Аденома на шее операция

Удаление аденомы щитовидной железы

Одной из самых актуальных проблем эндокринной хирургии является диагностика и лечение доброкачественной опухоли щитовидной железы – аденомы. Это заболевание довольно распространено – на его долю приходится примерно десятая часть всех узловых образований. Аденома часто протекает бессимптомно и имеет риск малигнизации (озлокачествления), поэтому вопрос ее своевременного обнаружения и лечения крайне важен.

Причины развития и виды аденом

Возможные причины возникновения аденомы щитовидной железы:

Согласно гистогенетической классификации, выделяют следующие формы аденомы щитовидной железы:

Классификация ВОЗ разделяет доброкачественные опухоли щитовидной железы на два вида:

Фолликулярные аденомы занимают первое место по частоте обнаружения. Они могут быть представлены микро-, макрофолликулярными и солидными опухолями. Сравнительно редко выявляется трабекулярный, эмбриональный, онкоцитарный и атипичный тип строения.

Отдельно стоит выделить токсическую, или функционирующую аденому. Этот вид опухоли в больших количествах продуцирует тиреоидные гормоны.

Симптомы аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы чаще всего протекает скрытно. У большинства пациентов заболевание не сопровождается изменением гормонального статуса, но в некоторых случаях возможно развитие гипо- и гипертиреоза.

У ряда пациентов с аденомой наблюдаются такие симптомы, как ощущение дискомфорта и боль в шее. По мере роста опухоли, могут определяться признаки сдавления дыхательных путей и пищевода (одышка, дисфагия). Еще реже встречаются неврологические проявления сдавления, например, синдром Горнера.

Токсическую аденому всегда сопровождают симптомы тиреотоксикоза той или иной степени выраженности. При расположении опухоли в правой доле щитовидной железы, сопутствующий гипертиреоидизм, как правило, протекает тяжелее.

Объективным симптомом является выявление в щитовидной железе узла округлой формы с наличием четких контуров. При осмотре, в большинстве случаев заметна асимметричность в области шеи. Пальпаторно опухоль плотная и эластичная, как правило, безболезненная.

Заболевание протекает крайне медленно. Аденома щитовидной железы имеет способность на протяжении нескольких лет понемногу увеличиваться в размере или периодически приостанавливать рост.

Методы диагностики

Проблема диагностики аденомы щитовидной железы является весьма актуальной, так как в последнее время наблюдается рост процента этих опухолей в структуре узловых образований. Кроме того, имеются значительные трудности в процессе дифференциальной диагностики фолликулярной аденомы и рака фолликулярного типа.

При обнаружении пальпаторно в щитовидной железе плотного образования с четкими контурами, необходимо определить его размер, место расположения, консистенцию. Также следует отметить наличие или отсутствие боли в процессе пальпации и отношение обнаруженного уплотнения к остальным тканям в железе (подвижность, спаянность).

Дальнейшую диагностику производят с использованием следующих лабораторных исследований:

Помимо этого, для установления и уточнения диагноза аденомы щитовидной железы показано проведение инструментальных методов диагностики:

Если у пациента диагностирован гипертиреоз в сочетании с единичным узлом в щитовидной железе, то вероятным диагнозом является токсическая аденома. Для ее подтверждения показано проведение сцинтиграфии, которая выявляет «горячий узел» с повышенным уровнем поглощения йода.

У некоторых пациентов аденома выявляется случайно. В этих случаях опухоль щитовидной железы обнаруживается, например, во время проведения УЗИ или МРТ шейной области, которые были назначены с другой целью.

Кто в группе риска

Согласно результатам исследований, женщины страдают аденомой щитовидной железы в 5 раз чаще, чем мужчины. Это заболевание выявляется чаще всего в возрасте от 51 до 60 лет.

Читайте также:  Семена тыквы при лечении простатита

Исходя из предположительных причин развития опухоли, в группу риска также входят все жители эндемичных по зобу областей и мест, которые были загрязнены радиационными отходами. Так, например, после аварии на Чернобыльской АС на прилежащей территории процент людей, которые заболели аденомой щитовидной железы, заметно увеличился.

Виды операций при аденоме щитовидной железы

Варианты хирургических вмешательств при удалении доброкачественной опухоли щитовидной железы:

Объемы хирургического вмешательства обусловлены размером опухоли и ее гистологическими характеристиками. Предпочтение отдается органосохраняющей операции. Технические преимущества удаления одной из долей железы с резекцией перешейка над субтотальной тиреоидэктомией очевидны: минимизируется риск травмы возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез. Однако согласно наблюдениям, примерно у четверти пациентов, которым была проведена лобэктомия, в течение 4 лет наблюдался рост узла в оставшейся доле щитовидной железы.

Условия проведения гемитиреоидэктомии при аденоме:

Во всех остальных ситуациях для удаления аденомы рассматривают вопрос о проведении субтотальной тиреоидэктомии. Основаниями для такой операции являются:

В отдельных случаях по показаниям выполняется тотальное удаление железы с лимфодиссекцией в связи с подозрениями на выраженный злокачественный процесс. Радикальные операции – редкость, обычно хирурги стараются сохранить хотя бы малую часть паренхимы железы.

Особенности проведения операции

Оперативные вмешательства, которые проводятся с целью удаления аденомы щитовидной железы, довольно трудоемки и требуют выполнения хирургом четких и точных действий. Такие операции сопровождаются риском повреждения возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, которые расположены рядом со щитовидной железой. В связи с этим многие хирурги-эндокринологи используют увеличительные приборы (бинокулярные увеличительные стекла, операционный микроскоп). Также значительно облегчает визуализацию возвратного нерва внедрение в практику аппаратов нейромониторинга.

После проведения оперативного вмешательства классическим доступом, остается довольно заметный шрам. С целью минимизации последствий в виде таких косметических дефектов, в практику внедряется эндоскопический метод лечения с использованием малоинвазивного доступа. Удаление опухолей с применением эндоскопии гарантирует отсутствие заметных послеоперационных шрамов, однако хирурги отмечают повышенный риск осложнений подобных операций.

При удалении токсической формы аденомы щитовидной железы производят предоперационную подготовку, суть которой заключается в приеме гормональных препаратов. Хирургическое вмешательство проводят после нормализации работы железы.

Восстановление после операции

При условии отсутствия осложнений в процессе операции на щитовидной железе и после нее, пациенту для восстановления требуется около 10-12 дней. Начало реабилитационного периода может сопровождаться осиплостью голоса. Данное осложнение является временным и развивается в результате сдавления возвратного гортанного нерва отечными тканями железы. Голос восстанавливается по мере уменьшения отека в течение нескольких дней.

Если щитовидная железа была полностью удалена, то пациенту назначаются средства пожизненной заместительной гормональной терапии. Препаратом выбора является L-тироксин в индивидуальной дозе, которая подбирается с учетом массы тела и особенностей обмена, а также сопутствующей патологии.

Источник

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы – это доброкачественная опухоль, возникающая из железистой ткани. Код по МКБ-10 – d11. Составляет 80% среди доброкачественных образований слюнных желёз. Средний возраст пациентов около 60 лет, но случается и у молодых. Растёт медленно и постепенно (в течение 10 и более лет), не даёт метастазы, склонна к перерождению. Риск малигнизации у длительно существующей опухоли 4-6%.

Причины

Точная этиология неизвестна. Провоцирующими факторами для возникновения могут послужить:

Классификация

Опухолевый процесс систематизируют по нескольким признакам: локализации, составу и структуре образования, размерам.

Обычно образование одностороннее, непарное.

Для точного определения типа аденомы необходимо проведение гистологического исследования.

Симптомы

Они зависят от локализации, структуры и величины аденомы. Появляются, когда новообразование уже видно на глаз и хорошо прощупывается (1-2 см). Под кожей медленно увеличивается круглое, плотное, подвижное образование с чёткими границами. Кожа не изменена и подвижна.

Читайте также:  Камни в почках при подагре лечение

Большая опухоль вызывает искажение черт лица и заметную асимметрию, появляются затруднения глотания, жевания, дыхания, речи. Общее проявление всех видов аденом – сухость во рту из-за снижения слюноотделения.

Признаки озлокачествления – быстрый рост образования и распространение на региональные лимфоузлы. Большой размер опухоли не является признаком злокачественности.

Проявления аденомы разных слюнных желёз:

Диагностика

Лечение

Аденомы слюнных желёз самопроизвольно не рассасываются. Выжидательная тактика бессмысленна. Чем раньше обращение к врачу, тем выше шанс на полное выздоровление.

Лечение только хирургическое. Консервативная терапия не применяется. Лечение народными средствами эффекта не даёт. Без операции не обойтись – необходимо полное удаление образования из-за склонности рецидивировать.

Вмешательство требует хорошей подготовки хирурга в области «Челюстно-лицевая хирургия» и комплексного подхода. При оперативном лечении стараются максимально сохранить здоровую железистую ткань.

Операция по удалению аденом крупных желёз проходит под эндотрахеальным или эндоназальным наркозом для удобства хирурга и пациента. Слюнные железы расположены в анатомически сложных местах, где близко пролегают крупные сосуды и нервы, важно не повредить их.

Удаление новообразований малых желёз можно проводить под местным обезболиванием. Объём операции определяется расположением и типом опухоли.

Самый распространённый тип хирургического лечения – энуклеация. Это вылущивание аденомы без повреждения капсулы. Энуклеацию производят с помощью инструментов с тупыми концами, отделяя опухоль от питающих её протоков, и аккуратно извлекают целиком или вычищают капсулу.

При расположении в глубине железы или отсутствии капсулы выполняют резекцию – иссекают ткани до здоровых, не затронутых опухолевым процессом. В сложных случаях опухоль удаляют вместе с органом.

Операция длится от нескольких минут до часа и должна быть радикальной для предотвращения рецидива. Если опухолевые клетки останутся в органе или капсула опухоли будет повреждена, то вероятность повторного роста велика. Операционный материал отправляют на гистологию.

Особенности хирургического лечения:

Эндоскопические методы

Малотравматичны, протекают без осложнений в виде повреждения нервных стволов и сосудов. Делают небольшие проколы, через которые вводят видеозонд. Ход процедуры виден на мониторе. Нахождение в стационаре – 1-2 дня.

Микрохирургия

Органосохраняющий метод. Применение электронного микроскопа позволяет максимально сохранить орган, удаляя только патологические структуры.

Послеоперационный период

После удаления опухоли проверяют мимику, состояние дренажа и послеоперационной раны пациента. Её обрабатывают антисептиками для предупреждения инфицирования.

Важно соблюдение правильной диеты. Пища протертая, полужидкая, комнатной температуры. Исключают острое, солёное, кислое, все специи для предупреждения избыточной секреции слюны и раздражения слизистой рта. После еды рот прополоскать тёплой водой, раствором соды или травяным настоем. Есть можно уже вскоре после операции. Необходимо исключить курение и употребление алкоголя в течение 2-3 недель.

Аденома слюнных желёз – это серьёзное заболевание, игнорировать которое нельзя. Самолечение бессмысленно и влечёт серьёзные последствия. При подозрении на заболевание необходимо врачебное наблюдение, хорошая диагностика и своевременное лечение.

Источник

Аденома сальной железы

Аденома сальной железы ‒ это кожное новообразование доброкачественного характера, развивающееся из эпителия протоков себожелез. Клинически характеризуется наличием узелка жёлтого или розового цвета различного диаметра с медленным ростом и наиболее частой локализацией на лице или шее. При различных типах аденом имеются свои особенности в клинической картине. Диагностика основывается на визуальном осмотре, сборе анамнеза. Подтверждающими диагноз являются данные гистологического и цитологического исследования. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, эксцизию.

Читайте также:  Возбудители цистита и уретрита у женщин

МКБ-10

Общие сведения

Аденома сальной железы доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и людей преклонного возраста. Значительная часть кожных аденом ассоциирована с синдромом Мьюэра–Торре. У 68% пациентов с данным синдромом клинически подтверждается наличие опухолей сальных желез. Наличие других типов аденом (Прингля-Буренвиля, Аллопо–Лередда–Дарье, Бальцера–Менетрие) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

Единого мнения о природе возникновении данной патологии нет, т. к. этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий со стороны желудочно–кишечного тракта (колита, энтерита, гастрита). Среди вероятных причин развития аденомы кожи рассматриваются:

Патогенез

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа сальной аденомы, которые отличаются между собой клинической картиной, локализацией, размерами, возрастом появления. Изолированная форма возникает крайне редко и трудно дифференцируется с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

Симптомы

Образование представляет гладкую, чётко ограниченную папулу. Кожа над узелком не изменена или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется в области головы либо шеи, реже – на туловище и нижних конечностях. Сальная аденома отличается медленным ростом (в течение несколько лет), безболезненностью. Размеры варьируют от 5 до 25 мм. Цвет новообразования может быть от обычного телесного до розоватого или желтоватого.

Сальные аденомы, ассоциированные с синдромом Мьюэра–Торре, бывают солитарными или множественными (иногда до 100 штук и более). Узелки имеют желтоватую окраску, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При данном синдроме у больных также выявляются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травматизации и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и причинять боль. Чаще всего осложняется аденома, расположенная в периорбитальной зоне – ее повреждение и инфицирование приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического иссечения аденом на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы являются доброкачественными новообразованиями, которые сами редко перерождаются в рак кожи. Однако наличие у пациента подобных образований может указывать на синдром Мьюэра–Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак молочной железы, мочеполовой системы, желудка, головы и шеи и др.

Диагностика

Базовая диагностическая программа включает осмотр, оценку клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие подобных образований у родственников), по данным которых дерматолог может предположить диагноз. Исследование сальной аденомы методом дерматоскопии неинформативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики требуется консультация хирурга, дерматоонколога. Сальную аденому дифференцируют с карциномой, кератоакатномой, невусом и гиперплазией сальных желёз.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения ‒ хирургический. Вариант удаления зависит от размеров и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный способ подбирают индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления сальной аденомы используются:

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома – наиболее благоприятный вариант патологии, она легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Мьюэра–Торре прогноз серьезный из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мероприятий по предупреждению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, болезней ЖКТ, избегание переохлаждений. При наличии данного заболевания у родственников необходим контроль и ранее обращение за медицинской помощью.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector