и имеет тенденцию к прогрессированию вне зависимости от пола, возраста и даже концентрации самого кортизола в крови.

Это объясняется тем, что устойчивый избыток гормона:

Альдостерон надпочечников и давление

Гормон надпочечников альдостерон тормозит выведение натрия канальцами почек, одновременно задерживается вода в сосудистом русле, что повышает давление. Последними исследованиями доказано, что это не единственный механизм устойчивой гипертензии под влиянием альдостерона. Он также увеличивает поток симпатических импульсов, спазмирующих артериальные ветви, непосредственно сам сужает сосуды, увеличивает периферическое сопротивление.

У пациентов с избытком альдостерона в крови артериальная гипертензия имеет тяжелое течение, нередко приводит к острому нарушению кровообращения в миокарде (инфаркт), мозговой ткани (инсульт), падению зрения (ретинопатия), поражению почек. При применении любых гипотензивных препаратов давление не снижается. Помочь может только Верошпирон или Инспра.

Катехоламины надпочечников и высокое давление

Адреналин и норадреналин – гормоны надпочечников, действуют на адренорецепторы в сосудистой стенке и сердечной мышце, а дофамин еще и на соответствующие дофаминовые – результатом сложных, а иногда и разнонаправленных действий катехоламинов является повышение давления и спазм артериальных сосудов.

Гипертензия при избытке этих гормонов имеет чаще кризовое течение с повышением систолического показателя до 250 и более единиц, с приступами паники, вегетативными реакциями (потливость, дрожание рук), тахикардией.

Болезни надпочечников с повышенным, высоким давлением

Избыточное выделение гормонов надпочечников в связи с болезнями приводит к симптоматической артериальной гипертензии, они представлены в таблице.

Название заболевания

Проявления

Избыток кортизола появляется при опухоли (аденоме) гипофиза, надпочечников (кортикостероме, глюкостерома, аденокарционома), при применении Гидрокортизона, Преднизолона или их аналогов для лечения.

Читайте также:  Анализ мочи если камни в почках

Сопровождаются ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом, половыми дисфункциями.

Гиперальдостеронизм

Бывает при узелковом разрастании коркового слоя или появлении опухоли, вырабатывающей альдостерон. Помимо гипертензии, у пациентов прогрессирует мышечная слабость, аритмия, падает зрение, возникают судороги, онемение конечностей.

Феохромоцитома

Гормонально-активная опухоль мозгового слоя, преимущественно наследственного происхождения. Чаще всего протекает с кризами, их может провоцировать стресс, перегревание, физическая активность, прием алкоголя, некоторых медикаментов.

Надпочечники и пониженное давление

Гипотония (пониженное давление) является одним из ранних и устойчивых признаков недостаточности надпочечников, ее могут вызывать:

Сопровождается потерей веса тела, потемнением кожи, общей слабостью, вялостью. Низкое давление крови приводит к головокружению, потемнению в глазах, особенно при смене положения тела, обморочным состояниям. При развитии криза возможно нарушение сознания разной степени тяжести.

Лекарства от давления при аденоме надпочечников

Аденома коркового слоя надпочечников может вырабатывать альдостерон или кортизол, которые и повышают давление, и лекарства тут не помогают. Для ее лечения проводится операция – адреналэктомия, которая позволяет избавить пациента от артериальной гипертонии и ее последствий. Обычно медикаментозная терапия недостаточно эффективна, так как пока идет усиленное образование гормонов, давление остается стойко повышенным.

На этапе предоперационной подготовки или для пациентов с абсолютными противопоказаниями к операции назначают:

Эти препараты нередко комбинируют с альфа-блокаторами (Эбрантил, Зоксон), комбинированными адреноблокаторами (Карведилол), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (Хартил, Моэкс), антагонистами ангиотензина 2 (Вазар, Микардис), мочегонными (Арифон, Лазикс).

Рекомендуем прочитать статью о болезнях надпочечников. Из нее вы узнаете, какие могут быть болезни надпочечников, причинах их появления, симптомах у детей, женщин и мужчин, анализах для выявления.

А здесь подробнее о последствиях удаления надпочечников.

Артериальное давление при заболеваниях надпочечников зависит от уровня кортизола, альдостерона и катехоламинов. При их избыточном образовании развевается симптоматическая гипертензия, устойчивая к действию большинства гипотензивных препаратов.

Так как чаще всего причина высокого давления – это опухоль, то рекомендуется ее удаление. Консервативное лечение аденомы надпочечников проводится для подготовки к операции. Гипотония является признаком надпочечниковой недостаточности.

Полезное видео

Смотрите на видео о повышенном давлении и надпочечниках:

Есть несколько основных методов, как проверить надпочечники. Например, сдать анализ крови на гормоны для женщин и мужчин. Функцию коры может потребоваться проверить у ребенка. Какой врач направляет на анализы?

В некоторых ситуациях обязательно проводится удаление надпочечника, последствия при этом будут для организме женщин и мужчин. Они могут появиться сразу или же в отдаленной перспективе, даже если была операция по удалению аденомы.

Как при нарушении выработки, так и для подавления чрезмерной назначают препараты для надпочечников. Их используют также для лечения ожирения у женщин. Есть лекарственные средства для нормализации работы надпочечников, а также остановки прогрессирования феохромоцитомы.

К сожалению, болезни надпочечников не всегда определяются своевременно. Чаще их обнаруживают как врожденные у детей. Причины могут быть и в гиперфункции органа. Симптомы у женщин, мужчин в целом схожи. Помогут выявить болезни анализы.

Источник

Исследование и лечение аденомы надпочечников

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Читайте также:  Лекарства для растворения фосфатных камней в почках

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

Доброкачественные опухоли надпочечников, которые не имеют признаков злокачественности, называют аденомами.

Симптоматика аденомы

Разберем симптоматику гормонально-активных опухолей. В зависимости от того, какой гормон вырабатывает опухоль, появляется соответствующая симптоматика.

Клиника кортикостером

Симптомы альдостеромы

Алгоритм для диагностики аденомы надпочечника

Второй вопрос: «имеется или нет гормональная активность?»

Иногда, для уточнения диагностических вопросов может применяться МРТ, но реже, чем КТ.

Если стоит задача выяснить, не поражен ли надпочечник метастазом опухоли, которая развилась из другого органа, делают биопсию надпочечника. Однако, метод травматичный, и прибегают к нему редко.

Важное диагностическое значение для гормонально активных опухолей имеют лабораторные исследования. Уровень кортизола, а также адрено-кортикотропного гормона (АКТГ) в крови в течение дня колеблется, по нему нельзя однозначно определить, как работают надпочечники. Но определение в суточной моче кортизола дает представление об их базовой функции.

Пациентам с аденомой надпочечников необходимо также исследовать в крови хромогранин А, кальцитонин, паратгормон, ионы крови, адрено-кортикотропный гормон, альдостерон и ренин.

Негормональную и доброкачественную аденому небольшого размера надо наблюдать не реже 1 раза в год. Врач контролирует размер опухоли по данным КТ без контрастного усиления, кортизол и некоторые другие показатели крови. Если динамики нет, то лечение не нужно. Этот вариант аденомы встречается наиболее часто.

Показания к удалению аденомы

1. Размер опухоли более 4 см.

2. Установленная гормональная активность опухоли.

Удаление опухоли надпочечников в настоящее время возможно щадящими и малотравматичными методами. Такой подход возможен только в специализированном учреждении, где подобные операции проводятся на потоке. Современное представление о хирургии свидетельствует о том, что хирург мастерски овладевает технологией проведения определенного вида операции в том случае, когда проводит не менее 100 операций в год данного профиля. Именно опыт обеспечивает высокое качество работы хирурга.

Еще несколько лет назад открытый способ операции на надпочечниках был единственным методом оперативного лечения и является и сейчас привычным для многих хирургов. При этом проводится большой разрез 20-30 см, пересекаются мышцы брюшной стенки, грудной стенки и диафрагмы. Высокая травматичность, длительный период реабилитации, ряд осложнений характерны для такого доступа к надпочечнику.

Позже появился лапароскопический метод операции на надпочечниках, являющийся малотравматичным. Доступ осуществляется через брюшную стенку через 2-3 прокола. При этом методе травмируется брюшина, что может приводить к развитию спаек в ней. Кроме того, нагнетается углекислый газ, необходимый для создания пространства с целью формирования доступа к надпочечнику через брюшную полость. Вследствие этого объем грудной полости может уменьшаться за счет поднятия диафрагмы и снижать жизненную емкость легких, что тяжело переносится пациентами с сердечно-сосудистой и легочной патологией. Лапароскопический метод противопоказан тем, у кого были оперативные вмешательства в брюшной полости, и существует риск наличия спаек.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector