Аденома карцинома простаты психосоматика

Луиза Хей: простатит и психосоматика. Психологические причины простатита

В статье рассмотрим такое заболевание, как простатит. Луиза Хей – известная писательница, которая рассказывает людям о психосоматике, что имеет непосредственное отношение к нашей теме. В статье рассмотрим, кто эта женщина, ее идеи, а также то, каким образом можно излечиться от простатита при помощи психосоматического анализа.

Об авторе

Луиза Хей написала более 30 книг по психологии и стала всемирно известной писательницей. Она основала собственную издательскую компанию, благотворительный фонд и даже радио. Считается, что ей принадлежат идеи самопомощи.

Все книги и работы автора строятся вокруг главной идеи, которая заключается в том, что все негативные эмоции, впечатления и убеждения отражаются на нашем теле. Так, эмоции, собственные комплексы и ограничения могут вызывать те или иные физические проблемы. Но Л. Хей утверждает, что если осознать эту истину и начать двигаться в нужном направлении, то можно помочь самому себе и выйти на путь здоровья.

Суть заключается в том, что при помощи изменения мышления можно существенно повлиять на свое здоровье. Женщина является не единственным представителем таких идей. Так, очень популярные подобные мысли Колина Типпинга и Лиз Бурбо. Однако именно Л. Хей сформулировала самые понятные и простые принципы психосоматики.

Что такое простатит?

Наверняка каждый из вас знает, что это за заболевание, но рассмотрим его более подробнее. Необходимо вникнуть в тему по той причине, что психологическая терапия при данном недуге может быть очень эффективной, хотя многие мужчины в это не верят и прибегают только к методам официальной медицины. Если бы они умели влиять на свое здоровье по-другому, то, вероятно, количество людей, страдающих от этого недуга, резко уменьшилось бы.

Итак, простатит — это такое заболевание, при котором воспаляется предстательная железа. Поскольку она есть только у мужчин, то заболеванию подвержены именно они. В процентном соотношении это одна из самых распространенных патологий в США. Чаще всего от нее страдают представители мужского пола в возрасте от 30 лет, но в последнее время наблюдается негативная тенденция, которая говорит о том, что недуг поражает и молодых людей в возрасте от 20 лет.

Психосоматика простатита

Начнем с того, что определимся с самим термином. Итак, психосоматика – это отдельное направление нетрадиционной медицины и психологии, которое изучает то, как психологические факторы могут повлиять на возникновение у человека различных заболеваний. Считается, что между данным заболеванием у мужчин и сексуальными проблемами существует очень большая связь.

Также стоит отметить, что даже представители официальной медицины считают, что простатит может развиваться не только под влиянием физических, но и других факторов, связанных с деятельностью нервной системы. Избыточное сексуальное напряжение, а также проблемы в этой сфере жизни могут стать причиной возникновения недуга.

С научной точки зрения

Чтобы вы не думали, что психосоматика – это нечто из области вымысла, отметим, что проводились специальные исследования. Они показали, что действительно у людей, которые имеют проблемы с предстательной железой, есть определенные психологические недомогания. Чаще всего этому недугу подвержены те представители мужского пола, которые живут нерегулярной половой жизнью.

Читайте также:  Может ли мужчина заразить женщину простатитом а она другого

Причиной возникновения заболевания, с точки зрения психосоматики, может быть слабая эрекция. Все эти факторы сильно давят на мужчину, из-за чего он испытывает много негативных эмоций, в которых не может признаться даже себе. Он старается не думать об этом и вытесняет эти мысли. Естественно, человек не получает разрядки и все глубже «закапывает» негативную энергию, которая позже дает знать о себе возникновением недуга.

Психосоматические причины

Итак, как говорит Луиза Хей, простатит может возникать по нескольким причинам психологического характера. Перечислим основные из них и разберемся, как они напрямую связаны с физиологическими особенностями мужского организма.

Уровень стресса

Стрессы и сильные переживания также могут причинить мужскому здоровью большой вред. Всем известно, что предстательную железу называют «вторым сердцем» у представителей мужского пола. И дело здесь не только во внешнем облике. Итак, если мужчина постоянно подвергается напряжению и испытывает очень сильные эмоции на протяжении длительного времени, которые забирают много душевной энергии, то вполне может быть, что предстательная железа начнет болеть.

Возраст по Луизе Хей

Простатит очень часто возникает у мужчин более старшего возраста по той простой причине, что именно тогда они входят в сложный период жизни. Многие испытывают сожаления о том, чего не удалось добиться, о встречах, потерях, неудачах. Также характерна апатия и ощущение беспомощности. Постепенно мужчина отдаляется от всего мирского и теряет контроль над своей жизнью.

Слабая эрекция является тем самым окончательным ударом, который побуждает мужчину впасть в депрессию. При этом надо отметить, что такое состояние представители сильного пола очень часто скрывают, чем только усугубляют свою ситуацию. В итоге мужчина настраивается на то, что он неудачник и ничего у него не получается. Сексуальное напряжение достигает своего пика, и это выливается в определенное заболевание.

Побочные причины

Иногда заболевание может возникать даже в том случае, если внешне мужчина кажется успешным и уверенным в себе. Психологические причины простатита очень глубоки, и только опытный специалист может отыскать самые древние из них.

Итак, возникновению и развитию заболевания могут послужить следующие причины:

Все это в той или иной мере влияет на то, как человек воспринимает свое состояние и какие возможные решения видит. Сам мужчина может думать, что он сильно хочет выздороветь, но в душе его будут тревожить все перечисленные причины или какая-то из них. Это будет тормозить процесс лечения. Именно поэтому во многих случаях избавляться от данного недуга необходимо не только в кабинете уролога, но и в кабинете психотерапевта.

Важная проблема

Еще одна проблема заключается в том, что не все мужчины знают, кто лечит простатит. Те, кому удалось избежать посещения этого врача, привыкли думать, что они будут здоровыми и сильными всю жизнь. Однако же когда здоровье их подводит, они боятся обратиться с вопросом к близким людям и узнать побольше о специалистах, которые могут помочь.

Читайте также:  Обострился пиелонефрит при беременности что делать

Роль женщины

Как считает Луиза Хей, простатит – заболевание, причины которого могут открыться в отношениях мужчины и женщины. Причем речь идет не только о сексуальном партнере или жене, а также о матерях, учителях, бабушках, сестрах и т. д. Именно они еще в детстве показывают мальчику то, как необходимо относиться к женщине и какую роль она выполняет.

Если мужчине был показан негативный пример, то во взрослом возрасте он ведет себя недостойно, позволяет себя каким-то образом принижать и обижать. Тогда он получает существенные проблемы с половыми органами. То же самое касается мужчин, которые ударяются в другие крайности и считают себя главными самцами. Они пренебрежительно относятся к девушкам, меняя их, как перчатки.

Однако в душе и неуверенные в себе, и самоуверенные мужчины испытывают много терзаний. Они не знают, как компенсировать то, чего они недополучили в детстве, и неосознанно пытаются добиться этого извращенным путем. Самое страшное в этой ситуации то, что человек изначально не понимает, что его картина мира неверна. Он не осознает, что она ошибочна, и что родители подали неправильный пример. Но как только он начинает признавать это и готов меняться, шансы на выздоровление существенно возрастают. Это происходит просто потому, что мужчина готов учиться и принимать мир таким, каким он его даже не представлял и не знал, что такая реальность существует.

Источник

Психологические причины простатита и психосоматическое лечение по Луизе Хей и Лизе Бурбо

Редко кто связывает простатит и психосоматику, считается, что заболевание имеет чисто физиологическую природу и не относится к патологиям нервной системы. Последние исследования психологов показали: дисбаланс между ожидаемым и действительным способен выбить из колеи любого мужчину и стать причиной развития заболеваний репродуктивных органов.

Психологические причины заболеваний простаты

Общеизвестный постулат «все болезни от нервов» как нельзя лучше трактует психосоматические причины простатита. Туда же относят и этиологию рака и ДГПЖ. Вся проблема возникновения болезней в том, что мужчина много думает «об этом», причем неправильно, поддаваясь стереотипам, навязчивым мыслям, мнительности.

Человек, цепляющийся за ненужные, устаревшие мысли, эмоции, раз за разом «пережевывая» их, начинает сам себя отравлять изнутри. Разрушающие эмоции – это гиперозабоченность своим здоровьем, страх невыздоровления, последствий.

Тревога — следствие катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если?» Именно повышенный уровень тревожности и становится причиной соматических проявлений. Чем он выше, тем сильнее проявляется дисбаланс. В ход идет симптоматика присущая простатиту, раку и аденоме простаты.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Примечательно, что при обследовании самих заболеваний нет, возможно незначительное возрастное, физиологическое увеличение или воспаление второго сердца мужчины. Но человек, находящийся в тревожном состоянии, «чувствует» и находит у себя все симптомы, присущие воспалению простаты, ДГПЖ или раку.

Психосоматический портрет мужчины с проблемами простаты

Чаще это люди, перешагнувшие рубеж мужского климакса. Возраст – от 36 лет, когда начинаются начальные признаки проблем с репродуктивным здоровьем. Первые осечки в постели вынуждают мужчину судорожно копаться в источниках информации, висеть на форумах, обсуждать проблему, касающуюся половой жизни. Естественный результат – выявление у себя массы перечисленных признаков, присущих хроническому простатиту, ДГПЖ. Страх за здоровье и потерю потенции заставляет потенциального невротика еще глубже зарываться в источники, а те не упускают возможности расписать возможные проблемы половых органов, мочевого пузыря в особо черных красках.

Читайте также:  Лоханка почки расширена у плода 20 недель норма

Пик соматических проявлений приходится на преклонный возраст – 55–70 лет, когда диагностируется аденома простаты как естественный результат старения организма. Примечательно, что 99 % мужчин, становясь старше, пытаются не жить по возрасту, принимая изменения как дань природе. Они пытаются вернутся вспять, лет на 20–40 назад. Именно дисбаланс между желаемым и действительным и порождает повышенный уровень тревожности, заставляя ВНС и СНС работать нелогично.

Сложнее дело обстоит с раком предстательной железы, если этот диагноз поставлен в окончательном варианте и есть тенденция к ухудшению. Психологический настрой важен для стабилизации онкобольного. Врачи-онкологи склоняются до последнего не открывать истинной картины болезни, вера в возможное выздоровление продлевает жизнь обреченного на несколько лет.

Психологическая терапия

Разговор с душеведом поможет мужчине правильно осмыслить факт имеющихся проблем, нацелиться на результат и понять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от соматических проявлений. Важно понимать, что психолог (не психотерапевт, лечащий таблетками) не вылечит, он направит, всю тяжелую работу придется делать невротику самому.

Главная ошибка невыздоровления – постоянный поиск волшебной пилюли, желание разом избавиться от симптоматики, не прилагая к этому усилий. Люди, не желающие слушать врача и менять свою жизнь, обречены на провал.

Имеющиеся симптомы простатита, аденомы или рака, которые можно устранить полностью либо купировать рецидивы, цветут у невротика пышным цветом.

Методика Луизы Хей

По Луизе Хей развитие простатита, синдрома хронической тазовой боли начинается с подсознания! Когда на подкорке формируется страх разоблачения (при изменах), факт неудовлетворения (тяжелая интимная ситуация в семье), постоянные стрессы, которые закономерно рождают заболевания, импотенцию.

Установка по Луизе Хей на духовном уровне: простата – это символ главного принципа мужчины. Согласно аффирмации, нужно почаще произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужественности». Вне зависимости от возраста бороться с внутренними страхами, не сдаваться, верить в старение как продолжение, снимать сексуальное напряжение и чувство вины. Принимать старость как новый виток в жизни, дающий массу иных возможностей, замешанных на мудрости, опыте и достигнутых целях. Говорить: «Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу».

Учение Лизы Бурбо

По сути, не отличается от остальных учений и психологических приемов при психосоматике простатита. Объясняет принципы ценности предстательной железы, как развивается простатит по психосоматике, необходимость ПЖ на физическом и физиологическом уровне. Эмоциональная блокировка повествует о внутренних переживаниях мужчин, имеющих простатит, аденому или рак, на подсознании чувствующих ситуацию, которая провоцирует ощущение беспомощности, бессилия.

Ментальная блокировка помогает восстановить контакт с собственной жизнью, отвергает старость как конец жизни и потерю всех возможностей, присущих молодым. Дает надежду на использование накопленных эмоциональных и ментальных сил и создание новой, яркой жизни.

Психология простатита проста: это наличие эмоций со знаком «минус». Чем больше у мужчины обиды, злости, ненависти, депрессии, любых других негативных эмоций, тем больше рассыпается тело. Радость, любовь, принятие, вера, уважение, милосердие и т. п. – это положительные эмоции, дающие стабильность работы вегетативной нервной системы.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Источник

Оцените статью
Лечение заболеваний внутренних органов
Adblock
detector