Аденома на спине фото

Аденома сальной железы

Аденома сальной железы ‒ это кожное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителия протоков себожелез. Клинически характеризуется наличием узелка жёлтого или розового цвета различного диаметра с медленным ростом и наиболее частой локализацией на лице или шее. При различных типах аденом имеются свои особенности в клинической картине. Диагностика основывается на визуальном осмотре, сборе анамнеза. Подтверждающими диагноз являются данные гистологического и цитологического исследования. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, эксцизию.

МКБ-10

Общие сведения

Аденома сальной железы доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и людей преклонного возраста. Значительная часть кожных аденом ассоциирована с синдромом Мьюэра–Торре. У 68% пациентов с данным синдромом клинически подтверждается наличие опухолей сальных желез. Наличие других типов аденом (Прингля-Буренвиля, Аллопо–Лередда–Дарье, Бальцера–Менетрие) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

Единого мнения о природе возникновении данной патологии нет, т. к. этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий со стороны желудочно–кишечного тракта (колита, энтерита, гастрита). Среди вероятных причин развития аденомы кожи рассматриваются:

Патогенез

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа сальной аденомы, которые отличаются между собой клинической картиной, локализацией, размерами, возрастом появления. Изолированная форма возникает крайне редко и трудно дифференцируется с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

Симптомы

Образование представляет гладкую, чётко ограниченную папулу. Кожа над узелком не изменена или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется в области головы либо шеи, реже – на туловище и нижних конечностях. Сальная аденома отличается медленным ростом (в течение несколько лет), безболезненностью. Размеры варьируют от 5 до 25 мм. Цвет новообразования может быть от обычного телесного до розоватого или желтоватого.

Сальные аденомы, ассоциированные с синдромом Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными (иногда до 100 штук и более). Узелки имеют желтоватую окраску, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При данном синдроме у больных также выявляются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травматизации и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и причинять боль. Чаще всего осложняется аденома, расположенная в периорбитальной зоне – ее повреждение и инфицирование приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического иссечения аденом на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, которые сами редко перерождаются в рак кожи. Однако наличие у пациента подобных образований может указывать на синдром Мьюэра–Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак молочной железы, мочеполовой системы, желудка, головы и шеи и др.

Диагностика

Базовая диагностическая программа включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие подобных образований у родственников), по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Исследование сальной аденомы методом дерматоскопии неинформативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга, дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желёз.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения ‒ хирургический. Вариант удаления зависит от размеров и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный способ подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются:

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома – наиболее благоприятный вариант патологии, она легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Мьюэра–Торре прогноз серьезный из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мероприятий по предупреждению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, болезней ЖКТ, избегание переохлаждений. При наличии данного заболевания у родственников необходим контроль и ранее обращение за медицинской помощью.

Читайте также:  Энтерококк фекалис простатит лечение

Источник

Опухоль позвоночника: виды новообразований, симптомы и жалобы, лечение и операция удаления

Новообразования, локализующиеся в позвоночнике, встречаются достаточно редко. Приблизительно от 5% до 15% из всех возможных опухолей костей занимают вторичные и первичные опухоли позвоночного столба и спинного мозга. Более 50% подобного типа заболеваний обнаруживается в возрасте после 40 лет. Чаще они встречаются у женщин, чем у мужчин.

Схематичное изображение патологии.

Спинальные поражения, представленные доброкачественными образованиями, медленно развиваются, поэтому, как правило, особенно не беспокоят человека. Если же доброкачественная опухоль имеет агрессивный характер, что бывает в исключительных случаях, пациент отмечает дискомфорт в спине, болезненные признаки, двигательные расстройства, проблемы со стороны органов, находящихся вблизи патологически измененного участка.

Что касается злокачественных новообразований, протекают они очень тяжело и ведут к потере трудоспособности. Без своевременного обнаружения многосложной клинической проблемы и адекватного лечения человек может быстро стать инвалидом, не исключен и скоропостижный летальный исход.

Ответы на частые вопросы

Неблагополучный очаг способен развиться как в области поясничного отдела и крестца, так и в шейной и грудной зоне позвоночника. До сегодняшнего дня медики пока еще не могут достоверно сказать, какие конкретно причины ведут к поражению новообразованиями поясничного и прочих сегментов позвоночника. Об этом и не только читайте далее.

Причины развития

Несмотря на неясную до конца науке этиологию, специалисты предполагают, что позвоночные опухоли могут сформироваться на почве:

Коды по МКБ с расшифровкой

Согласно МКБ 10, классификация новообразований позвоночной системы предусматривает следующие коды:

Международная классификация болезней 10 пересмотра, где патологиям присвоены кодовые значения, позволяет специалистам всего мира придерживаться единых лечебных, диагностических и реабилитационных стандартов, вести статистический учет заболеваемости и смертности, использовать коды в медицинских документах (в справках, свидетельствах об инвалидности и пр.).

Диагностические методы

Для диагностики в данных целях используются традиционные средства визуалиазации. Многие интересуются, видна ли на рентгене опухоль в позвоночнике? Некоторые опухолевые процессы можно увидеть и на рентгене, но чтобы установить вид и стадию новообразования используют более информативные методики визуализации, в частности способы томографии (КТ и МРТ). Поэтому отвечая на вопрос, показывает ли рентгенография все новообразования, отвечаем, что нет, тем более спинномозговые. Для полной информативности применяют следующие основополагающие методы:

МРТ диагностика опухоли позвоночного столба.

Всегда назначаются биопсия, анализы крови и мочи. Комплексная диагностика дает возможность в полной мере понять точную этиологию, локализацию, вид, стадию, характер, масштабы патологии, ее распространение в удаленные места и наличие метастазов.

Метастазирующие опухоли

Какие опухоли дают метастазы? Сразу ответим, что доброкачественные заболевания метастазы не дают. Согласно клиническим наблюдениям, из всех злокачественных недугов в позвоночнике примерно 96% – это вторичные опухоли, остальные 4% – первичные. Это говорит о том, что доминирующее количество случаев связано с метастазами, то есть, раковыми клетками, мигрировавшими в позвоночник из первичного очага, который зародился изначально в другом органе.

Основными источниками, которые метастазируют в различные отделы позвоночного столба, являются рак молочной железы, простаты, щитовидной железы, мочевого пузыря, почки и легкого. Выявить присутствие раковой онкологии, помимо биопсийных процедур и томографического обследования, поможет биохимия крови на онкомаркеры, по которой реально установить месторасположение первичного очага, его рост, метастазы. Чтобы было понятнее, приведем пример, что показывает кровь в таком случае:

Таким образом, как вы понимаете, необязательно опухоль может изначально зарождаться именно в позвоночнике. Она может возникнуть на фоне осложнения в виде метастазов, которые по кровеносному руслу или лимфатическим сосудам переместились в хребтовую область из совершенно других органов и систем в организме. При этом «материнские» опухоли бывают различных видов. Поэтому очень важно использовать, чтобы установить истинный диагноз, дифференциальный подход.

Что касается первичных новообразований злокачественной природы, они возникают в хребте в единичных случаях. В свою очередь они тоже могут метастазировать, но в другие кости, печень, легкие, головной мозг, лимфоузлы и пр.

Читайте также:  Стоп цистит для собак можно давать кошкам

Метастазами чаще поражаются нижний грудной и верхний поясничный отделы позвоночного столба. Осевшие в них активные злокачественные клетки оказывают давление на спинной мозг, нервные окончания, межпозвоночные диски, серьезно снижают плотность костной структуры тел позвонков, из-за чего неврологические признаки ярко выражены и в разы увеличивается еще и вероятность появления внезапных компрессионных переломов, поражения спинного мозга, гибели нервной ткани.

Классификация и общие симптомы

Доброкачественные опухоли поясничного отдела, грудного и шейного могут никак себя не проявлять или вызывать незначительную локальную боль, несильную скованность движений. Такие образования обычно не прогрессируют стремительными темпами. Но в любом случае требуют постоянного врачебного контроля. Если они маленьких размеров, то не представляют критической угрозы для работоспособности и жизни человека. Однако сильно разросшиеся патологические ткани чреваты развитием опасных последствий, вплоть до паралича конечностей. Крупные массивы доброкачественной природы провоцируют болевой синдром, нарушение иннервации близко расположенных органов, изменение морфологических показателей костно-хрящевых позвоночных структур и т. д.

Срез позвонков с новообразованием.

Злокачественного характера опухоли уже на ранней стадии проявляются клинически, так как для них характерен стремительный рост и быстрое прогрессирование. Предлагаем ознакомиться с фото, чтобы лучше представить, как они выглядят. Независимо от класса клеток симптоматика у всех типов рака приблизительно одинакова. Первый клинический симптом – это болевой синдром в пределах пораженной области. Он может быть разнообразного характера и любой интенсивности: ноющим, стреляющим, тянущим, давящим, стягивающим, опоясывающим, острым и пр. Кроме того, болезненные признаки достаточно быстро набирают обороты, становясь дальше все сильнее и ярче, особенно при инфильтрирующем процессе, когда тяжи клеток врастают в соседние структуры или пережимают нервные корешки и спинной мозг.

Для обоих видов новообразований, помимо местного фактора боли, свойственно также вызывать такие симптомы, как:

Акцентируем, что ни один из вышеперечисленных признаков без тщательного обследования не может явно свидетельствовать о наличии новообразования. Существует множество недугов, в том числе и позвоночной системы, которые проявляются аналогично.

Ни о какой панике и ни о каком назначении терапевтических мер не может идти речи, пока не будет выполненная качественная диагностика и не поставлен точный диагноз. Обратиться при наличии соответствующих симптомов в медучреждение необходимо незамедлительно!

Поражение шейного отдела

Шейный отдел – самое опасное место, поскольку здесь спинной мозг переходит в головной, а также в шее проходит большая нервно-сосудистая магистраль. И любая патология, сконцентрированная в данном отделе, представляет большую угрозу уже не только спинномозговым структурам, но и составляющим высшего отдела центральной нервной системы, а именно головного мозга. В целом, онкопоражение любого другого сегмента – грудного и пояснично-крестцового – сопряжено своими рисками и сложностями течения. Рассмотрим, какие симптомы могут наблюдаться при опухолевых процессах, атаковавших тот или иной отдел.

МРТ шейного отдела.

Симптомы опухоли шейного отдела

При новообразованиях шейного отдела могут беспокоить:

Распространенные признаки опухоли поясничного отдела позвоночника:

Клинические проявления в грудном отделе выражаются:

Виды доброкачественных образований и их лечение

К известным доброкачественным образованиям относят:

Позвонковая гемангиома – это одна из неопасных сосудистых опухолей позвоночника, которая развивается из эндотелиальных клеток. По распространенности занимает 10%-12,5%. Формируется она в основном внутри губчатой структуры позвонка. Как правило, поражается грудной (на 1-ом месте) или поясничный отделы. Патология шейного отдела позвоночника обнаруживается реже всего. В большинстве случаев не ведет себя агрессивно, поэтому лечение преимущественно заключается в физикальных процедурах и диагностическом контроле. Большого размера сосудистый конгломерат подлежит миниинвазивной хирургии с применением медицинского цемента.

Остеохондрома позвоночника на рентгене.

Остеоидная остеома на МРТ.

Остеобластома на МРТ

Аневризматические костные кисты

Виды злокачественных опухолей

В данном разделе мы рассмотрим злокачественные опухоли спинного мозга и позвоночника, которые диагностируются чаще всего. Ниже представлены краткие характеристики самых частых патологий первичного происхождения, то есть, которые первоначально возникают в позвоночном столбе.

ЗН могут быть интрамедуллярными, а именно, те, которые расположены непосредственно в спинном мозге (определяются крайне редко). Например, примитивная нейроэктодермальная опухоль, развивающаяся из нейральных клеток-предшественников. Ввиду специфичной локализации при интрамедуллярных формах оперативное вмешательство по удалению видоизмененного участка ткани произвести невозможно. Экстрадуральные (костные) и экстрамедуллярные интрадуральные (в пределах мозговой оболочки) разновидности имеют лучшие перспективы, так они более доступны для удаления. Стоит отметить, что это касается и доброкачественной природы заболеваний.

Читайте также:  Цефалексин при болезнях почек

В зависимости от вида, характера и месторасположения ЗН строится дальнейший план лечения, пациенту могут быть назначены:

Опухоль возле позвоночника: что это?

Не ищите, обнаружив у себя какое-нибудь возвышенное образование или уплотнение на позвоночнике, фото в интернете! Самостоятельно вам установить диагноз все равно не под силу. Все это понятно, вы тревожитесь за здоровье и срочно хотите узнать, что за патология на спине появилась, не рак ли? Однако, даже опытный врач не всегда сможет поставить с ходу диагноз, просто осмотрев или прощупав болезненную зону. Визуально распознаваемые опухоли, видимые на спине, – это не всегда страшная онкология, но и без квалифицированного обследования нет никакой гарантии, что не она.

Вариантов болезней, которые могут сконцентрироваться в том или ином месте вдоль позвоночника, великое множество. Это может быть осложненный дегенеративно-дистрофический патогенез, незлокачественная или раковая опухоль именно позвоночной системы. Или же какое-нибудь заболевание абсолютно других тканей, например, подкожной жировой клетчатки (липома, атерома и пр.).

Для своего же блага, чтобы выяснить вид, злокачественность патогенеза, получить от специалиста эффективную программу лечения, следует немедленно посетить медучреждение и пройти необходимую комплексную диагностику. Промедление при наличии онкозаболевания может стоить человеку жизни.

Как лечится гемангиома

Гемангиому тела позвонка, если она незначительных размеров и не проявляет себя агрессивно, не трогают, а просто наблюдают за ней, периодически делая МРТ. Данный недуг доброкачественный, поэтому сильного повода для беспокойства нет, опухоль до 1 см не представляет опасности. Обычно она не доставляет проблем человеку, и, если отсутствуют признаки остеопороза и неврологические симптомы, лечение ограничивается максимум ЛФК и физиотерапией. А вот увеличенные параметры анормального сосудистого пучка внутри кости, что бывает в единичных случаях, требуют специального хирургического вмешательства. И в первую очередь из-за того, что позвонок, пораженный дефектным конгломератом, изнутри становится хрупким и может в любой момент поломаться.

В целях регрессии опухолевой субстанции, а также чтобы сократить неврологические признаки опухоли и укрепить слабый позвонок сегодня успешно применяется очень продуктивная нейрохирургическая технология. Она называется вертебропластикой. Это малоинвазивная современная тактика, не требующая общего наркоза и широких разрезов. Суть технологии состоит во введении через чрескожный прокол внутрь патологического образования костного цемента на основе полиметилметакрилата. Лечебная смесь сперва замешивается, после чего происходит реакция полимеризации с выделением тепла. Затем сразу же через рабочую иглу подается полученная масса. Пациента отпускают домой в течение 24 часов после вмешательства.

Реабилитация после удаления

Больному после оперативного вмешательства для восстановления качества жизни, предупреждения развития осложнений и рецидива болезни в обязательном порядке назначается реабилитационная программа. Она подбирается индивидуально, исходя из клинического случая и методики удаления новообразования. Поэтому спектр послеоперационных назначений у каждого отдельного пациента будет свой. Стоит отметить, что независимо от вида задействованной хирургической процедуры, всегда рекомендуется лечебная физкультура и сеансы физиотерапии.

Прохождение, как операции, так и послеоперационного восстановления, таким сложным пациентам крайне значимо реализовывать в условиях самого лучшего медицинского центра. Высоким профессионализмом в плане решения онкологических спинальных проблем обладают израильские, чешские и немецкие клиники. Особенно хочется выделить Чехию, где уровень ортопедии, травматологии, онкологии позвоночной системы и реабилитационного ведения онкобольных аналогичен Израилю и Германии, а стоимость на равнозначную высокотехнологичную помощь раза в два ниже.

Но это не все, на территории Чешской Республики, находятся лучшие санатории спинально-онкологической направленности, которым, без преувеличения, нет равных во всем мире. Среди всемирно известных санаторно-курортных зон, где функционируют самые преуспевающие высокоспециализированные санатории, особой популярностью пользуются Карловы Вары, Франтишковы-Лазне, Янске-Лазне. Сегодня высокое доверие заслужила у отечественных пациентов медицинская компания Artusmed, которая профессионально и добропорядочно помогает организовать лечение в Чехии – государстве, где на передовом уровне освоены и практикуются только современные и только перспективные методики противоопухолевой терапии позвоночника.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector