Аденома лимфоузла что это

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов – это такое состояние организма, при котором лимфатические узлы увеличиваются в размерах. В нормальном состоянии ни увидеть, ни прощупать лимфоузлы нельзя. У детей они в здоровом состоянии чуть видны из-за отсутствия жировой прослойки на шее. Вдобавок увеличение может спровоцировать не только начинающееся заболевание, а и другие факторы. Лимфаденопатия – не просто увеличение, это воспаление лимфатических узлов, которое расценивается как самостоятельный симптом и как запущенная форма лимфаденопатии. В медицине лимфаденопатия обозначается также термином аденопатия (обозначающий увеличение, припухлость и начало воспаления железистых либо лимфоидных тканей).

По Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 лимфаденопатия имеет код – R59.

Лимфатический узел – образование из лимфоидной и соединительной тканей розово-серого цвета, расположеное по ходу крупных глубоких вен, иногда вдоль крупных нервов. Визуально лимфоузел напоминает фасоль. Нормальный размер лимфоузлов составляет до 1-1,1 см в диаметре. В организме лимфатические узлы располагаются, как правило, группами. Хирурги разделяют на шее шесть анатомических областей. В рамках конкретной области лимфоузлы расположены следующим образом:

Лимфатическая система – «сигнальная» часть иммунной и кровеносной систем. В организме человека выполняет ряд взаимосвязанных функций:

Причины появления лимфаденопатии шейных лимфоузлов

Шейные лимфатические узлы пропускают через себя лимфу от органов и их частей: нижняя губа, дно полости рта, верхушка языка, подсвязочный и связочный отдел гортани, верхушки грушевидных синусов, шейный отдел пищевода, носоглотка, волосистая часть кожи головы, ушных раковин, поверхность шеи.

Увеличение лимфоузлов не обязательно говорит о патологии. Лимфаденопатия, особенно у взрослых, возможна в указанных случаях:

Если говорить о заболеваниях, сопровождающих увеличение узлов, причина порой кроется в следующем:

Одной из причин увеличения (гиперплазии) тканей лимфоузлов становится неспецифическая инфекция, вызванная микроорганизмами с условной патогенностью, которые постоянно находятся в организме человека. Если человек здоров, неудобств указанные микроорганизмы не причиняют.

Часто увеличение шейных лимфатических узлов связано с появлением инфекции в полости рта. Ребёнок грудного возраста может переживать лимфаденопатию, когда у него начинают резаться зубы. Сопровождается процесс повышенной температурой тела.

Увеличение шейных узлов у детей младшего и среднего школьного возраста возможно при детских инфекциях. Их иммунная система незрелая и реактивная – агрессивно реагирует на различные раздражители. Особенно этому подвержены дети, не прошедшие вакцинацию.

Симптомы лимфаденопатии

Лимфаденопатия не является самостоятельной патологией. Как правило, она указывает на другое заболевание. Различают три вида лимфаденопатии, в зависимости от распространённости:

Увеличение шейных лимфоузлов могут сопровождать следующие симптомы:

Если лимфаденопатия переходит в форму гнойного лимфаденита, появляется сильный болевой синдром. Он проявляется также в районе ответственности подчелюстных (боль уходит вверх) и подмышечных (боль уходит вниз) лимфоузлов. Если лимфаденопатия запущена, возможно разрушение лимфоидной ткани лимфоузла. В последнем случае он подлежит удалению, так как не сможет более выполнять свои функции даже тогда, когда болезнь окажется излечена.

Читайте также:  Первая помощь при остром цистите с кровью

При туберкулёзе узел сам становится источником инфекции, поэтому должен быть удалён.

Если увеличение шейных узлов является признаком онкологических заболеваний, подобные припухлости не дают болевой синдром. Могут содержать метастазы, приходящие не только от органов головы и шеи, но и от органов, которые находятся в грудине. Зафиксированы случаи, когда метастазы от рака молочной железы обнаружены в лимфоузлах шейного отдела.

Воспаление генерализированного типа, если оно передаётся на шейные узлы от группы надключичных узлов слева, там, где находится узел Вихрова, говорит о наличии рака желудка в 3-4 стадии.

Диагностика лимфаденопатии

Чтобы лечение стало эффективным, нужно правильно установить причину возникновения лимфаденопатии. Это под силу исключительно квалифицированному врачу. Чтобы установить всю клиническую картину заболевания, специалист проводит первичный осмотр, включающий пальпацию увеличенных лимфоузлов. Так возникает шанс определить их плотность, консистенцию тканей, степень сродства с соседними тканями, а также подвижность, температуру, количество жидкости в узле, наличие болевого синдрома. Если болевой синдром есть, изучается его степень и распространение. Далее врач даёт направление на клиническое обследование и анализы:

После получения результатов анализов лечащий врач может назначить лечение либо направить к специалисту узкого профиля: к пульмонологу, иммунологу, онкологу, гематологу. Такой врач скорректирует лечение, может назначить дополнительные исследования.

Лечение лимфаденопатии вирусного, бактериального и другого происхождения

Чтобы устранить лимфаденопатию, нужно ликвидировать причину, её вызвавшую. Чаще всего её вызывают воспалительные процессы в организме, в частности, заболевания, затрагивающие органы головы, шеи и верхней части грудной клетки.

Профилактика лимфаденопатии предполагает устранение причин, провоцирующих болезнь:

Источник

Гиперплазия лимфоузлов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперплазия лимфоузлов относится к серьезным проблемам клинической медицины.

Однако следует отметить, что гиперплазия лимфоузлов представляет собой не заболевание, а клинический симптом. И многие специалисты относят его к лимфаденопатии – повышенному образованию лимфоидной ткани, которое и вызывает их увеличение. А лимфатические узлы, как известно, увеличиваются в ответ на любые инфекции и воспаления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

Причины гиперплазии лимфоузлов

Характеризуя причины гиперплазии лимфоузлов, необходимо уточнить, что лимфоидная или лимфатическая ткань (состоящая из ретикулоэндотелиальных клеток, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, лимфатических фолликул, макрофагов, дендритов, лимфобластов, тучных клеток и др.) находится не только в паренхиме органов лимфатической системы: регионарных лимфатических узлах, селезенке, вилочковой желез, глоточных миндалинах. Эта ткань также присутствует в костном мозге, в слизистых оболочках органов дыхания, ЖКТ и мочевыводящих путей. И в случае наличия в каком-либо органе очага хронического воспаления скопления клеток лимфоидной ткани появляются и там – чтобы защищать организм от атакующей его инфекции.

Но нас интересуют именно регионарные лимфатические узлы, которые обеспечивают выработку лимфоцитов и антител, фильтрацию лимфы и регулирование ее токов из органов. На сегодняшний день причины гиперплазии лимфоузлов рассматриваются как причины их увеличения, которое является иммунным ответом на любой патологический процесс, вносящий изменения как в динамику тканевого метаболизма лимфатического узла, так и в соотношение тех или иных клеток. Например, при реакции на генетически отличные клетки (антигены) в лимфатическом узле повышается выработка лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов (макрофагов); при попадании бактерий и микробов в лимфоузлах скапливаются продукты их жизнедеятельности и обезвреженные токсины. А в случае онкологии гиперплазия лимфоузлов способна вовлечь в патологический процесс пролиферации любые их клетки. Это вызывает увеличение размера, изменение формы и структуры фиброзной капсулы лимфатического узла. Более того, ткани лимфатических узлов могут прорастать за пределы капсулы, а в случае метастазов из других органов вытесняться их злокачественными клетками.

Читайте также:  Употребление белка и почки

Исходя из этого, гиперплазия лимфоузлов может быть инфекционного, реактивного или злокачественного происхождения.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Гиперплазия лимфоузлов инфекционной этиологии

Гиперплазия лимфоузлов (в смысле увеличение их размеров) является ответом на инфекцию при таких заболеваниях, как вызванный стрепто- или стафилококками лимфаденит, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, фелиноз (болезнь кошачьей царапины); туберкулез, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, туляремия, бруцеллез, хламидиоз, сифилис, актиномикоз, лептоспироз, токсоплазмоз.

При неспецифических лимфаденитах – в зависимости от локализации – наблюдается гиперплазия лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти или подмышечных лимфатических узлов. Увеличение аксиллярных лимфоузлов отмечено при мастите, воспалениях суставов и мышечных тканей верхних конечностей, бруцеллезе, фелинозе и др.

Для воспалительных процессов в полости рта и носоглотки (при актиномикозе, кариесе, хроническом тонзиллите, фарингите, бронхите и др.) характерна гиперплазия подчелюстных лимфоузлов, заушных, предгортанных и заглоточных. А при инфекционном мононуклеозе увеличиваются только шейные лимфатические узлы.

В случае краснухи, токсоплазмоза, туберкулеза, а также при сифилисе врачи констатируют гиперплазию шейных лимфоузлов. Кроме того, в симптоматике туберкулеза отмечаются гиперплазия внутригрудных, а также лимфоузлов средостения. При этом в лимфатических узлах происходит постепенное вытеснение здоровых клеток лимфоидной ткани некротическими массами казеозного характера.

Гиперплазия паховых лимфоузлов отмечается врачами при инфекционном мононуклеозе, и токсоплазмозе, бруцеллезе и актиномикозе, а также при всех инфекциях половой сферы и ВИЧ.

Симптомы гиперплазии лимфоузлов

Гиперплазия лимфоузлов, как уже говорилось выше, является симптомом широко спектра болезней. Важнейшая задача – выявить симптомы гиперплазии лимфоузлов, подтверждающие или опровергающие злокачественный патогенез повышенного деления клеток.

Если лимфатический узел увеличивается быстро (до 2 см и чуть больше), если при прощупывании возникают болезненные ощущения, а консистенция узла довольно мягкая и эластичная, то есть все основания утверждать: это гиперплазия лимфоузла возникла вследствие инфекционного поражения или воспалительного процесса. Подтверждением этому является покраснение кожи в зоне лимфоузла.

Когда лимфатический узел увеличивается медленно, при пальпации не возникает боли, а сам узел очень плотный – велика вероятность того, что процесс имеет злокачественный характер. А при метастазах увеличенный лимфатический узлел буквально врастает в окружающие его ткани и может образовывать «колонии».

Локализация гипертрофированного лимфоузла также имеет значение. Гиперплазия подчелюстных, шейных и аксиллярных лимфатических узлов говорит в пользу ее доброкачественности. Чего не скажешь о гиперплазии надключичных, лимфоузлов средостения, забрюшинных и лимфоузлов в брюшной полости.

Источник

Аденома лимфоузла что это

Что значит, если при УЗИ щитовидки обнаружили увеличенные лимфоузлы

Лимфатическая система – часть сосудистой системы человека. Она содержит клетки иммунитета и играет роль барьера от вторжения чужеродной инфекции, а также собирает и выводит отходы жизнедеятельности всех клеток. Капилляры и сосуды, по которым течет лимфа, пронизывают все ткани организма, а лимфоузлы располагаются по нашему телу таким образом, чтобы препятствовать распространению инфекции и раковых клеток. Лимфоузлы щитовидной железы играют особую роль, поскольку не допускают патогенов не только в область щитовидки, но и в головной мозг.

Читайте также:  Болят почки чем лечить лекарства народными средствами

Шейные лимфоузлы и щитовидная железа

В человеческом теле расположено от 400 до 1000 лимфоузлов, каждый из которых отвечает за фильтрацию лимфы. Наиболее важные узлы располагаются около магистральных вен и принимают лимфу от определенного органа или областей тела. Такие лимфоузлы называют регионарными (региональными), их около 150 групп.

Важнейшие лимфоузлы располагаются между глоткой и полостью рта, под челюстью, у подбородка, на затылке, на шее, в области ушей, ключиц, подмышек, груди, на локтевом сгибе, в селезенке, под коленями, в области паха, бедер, брюшной полости, в подвздошной области.

Региональные лимфоузлы щитовидной железы – это образования, расположенные в непосредственной близости от органа и принимающие от него лимфу. К ним относятся лимфоузлы под подбородком, в области ушей, подчелюстные, затылочные и шейные поверхностные.

Если размеры и консистенция узлов изменяются, это может указывать на заболевания щитовидной железы.

О чем свидетельствует увеличение лимфоузлов в области щитовидки

Лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах на кратковременный или продолжительный период. Такое явление называется лимфаденопатией, и оно может быть следствием ряда причин:

Какие лимфоузлы воспаляются при заболеваниях щитовидки

При непосредственном поражении щитовидной железы могут увеличиваться следующие лимфатические узлы:

Другие симптомы

Увеличение лимфоузлов щитовидной железы иногда сопровождается другими признаками:

Что можно увидеть на УЗИ

УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи – диагностический метод, который позволяет оценить размеры долей и перешейка щитовидки, структуру ткани, обнаружить узлы и кисты, отследить увеличение. Метод дает недостаточно информации для выявления рака и метастазов в других органах. Поэтому при диагностике доброкачественных и злокачественных процессов нередко дополнительно назначается биопсия.

Злокачественные образования ЩЖ встречаются довольно часто. Рак щитовидной железы в общей структуре онкологических заболеваний составляет 0,5% всех случаев у мужчин и 1% у женщин. Щитовидка и лимфоузлы тесно связаны.

По мере роста злокачественная опухоль дает множественные метастазы, которые поражают ближайшие лимфоузлы.

Процесс метастазирования проходит четыре стадии:

Помимо клеток щитовидки, злокачественные образования могут изначально развиваться из лимфоидных тканей. Такие опухоли называют лимфомами, они чаще всего развиваются у пожилых людей, у женщин в 2/3 случаев. Часто в анамнезе у пациентов с лимфомой имеется тиреоидит Хашимото.

Лимфомы сопровождаются такими признаками:

Шейные лимфоузлы после удаления щитовидной железы

Лимфоузлы могут увеличиваться и по причинам, не связанным с щитовидной железой. Такое явление может наблюдаться даже после удаления щитовидки.

Шейная лимафденопатия бывает следствием таких факторов:

Риск воспаления лимфатических узлов повышен, если железа была удалена по причине зоба, тиреотоксикоза, аденомы доброкачественной формы. В случае, если операция проходила по поводу рака щитовидки, воспаление лимфатических узлов может быть следствием метастазов. Риск такого явления повышен в течение 5 лет после операции.

Увеличение регионарных узлов щитовидной железы не всегда свидетельствует об онкологическом заболевании, но всегда имеется такой риск. Поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector