Аденома надпочечника без гормональной активности

Аденома надпочечника

Здравствуйте, после проведения МРТ за брюшного пространства, получено заключение: На серии МР томограмм за брюшинного пространства, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, в том числе с программой сатурации жировой ткани.
Положение, форма правого надпочечника не изменены. В проекции медиальной ножки определяется округлое образование размерами 21×19 мм, с четким! ровными контурами, изоинтенсивного сигнала на Т2, Т1-ВИ, Типоинтенсивного сигнала в режимах жироподавления. Положение, форма! размеры левого надпочечника не изменены, контуры ровные и четкие, структура однородная, изменения МР- сигнала не выявлено.
Форма и положение почек не изменены. Размеры: правая почка 4,3×5,5×11,0 см, левая почка 4,4х5,1х11,8 см. Контуры ИХ ровные и четкие, структура паренхимы однородная, изменения мр-сигнала не выявлены. Кортико- медуллярная дифференциация сохранена. Чашечно-лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паранефральная клетчатка не изменена. Мочеточники в видимых отделах не расширены, без дефектов наполнения.
Почечные артерии отходят от аорты типично, имеют магистральный тип строения, диаметр до 0,5 см. Прослеживаются на всем протяжении, без признаков сужений и окклюзии. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены.
Другие визуализируемые органы брюшной полости т без особенностей.
Заключение: МР-картина образования правого надпочечника, вероятнее всего аденома. Рек-но: консультация эндокринолога.

Так же наблюдается:
Так же иногда повышается сахар 6,0 из пальца. Но на гликированном гемоглобине показало норму. Из вены держится сахар, из венозной крови в пределах 5,6-5,8. Холестирин 6,1 Билирубин 23,7, остальные показатели в норме по биохимии. По моче обнаружен KET 1+. NIT 1+. PRO +, мутная со слизью и бактерии. Эпитлии 1-2, Лейкоциты 2-3. По общему анализу крови WBC 8,9, RBC 5.41. MCHC 369, остальное в норме.
Повышенная потливость, иногда частые мочеиспускания (иногда с запахом похожем на ацетон), головные боли, слабость и утомляемость, давление повышается до 140/95 и пульс до 105.Часто держится температура в пределах до37,1. Одышка, иногда сложность при глотании. Так же имеются хронические заболевания Бр.астма смешного генеза и ГЭРБ. В левой почке по УЗИ находили конкременты до 9 ммс. Несколько раз в год бывает приступ, боль в почке потом по моче проходам и жжение при мочеиспускании, при приеме обезболивающего боли проходили.

Разъясните пожалуйста результат МРТ, по аденоме надпочечника. Может ли это влиять на проявления выше описанных приснаков и симптомов. Есть ли и нужно ли лечение этой аденомы?

Читайте также:  Простатит не чувствую оргазма

Хронические болезни: Бр. астма, ГЭРБ

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы) – различные новообразования надпочечников, не секретирующие гормоны и не приводящие к гормональным нарушениям. Доброкачественные инциденталомы протекают бессимптомно; злокачественные новообразования проявляются интоксикационным синдромом, увеличением объема живота. Диагностика опухолей надпочечников проводится с помощью УЗИ, КТ желез, селективной ангиографии, тонкоигольной аспирационной биопсии, сцинтиграфии. При инциденталомах малого размера может осуществляться динамическое наблюдение; получение данных за злокачественный характер опухоли служит основанием для адреналэктомии.

Общие сведения

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников чаще всего являются случайными находками в эндокринологии. Частота выявления инциденталом составляет 1,5-8,7% от всех опухолей надпочечников. Инциденталомы обычно диагностируются в возрасте 30-60 лет, преимущественно у женщин. В 60 % наблюдений опухоли обнаруживаются в левом надпочечнике, в 3-4% случаев имеют двустороннюю локализацию. На долю рака коры надпочечников приходится 0,02-0,04% случаев всех злокачественных опухолей.

В отличие от гормонопродуцирующих опухолей (альдостеромы, кортикостеромы, феохромоцитомы, феминизирующих или вирилизирующих опухолей), инциденталомы не приводят к развитию специфических клинических проявлений (гиперальдостеронизма, гиперкортицизма, вегетативных кризов, эстроген-генитального и андроген-генитального синдромов).

Классификация инциденталом надпочечников

Гормонально-неактивные опухоли надпочечников могут быть доброкачественными и злокачественными, иметь первичное или вторичное (метастатическое) происхождение. С учетом гистогенеза выделяют первичные эпителиальные инциденталомы коркового вещества (аденомы, карциномы), мезенхимальные новообразования (липомы, миелолипомы, фибромы, гамартромы, ангиомы), опухоли мозгового слоя надпочечника (ганглиомы, нейробластомы, ганглионевромы, симпатогониомы и др.). Среди сравнительно редких гормонально-неактивных опухолей надпочечников встречаются псевдокисты, ретенционные и паразитические кисты надпочечников.

Первичный рак коры надпочечников классифицируется в соответствии со стадиями TNM.

Вторичные злокачественные опухоли надпочечников чаще всего являются метастазами рака легких, щитовидной железы, молочной железы, почек, толстой кишки, меланомы, лимфомы и др. и встречаются в 8-13% случаев.

Симптомы инциденталомы надпочечников

Инциденталомы, имеющие малые размеры, обычно являются «клинически немыми», т. е. не дают клинической симптоматики и не нарушают функцию надпочечников. Некоторые из этих опухолей секретируют незначительное количество гормонов, недостаточное для развития клинических синдромов. Инциденталомы часто сопутствуют таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия.

Гормонально-неактивные злокачественные опухоли надпочечников проявляются интоксикационным синдромом: лихорадкой, миастенией, миалгией, артралгией, снижением аппетита, похуданием. Опухоли большого размера могут сопровождаться увеличением объема живота и обнаруживаться пальпаторно.

Диагностика инциденталомы надпочечников

Чаще всего инциденталомы диагностируются в процессе визуализирующих исследований брюшной полости и забрюшинного пространства (УЗИ, КТ, МРТ), выполняемых по поводу других заболеваний.

В рамках диагностики инциденталом выполняется селективная ангиография (артериография, флебография), доплерография надпочечников, радионуклидная сцинтиграфия, экскреторная урография. Вопрос о тактике лечения при случайных инциденталомах решается по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии надпочечника. Несмотря на высокую информативность биопсии, применение ее ограничено в связи с высокой вероятностью развития осложнений (гемоторакса, пневмоторакса, кровотечения, гематурии, гематомы почечной или печеночной паренхимы, панкреатита, инфекции и т. д.).

Читайте также:  Лечение простатита бадами нсп

Лечение инциденталомы надпочечников

Лечебная тактика в отношении инциденталом определяется дифференцированно. При доказанном доброкачественном характере новообразования, нормальном уровне гормонов, отсутствии субклинических проявлений и малых размерах опухоли (менее 3 см) за пациентом может устанавливаться динамическое наблюдение эндокринолога.

При неоперабельных злокачественных опухолях надпочечников показано химиолучевое лечение.

Источник

Чем опасна аденома надпочечника у женщин и мужчин

Аденома надпочечника – новообразование, формирующееся обычно на коре внутреннего органа. Доброкачественное уплотнение в ряде случаев грозит злокачественной трансформацией, поэтому требует удаления. Опухоли могут влиять на продуцирование гормонов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

За что отвечают надпочечники?

Парные железы локализуются в области почек и имеют два слоя. В каждом из них синтезируются разные гормоны. Надпочечники отвечают на продуцирование кортикостероидов, андрогенов, адреналина. Гормоны помогают стабилизировать водно-солевой баланс, отвечают за выработку глюкозы, распад белков и проч.

Что такое аденома надпочечников и ее виды

При наличии факторов риска происходит разрастание тканей и появляется утолщение. Точные причины, увеличивающие вероятность патологии, не установлены. Однако считают, что ее развитию способствуют гормональные сбои, наследственный фактор, механические травмы, увеличенная масса тела, прием оральных средств контрацепции и неправильный образ жизни.

В связи с разрастанием тканей образуется доброкачественное новообразование, которое может быть гормонально-неактивным либо активным. В зависимости от структуры разработана следующая классификация:

Гормонально-активные опухоли

В большинстве случаев аденома левого надпочечника либо правого связана с изменением гормонального фона и продуцированием значительного количества биологически активных веществ. При этом типе опухолей выделяют гормоны:

Уплотнения комбинированного типа способствуют производству не одного, а сразу нескольких гормонов. В зависимости от разновидности, симптомы будут разными. Они будут отличаться у мужчин и у женщин.

Альтернативная классификация

Эта классификация включает смешанное деление разных типов аденомы надпочечника у женщин и мужчин:

Опухоли по размерам и локализации

Аденома правого надпочечника и левого может быть маленькой, среднего размера или огромной. Место локализации – это правый либо левый внутренний орган. В ряде случаев опухоль возникает сразу с двух сторон.

Характерные признаки

Симптомы кистозных образований бывают разными. Они зависят от размеров аденомы, от типа гормональной активности и внутренней структуры. На ранних стадиях уплотнения редко проявляют себя. В дальнейшем они диагностируются по изменениям внешности, голоса. Давление постоянно повышенное, а волосы начинают усиленно расти по всему телу.

Кортикостерома или гиперкортицизм

Этот тип гормонально-активных новообразований отрицательно влияет на гормональный фон. В зависимости от продуцируемого гормона появляются следующие признаки:

Читайте также:  Что можно кушать при обострении пиелонефрита

Андростерома

При этом типе аденомы в большом количестве вырабатывается андростерон. Это мужской гормон, поэтому его влияние в первую очередь сказывается на женщинах:

Альдостерома

Аденома надпочечника этого типа связана с повышенным продуцированием альдостерона, чаще всего у женщин. Особенность состоит в том, что раковые процессы встречаются очень редко. К симптомам относят:

Диагностические процедуры

Диагностика аденомы коры надпочечников предусматривает исследование органа с помощью ультразвукового метода. УЗИ брюшной полости иногда бывает неинформативным. В этом случае назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Обязательно потребуется провести гормональный анализ, чтобы определить, в норме ли уровень гормонов. Исследование позволяет уточнить тип гормональной активности доброкачественной опухоли. Назначают биопсию, чтобы понять, не присутствуют ли в тканях раковые клетки.

Как лечат заболевание?

После проведения диагностических исследований лечащий врач выбирает терапевтический курс. Он будет зависеть от того, относится ли аденома к гормонально-активному типу или нет, а также от её размеров. Если нарушается выработка биологически активных веществ, назначаются препараты для стабилизации уровня гормонов.

Гормонально-активные новообразования в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства. Удаление аденомы надпочечника проводят либо классическим полостным методом, либо при помощи лапароскопии.

Для хирургического иссечения тканей используют скальпель. Операцию назначают обычно при опухолях крупного размера или при признаках развития рака. Классическое вмешательство – непростая процедура, при которой удаляют весь внутренний орган. Восстановление длительное и тяжелое.

Лапароскопия – менее травматичный метод. Он используется при новообразованиях небольшого размера и предусматривает совершение нескольких точечных проколов, через которые врач получает доступ к разросшимся тканям. После удаления капсулы человек быстро восстанавливается и может вести привычный образ жизни. Лапароскопия позволяет сохранить надпочечник полностью или значительную его часть.

Если операция проводится на правой железе, это всегда обусловлено большим риском из-за особенностей анатомического строения. Народное лечение при развитии полости в надпочечнике не предусмотрено.

Лечение народными способами не избавит от аденомы и не снизит неприятные ощущения, которые возникли из-за него.

Возможные последствия

Аденома надпочечника в любом случае требует лечения, поскольку не рассасывается самопроизвольно. Этот тип кистозных образований часто провоцирует развитие раковых процессов. Даже если трансформации в злокачественные ткани не происходит, гормонально-активная опухоль способствует ухудшению самочувствия, появлению серьезных проблем со здоровьем.

Новообразование требует лечения под контролем врача. Если операцию провести своевременно, прогноз на улучшение самочувствия благоприятный. При отсутствии терапии или хирургического вмешательства пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.

При диагностированной аденоме требуется ее обязательное лечение, которое чаще всего предусматривает проведение оперативного вмешательства и удаление капсулы вместе с железой. В этом случае вероятность рецидивов и осложнений сводится к минимуму.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector