Аденома молочной железы при беременности

Что делать с фиброаденомой молочной железы при беременности

Большинство медицинских работников уверенны, что фиброаденома молочной железы и беременность – вещи несовместимые. Несмотря на то, что данное новообразование молочной железы носит доброкачественный характер, развитие ребенка внутри женщины становится причиной гормонального сдвига, что может спровоцировать рост образования. В организме женщины в период гестации происходят изменения, вырабатываются гормоны гипофиза, активизирующие рост фиброзных новообразований.

В молочной железе фиброаденома это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм так называемой фиброзно-кистозной мастопатии. Опухоль может поражать как одну грудь, так сразу и обе молочных железы. Разрастание фиброзных тканей можно диагностировать у маммолога, но чаще всего женщины обнаруживают опухоль в груди самостоятельно при самообследовании грудных желез.

Характеристики фиброаденомы таковы:

Многие женщины не понимают, зачем удалять такие узлы, ведь они никак не нарушают качество жизни. Но дело в том, что есть одна форма мастопатии – листовидная фиброаденома, которая имеет тенденцию к злокачественному перерождению. Рано или поздно любое новообразование достигает тех размеров, когда начинает давить на окружающие ткани и сосуды, приводя к болезненным ощущениям.

Появлению опухоли способствуют следующие факторы:

Существуют и другие причины ее появления, например, воздействие канцерогенов, проживание в неблагоприятных экологических условиях, наследственность. Вырабатывающиеся при беременности эстрогены могут спровоцировать рост опухоли, но могут и наоборот, способствовать уменьшению и рассасыванию фиброаденомы. Это может происходить в случаях, если до беременности новообразование было небольшого размера и не увеличивалось.

В чем опасность фиброаденомы молочной железы при беременности

С фиброаденомой может столкнуться любая женщина репродуктивного возраста. Если патология обнаруживается еще в период планирования беременности, доктора однозначно и настоятельно рекомендуют удалять ее. Хоть на ребенка опухоль никакого влияния не оказывает, любые новообразования являются потенциально опасными для самой женщины. Здоровье ребенка, находящегося в утробе больной женщины, риску не подвергается, фиброаденома опасна только для будущей роженицы.

Особенно ответственно стоит подходить к планированию беременности, если у женщины имеется новообразование в груди, которое стремительно увеличивается. Большой фиброзный узел, кроме того, что имеет риск озлокачествления, может привести к невозможности грудного вскармливания. При пережатии опухолью млечных протоков возникает сначала лактостаз (застой молока), а потом мастит (воспаление грудной железы). В зависимости от того, где именно локализовалось новообразование, оно может не передавить проток, а перекрыть его собой при внутрипроточном расположении.

При фиброаденоме молочной железы, которую диагностировали до беременности, необходимо сначала пройти лечение и восстановление, и только после этого планировать рожать.

Столкнувшись с фиброаденомой молочной железы при беременности, женщина рискует своим здоровьем и естественным вскармливанием. Беременность напрямую влияет на фиброаденому груди, поскольку данное образование является гормонозависимым. Фиброаденома при беременности может как прогрессировать, так и регрессировать, но лучше лишний раз не подвергать свой организм риску, и проходить лечение до наступления беременности.

Фиброаденома после родов

После рождения ребенка в организме женщины происходят существенные изменения, в груди начинается выработка молока. Стимулирует этот процесс гормон гипофиза – пролактин. Он же подавляет выработку эстрогенов, овуляцию, рост яйцеклеток. Именно поэтому, наступление новой беременности в этот период, в большинстве случаев, невозможно. Если в течение длительного времени эстрогены вырабатываются в организме в малом количестве, то это может привести к замедлению роста опухоли.

Если беременная женщина столкнулась с фиброаденомой, то после родов ей рекомендовано кормить малыша грудью не менее двух лет. Не в ста процентах случаев данная рекомендация приводит к исчезновению или уменьшению опухоли, но статистические данные показывают, что длительное естественное вскармливание по требованию ребенка, а не по графику, способствует регрессии доброкачественных гормонозависимых новообразований в груди.

Читайте также:  До какого возраста можно пересаживать почку

Если опухоль в диаметре не более чем три сантиметра и не увеличивается, то пользу вскармливания переоценить невозможно. Фиброаденомы листовидной формы являются более опасными, в этом случае заболевание не устраняется с помощью лактации, независимо от стадии развития и размера опухоли. Есть определенные виды новообразований, которые могут стать помехой для естественного вскармливания:

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, необходимо хорошо обследоваться еще до наступления беременности, особенно, если женщина попадает в группу риска.

Фиброаденома молочной железы и беременность

Очень часто фиброаденома молочной железы и беременность выявляются в одно и то же время. Врачу предстоит решить, как поступить в таком случае. Для того чтобы решение было верным, доктор собирает анамнез, выясняет общее состояние женщины, соотносит данные показатели со сроком беременности. Ни один доктор с полной уверенностью не даст никаких прогнозов о том, как будет вести себя опухоль на фоне беременности.

В двадцати пяти процентах случаев фиброаденома во время беременности начинает увеличиваться в размере. У десяти женщин из ста с опухолью небольшого диаметра происходит ее уменьшение. Так как число прогрессирования болезни больше числа регрессов, доктора не советуют беременеть до тех пор, пока не будет проведена операция по удалению фиброаденомы. Опухоль не оказывает никакого влияния на развитие плода или на течение беременности, но может негативно отразиться на состоянии женщины.

В основном, если у беременной женщины диагностируется фиброаденома, то врачи не рискуют прибегать к ее удалению, так как операция с применением анестезии и последующим приемом антибиотиков может негативно отразиться на состоянии женщины и плода. Врач может принять решение об удалении опухоли, если на то есть весомые показания, но только если срок беременности более, чем три месяца. Новообразование удаляется в следующих ситуациях:

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием с применением наиболее безопасных для плода анестезирующих препаратов.

Фиброаденома и ЭКО

Несмотря на то, что сама опухоль никак не препятствует проведению ЭКО, доктора советуют удалять ее перед тем, как проводить экстракорпоральное оплодотворение. Для того чтобы в женском организме за один цикл созрело как можно больше яичников, репродуктологи проводят стимуляцию яичников, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов. Такая гормональная активность способствует росту новообразования, поэтому лучше всего будет избавиться от фиброаденомы до момента забора ооцитов и оплодотворения.

Лактация

В период грудного вскармливания вырабатывается много пролактина и подавляется выработка эстрогенов. Пролактин способствует тому, что опухоль медленнее растет, а в ряде случаев регрессирует и исчезает. Для того чтобы иметь больше шансов на самоизлечение, женщина должна поддерживать лактацию как можно дольше, при этом посещая маммолога раз в три месяца. После прекращения грудного вскармливания опухоль может подвергаться медикаментозному или хирургическому лечению.

Лечение

После удаления фиброаденомы можно планировать беременность, когда закончится восстановительный курс. Женщине для предотвращения воспалительного процесса и нагноения прописывают антибактериальные и противовоспалительные средства, которые могут негативно сказаться на состоянии эмбриона. Иногда беременность после удаления фиброаденомы может привести к рецидиву заболевания.

Источник

Аденома молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденома молочной железы является формой мастопатии наряду с другими патологическими образованиями в груди (фибромой, фиброаденомой, липомой и др.).

Эта разновидность опухолей затрагивает только паренхиму (железистую ткань) органа и имеет доброкачественный характер.

Читайте также:  Как действует мята на почки

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины аденомы молочной железы

Аденоз, то есть аномальное деление клеток паренхимы и ее разрастание, диагностируется у молодых женщин в возрасте 20-30 лет, когда происходит не только наиболее интенсивное развитие долек, млечных ходов и внутридольковых протоков молочных желез, но и их максимальная функциональная нагрузка (в связи с родами и лактацией). В последующем, после сорока лет, железистая ткань в груди начинает замещаться жировой и соединительной (фиброзной). Поэтому аденома молочной железы – патология женщин активного детородного возраста и после климакса образуется редко.

Кроме того, причины аденомы молочной железы почти в трети клинических случаев связаны с недостатком тиреоидных гормонов – при наличии у женщин патологий щитовидной железы, а также гормона поджелудочной железы инсулина (при сахарном диабете). Этиология аденомы не исключает связи с заболеваниями печени, которая с желчью выводит лишние гормоны, а при нарушениях в работе гепатобилиарной системы просто не справляется с этой функцией.

Специалисты утверждают, что причины аденомы молочной железы могут крыться в стрессах, которые переживают женщины. Ведь во время стресса выработка кортикостероидов многократно увеличивается, что приводит к нарушениям нормального метаболизма.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Факторы риска

Факторами, способствующими развитию доброкачественного новообразования, могут служить роды, аборты, период лактации, а также болезненные месячные.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы аденомы молочной железы

Типичные симптомы аденомы молочной железы – наличие в толще железистой ткани груди небольшого затвердения сферической формы диаметром примерно в 10-20 мм. Аденома имеет гладкую поверхность и четкий контур. Прощупываемая «горошина» подвижна, то есть может свободно смещаться в пределах железистой ткани груди. При этом образование совершенно безболезненно, и кожные покровы молочной железы остаются без изменений. Перед менструацией аденома может несколько увеличиваться в размерах, но после ее завершения опухоль принимает первоначальные параметры.

Аденома может образоваться в одной или обеих молочных железах, а в двух случаях из десяти аденомы имеют множественный характер.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Где болит?

Формы

Аденома молочной железы состоит из железистой ткани органа. Такой тип доброкачественной опухоли груди можно наблюдать значительно реже, чем фиброаденому. Фиброзная аденома молочной железы – это одновременный избыточный рост железистых и соединительных тканей, обычно возникающий вследствие мастопатии.

Фиброзные опухоли груди подразделяют на узловые и листовидные варианты:

Во время обычного осмотра отличить фиброзную и обычную аденому крайне сложно, для этого требуется проведение дополнительной диагностики.

Кроме вышеперечисленных вариантов развития доброкачественной опухоли молочной железы, существуют также тубулярные и лактирующие аденомы:

Помимо этого, выделяют аденому соска и околососковой зоны, когда другие ближайшие ткани не вовлечены в патологический процесс. Подобная опухоль развивается внутри млечных каналов. Визуально болезнь можно заметить по наличию узелка на соске: патология иногда сопровождается появлением прозрачных выделений, формированием язвочки.

[33], [34], [35], [36], [37], [38]

Диагностика аденомы молочной железы

Диагностика аденомы молочной железы начинается с выслушивания жалоб пациентки и осмотра (пальпации) ее желез.

Самообследование представляет собой самостоятельный осмотр и ощупывание женщиной своих молочных желез. Как правило, такую процедуру проводят ежемесячно, после окончания менструации, в один и тот же день месяца. Каждая железа должна быть обследована по часовой стрелке, с глубоким массированием тканей. Если все сделать правильно, то при наличии опухоли её можно легко прощупать и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Маммолог обязательно должен назначить общий анализ крови и биохимическое исследование сыворотки крови на содержание стероидных гормонов, а также предшествующих им гормоноподобных соединений.

Правда, в плазме крови находится лишь третья часть стероидных гормонов, поэтому точно установить степень их негативного воздействия на процессы в молочных железах проблематично.

Правильная диагностика аденомы молочной железы невозможна без таких аппаратных методов обследования, как рентген молочной железы (маммография) и УЗИ. Может быть использовано рентгеновское исследование с введением контрастного вещества в молочные протоки (дуктография).

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы финастерид

А в случае малейшего подозрения на малигнизацию аденомы проводится аспирационная биопсия и последующее гистологическое исследование клеток опухоли.

Специальные методы диагностики предусматривают применение инструментальных процедур:

Иногда, для уточнения характеристик аденомы и для определения схемы лечения, могут быть назначены дополнительные анализы и исследования:

[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение аденомы молочной железы

Если размер узла-неоплазии не превышает 10 мм, показано постоянное наблюдение у врача-маммолога и периодическое УЗИ молочных желез. Находясь в груди в течение длительного времени, аденома молочной железы не ухудшает состояния здоровья многих пациенток и на функции других систем и органов отрицательно не влияет. Более того, в клинической практике немало случаев, когда это доброкачественное образование исчезало само собой. А у некоторых женщин с аденомой молочной железы, которые миновали период менопаузы, размеры образования уменьшаются, хотя, как правило, полностью не исчезают.

Так, гормональный препарат на основе алкалоида спорыньи Парлодел (Бромокриптин), активизируя дофаминовые рецепторы гипоталамуса, снижает синтез таких стероидных гормонов, как пролактин и соматропин. Парлодел назначается по 1,25–2,5 мг во вторую фазу цикла; минимальный курс терапии составляет три месяца. Прием данного лекарственного средства может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой. Он противопоказан при артериальной гипертонии, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Препарат Диферелин (синтетический аналог природного гонадотропина) тормозит функции яичников, то есть снижает выработку и эстрогена, и прогесторона. Внутримышечную инъекцию Диферелина делают через каждые 4 недели в течение трех месяцев. Применение данного препарата чревато повышением ломкости костей, непроходимостью мочеточника, маточными кровотечениями, повышением АД и тахикардией, головной болью, тошнотой и рвотой, отеками, алопецией, увеличением массы тела и уменьшением размера молочных желез.

При фиброзной аденоме молочной железы может быть назначен препарат Провера (Клиновир, Ора-гест, Метилгестен и др.), который угнетающе действует на выработку гонадотропинов. Доза определяется только в индивидуальном порядке. Это лекарственное средство имеет такие побочные действия, как аллергия, облысение, нарушения сна, депрессия, образование тромбов, нарушение мозгового кровообращения и пр.

Если аденома признана негормонозависимой опухолью, то может быть установлен динамический контроль над развитием процесса. Иногда опухоль увеличивается, и приходится прибегать к её удалению. Реже аденома регрессирует самостоятельно: в некоторых случаях это происходит после начала периода менопаузы, когда уровень эстрогенов в крови женщины понижается.

Удаление аденомы молочной железы рекомендовано только тогда, когда возникло опасение по поводу доброкачественности образования, когда узел в паренхиме железы постоянно растет, а также когда его размеры приводят к явному дефекту внешности пациентки.

Операция может быть назначена в следующих ситуациях:

Удаление аденомы молочной железы можно проводить разными способами:

Профилактика

Основная профилактика аденомы молочной железы – это внимательное отношение к своему здоровью, которое в данном случае подразумевает систематический осмотр молочных желез каждой женщиной, особенно если в роду есть склонность к патологиям груди и всей половой сферы. Это под силу каждой женщине: один раз в месяц во время принятия душа осмотреть и прощупать правую и левую грудь, чтобы убедиться в отсутствии уплотнений и новообразований. Кроме того, неоюходимо своевременное лечение заболеваний яичников, матки, щитовидной и поджелудочной желез. Немаловажную роль в профилактике всех гормонозависимых патологий является избавление от лишних килограммов и рациональное питание.

Малейшие признаки болезни должны насторожить женщину и стать поводом для скорого обращения к медицинскому специалисту, будь то врач-маммолог или акушер-гинеколог.

Также периодически следует посещать указанных врачей для проведения планового УЗИ или маммографии. Иногда решающую профилактическую роль играет своевременное лечение заболеваний других репродуктивных органов: придатков, матки, а также щитовидной железы. Немаловажно поддерживать стабильный обмен веществ и массу тела, ведь замедленный метаболизм и излишние жировые отложения также негативно влияют на гормональный баланс в организме.

Такие простые мероприятия позволят сберечь здоровье и привлекательность груди.

[47], [48], [49], [50]

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector